Автор |
Сообщение |
djlab Гуру
Предупреждений : 1
|
|
Chaos
про сокет, - процы типа свежие. и их поддерживают либо свежевыпущенные матери, либюо старые. только после обновления биоса.
Про производительность, ну типа нынешние игры-проги не раскроют весь их потенциал. |
|
 |
|
 |
Chaos Гуру
Предупреждений : 5
|
|
какой проц на твой взгляд для игр лучше по цена качество? |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
Chaos
у меня феном упомянутый выше, но планирую обновлять как раз таки на серию fx
А брату буквально пару недель назад взяли как раз таки FX8150, он то и не запустился на какой то там матери от гигабайта, ставили мой проц, прошивали. и теперь всё отлично.
Я хз какой лучший на мой взгляд) я беру тот что посвежее и хватает денег, сильно не переживаю. |
|
 |
|
 |
tols_t Эксперт
|
|
IMXO все зависит от суммы которую вы готовы потратить, чем выше сумма тем производительнее компьютер. |
|
 |
|
 |
Chaos Гуру
Предупреждений : 5
|
|
не больше 20!
винт и бп есть!
ссд ненужен!разгон нужен! |
|
 |
|
 |
КВАЗАР Гуру
|
|
massatom
А ты не потомок Льва Толстого? Уж очень пространно изъясняешься. |
|
 |
|
 |
BouH Продвинутый форумчанин
|
|
 |
|
 |
massatom Продвинутый форумчанин
Предупреждений : 4
|
|
Насчёт "у Интел крутяк архитектура". Похоже, что архитектура крутяк у АМД - http://habrahabr.ru/post/80050/
Кстати, уже давно это пост по сети ходит, сейчас не знаю, что там с компилятором изменилось, но думаю, что ничего. И действительно, какая, нафиг, архитекрута? Интел был по большей части догоняющим по технологоиям, по сравнению с АМД, и контроллер памяти они последними в процессор ввели, и шины у них медленнее (посмотрите на множители эти корней - за 30 иногда зашкаливают, а у АМД новых - и 20 нет), и ядра зажимали они, предлагая вместо этого свой хайпер-трединг, и кеши у них всегда маленькие - где же тут с АМД соревноваться. Именно поэтому в консолях нового поколения в т. ч. и АМДшные процы буду - для них АМД выпустит свой компилятор и разработчики будут пользоваться им и потимизировать под него, а не интелловским засланным казачком.
Оказывается, соревноваться вовсе не нужно, если ты американская компания и у тебя много денег. Интересно, почему любители Интел так не любят Майкрософт? - Та же политика абсолютно по сути.
Цитата: |
Оказывается, что прирост производительности в Core2Duo по большей части сделан за счет оптимизации библиотек под него |
|
|
 |
|
 |
|
|
Вот коротко, кому лень читать статью
...ногие пользователи принимают решение о приобретении процессора на основе мнений независимых экспертов (вроде thg). Те тестируют процессоры программами независимых разработчиков (играми, кодерами, архиваторами и т.п.). В результате мы имеем вроде-бы объективное сравнение. Но т.к. многие из этих программ компилируются интеловским компилятором, интел имеет возможность повлиять на результаты тестов. И этой возможностью беззастенчиво пользуется. В результате пользователи покупают не те процессоры, что быстрее, а те, на которых компилятор Интел работает быстрее. Выбирать же компилятор пользователи не могут — это делают разработчики ПО.
Т.е. Интел подставляет АМД на рынке процессоров, пользуясь своим монопольным положением на рынке компиляторов. Компилятор Интел специально тормозит программы на АМД, а для пользователя это выглядит как торможение из-за процессора АМД.
По сути, Интел создала зависимость пользователей от процессора Интел, аналогичную зависимости пользователей от Windows.
Можете сменить ОС/ЦП, но тогда ваши программы перестанут/будут_медленнее работать.
