adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
хачу NAS
На страницу 1 2 3 4 5
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Пт 18-02-11 : 00-57    Заголовок сообщения: хачу NAS Ответить с цитатой

Наверняка кто-то тут юзает NAS, поведайте мне, как работает данная система.
Хочу - вытащить из компа 2 терабайтных винта, сунуть в NAS и убрать его в другую комнату/на антресоль.
Есть - mini-itx плата с распаянным процессором, 2 сата портами и всем остальным, необходимым для работы.
На плате есть PCI слот, в который я предполагаю поставить гигабитную сетевуху, т.к. встроенная - сотка.
Сиё возможно?Каким образом я буду видеть и обращаться к этому NAS со своего "рабочего" компа? Будет просто, как расшаренный диск на абстрактной машине в сети?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
alexcom
Медвед-шатун
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Пт 18-02-11 : 01-26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
Сиё возможно?Каким образом я буду видеть и обращаться к этому NAS со своего "рабочего" компа? Будет просто, как расшаренный диск на абстрактной машине в сети?

http://freenas.org/FreeNAS
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Jabber ID Номер ICQ
MinD_HS
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 18-02-11 : 01-37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Сиё возможно?
да
Цитата:
Каким образом я буду видеть и обращаться к этому NAS со своего "рабочего" компа? Будет просто, как расшаренный диск на абстрактной машине в сети?

да просто как сетевой диск.

Планирую тоже самое сделать и на том же железе только еще не купил,
скорее всего поставлю FreeNAS .
сетевухи мне и на 100 хватит думаю только оперативку заменю на 512 или 1024 мб смотря с какой из них заведется.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пт 18-02-11 : 01-44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MinD_HS писал(а):
да просто как сетевой диск.

То есть, просто через "сетевое окружение" в венде, либо по айпи?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
MinD_HS
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 18-02-11 : 02-05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):

То есть, просто через "сетевое окружение" в венде, либо по айпи?

да, еще будет доступ \\название_сервера или просто как сетевой диск

скорее всего в начале нужно будет зайти в веб морду и немного настроить

nas.jpg
 Описание:  
 Размер файла:  108.54 KB
 Просмотрено:  301 раз(а)

nas.jpg

Наверх
k0stE
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 18-02-11 : 10-12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile
 Наверх
Djonik
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 18-02-11 : 13-27    Заголовок сообщения: Re: хачу NAS Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
Хочу - вытащить из компа 2 терабайтных винта, сунуть в NAS и убрать его в другую комнату/на антресоль.
Есть - mini-itx плата с распаянным процессором, 2 сата портами и всем остальным, необходимым для работы.
На плате есть PCI слот, в который я предполагаю поставить гигабитную сетевуху, т.к. встроенная - сотка.

Смотря какую ОС туда ставить.если windows то radmin тебя спасет. У FreeNAS есть отличный веб интерфейс.вобще в мире *nix хорошо проработаные веб-интерфейсы.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пт 18-02-11 : 14-09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, вроде всё ясно, жду теперь прихода оперативки и буду пробовать запускать.
 Наверх
igor1533
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 18-02-11 : 16-58    Заголовок сообщения: Re: хачу NAS Ответить с цитатой

Djonik писал(а):

Смотря какую ОС туда ставить.если windows то radmin тебя спасет.

а если windows home server то все управляется через консоль без всяких радминов
 Наверх
alexcom
Медвед-шатун
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Пт 18-02-11 : 17-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

whs тем паче фтопку Баян
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Jabber ID Номер ICQ
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пт 18-02-11 : 22-46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ничего не понимаю, поставил, заработало, смонтировал флешку, из своей венды её вижу, зайти могу, но при копировании файла гооврит что-то типа "у вас нет прав и т.д." и тут же диск вообще отваливается, не даёт зайти больше, пока опять заново не замаунтишь. ВТФ?
Доступ стоит по anonymous.

Файловый менеджер во фринасе тоже перестаёт заходить на флешку.

