Автор |
Сообщение |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
Наверняка кто-то тут юзает NAS, поведайте мне, как работает данная система.
Хочу - вытащить из компа 2 терабайтных винта, сунуть в NAS и убрать его в другую комнату/на антресоль.
Есть - mini-itx плата с распаянным процессором, 2 сата портами и всем остальным, необходимым для работы.
На плате есть PCI слот, в который я предполагаю поставить гигабитную сетевуху, т.к. встроенная - сотка.
Сиё возможно?Каким образом я буду видеть и обращаться к этому NAS со своего "рабочего" компа? Будет просто, как расшаренный диск на абстрактной машине в сети? |
|
 |
|
 |
alexcom Медвед-шатун
Предупреждений : 2
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Сиё возможно?Каким образом я буду видеть и обращаться к этому NAS со своего "рабочего" компа? Будет просто, как расшаренный диск на абстрактной машине в сети? |
http://freenas.org/FreeNAS |
|
 |
|
 |
MinD_HS Форумчанин
|
|
да
Цитата: |
Каким образом я буду видеть и обращаться к этому NAS со своего "рабочего" компа? Будет просто, как расшаренный диск на абстрактной машине в сети? |
да просто как сетевой диск.
Планирую тоже самое сделать и на том же железе только еще не купил,
скорее всего поставлю FreeNAS .
сетевухи мне и на 100 хватит думаю только оперативку заменю на 512 или 1024 мб смотря с какой из них заведется. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
MinD_HS писал(а): |
да просто как сетевой диск. |
То есть, просто через "сетевое окружение" в венде, либо по айпи? |
|
 |
|
 |
MinD_HS Форумчанин
|
|
То есть, просто через "сетевое окружение" в венде, либо по айпи? |
да, еще будет доступ \\название_сервера или просто как сетевой диск
скорее всего в начале нужно будет зайти в веб морду и немного настроить
nas.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
108.54 KB |
Просмотрено: |
301 раз(а) |

|
|
|
 |
|
 |
k0stE Гуру
|
|
 |
|
 |
Djonik Продвинутый форумчанин
|
|
Хочу - вытащить из компа 2 терабайтных винта, сунуть в NAS и убрать его в другую комнату/на антресоль.
Есть - mini-itx плата с распаянным процессором, 2 сата портами и всем остальным, необходимым для работы.
На плате есть PCI слот, в который я предполагаю поставить гигабитную сетевуху, т.к. встроенная - сотка.
Смотря какую ОС туда ставить.если windows то radmin тебя спасет. У FreeNAS есть отличный веб интерфейс.вобще в мире *nix хорошо проработаные веб-интерфейсы. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Ну, вроде всё ясно, жду теперь прихода оперативки и буду пробовать запускать. |
|
 |
|
 |
igor1533 Гуру
|
|
Djonik писал(а): |
Смотря какую ОС туда ставить.если windows то radmin тебя спасет. |
а если windows home server то все управляется через консоль без всяких радминов |
|
 |
|
 |
alexcom Медвед-шатун
Предупреждений : 2
|
|
whs тем паче фтопку  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Ничего не понимаю, поставил, заработало, смонтировал флешку, из своей венды её вижу, зайти могу, но при копировании файла гооврит что-то типа "у вас нет прав и т.д." и тут же диск вообще отваливается, не даёт зайти больше, пока опять заново не замаунтишь. ВТФ?
Доступ стоит по anonymous.
Файловый менеджер во фринасе тоже перестаёт заходить на флешку.
вот - всё нормально, далее пытаюсь скопировать файл с этого диска, отказывает, и она становится unmounted, далее захожу в disks-tools опять выбираю mount, говорит success и всё повторяется опять.
Через некоторое время перестаёт заходить в веб-интерфейс, хотя всё пингуется. Шляпа какая-то, хоть венду обычную ставь. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Ну гугли про фринас, может это у него известный баг и есть решение какое-нить. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Только что запустил фринас на ноуте - всё работает, замаунтил винт, файлы копируются-видятся, всё делается. Выходит, какой-то глюк с железом? Копаю дальше.
Может быть оперативки не достаточно? Там 256 всего, а запускаю я LiveCD. |
|
 |
|
 |
MinD_HS Форумчанин
|
|
Shub-Niggurath
взял две таких железяки , не на одной freenas даже не загружается тупо виснет , сбрасывал биос не помогло . попробуй openfiler |
|
 |
|
 |
Epsilon Гуру
|
|
FreeNAS интересен прежде всего своим iSCSI. Я его юзал, прикольная возможность временно добавить для работы пользователю кусочек жёсткого диска NAS - у пользователя он выглядит как локальный жёсткий диск.....
Думаю что сетевое хранилище на несколько компов дома - проще всего сделать на Debian в минималке или на *BSD и в качестве сервера - samba. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
MinD_HS писал(а): |
взял две таких железяки , не на одной freenas даже не загружается тупо виснет , сбрасывал биос не помогло |
У меня всё отлично, а не грузится он из-за недостатка оперативы (если ты не добавлял, конечно). Просто выстави для видеокарты 16 мегабайт shared videomemory, или вообще отключи её, тогда - запустится. По крайней мере у меня так было, при 32 и 64 метрах на видяху фринас не запускался.
А насчёт отваливающегося диска - всё решилось, действительно, для embedded и LiveCD не достаточно 256 метров оперативы, сделал full инсталл - всё заработало, ничего не отваливается.
Железяки за свою цену - просто отвал башки.
Epsilon писал(а): |
Думаю что сетевое хранилище на несколько компов дома - проще всего сделать на Debian в минималке или на *BSD и в качестве сервера - samba. |
Ну и нафига мне с этим всем разбираться, когда фринас поставил - и всё понятно, только пользуйся. Я бы вообще венду обычную поставил, расшарил 2 винта, и пользовался бы, но фринас как-то по интереснее.
Скорость на 100 мегабитах вышла всего 5.5 метров в сек, надо гигабитную сетевуху брать. |
|
 |
|
 |
MinD_HS Форумчанин
|
|
Shub-Niggurath
оперативы 512мб , shared videomemory 16 мегабайт все равно виснет |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Странно, а как виснет? У меня при недостатке оперативы вываливался в консоль с надписью mountpoint>, я долго думал, чего он маунтить хочет, пока не додумался, что оперативы не достаточно.
На 2 девайсах попробовал - на обоих всё отлично стартует и работает.
Кстати, с гигом оперативы не захотел у меня стартовать, видит её, а система грузиться не хочет (ХР), воткнул другую плашку, точно такую же - всё заработало. Плашки точно исправные, трудятся на "рабочем" компе у меня без сбоев. Тайминги-частоты пробовал менять во всех возможных комбинациях. Заказал 2 гиговых плашки, вот облом будет, если не захочет с ними пахать. |
|
 |
|
 |
MinD_HS Форумчанин
|
|
 |
|
 |
|