adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Электронные книги
На страницу 1 2 3 4
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 10-20    Заголовок сообщения: Электронные книги Ответить с цитатой

Глянул я всякие описания на том же Яндекс.Маркете - не нашёл ответов на следующие вопросы.

1. Можно ли включить поворот экрана (с книжной на альбомную ориентацию), чтобы, например, широкая страница влезла без уменьшения шрифта по сравнению с тем, когда она в книжной ориентации?

2. У современных эл. книг сам цвет эл. бумаги по-прежнему серый, или уже достаточно белый и комфортно читать, скажем, при пасмурной погоде днём без дополнительного освещения? Можно ли читать ночью при свете лампы - комфортно? И это всё чтобы без подсветки.

3. Неужели подсветка не помогает читать в темноте? А то как ни гляну, везде нету подсветки у эл. книг, а ведь, казалось бы, такой дешёвый и нужный аксессуар, устраняющий гланвый недостаток эл. книг.

4. Подвержена ли эл. бумага какой-нибудь заметной деградации при сроках эксплуатации 1-2 года (наподобие выгорания пикселей у матриц на жидких кристаллах и т. п.)?

5. Насколько долго отображаются и загружаются книги и страницы PDF и DjVu? А то ведь среди таких книг есть и по 50 МБ экземпляры.

Вообще, хотелось бы купить эл. книгу для чтения PDF и DjVu, с размером экрана 6-7" (для альбомной ориентации этого будет достаточно для чтения книг, я думаю), разрешением не менее 800х600 и ценой в пределах 8 круб. Я, конечно, посмотрю на том же Я.Маркете, но хотелось бы услышать отзывы и предложения от тех, кто уже использовал подобное.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 10-33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и да, такой вопрос интересный. Если у эл. книг такой большой ресурс для чтения - среднее значение где-то около 6-8 килостраниц - то зачем им довольно ёмкие для портативных устройств аккумуляторы ставят? Ведь это же удорожает устройство. Раз в неделю подзаряжать - вполне компортно, при этом можно будет самый дешёвый и малоёмкий аккумулятор поставить. Ведь эти 1-1,5 А*ч просто не успеют выработать свой ресурс даже на четверть и просто по времени быстрее успеют деградировать.

Может, такие большие аккумуляторы для всяких музык и прочих побочных вещей нужны? Вот это вот пакость - существенно удорожать устройство ради какой-то его второстепенной и почти никому не нужной функции.
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 10-33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подсветку к E-Ink не так уж и просто приделать. Поэтому и нету. Хочешь подсветку - купи Wexler T7001, она на TFT экране. Я такие взял в подарок аж 2 штуки, всем понравились.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 11-15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr
А как там с поворотом экрана, процентным увеличением? И где брал и за сколько?

ЗЫ. Кстати, требование DjVu, пожалуй, можно снять - говорят, можно этот формат перевести в PDF через виртуальный принтер.
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 11-44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну где ж я еще-то могу покупать, окромя "Открытых технологий"? Wink 3,5 тысячи примерно. Экран во всех электронных книгах поворачивается, это ж самая очевидная функция. По PDF - так себе. Я вообще ни разу не читал PDF так, как мне хотелось бы, ни на одном устройстве (включая комп). Эта книга его умеет, можно смотреть "как есть", можно переформатирование включить - тогда один текст останется, и книга постарается его под размер своего экрана подогнать. Т.е. это опция для книг, а "как есть" - для журналов. Но вот я собсна журналы в PDF и читаю. По скорости - перелистывание страницы занимает время, несколько секунд уходит. В общем - читать можно, если мириться с тем, что страницу постоянно туда-сюда скролить. Тестил я на Top Gear размером в 120 метров.

