Автор |
Сообщение |
nic_25 Гуру
|
|
kiss06 писал(а): |
все винты двруг оживают и начинают так трястись, что весь корпус шевелица |
Ни разу не видел несбалансированных винтов ? Ну считай что тебе повезло... либо у тебя мало опыта в работе с железом. Из всех винтов прошедших через мои руки (а их было не мало) хорошо сбалансированными были 1/3 от силы. Остальные вибрировали от слегка до сильно. Последний AAKS был впереди планеты всей - когда он работал, то бумажка А4, положенная на верхнюю крышку системника через 15 минут падала на пол.
Так что перед тем как писать каменты типа:
ваще думаете, что пишете? |
ну абассаца просто |
поработайте побольше с железом, поюзайте штук 20-30 разных винтов, а не 2-3.
Shub-Niggurath писал(а): |
А крышку достаточно задемпфировать |
Еще раз скажу - не поможет зажимать крышку. Ну перестанет она трястись, но гул не уйдет. Вибрирует весь корпус - каркас, просто на крышке ощущается сильнее всего. Это всегда так, и у меня так было.
ProFfeSsoRr писал(а): |
Так что самый первый кандидат на резонанс - несколько винтов. |
Дело может быть и не в резонансе... один винт способен такое делать. Хотя резонанс тоже имеет место быть. Резонанс может кстати проявляться волнами, т.е. сначала тихо, потом начинает гудеть - шваркнешь по корпусу, опять тишина... потом через какое-то время снова.
идеальная балансировка - основа нормальной работы любого винта |
Ты в курсе сколько стоят винты с идеальной балансировкой ? Нет... Я те скажу - такие винты выпускает например DELL или HP - зайди на прайс.ру погляди, для общего развития. Все остальные винты в пакетиках - лотерея.
корпус стоит на 4 ножках, и если поверхность под ним чуть неровная, то одна из 4-х ножек просаживается и в получившемся зазоре будет идти вибрация. если сопоставить с массой ящика, то думаю как раз около 50 гц может запросто быть. |
Аффтар, пиши исчо А еще лучше напиши формулу сопоставляющую - Неровность поверхности, Размер зазора, Массу ящика и Частоту в 50 Гц... Цены ей не будет  |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Вибрации стола можно услышать только если приложить ухо в плотную к какой-нибо поверхности. |
Еще одно подтверждение моих слов, что вибрирует весь корпус, и вибрация передается на стол. Поэтому экранируй источник - надо исключть контакт винта(ов) с каркасом, или задемпфируй их.
Еще одно народное средство - крышки от бутыльков с зеленкой. Если немного подумать, то из них можно соорудить демпферы, чтобы болты крепящие винт не касались напрямую корпуса. Прада крепить тогда придется в отсеки 5,25, и болты длинные искать. Подобным образом винты крепятся в корпусах Antec - http://www.nix.ru/autocatalog/cases_antec/77046_3414_draft.jpg ...обрати внимание на белые резиновые штучки. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
Проблема в том, что отсеков 5 дюймовых всего 2 и там никак не поставить веантилятор на охлаждение...
Сегодня провёл эксперименты, действительно, вибрация идёт от 2 из 4-х винтов. Другие 2 почему то так не вибрируют.
Честно говоря, не знаю, как развязать их с корпусом, может быть расклепать корзину с винтами и её перекрепить как нибудь хитро. Надо думать.
Корзина приклёпана к нижней крышке, а с верху просто вставляется в пазы. |
|
 |
|
 |
Iskander.nsk Гуру
|
|
может быть расклепать корзину с винтами и её перекрепить как нибудь хитро |
Интересная мысль. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Цитата: |
Корзина приклёпана к нижней крышке, а с верху просто вставляется в пазы |
ну значит как-то через резину прикреплять её к корпусу. Только через толстую резину. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Да вот сверху не знаю как прикрепить, там оно в пазы вставляется, как там разделить ей от корпуса хз |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Ну какого типа пазы? Может можно малехо разогнуть их, чтобы резинка пролезла? |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
да там в плотную.
В общем сегодня всё пересобрал, снял лишние вентиляторы, старые смазал, поставил резисторы, теперь самих вентиляторов почти не слышно.
Теперь зато слышу, как эти вибрации передаются на стол, очень противный звук. Что лучше подложить под ножки корпуса, или в место них? Наклеил с низу двусторонний скотч достаточно толстый - не помогло. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Попробуй снять корзину и как я говорил - на толстый поролон ее положить, или подвесь на толстые нити (только обязятельно с подстраховкой на случай обрыва. Как подстраховать подумай сам...), если это возможно конечно. Просто развязать 4 винта в непредназначенном для развязке корпусе будет крайне геморойно... |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
Предупреждений : 1
|
|
Винты вообще не предназначены для "развязки"
Shub-Niggurath вынимай свою корзину, чутьч уть урезай её по высоте, и где она упиралась снизу в дной и сверху думаю в корзину для ДВД, клей резину А потом плотно засовывай корзину туды.
________
| |
| |
| |
________
Было типа так делай так
________
______
| |
| |
______
________
Схематично но думаю понятно.
И не слушай советы положить,привязать или запустить в воздух....
НАйди старый винчестер, один из тех которые выпускались на подвеске и сделай выводы из их конструкции виброгашения. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
djlab писал(а): |
Винты вообще не предназначены для "развязки" |
Это ты к чему ? Т.е. выпускаемые для этого приспособления - это так, по приколу все... Корпуса стоимостью по 7-8 тысяч, с прорезиненными вставками для крепления винтов видимо тоже.
