Автор |
Сообщение |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
MinD_HS а с настройкой как оно, всё просто (WHS)?
с iptables я не дружен, хз даже с какой стороны подступиться. |
|
 |
|
 |
MinD_HS Форумчанин
|
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
MinD_HS писал(а): |
Кстати ты уже подключал к этому железу SATA винты проблем не было ? |
ноутный винт пробовал, вроде всё норм было, его же через УСБ
предполагается 2 терабайтника wd10eads
Я вот думаю сижу, стоит ли брать интеловскую сетевуху, судя по тестам, с ней нагрузка на ЦП заметно меньше, чем с более дешёвыми вариантами.
Разница с обычной - 250р.
Останавливает то, что она по цене выходить чуть дешевле этого наса всего (без винтов)  |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
Предупреждений : 1
|
|
Shub-Niggurath
можно. для этого надо
1) разрешить маршрутизацию в ядре линух
2) включить НАТ (маскарадинг)
3) разрешить в файерволе (иптаблес)
4) опционально настроить DHCP сервер для раздачи ИПшников |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Что-то всё это страшно звучит для меня, с линупсами я ж не знаком  |
|
 |
|
 |
Djonik Продвинутый форумчанин
|
|
Shub-Niggurath
да там буквально в четрые команды все делается (4 строки в консольке) |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Djonik писал(а): |
да там буквально в четрые команды все делается (4 строки в консольке) |
Дык а куда мне тыкаться то? Ну есть у меня дистрибутив фринаса, есть он же, уже установленный. Где мне консоль то брать  |
|
 |
|
 |
MinD_HS Форумчанин
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Дык а куда мне тыкаться то? Ну есть у меня дистрибутив фринаса, есть он же, уже установленный. Где мне консоль то брать  |
Если подключена клава и монитор то после загрузки жмеш 6 и будет тебе консоль , если нет то в веб морде есть
http://ipFreeNAS/exec.php
Я так и не могу понять зачем тебе сеть на 1гб фильмы можно смотреть с сетевого диска, монтировать образы с софтом тоже. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Я так и не могу понять зачем тебе сеть на 1гб фильмы можно смотреть с сетевого диска, монтировать образы с софтом тоже. |
9 метров в сек - совсем тухло. На насе будут ВСЕ ВИНТЫ, какие у меня есть. По этому и скорость хочу по-более до них. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
C интелоской сетевухой (1000GT) даёт 15 метров на вход и 20 на выход. Я разочарован
Где затык, проц слишком слабый?
Нагрузка в районе 60% во время копирования файлов. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Может дело в патчкорде? Он заводской или сам делал, длина какая? Просто я недавно экспериментировал, 15 метров самообжатый кабель на обычной 5ой категории - система соединяется на гигабите, на скорости фиговые, типа твоих, 20 метров - уже даже и не соединяется, на 5 метрах же скорости очень даже неплохие, порядка 60 мегабайт в секунду. С заводскими патчкордами (имеется в виду хороший, литой патчкорд)) лучше - был на 10 метров под рукой, с ним 60-70 метров спокойно выдает. Жаль, что 20метрового не было, но коли на 10 метрах он выдает то, что самообжатый только на 5, то соответственно и на 20 метрах результат будет получше.
Но все-таки 60% нагрузки на проц - это как-то очень уж много, все действительно может в него упираться. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Он заводской или сам делал, длина какая? |
Заводской, длина 2.5 метра. Ок, попробую с другими ещё.
ProFfeSsoRr писал(а): |
Но все-таки 60% нагрузки на проц - это как-то очень уж много, все действительно может в него упираться. |
Дык это, проц то распаянный VIA c3, 1Ггц.
Если всё-таки в проц упирается, то хрен с ним, оставлю до лучших времён, куплю itx плату с более крутым процем и встроенным гигабитом, мне полный не нужен, метров 30-40 выжать и достаточно.
edit
попробовал ещё на одном "заводском" патчкорде, скорость та же. На самообжатом отвёрткой всего 10 метров даёт
Значит всё-таки всё в проц упирается, судя по всему, надо другую плату брать.
Попробую сейчас ещё WHS поставлю. |
|
 |
|
 |
|
|
Shub-Niggurath
таки FreeNAS какашка, установи нормальный линукс, а не этот выкидыш BSD. |
|
 |
|
 |
MinD_HS Форумчанин
|
|
Shub-Niggurath
Скорее всего проблемы с чтением записью на NTFS под FreeBSD (как я понял ты диски не форматнул т.к на них данные есть).
если WHS по скорости тебя не устроет то думаю под линухом точно можно 30-40 выжать.
Имхо не в процессоре дело посмотрел какое железо ставят на NAS
Цитата: |
Характеристики Synology DS210j
Центральный процессор 800 МГц
Оперативная память 128 Мбайт (DDR800)
|
http://www.thg.ru/network/synology_ds210j/print.html |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
если WHS по скорости тебя не устроет то думаю под линухом точно можно 30-40 выжать. |
Поставил сейчас WHS, а он не хочет работать. При установке драйверов на сетевуху виснет и кирдык. Не знаю даже, что к чему.
Попробую сейчас ХР обычную поставить.
Винт другой пробовал форматнуть в FAT, но после этого на него нельзя по сети зайти, хз почему, через встроенный файловый менеджер заходит и права все в порядке. Но вообще, да, у меня винты уже есть, и забиты данными под завязку, форматировать не выйдет.
А какой линупс ставить то? И чего к нему надо прикручивать? |
|
 |
|
 |
MinD_HS Форумчанин
|
|
На счет драйверов я обычно ставлю через прогу driverpack solution http://drp.su/ru/ , может ты не те драва ставиш для WHS подходят от server 2003 |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Ставлю на интеловскую сетевуху дрова для вин2003, система виснет. Сейчас попробую установить все апдейты и попробовать загрузить дрова через винапдейт. Если не выйдет, поставлю ХР попробую.
Пытался сменить MAC на сетевухе, через macchange - тоже система свисла. Забил в ручую через диспетчер, еле инет подрубил. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
После установки всех обновления на WHS дрова на сетевуху встали нормально, всё работает. Выдаёт внутрь - 20 мегабайт, наружу - 30 мегабайт. Загрузка проца от 30 до 85%. Уже терпимо.
Может быть, что мой встроенный реалтек гигабитный больше и не могёт? Хотя, 250 мегабит - совсем мало.
фринас соснул  |
|
 |
|
 |
|
|
Shub-Niggurath
у меня под линуксами выдает 9 мегабайт\с на 100-мегабитной сетке. может встроеный реалтек говно.
PS вспомнил! в вендах на базе вин 2003 старый протокол smb. установи на NAS windows7 или windows server 2008 и приятно удивись.
PS2 это будет работать в том случае если и на основном компе "новая" ОСь от Билла. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Djonik писал(а): |
установи на NAS windows7 или windows server 2008 и приятно удивись. |
1 Ггц проц и гиг оперативки, не жопа ли будет на него вин7 ставить?
На основной комп богомерзкую сперму ставить точно не буду.
Лучше расскажи, чо там с линуксом можно намутить по проще?
Какой дистр можно сунуть на DOM 512mb? |
|
 |
|
 |
|