Автор |
Сообщение |
nic_25 Гуру
|
|
Вобчем есть большое желание купитьь под систему SSD диск. Но особо в них не шарю - что это за звери и с чем их едят.
Присмотрел вот такой: OCZ 30Gb 2.5" SATA2 (OCZSSD2-2SLD30G) - 2570 р.
Посмотрел его тесты на Fcenter.ru
но если честно нифига не понял. Отстал я уже видимо от мира железа сильно Например у этих SSD судя по тестам последовательная запись в районе 20-25 мегов в секунду, а у обычных более 100 мегов, есть также и другие тестилки, в которых SSD отличается не в лучшую сторону, но почему-то все говорят, что SSD под системой будет заметно шустрее чем HDD.
Поэтому объясните кто-нить по-русски - получу я ускорение в работе машины или нет ? И в чем это будет выражаться ? Какие параметры важны для системного диска, а какие пофигу. Еще раз повторю - диск берется исключительно под систему, под файлохранилище будет использоваться обычный HDD. Требуется вобчем-то простое - чтобы не тупил браузер, програмки чтобы бысренько запускались и т.д.
Машинка - Целик Е3200, оперативы 4 гига.
P.S. На выходных возможно уеду, так что если не отвечаю, это не значит, что мне не интересно  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
nic_25 писал(а): |
но почему-то все говорят, что SSD под системой будет заметно шустрее чем HDD. |
Низкое время доступа - это главное.
Тоже кстати подумываю взять, присмотрел вот такой:
http://www.nix.ru/2id.php?i=54341
OCZSSD2-1AGT60G
Но они сняты с производства, вот хз, стоит брать, или нет. Вдруг какая фигня будет, а прошивок новых нет. Но из-за этого подешевели. |
|
 |
|
 |
SmolderWorld Эксперт
|
|
Машинка - Целик Е3200 нах туда SSD ,считаю бесполезной тратой денег , лутьше терабайтник взять на эти деньги
ы это лишь мое мнение |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Низкое время доступа - это главное. |
А никакая скорость записи - в несколько раз ниже чем у обычного HDD это пофиг ? К тому же какое время доступа решает - на чтение или на запись ? Потому как на чтение у них у всех гут, а назапись у этого 1,28 мс... Просто непонятно - изменится что-нить или нет, а то куплю и будет также или еще хуже...
Вдруг какая фигня будет, а прошивок новых нет. Но из-за этого подешевели |
Да влюбом случае через годик оно уже будет неактуально. Развитие идет быстро, и то, что щас стоит 3000 через год-другой будет стоить 300 рублей, и проще будет выкинуть, чем прошивку искать новую, потому как появятся в несколько раз более быстрые и объемные SSD.
И если ты уж нацелился на винт за 4200+, то ИМХО проще уже взять на Х25-V - дороже на 400 р., зато факт - сильно круче. Я тоже на него смотрел, но тут ценник почти в 2 раза ниже чем у Интела. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
А никакая скорость записи - в несколько раз ниже чем у обычного HDD это пофиг ? |
А зачем тебе запись? Под систему главное - чтение.
а назапись у этого 1,28 мс... |
А у обычных винтов 10-20.
И если ты уж нацелился на винт за 4200+, то ИМХО проще уже взять на Х25-V - дороже на 400 р., зато факт - сильно круче. |
Чего хорошего, скорость говно какое-то по сравнению даже с OCZ этим. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
SmolderWorld писал(а): |
Машинка - Целик Е3200 нах туда SSD ,считаю бесполезной тратой денег , лутьше терабайтник взять на эти деньги |
Дык причем тут объем и скорость. Террабайтников у меня 4 штуки, 1 из которых пустой и лежит на полке, мне объема хватает. Я ж сказал хочу ускорить работу системы. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Чего хорошего, скорость говно какое-то по сравнению даже с OCZ этим. |
Да нун нафик... потырси тут - там Интел явно выигрывает по всем показателям, а эта 60-ка почти также как и моя 30-ка идет.