Очень умно, но точно не идет на пользу рынку и конкуренции. |
Это не коркунернция и не "а выиграют в конце-концов только конечные потребители". Вся современная "конкуренция" и капитализм построены так, чтобы покнечный потребитель в конце концов проиграл. Это надо быть наивным лохом, чтобы поверить в обратное. Когда АМД сдохнет, вы будете жрать атомы и корни, которые не меняются годами, а лишь циферки порядкового номера прибавляют. Да ценник растёт. А параметры прирастают по десять процентов в год дай бог. А вам будут хренью, вроде закона Мура тыкать, и говорить, что "прирост виртуальных потоков" и "оптимизация дозагрузки ядер" это де прорыв и доказательство действия закона. Да фактически итак уже это и происходит - атомы не развиваются почти с тех пор, как они появились. Корни тоже - как были первые, так и четвёртые почти от них не отличаются. За три-четыре года только кеша немного добавили и турбо буст приклеили. Всё. |
|
 |
|
 |
|
|
И ещё почитайте тут, что это за хрень такая, хайпер трединг - http://ru.wikipedia.org/wiki/Hyper_threading . По сути, он не должен давать больше 10-30% прироста производительности. А что сейчас в тестах? Если в корне есть ХТ, то в тестах рисуют, что он либо наравне, либо обгоняет проц от АМД, в котором в два раза больше ядер, но нет ХТ. Как бы дают понять, что ХТ это не хуже, чем настоящие ядра. Этот двухкратный прирост производительности будет, даже исходя из описания, если кеш-промахи каждый второй раз происходят (что это за процессор такой паршивый, а?), а ведь есть ещё и потери от этого ХТ. Нормальный код не должен за кеш вываливаться, поэтому и простоев сильных не должно быть. И заметили, когда Интел ввела эту мульку-хайпер трединг? Когда лажанула со своим Пнём, и АМД её просто переплюнула по производительности своими Атлонами. Ну а сейчас как не поверить, что Интел в своём компиляторе не делает вставки вида "если не ХТ, то делать хреновый код, а если есть, то фигачить вовсю". А на выходе хомячки получают, что ХТ им даёт якобы почти двукратное преимущество над АМДшными процами, где ядер в два раза больше - типа паритет. Вот так и втюхивают вам всякую лажу-ХТ. "Покупайте наши новые сверхбыстрые процессоры! Новейшая архитектура и всё такое!" |
|
 |
|
 |
|
|
Ну и самая фишка в том, что при таком интелловском подходе и когда никто не хочет ни разбираться в сути, ни копаться в коде, продавать можно ОДИН И ТОТ ЖЕ ПРОЦЕССОР, но обозначив его и3, и5 и и7. Частоты почти одинаковые, кеши тоже, ядра тоже, наборы инструкций тоже - в чём же разница, что производительнсоть по попугаям и длинам полосочек в "независимых тестированиях" отличается чуть ли не в разы? А когда комилятор встречает маркировку и3, то код идёт коряво, а когда и7 - то летает. По сути ничего не изменилось, а конечный кеш, что покупатель отваливает за камушек, ой как разнится. |
|
 |
|
 |
Doom Гуру
|
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Почему же тогда инлет кор ай5 какой-нибудь работает в 4 раза быстрее кордуба 8200? Шах и мат, разоблачители!  |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Ну а сейчас как не поверить, что Интел в своём компиляторе |
а ты видел много софта, который их компилятором скомпилен?
А частота и разрядность (читай, пропускная способность) шины между процессором и памятью у АМД до сих пор, вроде, больше. Нет? |
а ничего, что шины разные у АМД и у Интела, и в лоб сравнивать цифры бессмысленно?
Трудно поверить, что чисто за счёт каких-то там супер-пупер архитектур (наши ядра делают стопицот интрукций за такт, а у конкурента - только одну-две) процессор с существенно меньшей частотой, меньшим количеством ядер (даже если они не совсем полноценные), с существенно меньшим кешем рвёт практически во всех задачах процессор со всем этим бОльшим. |
Хм, когда Athlon XP на меньшей частоте рвал Pentium 4 - все было нормально, а когда теперь Интел на меньшей частоте рвет АМД - так все, теория заговора, неправильные тесты, все журналисты подкуплены?
Нет. Выбор такой - либо одно и то же покупать уже годами по тем же ценам (Интел) |
почему это одно и тоже? Вот даже банально взять linpack и прогнать - видно, что гигафлопов у новых процов побольше, чем у старых.
Штука в том, что можно уже года три и больше сидеть на одном и том же процессоре, не испытывая неудобств в производительности |
согласен - мой конфиг в подписи, время от времени в новинки поигрываю без проблем. А все почему? Потому что блин новый Far Cry 3, поскольку сделан и для приставок, имеет графику хуже, чем старый-добрый первый Crysis. И все игры сейчас для приставок. Вот выйдут новые приставки - сразу вроень подскочит, и придется комп менять.
