Автор |
Сообщение |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Цитата: |
Не канает, у меня всего 2 отсека 5.25" а винтов 4. |
можно проложить велокамеру между винтом и корпусом, при наличии дома камеры это быстрая и простая процедура, и эффект будет, проверял именно на резонанс, его меньше стало (3 жестких диска, одинаковых, и очень сильно вибрирующих. Гудели сами стойки для винтов, они высокие. С прокладками из камеры гул практически исчез, но он и был небольшой). Кстати, закрепи 2 из винтов кверх ногами
Невозможно, крышка это часть конструкции, закреплена жёстко |
даже не на заклепках, а прям совсем жестко? Че-то даже не верится. Какой корпус у тебя?
А прокладки для БП - я на сантехнические маленькие круглые прокладки ставил, и на ножки-наклейки для колонок (по сути одно и тоже, только у ножек в серединке дырки нет, и они чуть меньшего диаметра). Кстати, есть толстый двухсторонний скотч, Centrum'овский, поищи в канцелярских магазинах. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Кстати, закрепи 2 из винтов кверх ногами |
Охты, хорошая мысль, нужно попробовать. Завтра попытаюсь выяснить что даёт такие вибрации, входящие в резонанс с крышкой, БП или винты.
даже не на заклепках, а прям совсем жестко? |
Винты, плюс спец крепежи. Винты я открутил, сначала думал что она просто снимается, как боковые, а оказалось это часть конструкции.
Корпус Ice Tube II тот что с большим вентелем снизу. Думаю может рёбра жёсткости замутить снутри на крышку А то слишком она мягкая, гнётся запросто, если пальцем по ней стукнуть, получается НЧ звук, как от диффузора НЧ динамика.
На самом деле у меня слишком чувствительный слух, я просто уверен, что никто больше этих вибраций не услышит, если только не приложат ухо в плотную к крышке. |
|
 |
|
 |
kiss06 Эксперт
Предупреждений : 3
|
|
скока вариантов)))
Altair писал(а): |
Вариант виброгасящего слоя - наклеить листовую резину по всей площади крышки |
правильный ход мысли. нужно увеличить массу крышки, и частота резонанса уйдет вниз.
Iskander.nsk писал(а): |
но в резонанс всё равно может попасть, на более низкой частоте |
на более низкой частоте не с чем будет резонировать, и да будет тишина Как вариант из подручных средств - на лист фольги намазать силиконового герметика потолще и прилепить снизу. В автоакустике для этих целей вибропласт используют, но имхо дороговато будет целый лист покупать для одной маленькой крышки. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
самый бредовый способ - взять и обклеить изолентой в несколько слоёв  |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
амый бредовый способ - взять и обклеить изолентой в несколько слоёв |
да она ж легкая! Так что смысла нет. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Вибрацию дают винты - 100%... возможно какой-то однин из винтов. Я недавно купил WD5000AAKS так эта скотина так вибрировала, что не то что крышка - на пол вибрация передавалась. Поэтому рекомендую найти источник среди винтов и загасить его. Если винт один, то если сильно извратиться можно его подвесить на веревочах (с подстраховкой естественно), или положить на кусок поролона (хорошо подходит большая губка для мытья ванн и т.п.) - тогда точно вибрации не будет. Но у тебя их 4, поэтому надо думать... |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
Предупреждений : 1
|
|
Самый лучший вариант тебе уже говорили, камера от крупнотонажного автомобиля(газика хотя бы какого нить), как вариант ещё резиновые коврики их используют везде. например на производстве для того чтобы не стоять на земле, либо других токопроводящих поверхностях),они обычно блекло-красные такие, с узором.
А на бп, открути бп, приложи опять таки кусок резины(уже от тонких камер, ибо толстая там будет слишком) и обрежь всё лишнее, то что выступает за края, и мешает выходу воздуха, потом прикрути назад(но не забудь заземлить БП и корпус). В ещё в дырки крепления БП, вставить резиновые трубки, что бы вообще БП+вкрученные в него болтики, никак не контактировали с корпусом. По тому же принципу можно колдовать с винтами.
Часто проложив просто резину народ думает что всё решено, а вибрации продолжают спокойно распространнятся с корпуса БП(винта) на корпус компа через крепёжные болты.
Ещё другой вариант крепления винтов, это проложить между ними и корпусом резину, и не сами винты прикрутить, а (если есть мето) просто стянуть корзину длиными болтами с гайкой, выше и ниже винта.
А подвешивать, и прочие утопические идеи...на свой страх и риск.... |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
или положить на кусок поролона |
перегреется, ни в коем случае нельзя так. Можно положить на поролон, только если ко краю, на рамку из поролона. Но тогда либо снизу должен быть приток воздуха, либо рамку из поролона делать на 3 стороны. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
nic_25 писал(а): |
Вибрацию дают винты - 100%... возможно какой-то однин из винтов. |
Ну, возможно, вечером буду думать, но почему то я на БП думаю. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
перегреется, ни в коем случае нельзя так. |
Ну дык переворачивать теоретически тоже нельзя Естественно если кладешь на поролон, то надо либо на рамку, либо на ножки - вобчем чтобы приток воздуха был на электронику. Ну либо как ты посоветовал - перевернуть, тогда не перегреется если обдувать. Но не уверен, что перевернутый винт есть благо, хотя не вникал.
ИМХО если вибрируют винты, то манипуляции с верхней крышкой будут малоэффективны. Залочишь крышку, будут боковушки вибрить и т.п. Гул останется так и так... источник вибрации же никуда не денется и на корпус она будет передаваться в любом случае. Так что надо источник от корпуса изолировать, а не наоборот. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
но почему то я на БП думаю. |
Нечему в БП вибрировать, если ты говоришь что вентиль останавливал. Транс врят ли... |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
ну по звуку похоже на 50 Гц.
А крышку достаточно задемпфировать, сейчас пложил сверху груз, ничего не слышно. |
|
 |
|
 |
kiss06 Эксперт
|
|
nic_25 писал(а): |
Вибрацию дают винты - 100% |
ваще думаете, что пишете?...
Ну, возможно |
и кто соглашается
ога,как только включаешь питание, все винты двруг оживают и начинают так трястись, что весь корпус шевелица
Поэтому рекомендую найти источник среди винтов и загасить его |
если сильно извратиться можно его подвесить на веревочах |
ну абассаца просто
У меня наверно уникальный комп, но в нем вибрирует только сд привод, когда работает, ну и вентиляторы капельку (только приложа руку к корпусу слегка чуствуется)Последний раз редактировалось: kiss06 (Вт 10-02-09 : 15-18), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
kiss06 Эксперт
|
|
А крышку достаточно задемпфировать |
тебе же сразу об этом написали
3 пост |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Ну дык переворачивать теоретически тоже нельзя |
надо инструкцию читать. У моих самсунгов сказано, что как угодно можно, лишь бы именно ровно, на стенке лежал.
У меня наверно уникальный комп, но в нем вибрирует только сд привод |
не уникальный, но жесткие диски бывают разные. Есть сильно вибрирующие, есть - наоборот, специально очень тихие и малооборотистые модели. Тем более, у топикстартера винтов 4 штуки, и у всех блины внутри на 7200 оборотов/мин крутятся. Так что самый первый кандидат на резонанс - несколько винтов. |
|
 |
|
 |
kiss06 Эксперт
|
|
ProFfeSsoRr
идеальная балансировка - основа нормальной работы любого винта |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
В любом случае если выбирать между БП и винтами, перекос будет в торону винтов, в БП вообще ничего не движется, кроме вентилятора. |
|
 |
|
 |
kiss06 Эксперт
|
|
Shub-Niggurath
Попробуй в эту сторону помыслить: корпус стоит на 4 ножках, и если поверхность под ним чуть неровная, то одна из 4-х ножек просаживается и в получившемся зазоре будет идти вибрация. если сопоставить с массой ящика, то думаю как раз около 50 гц может запросто быть. |
|
 |
|
 |
ivl Форумчанин
|
|
я тоже хочу звукоизолировать свой комп, на боковые стенки наклеить хочу что-нить поглощающее . когда гуглил тему, я узнал на форуме по автозвуку, что автомобилисты используют некий
"Герлен - герметизирующая самоклеющаяся лента. Изготавливается методом экструзии из смеси синтетического каучука, мягчителя и наполнителей. "
есть еще рулоны (маты). |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
kiss06 писал(а): |
Попробуй в эту сторону помыслить: корпус стоит на 4 ножках |
Нормально стоит на всех 4-х, на корпус стола вибрации передаются, но не сильно, куда сильнее слышно верхнюю стенку.
Вибрации стола можно услышать только если приложить ухо в плотную к какой-нибо поверхности. |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|