Автор |
Сообщение |
Djonik Продвинутый форумчанин
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Djonik писал(а): |
установи на NAS windows7 или windows server 2008 и приятно удивись. |
1 Ггц проц и гиг оперативки, не жопа ли будет на него вин7 ставить?
На основной комп богомерзкую сперму ставить точно не буду.
Лучше расскажи, чо там с линуксом можно намутить по проще?
Какой дистр можно сунуть на DOM 512mb? |
1) не жопа, win server 2008 точно потянет.ну не хочешь, ок.
2)на 512 метров RAM можно установить любой линукс. и на сервер линукс обычно ставят без графической системы, т.е. голая консоль. ну можешь ubuntu desktop установить, потыкать, посмотреть. |
|
 |
|
 |
|
|
Ну вот в режиме файлопомойки, торрентокачалки linux жрет меньше 50 мегабайт.
shot11.png |
Описание: |
|
Размер файла: |
258.4 KB |
Просмотрено: |
175 раз(а) |

|
|
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
1) не жопа, win server 2008 точно потянет.ну не хочешь, ок. |
Поставить то я могу, но раз надо на десктопе тоже 7, то нет смысла.
ubuntu desktop установить, потыкать, посмотреть. |
Под виртуалкой стоит где-то. Чего туда надо прикрутить, чтобы расшарить винты в венду? для сети, как я понял - smb, а что бы винты с ntfs воткнуть? Или там нативная поддержка уже есть?
Я имел ввиду модуль DOM на 512mb, в ИДЕ разъём втыкается.
Убунта не влезит. Оперативки гиг у меня. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
smb - это протокол виндовой сети. Ему по барабану какие файлы шарить, если убунта сама их видит - samba их расшарит на виндовую сетку. А убунта видит и ntfs, и fat, и еще кучу других файловых систем.
ну убунта да, а какой-нить другой линукс влезет, Arch к примеру, или Gentoo. Но поставить их не очень просто |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Я только что поставил ХР обычную, скорость туда-обратно по 30 метров, поднял на нём пппое на сетевухе 100 мегабит и расшарил на гигабитную. Так и оставлю, наверное
Никакого мозгокрутства
Надо только с правами доступа разобраться, чтобы к папкам доступ по логину-паролю был. |
|
 |
|
 |
|
|
ProFfeSsoRr
советовать новичку Arch и Gentoo?! |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Djonik Ну я ж и написал - "поставить их не очень просто".
Цитата: |
Никакого мозгокрутства |
ну вот через неделю оно у тебя начнет глючить и мозгокрутство обеспечено
Надо только с правами доступа разобраться |
а вот и мозгокрутство  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
ну вот через неделю оно у тебя начнет глючить и мозгокрутство обеспечено |
Я просто запустил ХР embedded, которая была на DOM модуле, и всё проверил, действительно, оно глючит (там сп2 вроде). Сейчас поставил простую ХР со всеми апдейтами, уже пол дня работает, интернет раздаёт, и файлы туда-сюда гоняю, скорости к 30 метрам подбираются, дальше, видать проц не позволяет, нагрузка - 80-90%.
Никаких глюков не намечается вроде пока, у меня времени на тесты много, я это всё ставить "под ключ" ещё не скоро собираюсь.
Просто если я линупс поставлю, там мне вообще безвылазно сидеть придётся, со всем разбираться, я и так с ХР то просидел всё утро, пока поставил, пока обновления накинул, пока настроил, пока потестил. Это, учитывая, что я знаю, где что находится в ней.
Думаю, 2008 сервер ещё попробовать поставить
Как мне сейчас не хватает второго монитора  |
|
 |
|
 |
markoFF92 Гуру
Предупреждений : 3
|
|
Поставил XP на 512mb? С апдейтами и программами? Оо |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
markoFF92 писал(а): |
Поставил XP на 512mb? С апдейтами и программами? Оо |
На 512 DOM стояла ХР embedded sp2 (глючная, зараза). Полную ставил на ноутный винт обычный. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
новый вопрос
а если сделать из моего девайса роутер? воткнуть вайфай на 300 мегабит и норм
есть готовые ОС для роутера, что бы поставил и погнал через веб-интерфейс рулить?