вот его как раз в первую очередь стоит купить. А потом уже все остальное менять.
massatom я тебе вот что скажу: парк машин у меня очень пестрый (был до недавнего времени). AM2/AM2+/AM3, 775, 1156 и 1155 сокеты, при этом все компы - дешевые, ибо офис. И вот когда я первый раз купил комп на 1156 и привычно уже стал ставить систему - я удивился: дистрибутив загрузился быстрее (а я все ставлю с одного и того же Zalman VE-200), и система поставилась прям на глаз заметно быстрее! Я был в шоке. Потом появились Celeron на 1155, и я, в полной уверенности, что быстрее уже некуда (USB2.0 в залмане - значит 30 метров в секунду предел, жесткие диски тоже везде одинаковые) опять же запустил установку системы... и был шокирован: еще немного быстрее стало. Потом я взял SSD и проверил во всех платформах - 1155+SSD реально качественный огромный скачок в скорости дают, и опережают по времени установки-загрузки системы все предущие платформы (тестил я все с одним SSD, чтобы все честно было, занулял каждый раз при перестановке, чтобы SSD был как новый всегда). Еще больше я был в шоке, когда приятель купил от нехватки денег сий целерон домой, и играл с 560Ti видяхой в игры без особых проблем. Не на максимуме конечно (сейчас купил i5-3570 - и на максимуме играет), на средне-высоких (в зависимости от игры, где-то средние, где-то почти все на максимум) настройках графики, но блин это играбельно! Так что и между поколениями есть прогресс, и смысл в покупке 4хядерного камня имеется.
Другое дело, что скорости i7 в разгоне на сегодня чересчур много, некуда задействовать. Вся надежда на выход новых консолей и рост уровня новых игр. |
|
 |
|
 |
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
а ничего, что шины разные у АМД и у Интела, и в лоб сравнивать цифры бессмысленно? |
В смысле, разные?
ссд ненужен!
вот его как раз в первую очередь стоит купить. А потом уже все остальное менять. |
А действительно ли он так нужен? Может, лучше подождать лишний десяток-другой секунд при загрузке ОС, или смириться с редкими подтормаживаниями при работе? Меня комментарии к этой статье отваживают от ССД.
а ты видел много софта, который их компилятором скомпилен? |
А на чём ещё компилить? Это же лучший и "рекомендуется всеми собаководами". Что, за два года ситуация кардинально изменилась и появилась куча не худших по качеству альтернатив? Ну делает АМД для Линукса (читай, для своих серверных процессоров) свой компилятор. Может, серверные АМД на Линуксе и уделывают Интел. Только я что-то не видел тестов Оптеронов под Линуксом в сравнении с Интелловскими ксеонами и итаниумами. Ну, под Линукс крайзисы не выпускают. И не факт, что под Линукс какой-нибудь Марк не скомпилен интеловским компилятором.
Про "нет прогресса" я конечно хватил лишнего. Прогресс есть, но черепаший. Реальный прогресс в разы меньше декларируемого (или лучше сказать, ощущающегося от потока рекламы и лапши на уши). 10% в год - вот всё, что может дать Интел. И никакого Мура уже и в помине нет. Мур выдохся в начале двухтысячных. Ну и про "реальное превосходство Интел" так и не понятно. Архитектура, архитектура... Инструкции что интеловские, что амдшные процы одинаковые поддерживают - вот и вся архитектура. SSE4 они и в Африке SSE4. Дальше разница пошла в кешах, ядрах, частотах, шинах. А тут уже АМД уделывает Интел по всем статьям. Почему же в итоге таки уделывает Интел? АМД SEE не докладывает? Или Интел плюют на все соглашения и решения судей и и дальше оптимизирует код только под свои процессоры?
А вывод такой. Если хотите меряться бенчмарками и в играх за сто ФПС получать - скупайте всё топовое и обязательно от Интел и Нвидии. А если нужен дешёвый, но работоспособный вариант и поиграть приемлемо, то пойдёт и АМД, и проц хоть и 4-ядерный, но один из самых дешёвых. Грубо говоря, сегодня процессор дороже 4 тысяч для повседневных задач (включая игры) - деньги на ветер. Видюху, всё же, придётся, видимо, нвидиевскую взять - очень уж много Нвидия денег разрабам заносит. Кто-нибудь вообще видел тесселяцию на картах АМД? А ведь она там поддерживается. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
В смысле, разные? |
в прямом смысле. Устройство процов у интел и амд заметно отличается, поэтому фразы типа "у амд шина 100, а у интел 200, значит интел круче" - полный маразм. Ну вот если с автомобилем сравнить - вот и шиповка, и летняя резина ведь обе - резины, покрышки. Но все ведь понимают, что на льду они себя по-разному ведут, равно как и на сухом чистом асфальте. Хотя у обоих работа абсолютно одинакова - быть одетой на диски, чтоб машина ехала.
