Автор |
Сообщение |
sog Гуру
|
|
А вообще есть такой способ.
Нужно взять нихром(проволока Ф 0,3 мм.), согнуть его в виде необходимой фигуры(любой сложности), положить фигуру на пластик и подключить проволоку к трансформатору(от выжигателя,например).
Пластик проплавиться и будет красивая фигура. Края обработать напильником.
Кстати, так и стекло режут. Например перекаленное. Берут проволоку длинной чуть более длинны разреза. Натягивают в 10 сантим. от пола.
Ложат лист стекла поверх проволоки. Нагревают. За счет локального нагрева и расширения стекло лопается вдоль линии нагрева.
Сам не пробовал. |
|
 |
|
 |
ALaGaR Гуру
Предупреждений : 1
|
|
sog
Я так пенопласт режу)
sog писал(а): |
положить фигуру на пластик |
Но выгнуть нихром и сделать чтобы он сохранил форму... будет проблематично..... |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
ALaGaR писал(а): |
sog
Но выгнуть нихром и сделать чтобы он сохранил форму... будет проблематично..... |
Нет. Для сложной фигуры можно взьть нихром потолще и вдавливать в пластик его вручную.
проблематично.... паять на улице ржавым гвоздем, нагретым на зажигалке. Приходилось )) |
|
 |
|
 |
ALaGaR Гуру
|
|
паять на улице ржавым гвоздем, нагретым на зажигалке. Приходилось )) |
 |
|
 |
|
 |
Iskander.nsk Гуру
|
|
Нужно взять нихром |
Недостаток метода: неравномерно оплавляется край, приходится много отступать от расчетного размера и дорабатывать наждачкой на бруске. Хотя, может быть с тонким пластиком и прокатит, пробовать надо. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Подскажите пожалуйста, можно ли реализовать такую штуку: в молексе 5В и 12В. Видел такие переключатели, например как в троллейбусах, вверх - дверь открываются, вниз - закрываются, а когда в среднем положении, то выключено. Вот можно ли с вентиляторами также, взять какой-нибудь переключатель с 3мя положениями, на одно положение сделать 5В, на другое - 12В. Вот только какой переключатель нужен? |
|
 |
|
 |
ALaGaR Гуру
|
|
ProFfeSsoRr
Можно, минус общий, только "+" переключаешь или если переключатель позволяет то + и - можно комутировать. Переключатель называется "трёхпозиционный" вроде так
В магазах не интересовался их наличием, но в природе существуют точно, я себе в детстве на велик приладу с участием такого переключателя лепил  |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
то есть вместе сматываю 2 минуса, и на одну из ног переключателя? Кажись я у себя в завалах нашел, попробовал - положения "выкл" не вышло. Ща буду еще экспериментировать, спасибо  |
|
 |
|
 |
ALaGaR Гуру
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
то есть вместе сматываю 2 минуса, и на одну из ног переключателя? |
нет. минус минует выключатель (в компе же он общий), а сразу идёт к вентилю. Плюс же комутируется ... |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Ага... сейчас сделаю!  |
|
 |
|
 |
ALaGaR Гуру
|
|
Почитай http://www.modd1ng.com/g-rheobus.php может повторить захочешь)
У тебя должно быть так:
Слево это от молекса, справо к вентилю. У переключателя 3 положения, верхнее - выключен, среднее - питается от 5 воль, нижнее от 12... напряжение можно отрегулировтаь резисторами.... но это потом))))
001.JPG |
Описание: |
|
Размер файла: |
18.48 KB |
Просмотрено: |
168 раз(а) |

|
|
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Спасибо за инструкцию, завтра поеду покупать переключатели, и паять
А реобас мне не нужен, не вижу смысла. Есть "на всю катушку", и есть "потише бы", ну и накрайняк совсем выключить, а зачем еще куча промежуточных вариантов, которые дают всякие крутилки? |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
ProFfeSsoRr
можно обойтись одним резистором без переключателя и регулировать скорость вращения от 0 до мах |
|
 |
|
 |
Ker Продвинутый форумчанин
|
|
Резистор называется переменный?