никаких особых требований нет, поднять pppoe и раздать инет по лану и вафле
пока нагуглил только ipcop |
|
 |
|
 |
MinD_HS Форумчанин
|
|
Shub-Niggurath
остался на XP или еще тестил ОС ?
ProFfeSsoRr
Установил Arch пакеты выбрал base ставил ставить самбу облом места не хватает. Какой минимум пакетов должен быть установлен для самбы ? |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
MinD_HS писал(а): |
остался на XP или еще тестил ОС ? |
ХР ембеддед оставил образ, на всякий случай. А обычный я в любое время могу поставить.
В принципе, и под ХР можно сделать "роутер"  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
намутил на XP embedded (со всеми драйверами и радмином получилось 280 метров), вышло около 30 метров туда-обратно по скорости
наверное, так и оставлю
попробую ещё линукс какой-нибудь
жиденько как-то, правда что ли процессора мало? надо где-то нарыть комп с норм процем и гигабитной сетевухой на пробу  |
|
 |
|
 |
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
новый вопрос
а если сделать из моего девайса роутер? воткнуть вайфай на 300 мегабит и норм
есть готовые ОС для роутера, что бы поставил и погнал через веб-интерфейс рулить?
никаких особых требований нет, поднять pppoe и раздать инет по лану и вафле
пока нагуглил только ipcop |
http://www.smoothwall.org/ |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
ага, нарыл уже его, пока как NAS всё пытаю
поставил openfiler, сейчас буду смотреть скорость
и убунту попробую обычную ещё |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
дерьмо какое-то, поставил убунту, расшарил папку на винте (через ГУЙ), с венды не заходит нихрена (хотя папку видно), говорит нет доступа\не найден сетевой путь
в smb.conf вроде всё на месте
browseable = yes
public = yes
writeable = yes
сука, линукс - дявольская поделка, самые простые действия что бы совершить надо час просидеть с гуглом, и то - не факт, что всё заработает
зла не хватает  |
|
 |
|
 |
MinD_HS Форумчанин
|
|
Shub-Niggurath
workgroup в smb.conf совпадает с тем что в винде ? |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Ну так может правда доступа нет? Ты на расшариваемую папку дай разрешения для всех на все - и на чтение, и на запись.
сука, линукс - дявольская поделка, самые простые действия что бы совершить надо час просидеть с гуглом, и то - не факт, что всё заработает |
С линукса на линукс доступ прокинуть - элементарно, ну а от линуксовой проги, которая вынуждена работать с виндой (я про Samba) немудрено ожидать виндовых же загибонов и выпендрежей
Вообще там алгоритм элементарен: в конфиге самбы ставишь security = share, рабочую группу задаешь как в винде, далее спускаешся в самый низ, где расшаренные папки задаются - там достаточно пример для public поправить под себя, и все  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
MinD_HS писал(а): |
workgroup в smb.conf совпадает с тем что в винде ? |
Ну а каким образом я бы расшаренную папку видел, если бы не совпадал? Тем более, что я по ip захожу.
ProFfeSsoRr писал(а): |
Ты на расшариваемую папку дай разрешения для всех на все - и на чтение, и на запись. |
Первый раз давал, один хрен. Теперь вообще не даёт никаие разрешения изменить, выбираю "всё для всех", а оно сбрасывает тут же.
[123]
path = /media/DATA
comment = 123
available = yes
browsable = yes
public = yes
writable = yes
на скрине, если меняю file access или folder access, тут же сбрасывает обратно на -
[quote="ProFfeSsoRr"]виндовых же загибонов и выпендр
какие у венды загибоны? я под вендой всё это в несколько кликов сделал и всё заработало сразу, и гугл не открывал ни разу
а тут система для домашнего использования вроде как, те же самые ГУИ со всеми опциями, но ничего не работает
у меня сеть заработала только после того, как я кабель вытащил-вставил
Screenshot.png |
Описание: |
|
Размер файла: |
706.22 KB |
Просмотрено: |
148 раз(а) |

|
|
|
 |