клей резину А потом плотно засовывай корзину туды |
Резина полностью вибрацию не погасит, особенно тонкая, особенно если плотно прижать. Вибрпация прекрасно будет передаваться и через резину. Давление на каркас должно быть как можно меньше - наилучший вариант - полностью исключить прямой контакт корзины с каркасом. Как это сделать - надо смотреть на конкретный корпус.
И не слушай советы положить,привязать или запустить в воздух.... |
Я назвал реально работающие, и наиболее просто реализуемые варианты гашения вибрации. Твой вариант, в твоем изложении работать не будет, это гарантия 100%. Либо резина должна быть толщиной около 5 см и при этом мягкая. В итоге суть таже, что и положить винт на кусок поролона.
НАйди старый винчестер, один из тех которые выпускались на подвеске и сделай выводы из их конструкции виброгашения. |
Это ты об чем вобче ??? Сцылку можно - даже интересно... что за винты на подвеске с конструкцией виброгашения. |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
nic_25
Прорезиненные вставки это ГУД! а вот шнурочки от курток на которые вешают некоторые умельцы свои винта - это зло.
Резины толшиной в 8 мм хватило что бы избавить корпус от вибраций 6 винтов сиагейтовских по 500гигов АSок.
Сейчас ищу винт...чтобы опсмотреть модель потом поищу ссыль на него....блин на остатках кишок нет наклеек. вот ссыль фото неудачное, но на подобных винтах хорошо реализована система виброгашения была, тогда она спасала их того что бы корпус не прыгал сейчас бы спасла от мелких вибраций.
http://xlabs.3dn.ru/photo/32-0-363 |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
тогда она спасала их того что бы корпус не прыгал |
так от сильных и мелких вибраций совсем разные системы и подходы. При мелких вибрациях надо наоборот не закреплять, чтобы как можно меньше контакт был. При сильных же надо туго и плотно прикручивать. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Прорезиненные вставки это ГУД! |
Никто не спорит, что ГУД. Главное чтобы эффект был.
а вот шнурочки от курток на которые вешают некоторые умельцы свои винта - это зло |
Почему ? Приведи доводы. Работать - работает, материал всегда под рукой есть, надежнось - если руки есть, то надежно. Что еще надобно...
Резины толшиной в 8 мм хватило что бы |
Не уверен, хотя смотря каая резина... 8 мм ты пережмешь до 1-2 когда корзину будешь задвигать, а 1-2 мм уже погоды не сделают. Надо, чтобы резина гасила вибрацию, а не передавала через себя на корпус. А гасить может только мягкий материал, кторый сам еще может деформироваться. Сам я, конечно не пробовал - говорю чисто в теории, но ИМХО 8 мм маловато будет.
http://xlabs.3dn.ru/photo/32-0-363 |
таких я еще не видел. |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
nic_25
ПОмимо того что работает и надёжность, читаем о "пользе" которую приносит винчестеру сбободный полёт.
8мм я не пережимаю до 1-2, толшина уходит на 1-2 миллиметра, и действительно спасает.
И кстати из простых материалов, отлично гасит вибрации ластики стирательные, которые помягче.
Их же можно использовать для крепления винчестера.
Берём ластик разрезаем его по толщине(делаем в 2 раза тоньше) таких кусочков надо 4 штуки(ну или даже 6) в каждом делаем дырочку. берём в 2 раза больше стяжек чем резинок.
делаем.
Стяжки просовываем в отверстия винта крепёжные(ну резьба где в которую винтики вкручиваем) из нутри, что бы "шляпка" стяжки осталась на внутренней стороне. Снаружи на стяжку одеваем резинку. Всю эту конструкцию суём в корзину для винтов, продевая стяжки в отверстия под винты.
потмо "шляпками" от стяжек закрепляем торчащие стяжки снаружи.
Тоже помогает. правда красоты нету. |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
nic_25 а я разобрал таких и распилил на кусочки люминия а остатки в мешок вот насобираю полный мешок люминиевых отходов, сдам и буду богатый  |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
ПОмимо того что работает и надёжность, читаем о "пользе" которую приносит винчестеру сбободный полёт. |
Да нихрена им не будет... Щас винты уже не те что раньше. У друга такая конструкция уже пару лет - и ничего... ни единого разрыва, как грится
8мм я не пережимаю до 1-2, толшина уходит на 1-2 миллиметра, и действительно спасает.
И кстати из простых материалов, отлично гасит вибрации ластики стирательные, которые помягче. |
Ну, не знаю... поверю на слово, ибо сам не пробовал.
Стяжки просовываем в отверстия винта крепёжные |
Увы, не у всех винтов эти отверстия сквозные... К тому же ластики имеют свойство разрущаться, особенно мягкие.
К тому же я как-то слабо представляю - как в стандартную корзину, которая заточена четко под 3,5 дюйма (не больше, не меньше) запихнуть нечто более толстое (с приделанными резинками). Такая фишка прокатит далеко не во всех корпусах (ну в ИнВин в отсек для дисковода такая штука встанет в принципе), либо придется разгибать корзину, что тоже не всегда возможно.
Поэтому я и говорю - к каждому железу индивидуально надо подходить - то что получается на одном, на другом может и не пойти. |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
ProFfeSsoRr
что при мелких что при сильных вибрациях - надо гасить вибрации...как эпилептиков держат видел? а если отпустить что он с собой сделает? то же самое с собой делает твой винчестер подвешенный на верёвочки(жгутики,резинки). |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
nic_25
про индивидуальный подход к железу согласен. а про подвешенность, что раньше винты были что сейчас, да качество улучшается, да более надёжые становятся, но пока никто в них не отменил механику - свободный полёт для них зло. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
а я разобрал таких и распилил на кусочки люминия а остатки в мешок |
Изверг Низя так с раритетами.... |
|
 |