Хотя нет, наверно гоню... вобчем хз. Говорю не шарю я в этих тестилках.Последний раз редактировалось: nic_25 (Пт 13-08-10 : 15-05), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
CyberHunter Гуру
|
|
но почему-то все говорят, что SSD под системой будет заметно шустрее чем HDD. |
Наверно такое говорят про правильные SSD, вот например
OCZ AGILITY 2 SATA II 2.5" SSD
40GB Max Performance
Max Read: up to 280 MB/s
Max Write: up to 270 MB/s
Sustained Write: up to 200 MB/s
Random Write 4k (Aligned): 10,000 IOPS
---
Вроде Профессор в них шарит, но на мой взгляд пока есть проблема с ограничением количества актов записи, ССД не стоит использовать как обычный винт.Последний раз редактировалось: CyberHunter (Пт 13-08-10 : 15-07), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Это не интересно, т.к. слишком дорого. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
CyberHunter, у тя опыт с SSD есть ? или хотя бы какие-нить знания... Цифирьки красивые и я вижу, вот тока на что они влияют не знаю. Ну и ценник опять же. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Ну че-то терзают меня смутные сомнения - сколько же на это чудо будет винда ставится, если скорость записи у него 20 мб в секунду... |
|
 |
|
 |
Eidos Продвинутый форумчанин
|
|
Solid 2 по большей части бяка, честно говоря. Экономили на всем, где можно и где нельзя.
Сам пользую Agility из той же статьи в 2х ипостасях - на основной домашней машине и на ноуте. Результатом очень доволен.
Основной плюс при использовании SSD - это очень быстрые операции случайного доступа. Обычному диску требуется спозиционировать головки для чтения/записи каждого сектора, затем погнаться за следующим файлом. с SSD этого не будет, время доступа к любой части его памяти - константа по времени. Система на нём загружается за несколько секунд (с момента передачи управления виндовому загрузчику).
То, что скорость записи может уступать некоторым моделям жестких дисков - не беда, системный раздел - не тот, которому требуются постоянные вливания в гигабайты по размеру. Скорее, это журналирование - много небольших файлов, на операциях с которыми SSD как раз выигрывает во много раз.
Другие приятные бонусы к SSD - абсолютная бесшумность работы, компактные размеры, отсутствие перегрева и подверженности вибрации.
Минусы тоже конечно есть. Основной на данный момент - это малая обкатанность технологии вцелом. Есть некий % устройств, которые сбоят сразу после покупки. Но на них есть гарантия по обмену. Процент небольшой, сравнимый с отказами по новым жестким дискам, но все же немного выше. (наблюдение основано на статистике отзывов newegg).
Второе - со сроком службы диск теряет показатели скорости записи. Даже если у него есть нативная поддержка trim, скорость все равно падает. Потому опять же, Solid 2 совсем не рекомендую. Раз у него с рождения уровень записи 25 мбайт в секунду, то через полгода-год цифра вполне может упасть в полтора, а предполагая их контроллер - то и в два раза. Для моего основного agility падение скорости записи за 5 месяцев составило примерно 20%. Полное форматирование это излечит конечно, но вряд ли это то, чего желает пользователь
Третье - предел циклов перезаписи, после чего дальнейшая запись на SSD невозможна, только чтение. По этому поводу есть много споров, но для себя вывод вынес простой - при распределении циклов записи по всему объему диска для ежедневных операций на системном диске, где меняется совсем незначительный объем данных, его ресурса с лихвой хватит на моральное "устаревание" модели - 5 лет. |
|
 |
|
 |
CyberHunter Гуру
|
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Посмотрел тесты ничё не понял
Надо изучать подробнее. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Посмотрел тесты ничё не понял |
Таже фигня.
