Автор |
Сообщение |
woddy Гуру
Предупреждений : 1
|
|
1) вешать печку на отдельный автомат
2) демонтировать розетку и смотреть какие там есть провода
3) исходя из пункта 2) думать что делать.
наиболее вероятно там медь (4-6мм) или алюминий. соответственно если алюминий то приплыли. ставим автомат на 16а на линию, вешаем например такую розетку и грустим. алюминевый провод наращиваем только алюминиевым через подпружиенные зажимы.
если медь, то ставим автомат на 25а, покупаем две полноценные розетки на 16а (а не сдвоенную как у тебя). думаю удастся даже утопить в кафель их (но потрахаца придется). рекомендуется подключать каждую через отдельный автомат на 16а (ныкается куда-нибудь под тумбу или в тумбу, надо смотреть по модели духовки, где есть там место)
а вобще провода надо менять до того как ложить кафель. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
woddy
Дом только что сдан, уже с ремонтом было. автомат по-моему на этот разъем отдельный стоит в щитке. посмотрю сегодня внутри что там. думаешь еще отдельно после него стоит?
я думал в цоколе все разместить - там ведь как раз место есть. так как уже уложенное портить крайне не хотелось бы.
Вообще я хотел сделать с одной стороны штекер в эту розетку, с другой - обычные розетки собственно и увести их в цоколь. |
|
 |
|
 |
krasniy-kot Гуру
Предупреждений : 3
|
|
розетка под потолком первый раз такое вижу. Или это под вытяжку? |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
krasniy-kot
это с инета фотка, просто попалась. |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
думаешь еще отдельно после него стоит?
|
каждый автомат защищает то, что за ним. если линия на 25а, то на неё ставим автомат на 25а. если вдруг на линию надо поставить розетку на 16а, то эту розетку надо защищать автоматом на 16а.
иначе у тебя в духовке прогорит например тэн и начнет духовка жрать 20а. что будет? перегреются провод идущий к духовке и розетка идущая к духовке и вспыхнут.
а если ты поставишь автомат на 16а перед розеткой, то он отключится спустя рассчетное время.
в теории на линию можно просто поставить автомат на 16а и забить. если вы много готовить не будете (одновременно духовка + два кружка например), то будете жить долго и щасливо. в общем это зависит о вашего профиля пользования плитой.
важное замечание которое многие не знают и не понимают. говорят "зачем мне автомат на 16 ампер. я включу чайник и микроволновку а это уже 20 ампер". это не так. например автомат на 16а выдерживает ток в 18.3а в течении 30 минут. вы успеете вскипятить чайник
аналогично автомат спокойно переживет короткие пусковые токи двигателей (если вы дрель включаете или электрорубанок)
это рассчитано из соображений что небольшой нагрев проводки при работе - это нормально. а автомат обеспечивает чтоб проводка нагревалась, но не начинала плавиться. |
|
 |
|
 |
noobas Эксперт
|
|
woddy
а если потребителей больше? тогда как считать автомат?
дух. шкаф + варка + чайник и т.д на кухне
все что относительно кухни завели через 3х4 и 25а дифф (220в)
уже все сделано, переделывать поздно. просто интерес. таблицу видел, считал
ПыСы: я почему-то всегда считал что запас кабеля больше чем автомат а не равен автомату |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
noobas
значит любая розетка при включении в нее двух обогревателей у тебя сгорит.
а если ты еще и кинул кабель меньшего сечения (где-то разветвляется) то этот кабель у тебя загорится.
я кинул три линии и три автомата получилось.
1) отдельная линия на холодильник 16а (можно было бы и 10 или 6 поставить), 3х2.5 кабель
2) розетки на 16а автомат, 3х2.5
3) печка 25а автомат, 3х6 кабель
и есть одна большая подстава. кабель идет с заниженным сечением. платишь и думаешь что купил 2.5. хрен тебе. если повезет то сечение будет 2, а то и 1.8. вот ты замерял свой кабель? штангель и формула площади круга поможет.
в теории кабель 2.5 = 21а (до 30, зависит от условий монтажа). но в реальности....
сечение 4мм = до 27а. но в реальности наверняка сечение ниже. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
В щитке автомат на 400V стоит. |
у тебя три фазы заведено в квартиру?
мультиметр есть? потыкай в розетку аккуратно. но тогда бы и счетчик трехфазный был. он трехфазный?
фото щитка многое прояснит. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
woddy
сфотаю сегодня. думаешь там не 380в? |
|
 |
|
 |
A7 Гуру
|
|
Разве 380В в квартиры заводят? Ни разу не видел. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
мой отзыв в технопоинте разместили по доставке. однако у них там сортировка по оценке и дате) в итоге получается что плохие отзывы в самый низ попадают) |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
A7 писал(а): |
Разве 380В в квартиры заводят? Ни разу не видел. |
в теории заводят. сам ни разу не видел. в частном секторе бывает, да. но и в квартире если требовать можно получить. только нафига...
сфотаю сегодня. думаешь там не 380в? |
маловероятно. думаю это предельное напряжение работы автомата. хоть в 110 хоть в 220 хоть в 380 его используй. по счетчику сразу будет ясно. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
woddy
А штепсель такой - просто какой был поставили? если три фазы это - три фазы, ноль, земля должны быть - т.е. 5ть контактов? |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
в случае трехфазного ввода в квартиру печка (сферическая в вакууме, типовая из магазина) включается на две фазы. это в мануале на печку написано обычно.
соответственно 2 фазы, земля, ноль.
так включается большинство печек.
если сеть однофазная, то обе фазы печки соединятся. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
woddy
ну в моем случае и печка и варочная однофазные. осталось разобраться с разъемом этим чего там с ним. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
В общем оказалось все проще...
обычная 220В
[/img]
На эту розетку C25 автомат идет
думаю как развести теперь это с минимумом скруток и проводов. раскрутил Legrand - там две несвязанных розетки и провода чтобы соеденить при необходимости. корпус полностью весь пластиковый.
видел на 16А там непосредственно где контакты расположены область керамической была.
по идее как woody говорит нужно автоматы поставить, иначе в случае чего розетка плавиться может начать. но это опять же еще доп разрывы в проводах. |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
woddy писал(а): |
что меня смущает, то что провод визуально на 2.5 похож.... |
Да, тоже обратил внимание на это, что он не выглядит мощным проводом. измерить нечем пока.
зажимы такие по-моему от обычной скрутки отличаются тем что там добавляют что-то внутрь типа пасты чтобы не окислялось и все.
с колодкой получается смотри - три провода одножильных в нее завести с одной стороны(из розетки) - вывести по два с другой. гильзы не нужны тогда. ну если многожильный не использовать. от розетки этой белорусской думаю избавиться может вовсе, так как мешает. автоматы размещать - там конечно проводов не мало уже выйдет.
а можешь скинуть ссылку, я так припоминаю это пост на хабре был про все эти крепления |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
 |
|
 |
|