Автор |
Сообщение |
alexs22222 Гуру
Предупреждений : 2
|
|
kovaikin писал(а): |
на накопительный нагреватель 2 киловатта купил медный провод 2,5 квадрата спецон в магазе просил чтоб дали такой который точно не буит грется этот сказали с конкретным запасом, скажу вам он тож греется но совсем чуток ели теплый, так шо от 4 киловатт полюбас греться буит,
в стандартную проводку не пихал бы этого монстрика ,поостерёгся бы, лучши купить накопительный на 15 киловатта в леруа по 3800р 80 литров  |
а вы розетку какую поставили на него ? а контакт хороший. |
|
 |
|
 |
kovaikin Гуру
Предупреждений : 3
|
|
ну чуть тёплый кабель это нормально думаю при длительном включении водонагревателя ,80 литров долго греть часа 3-4 ( не засекал ) надо вот и нагрелся чуток, а так вроде не греется когда не с нуля греет , а с нуля он грелся ток 2 раза так что всё нормально думается  |
|
 |
|
 |
kovaikin Гуру
|
|
вот тоже по поводу нагрева на газелке у меня стоит подогрев двигла всего 800 ватт в магазе покупая провод медный в резиной оплётке сказал что надо чтоб выдерживал 2 киловатта подогрев ( на легковой стоит такой) и не грелся ( насколько помню дали 1,5 квадрата) провод 30 метров вроде, так вот если судить по снегу зимой то что он тает от провода на улице в морозы а врублено всего 800 ватт но постоянно ( не отрубаю машину почти никогда), так что греется усё как не печально
руками не чувствуется а снег кажет истину, где она зарыта  |
|
 |
|
 |
Evgeny79 Гуру
|
|
гугли "сечение провода и мощность"
до 5,9кВт можно грузить медь сечением 2,5мм
а как не греться? Это сверхпроводник не греется, а где есть хоть мизерное сопротивление будет и нагрев. Надо же току преодолевать это сопротивление, при этом выделяя тепло.
Знаете как грузчики греются когда рояль на девятый этаж поднимают? Последний раз редактировалось: Evgeny79 (Ср 24-07-13 : 22-27), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
kovaikin Гуру
|
|
думается что столько на него можно вешать только кратковременно так как в таблицах даны максимально допустимые нагрузки ( мое мнение)  |
|
 |
|
 |
Evgeny79 Гуру
|
|
Кстати да, в таблицах не указано почему определяют такой потолок по мощности. Может быть из расчета температуры плавления изоляции или что-то еще.
Ну по крайней мере 4квт нормально укладываются с запасом. |
|
 |
|
 |
navuhudonosor Эксперт
|
|
От 6 до 10 ампер на квадрат, в зависимости от организации проводки.
Менее 6 ампер на квадрат принимают для низковольтных линий, при значительной удалённости потребителя, для исключения просадок.
Более 10 ампер на квадрат... ну разве что в обмотках электрических машин и трансформаторов.
Это всё справедливо для медного проводника.
Сам всегда задаюсь плотностью тока 10 а/кв.мм, для открытой уличной проводки (внутри помещений не приходилось), всё работает, места коммутации (щитки,распредкоробки, розетки) являются куда более слабым звеном.Последний раз редактировалось: navuhudonosor (Ср 24-07-13 : 22-44), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
Sergey91971 Эксперт
Предупреждений : 1
|
|
По поводу проводов сейчас вообще непонятки! Купил на днях кабель ВВГ 2х1,5 - так написано на ценнике и на кабеле. Когда дома стал подключать то сразу понял что жилы слишком тонкие. Не поленился, нашел микрометр, померил - диаметр 1,21мм т.е. примерно 1,15 кв.мм. Вот так нас кидает производитель, а мы потом удивляемся что проводка греется. |
|
 |
|
 |
navuhudonosor Эксперт
|
|
Sergey91971
нет не кидает, если производителю удаётся удерживать погонное сопротивление в заданных пределах (определяются техническими условиями), то нет разницы каково физическое сечение провода.
Например единица длины такого-то провода, должна иметь сопротивление не больше такого-то значения. Производитель это условие соблюдает.
Может быть какой-то левый китай, там всё что угодно может быть... |
|
 |
|
 |
Sergey91971 Эксперт
|
|
navuhudonosor писал(а): |
если производителю удаётся удерживать погонное сопротивление в заданных пределах |
Терзают меня сомнения, что производитель кабеля будет напрягать производителя сырья для того, чтобы сделать кабель на треть тоньше. |
|
 |
|
 |
navuhudonosor Эксперт
|
|
Sergey91971
я не знаю за чёт чего это достигается, но во всех справочниках, нормируется сопротивление какого-то количества метров провода (столько-то Ом на сто метров или километр), а данных по допускам сечения не нашел (да особо и не искал). |
|
 |
|
 |
Sergey91971 Эксперт
|
|
я не знаю за чёт чего это достигается |
Наверное за счет изменения химического состава. Если будут время и желание то проверю сопротивление. |
|
 |
|
 |
navuhudonosor Эксперт
|
|
Sergey91971
ГОСТ 22483-77
Цитата: |
1.4а. Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта. |
не знаю, действующий ГОСТ или нет, даже если нет, то не думаю, что что-то поменялось
К тому же скорее всего бытовой кабель делают по ТУ (который разработан самим производителем) |
|
 |
|
 |
profi2307 Гуру
|
|
левый китай |
 |
|
 |
|
 |
Sergey91971 Эксперт
|
|
Конечно все возможно, но если я не ошибаюсь для того, чтобы уменьшить сечение жилы и сохранить сопротивление нужно увеличить процент меди в сплаве, а это не дает выигрыша в сравнении с экономией самого сплава за счет уменьшения сечения. Ну может конечно что-то новое придумали, но я более чем за 10 лет работы с различными кабелями такое увидел первый раз. А может на заводе случайно маркировку перепутали и вместо 2х1 отпечатали 2х1,5 |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
нормируется сопротивление какого-то количества метров провода (столько-то Ом на сто метров или километр) |
уменьшить сопротивление меди можно. например добавив в неё серебра. а это просто нае*во. почти весь кабель такой. надо брать на ступеньку выше. |
|
 |
|
 |
Sergey91971 Эксперт
|
|
woddy писал(а): |
а это просто нае*во |
Вот и я так думаю. |
|
 |
|
 |
гимп Продвинутый форумчанин
|
|
Sergey91971 писал(а): |
По поводу проводов сейчас вообще непонятки! Купил на днях кабель ВВГ 2х1,5 - так написано на ценнике и на кабеле. Когда дома стал подключать то сразу понял что жилы слишком тонкие. Не поленился, нашел микрометр, померил - диаметр 1,21мм т.е. примерно 1,15 кв.мм. Вот так нас кидает производитель, а мы потом удивляемся что проводка греется. |
Видимо вам продали кабель ТУ, был бы ГОСТ был бы натуральное сечение какое указано |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
гимп писал(а): |
был бы ГОСТ был бы натуральное сечение какое указано |
а ты купи и измерь. такой же фуфел суют |
|