Eidos писал(а): |
То, что скорость записи может уступать некоторым моделям жестких дисков - не беда, системный раздел - не тот, которому требуются постоянные вливания в гигабайты по размеру. Скорее, это журналирование - много небольших файлов, на операциях с которыми SSD как раз выигрывает во много раз. |
Раз у него с рождения уровень записи 25 мбайт в секунду, то через полгода-год цифра вполне может упасть в полтора, а предполагая их контроллер - то и в два раза. |
Какой из этого можно сделать вывод ? Ну упадет, но она же вроде как и не важна особо как я понял. Если упадет скажем до 10 мегов, то как это отразится на бысодействии системы по равнению с обычным HDD ? с SSD у которого будет 50 мегов на запись ? каково в % общее падение. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Судя по тестам, интеловский правда быстрее. Но он 40 гигов всего - мало. Мне кажется тот ocz - самое то. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
CyberHunter писал(а): |
Можно пока это поизучать |
Эта база более менее ясна, но она не дает ответов на мои вопросы. Нужен именно реальный опыт, который может объяснить результаты тестов.
Судя по тестам, интеловский правда быстрее. |
Он где-то бысрее, где-то медленне - надо понимать эти попугаи и их влияние, а мы видимо тут полные ламеры
Но он 40 гигов всего - мало |
А нафига больше под систему + офис + мелочь всякую ? Игрухи и склад можно на другой диск ставить.
Eidos, а что порекомендуешь... ? Че-то неохота больше 3000 в диск вливать. Проще уж подождать пока еще подешевеют, что думаю будет скоро. Я и решился-то именно из-за ценника в 2500. |
|
 |
|
 |
Eidos Продвинутый форумчанин
|
|
Если упадет скажем до 10 мегов, то как это отразится на бысодействии системы по равнению с обычным HDD ? |
На быстродействии самой системы почти не скажется, ей не нужна постоянная запись на диск в таких объемах, чтобы это сыграло роль.
Но скажется на ощущении комфорта - поставить новую версию MS office - придется подождать минут 10. Сохранить файлик в MS Word - тоже несколько секунд. Комфорт - штука такая, в процентах не измерить. Кто-то вообще внимания не обратит, кому-то будет неприятно. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
На быстродействии самой системы почти не скажется, ей не нужна постоянная запись на диск в таких объемах, чтобы это сыграло роль. |
Это гут.
Но скажется на ощущении комфорта - поставить новую версию MS office - придется подождать минут 10. |
Т.е. установка новых прогамм будет идти медленно... это хуже но, не критично вобчем - их тоже не каждую минуту ставишь. Меня больше интересует работа уже установленных программ - тот же офис (он на системном разделе стоит обычно), таже Опера, потому как имею нехорошее свойство держать открытыми несколько десятков вкладок, тот же p2p и графический редактор...
Сохранить файлик в MS Word - тоже несколько секунд. |
Я вобче никаких документов и т.д. на системном разделе не держу... поэтому врят ли это коснется. Я говорю - у меня системный раздел, он именно системный - на нем винда, офис и проги мелкие типа Оперы, и прочей шушары, которая ставится чтобы посмотреть "А чё это вобче такое..." ну и всего, что пишется в Documents and Settings... как в этом случае оно себя вести будет ? |
|
 |
|
 |
ViPER Гуру
|
|
Нафиг такой SSD?
30-40гб мало под систему, с различными фотошопами, автокадами, которые тоже зависят от скорости винта не хватит такого объема.
Рабочий стол, документы и прочее, всё это забьёт быстро, под системный раздел желательно не меньше 80, тогда норм всё будет, на всё хватит.
Маленькие SSD не отличаются особой производительностью, более емкие модели более быстрые
Лучше взять Western Digital 150Gb VelociRaptor 10000rpm 16Mb SATA2 (WD1500HLFS)
у него и срок службы подольше будет да и за 3 с лишним его в продаже можно найти
Семерка x64 со всеми обновлениями, дровами, нужными дополнениями + SP1
Это только одна папка Windows
Какие 40гб то под систему, когда уже больше половины занято одной папкой?Последний раз редактировалось: ViPER (Пт 13-08-10 : 16-00), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|