А на чём ещё компилить? |
куча софта собирается в Visual Studio, у которого свой компилятор, под линукс - в GCC. Популярного софта, собранного на интеловском компиляторе, немного.
Может, лучше подождать лишний десяток-другой секунд при загрузке ОС, или смириться с редкими подтормаживаниями при работе? |
при работе хрен с ним, там разве что при поиске в адресной строке браузера будут тормоза, а вот в играх - это хуже, это заметно. Ты вот по-любому SSD не юзал, раз такое говоришь. Ты просто купи SSD, поставь - и поймешь, грубо говоря, что вся жизнь без SSD была прожита зря Реально - по-другому все. Быстро, просто, удобно.
Инструкции что интеловские, что амдшные процы одинаковые поддерживают - вот и вся архитектура |
ну это как сказать "руль, педали, 4 колеса - вот и вся машина, все продукты переработки нефти и в Африке продукты переработки нефти". Почитай на ixbt детальный разбор архитектур процов, что ли. Правда придется каждое второе слово гуглить, и нагугливаться будет море специализированной инфы. Зато разберешся, чем же процы отличаются.
А если нужен дешёвый, но работоспособный вариант и поиграть приемлемо, то пойдёт и АМД. |
так никто и не спорит, "приемлимый" от "на максимальных настройках" отличается очень заметно. И проблема в том, что на процах АМД в игры на максимуме играть сложнее. Видяхи еще на уровне, но у них вечные проблемы то с одним, то с другим, то вообще дрова глючные. В любом случае я лично ничего против видях АМД не имею, я с тобой только по процам АМД разговариваю  |
|
 |
|
 |
|
|
Или вот ещё о том же статья http://www.ixbt.com/cpu/via-nano-cpuid-fake.shtml
Заметьте в конце какие итоги. Фактически, Интел всё сошло с рук. Это так по-рыночному ("выиграем мы с вами - потребители", ага), сначала захватить рынок и завязать всех разработчиков софта на свой компилятора, а потом предложить "ну если вам не нравится, можете использовать что-то другое - мы не будем больше зарезать чужие процессоры в своём ПО" и "возместим вам расходы, если захотите переделать свою программу под неинтеловские компиляторы". Ага, когда уже все подсели на продукты Интел, и никакого "использовать другое" даже не планируется. А кроме того, лучше выплатить небольшой штраф и продолжать игнорить всё и вся, по-прежнему зарезая производительность процессоров конкурентов - получаемая прибыль всё равно покроет всё сторицей. Так что хрен какая неамериканская фирма будет продавать на рынке США свою продукцию. Играя с шулерами и по их правилам, вы всегда будете проигрывать.
Если кто не понял, почему никто, кроме чокнутых гиков, не переходит на Линукс с Виндовса - по той же причине. Когда уже поколения выросли на Виндовс, то хоть и "можете перейти на любое другое", но оно и даром не надо. Уж лучше заплатить и продолжить сидеть на Виндовс. |
|
 |
|
 |
|
|
при работе хрен с ним, там разве что при поиске в адресной строке браузера будут тормоза, а вот в играх - это хуже, это заметно. Ты вот по-любому SSD не юзал, раз такое говоришь. Ты просто купи SSD, поставь - и поймешь, грубо говоря, что вся жизнь без SSD была прожита зря Реально - по-другому все. Быстро, просто, удобно. |
А ты комменты читал по статье, что я привёл? Правда ли, что у нынешних ССД из дешёвых (а дорогие мне не нужны, какие бы тормоза в играх не были из-за ЖД, тем более, что если они и есть, то небольшие) ресурса едва хватит на год-два при активном использовании? Ну как можно 10000 циклов перезаписи не выбрать за год активного использования диска? Тут одна ОС постоянно перезаписывает что-то, браузер кеш заполняет-очищает по сто раз на дню при активном серфинге, временные файлы от всяких прог в системных папках появляются-исчезают. |
|
 |
|
 |
|
|
куча софта собирается в Visual Studio, у которого свой компилятор, под линукс - в GCC. Популярного софта, собранного на интеловском компиляторе, немного. |
Как же так, что лучший компилятор так мало используется?  |
|
 |
|
 |
slavoklll Эксперт
|
|
сколько людей, столько и мнений |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|