По шрифтам - тут он один, и он вполне нормальный, доступны 4 размера. Я читаю на 2ом, т.е. не на самом мелком, а чуть побольше, в альбомной ориентации - очень удобно, достаточно много текста помещается. 3ий размер комфортен, как показала практика, любому человеку, зачем еще гигантский 4ый размер добавили - непонятно Smile

P.S. В общем, свою цену устройство отрабатывает. Время автономной работы в первую очередь от яркости зависит, во вторую - от того, что делать (смотреть кино, музыку слушать или книгу читать). Кино показывает очень даже неплохо, любые "обычные", не HD форматы она переваривает. Разве что субтитры подключать не умеет. Качество звука опять же для фильмов вполне, для музыки так себе. И, кстати, если фотки смотреть - то заметно, что экран не шибко крутой и цветопередача прихрамывает, но в фильмах это опять же незаметно. В общем, отличный девайс для двух задач - фильмы и книги, плюс помимо этого умеющий музыку, радио, тетрис, диктофон и фотки показывать.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Алексей Н
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 11-46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Можно
2. Ну тут от модели зависит. Но из того что щщупал - дискомфорта в этом плане не ощутил. А вот мигание при обновлении экрана - достало сильно.
3. Подсветку в книги не ставят. Но не проблема купить внешнюю подсветку, крепится к верху книги светодиод, и нормально. Питание от аккумулятора книги по юсб, может быть своя батарейка.
4. Вроде нет.
5. Собственно посмотрев как это происходит, я и отказался от идеи купить книгу. У жены почти половина книг - сканы в дежавю и пдф, плюс учебная литература тоже самое. Конечно можно распознать файнридером... Перевести в PDF действительно можно.
По поводу аккумулятора - парень решил поиграться с настройками спящего режима, ну вообще разобраться серьезно как оно работает. И посадил аккумулятор за сутки. Так что видимо "на всякий случай" ставят.
Брать книгу надо чтоб глаза поберечь, планшетник тут ни при чем.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail   Номер ICQ
sever
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 11-54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Это зависит только от прошивки, и производителя. У меня например по дурацки сделано при повороте буквы укрупняются в разы непонятно зачем это сделано.
2. Экран достаточно светлый изображение контрастное читается во всяком случае уж точно не хуже/сложнее обычных книг. И экран( у меня VizPlex третьего поколения)
скорее не серый а сероголубой на мой взгляд.
3. У них стояла задача создать экран способный работать без подсветки, максимально экономичный. А подсветка либо докупается отджельно к обложке либо в комплекте может быть,
просто диодик на гибкой ножке.
4. Года ещё нет но пока полёт нормальный, читаю много, часто. А вообще говорят прямых лучей солнечных не любит.
5. У меня почти мгновенно в большинстве случаев. Но тут сильно от книги зависит.

От заявленного кол-ва страниц можеш смело треть отнимать, а батареи такие потомучто это тотже КПК жрёт прилично только на поддержание изображения
энергия не тратиться он сформировал и 'уснул’.

P.S. А вообще именно в PDF, DJVU книги не очень комфортно читать если только какойнибудь журнал, или тех документацию.
Ну а если надо прям PDF, DJVU то обязательно отзывы почитай или лучше сам попробуй в магазине.
 Наверх
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 12-01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr писал(а):
Ну где ж я еще-то могу покупать, окромя "Открытых технологий"?

Давно брал? Что-то я уже у них не вижу такой. Прайс.ру вообще половину врёт - в том же Левеле по Прайс.ру она есть, а на сайте Левела - нет даже в заказе... Ладно, поищу.
Алексей Н писал(а):
А вот мигание при обновлении экрана - достало сильно.

Что за мигание?

Склоняюсь всё же к Векслеру, ибо книга нужна только для чтения, а ебуки стандартом идут 6", чего маловато, да и цена в среднем 7 круб. великовата.
 Наверх
sever
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 13-15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexRock писал(а):
ибо книга нужна только для чтения

Тогда Векслер тебе не подходит ибо для этого предназначен ровно на столькоже на сколько планшетник либо КПК т.е.
быстра садится батарея, и от подсветки устают глаза. А для чтения и 5 дюймов хватает вполне.

А хочеш сэекономить подожди немного, сейчас цветные книги начинают появляться и монохромныё полюбому подешевеют
либо из-за бугра закажи они там дешовые совсем.
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 13-17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Давно брал? Что-то я уже у них не вижу такой
неделю назад. Их просто как горячие пирожки расхватывают, мы их у поставщика все выкупили. Ждем новую поставку.