вот - всё нормально, далее пытаюсь скопировать файл с этого диска, отказывает, и она становится unmounted, далее захожу в disks-tools опять выбираю mount, говорит success и всё повторяется опять.

Через некоторое время перестаёт заходить в веб-интерфейс, хотя всё пингуется. Шляпа какая-то, хоть венду обычную ставь.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Сб 19-02-11 : 14-08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

HELP
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 19-02-11 : 14-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну гугли про фринас, может это у него известный баг и есть решение какое-нить.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Сб 19-02-11 : 14-22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только что запустил фринас на ноуте - всё работает, замаунтил винт, файлы копируются-видятся, всё делается. Выходит, какой-то глюк с железом? Копаю дальше.
Может быть оперативки не достаточно? Там 256 всего, а запускаю я LiveCD.
 Наверх
MinD_HS
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Сб 19-02-11 : 14-32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath
взял две таких железяки , не на одной freenas даже не загружается тупо виснет , сбрасывал биос не помогло Sad . попробуй openfiler
 Наверх
Epsilon
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 19-02-11 : 14-42    Заголовок сообщения: Re: хачу NAS Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):

FreeNAS интересен прежде всего своим iSCSI. Я его юзал, прикольная возможность временно добавить для работы пользователю кусочек жёсткого диска NAS - у пользователя он выглядит как локальный жёсткий диск.....
Думаю что сетевое хранилище на несколько компов дома - проще всего сделать на Debian в минималке или на *BSD и в качестве сервера - samba.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Сб 19-02-11 : 14-49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MinD_HS писал(а):
взял две таких железяки , не на одной freenas даже не загружается тупо виснет , сбрасывал биос не помогло

У меня всё отлично, а не грузится он из-за недостатка оперативы (если ты не добавлял, конечно). Просто выстави для видеокарты 16 мегабайт shared videomemory, или вообще отключи её, тогда - запустится. По крайней мере у меня так было, при 32 и 64 метрах на видяху фринас не запускался.

А насчёт отваливающегося диска - всё решилось, действительно, для embedded и LiveCD не достаточно 256 метров оперативы, сделал full инсталл - всё заработало, ничего не отваливается.
Железяки за свою цену - просто отвал башки.
Epsilon писал(а):
Думаю что сетевое хранилище на несколько компов дома - проще всего сделать на Debian в минималке или на *BSD и в качестве сервера - samba.

Ну и нафига мне с этим всем разбираться, когда фринас поставил - и всё понятно, только пользуйся. Я бы вообще венду обычную поставил, расшарил 2 винта, и пользовался бы, но фринас как-то по интереснее.

Скорость на 100 мегабитах вышла всего 5.5 метров в сек, надо гигабитную сетевуху брать.
 Наверх
MinD_HS
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Сб 19-02-11 : 15-03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath
оперативы 512мб , shared videomemory 16 мегабайт все равно виснет
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Сб 19-02-11 : 15-05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странно, а как виснет? У меня при недостатке оперативы вываливался в консоль с надписью mountpoint>, я долго думал, чего он маунтить хочет, пока не додумался, что оперативы не достаточно.
На 2 девайсах попробовал - на обоих всё отлично стартует и работает.
Кстати, с гигом оперативы не захотел у меня стартовать, видит её, а система грузиться не хочет (ХР), воткнул другую плашку, точно такую же - всё заработало. Плашки точно исправные, трудятся на "рабочем" компе у меня без сбоев. Тайминги-частоты пробовал менять во всех возможных комбинациях. Заказал 2 гиговых плашки, вот облом будет, если не захочет с ними пахать.
 Наверх
MinD_HS
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Сб 19-02-11 : 16-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath
Сейчас посмотрел и WinPE виснет в процессе загрузки, может сидиром глючит у меня sata, а у тебя ?
ставил 2 гб. плашку видет как 1 гб Sad
http://www.dont.ru/Gigabyte-GA-C7V7-RH-P/n:-112535.id12428.html
Цитата:
Поддерживаемая память :1 x DDR2 (1Гб макс.)
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2 3 4 5
Страница 1 из 5

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: