Автор |
Сообщение |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
nethello
...ммм...но тем не менее если это делать за деньги - непрофессионально. |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Разница с AHCI: поддержка NCQ, других технологий (не помню я точно), фактически - винт побыстрее работает, я лично разницу увидел когда тестировал. |
Ладно, попробую попозже...
Плин, жалко - уже много чего настроил и поставил...
Кстати, насчёт той сборки: вобщем, она сначала ставит Винду, а потом предлагает отметить галочками программы из списка и поставить их разом. Есть всякие настройки, типа, ставить по умолчанию, создать скрипт установки и запомнить его, выполнить проги до и после установки и всякие прочие, в которых я не разбирался. Вобщем, удобство в том, что не надо каджый инсталлятор запускать. А мне надо ещё, чтобы и настройки программ все сохранилиьс, а то лазиешь два часа по ним, чтобы полста программ в порядок привести (автообновления, там поотключать, междурожу настроить и, вообще, всё). Вобщем, это надо образ системы всей делать, я так понимаю. Или ты можешь собрать свою сборку с уже настроенными под тебя программами и системой (вплоть до параметров сетевых подключений и, вообще, всей панели управления)? Последний вариант - это вообще круть - установка полностью готовой под тебя Винды в несколько кликов.
Ну, ещё всякие утилиты и программки на этой сборке есть, которые без установки винды пашут (я имею ввиду, которые из интерфейса... эээ... ну, не командной строки, а такого невзрачного, как в разных автозагрузочных дисках, чтоли). |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
AlexRock
Как настроешь - образ акронисом сделай, если губу не раскатывать - на двд болванку такое легко потом влезет. |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
..ммм...но тем не менее если это делать за деньги - непрофессионально. |
не претендую на проф... Делал брату и приятелю. У брата уже висту снёс. Остался один XP. |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
Надо сначала в винде удалить драйвер контроллера, перезагрузится и при перезагрузке сменить режим в БИОСе. Как конкретно убить драйвер - ищи в инете. |
Я так понимаю, драйвер можно в диспетчере устройств удалить (не вручную же по папках шарится и удалять файл)? Но у меня там шесть разных контроллеров для IDE ATA/ATAPI:
трёхпортовый для САТА,
для УАТА,
и по два для первичного и вторичного каналов ИДЕ.
Чего удалять? Для УАТА? И потом грузиться и в биосе менять на AHCI и пережгружаться? |
|
 |
|
 |
dlnsk Гуру
|
|
alexcom писал(а): |
ну вобщем скажу, что с вистой идёт до 95% (цифра на вскидку) всех новых ноутбуков. |
А вы в курсе что можете совершенно официально отказаться от Висты в пользу любой предыдущей версии вплоть до Вин95! Тоесть получить лицензионную предыдущую версию!
Возможно это относится не ко всем версиям Висты, но это так.  |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
dlnsk
Я скажу даже больше - можно на законных основаниях отказаться от висты после покупки и попытаться возместить там что-то порядка 75ти долларов. Но это непросто.
Есть прецедент. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Цитата: |
А мне надо ещё, чтобы и настройки программ все сохранилиьс |
ну можно ж реестр импортировать при установке. Так что если все подготовить правильно, то да - можно сделать дистрибутив чисто под себя с полной автоустановкой. Собственно, для этого автоустановка и придумывалась, чтобы сисадмины один раз собрали диск, а потом на все рабочие станции на предприятии ставили его.
-
Цитата: |
трёхпортовый для САТА |
вестимо. Но лучше посмотри в интернете (давно б уже посмотрел да сделал).
- это высокоскоростное расширение PATA, то бишь IDE. И его тебе трогать всяко не нужно. |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
Цитата:Чего удалять?
-
Цитата:трёхпортовый для САТА
вестимо. Но лучше посмотри в интернете (давно б уже посмотрел да сделал).
Цитата:для УАТА
- это высокоскоростное расширение PATA, то бишь IDE. И его тебе трогать всяко не нужно. |
Я ступил. Этот САТА контроллер обратно совместим с ИДЕ и может работать, поэтому, с ИДЕ драйвером. А я думал, что под ИДЕ контроллером запустился. Понятно теперь, почему надо драйвер для контроллера САТА удалять.
Только не понятно, почему у меня определяются в диспетчере устройств ещё и контроллеры ИДЕ? У меня же их не должно быть физически (котроллер - это же что-то типа микросхемы на мат. плате?). Может, это из-за того, что я при установке Винды выбрал ставить весь пакет драйверов, что мне эта сборка предлагала? Вобщем, я не знаю.
Все эти дрова, контроллеры... Я, просто, раньше об этом понятия толком не имел, а сейчас, вот, приходится разбираться.
И в Инете и смотрел, да только пока не нашёл толком по своей проблеме. Ещё гляну...
Кстати, я поставил только дрова со сборки Винды, а со своего комплектного к ноуту диска не ставил (а старые все отформатировал). Вроде, всё пашет (и вафля определяется, и другие интерфейсы, типа фиревире). Думаете, стоит ещё дополнительно с комплектного диска ставить дрова? Просто мне как-то не очень верится, что на одной болванке ДВД может уместиться не только Винда с прогами, но и дрова вообще для всех устройств для всех моделей всех ноутов. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Хех, так на самом деле популярных микросхем немного, на которых все строится. Так что собрать эти дрова - не проблема. Потом пожать в 7z - вот тебе и готов драйвер-пак. Плюс, дрова ведь весят немного (сами именно чисто дрова, у многих дров виндовый инсталлятор его весит больше самого драйвера). Так что ты обнови дрова, через интернет, мож чего и обновится. А про диск свой можешь забыть. Кстати, винда и дрова для ноутов могут уместится на одной CD болванке
По поводу IDE - ну просто в чипсете есть один IDE канал, вот и стоит его драйвер. Просто он нераспаян. У меня вот на материнке есть LPT, COM (может еще че есть ), порты сами не выведены, но они есть, и винда их видит, и дрова стоят, хоть они никогда и не понадобятся. А у тебя в буке может привод подключен по IDE?  |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
Ладно, а такой вопрос: если я из запущенной Винды удалю драйвер ИДЕ (или AHCI там) контроллера САТА, то как диск-то будет работать? Хотя бы даже до того момента, как я систему перезагружу?
Поиск в Яндексе толком ничего не дал (зато много про ноуты и особенности установки ВинХР узнал). |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
До того как перезагрузишь драйвер не удалится. Он в оперативке ж висит, так что драйвер удалится типа когда винда отключится  |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
Я удалил драйвер для трёхпортового САТА контроллера и перезагрузился, установив в биосе режим работы контроллера AHCI. Винда ещё до своей загрузки выдала синий экран. Тогда я перезагрузился, выставив в биосе обратно режим работы ИДЕ - Винда загрузилась, найдя мой хард, и я поставил драйвер для него.
Вобщем, не вышло ничего из простого удаления и перезагрузки со сменой режима работы. Буду Винду убивать и ставить по-новому в режиме AHCI... |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
Решил посмотреть, как ноут изнутри устроен. Отвинтил винты от крышки, под которой оперативка и хард - а она не снимается. Подавил на наклейку с серийником и чувствую, что так ямка. Так винт, думаю, а снять-то нельзя, не лишившись гарантии. Вопрос: это правило такое, что проапгрейдить ноут нельзя в течении гарантийного срока, если не хочешь гарантию потерять? Или только в сервисном центре апгрейдить? |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Да, только в СЦ апгрейдить. |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
Да, только в СЦ апгрейдить. |
Ну, это замена комплектующих, я так понимаю, а комплектующие-то я могу и свои принести? И за саму работу плату не берут, если я по гарантии? |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Вообще самый лучший случай, когда магазин сам по себе является авторизованным сервисом. То есть тогда денег заплатишь только за апгрейд (хотя не всегда), и тебе сразу же поставят и гарантия останется. |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
Вообще самый лучший случай, когда магазин сам по себе является авторизованным сервисом. То есть тогда денег заплатишь только за апгрейд (хотя не всегда), и тебе сразу же поставят и гарантия останется. |
Я в ДНСе брал, у них сервисный центр где-то на Красном, чтоли, где R-Stile контора водится. Так что мне придётся узнавать у них самих насчёт денег за апгрейд. |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
Глянул в Диспетчер Устройств на ноуте, а там нет сведений про оперативку:
Как такое может быть? Ладно, глянул в Сандре, а там тоже оперативка не отображается, как отдельное устройство. Только в конфиге материнской платы о ней более подробно:
Контроллер памяти Система
Расположение : Материнская плата
Возможность исправления ошибок : Нет
Количество слотов памяти : 2
Максимальный объем памяти : 2Гб
Bank 0 - M1 : Mfg 0 SODIMM000 1234-B0 SO-DIMM Синхронный DDR2 512Мб/64 @ 533МГц
Bank 1 - M2 : Пусто
Логические банки памяти
Банк 0 : 256Мб DDR2 4-4-4-12 3-16-4-2 1T
Температура банка 0 : 114.00°C
Банк 1 : 256Мб DDR2 4-4-4-12 3-16-4-2 1T
Совместная память : 8Мб
Максимальный объем памяти : 4Гб
Поддерживаемые типы памяти : DDR2
Каналы : 1
Скорость шины памяти : 2x 266МГц (532МГц)
Максимальная скорость памяти : 2x 333МГц (666МГц)
Множитель : 4/2x
Ширина : 64-бит
КОнтроллер памяти в процессоре : Нет
Технология PAT : Нет
Частота обновления : 7.80µs
Экономичный режим : Нет
Присутствует постоянный промежуток : Нет
Макс. пропускная способность шины памяти : 4.16Гб/с
Модуль памяти 1
Изготовитель : Nanya
Модель : NT512T64UH8B0FN-3C
Серийный номер : A31A3013
Тип : 512Мб DDR2 SO-DIMM
Технология : 8x(32Mx16)
Скорость : PC2-5300U DDR2-333
Стандартные режимы синхронизации : 5.0-5-5-15 3-20-5-3
Версия : 1.2
Дата изготовления : 12 февраля 2008 г.
Линия питания памяти : 1.80В
Штатный тайминг @ 333MHz : 5.0-5-5-15 3-20-5-3
Штатный тайминг @ 267MHz : 4.0-4-4-12 3-16-4-2
Штатный тайминг @ 200MHz : 3.0-3-3-9 2-12-3-2
И вот у меня возникли вопросы. Если память сейчас работает на 532 МГц, то из конфига следует, что она может и на 666 МГц, но с повышением таймингов. А, если я куплю уже со стандартной частотой 666 МГц, то есть гарантия, что там тайминги будут такие, как у нынешней моей на 532 МГц? Где, вообще, можно узнать тайминги на планке, если не включать её (чтобы в магазине проверить). Но есть один нюанс. Если я куплю себе планку 666 МГц в добавок к уже имеющейся 532 МГц, то обе будут работать на минимальной частоте из всех имеющихся планок (532 МГц здесь)? А, если тайминги на новой планке будут пониже при её стандартной частоте (666 МГц), чем тайминги на старой планке при повышенной, то стоит ли вообще покупать новую в добавок к старой? Не лучше ли купить две одинаковых, или просто одну большую? Вобщем, какой вариант самый лучший с наименьшими затратами (оптимальный), с учётом того, что старую мне придётся продавать по дешёвке, если я её убрать собираюсь.
И нужно ли вообще заморачиваться с этими таймингами при моём конфиге, если я не экстремальный геймер-оверклокер? Может, достаточно будет просто поставить дополнительно гиг или два оперативки в свободный слот, пусть даже обе планки работают на минимальной частоте?
Ещё вопрос: написано, что поддерживает 2 ГБ, а ниже, что 4 ГБ. Я так понял, что первое - для одного слота, а второе - всего (слотов-то два)?
Решил я всё это затеять, ибо файл подкачки у Винды уже за гиг зашкаливает, а гонять хард в постоянном свопе я не хочу: мало того, что тормозит всё, так ещё и хард неслабо убивается. |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
AlexRock писал(а): |
Глянул в Диспетчер Устройств на ноуте, а там нет сведений про оперативку: |
Я там таких сведений никогда не видел ни на одном компе.Похоже про оперативку их там и не бывает. |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|