Professor,ты где оргстекло брал?И сколько оно в рублях стоит? |
|
 |
|
 |
129000 Форумчанин
|
|
Оргстекло коробочек ты электролобзиком упаришься резать, поскольку надо очень чётко фиксировать материал у самой пилки, иначе микротрещины образуются. По прямой я резал просто острым ножом по стальной линейке, но нужно очень надежно линейку от смещения фиксировать на стекле и тщательно прорезать все утолщения /ну там на краях которые/. Сперва 1-2-3 прореза, потом руками доламываешь по линии. Очень точно размеры получаются, меньше доработки краёв, чем после процарапывания обломком ножовочного полотна. Только нож нужен реально острый, резать надо не концом, а закруглением лезвия. Нож держать полого, тогда он и режет глубже и точно по линии идет без попыток уйти в сторону. Фигурные резы я выполнял гравёром /дремелем/ с дисковой фрезой. Можешь попробовать простым лобзиком, в "Инструментах" на К.Маркса, 30 он стоит недорого и пилки есть, но тогда сперва сделай из ДСП спецпластину а-ля "ласточкин хвост" /см. старые советские мануалы по выпиливанию лобзиком/, которую струбциной к столу закрепи.
/Мужики, давайте для корректности определимся, что под электролобзиком будем тут понимать ручную маятниковую пилу с электроприводом, а вовсе не классический электролобзик, который есть лобзик с терморежущей струной!/
вверх - дверь открываются, вниз - закрываются, а когда в среднем положении, то выключено. |
Сходи в "Микронику" или в "Электронщик", там таких в ассортименте, причем есть с фиксацией в крайних положениях, а есть без. Без фиксации удобно ставить на "Power-"Нейтраль"-Reset". Есть конструктивно исполненные как тумблер на БП, а есть и с подсвечиваемой клавишей. Стоить будут 20-35 рублей. Клеммы купить не забудь, а то начнешь непосредственно к контактам подпаиваться, можешь перегреть пластмассу, попортишь девайс. Там же купишь и дихлорэтан, оргстекло клеить. Пузырёк рублей 20 стоит, смотри осторожно, и ядовит и испаряется быстро. Половину разведи со стружкой оргстекла, удобнее будет зазоры проклеивать.
P.S.: Я тебе не сразу ответил потому, что до клавы не мог дотянуться... Прочитал, что Алагар из мамы выпаивал PCI-ПАПУ... В общем я там был, а клаву захватить не успел...  |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Цитата: |
ты где оргстекло брал?И сколько оно в рублях стоит? |
"Термахим", Инская 55 (есть еще 2 отделения в городе), termahim.ru. Орг.стекло 300х420мм и толщиной 8мм мне обошлось около 500 рублей вроде... Блин... не помню уже Вроде 420 рублей.
Сходи в "Микронику" |
которая на Горской? Я как-то мимо проходил, заглянул - как-то маловато там всего есть Но может это я заглянул в неподходящий день просто.
можно обойтись одним резистором без переключателя и регулировать скорость вращения от 0 до мах |
блин, написал ж прям перед твоим сообщением:
а зачем еще куча промежуточных вариантов, которые дают всякие крутилки? |
, и опять мне про резисторы! |
|
 |
|
 |
ALaGaR Гуру
|
|
129000 писал(а): |
Прочитал, что Алагар из мамы выпаивал PCI-ПАПУ... В общем я там был, а клаву захватить не успел... |
Сцуко. МАМУ мля! ТЫ между прочим так свою и не выпаял  |
|
 |
|
 |
ALaGaR Гуру
|
|
Я как-то мимо проходил, заглянул - как-то маловато там всего есть |
У них на витрине мало выложено... А вообще электронщик в 2-х минутах хотьбы.... там выбор тоже хороший и витрин много  |
|
 |
|
 |
Arkan Гуру
|
|
Орг.стекло 300х420мм и толщиной 8мм мне обошлось около 500 рублей вроде... Блин... не помню уже Вроде 420 рублей. |
А что такие цены зверские то ?
С любого завода где этот материалл есть за бутылку вынисут |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Ага, прям такого, какого мне надо, размера? Мне резать-то нечем, да и если было бы чем - побаиваюсь, опыта не имел. |
|
 |
|
 |
|