Цитата:
Склоняюсь всё же к Векслеру, ибо книга нужна только для чтения
Если только для чтения, тогда как раз надо на электронных чернилах брать. Wexler мой хорош, если еще и видео много смотреть будешь. Ну либо - если нужна именно подсветка экрана.
 Наверх
Andrey25
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 13-28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предлагаю посмотреть следующий вариант http://www.jollygadget.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=56
Взял на днях семи дюймовую за 5900. Пока доволен. Минус один, не читает формат doc. Но когда данный формат на компе форматируешь в rtf читает ещё как. Работает довольно шустро. Все основные функции есть (в т.ч. поворот экрана, размер шрифта, цветовое оформление можно менять).
DjVu пока не пробовал, скорее всего нет. PDF читает, но мне не нравится этот формат, читаю в fb2 и в txt, rtf. dance oop зер гуд гуд
 Наверх
Алексей Н
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 14-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexRock писал(а):
Что за мигание?

Когда обновляется экран (перелистывается страница) то сначала все белеет, потом чернеет, потом появляется текст. Меня это напрягло. В общем раздумал покупать за сегодняшние деньги. Вот действительно, цветные появятся, эти подешевеют - тогда посмотрю.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail   Номер ICQ
HunT
Гуру
Предупреждений : 3
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 14-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Купил Wexler T7001 в ОТ седьмого числа. Пока всё устраивает.
Не понравилась только краска на кнопках(на самых используемых изрядно стёрлась). И не читает fb2 в zip'e. При чтении в .txt можно менять цвет текста, но в .txt не читаю т.к половина текста пропадает.Радио можно слушать только через наушники. В комплекте есть обложка из качественного кожзама.
В целом впечатления очень хорошие.
 Наверх
Алексей Н
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 14-13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, при чтении rtf бывают проблемы со шрифтами, отображением таблиц, про формулы я даже не говорю. Еквипшена конечно нет.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 16-00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заинтриговали Wexler'ом T7001 Very Happy
Кто там сказал, что глаза устают? У меня целый день за ЭЛТ монитором глаза не устают, значит, вероятно и за сим девайсом не будут?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
sever
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 16-24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
У меня целый день за ЭЛТ монитором глаза не устают, значит, вероятно и за сим девайсом не будут?

Сидеть одно читать другое. Сам за трубкой часто сижу.
Хочеш проверить, почитай с любого телефона,кпк,жк моника.
И вообще электронная книга и Wexler T7001 это обсолютно
разные вещи с разными задачами. Причём вторая чистой воды
маркетинг и задача его заработать бабло. И от того что одно на
фоне другого называют не своим именем плюсов устройству не прибавляет.
КПКашником его можно назвать книгой нет. Кино в дорогу смотреть я бы его взял но не более.
 Наверх
lset
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 17-46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sever, +1.
Вся суть электронной книги в E-Ink... на TFT это не книга, это вобче непойми что. Обычный медиакомбайн, на котором плюс ко всему можно читать. Но читать на светящемся TFT это для глаз совсем не гут.
 Наверх
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 17-51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sever писал(а):
А для чтения и 5 дюймов хватает вполне.

Я сомневаюсь, что скан книги в формате PDF уместится на широкую сторону шестидюймового экрана, при этом чтобы было комфортно читать. При этом следует учесть, что у большинства эл. книг, судя по описанию, туго с масштабированием PDF - т. е. либо большими скачками, так что уходит часть текста за экран и приходится проматывать (я-то хочу читать без проматывания), либо всю страницу на экран уместить пытается, а это значит, что значительная часть под ненужные поля уходит. Кроме того, располагая книгу альбомно, мне придётся её всё равно проматывать вверх-вниз, а у ебуков проблема с динамикой отображения картинки.

У Векслера и диагональ больше, и широкая сторона шире, ибо более "вытянутое" соотношение сторон, плюс динамика отрисовки.

Я пробовал читать на КПК 4" 640х480 - разрешения достаточно, но вот физической ширины очень мало - текст едва различим.

Ещё раз говорю, что собираюсь читать на читалке только сканы книг или книги в PDF. Для обычных текстов у меня и 2,8" коммуникатора достаточно с 320х240, тем более, что на коммуне у меня и словарь одним кликом на нужном слове вызывается - очень удобно читать на английском.

И да, кстати, я все эти карманные устройства последнее время только как читалки и использую, безотносительно того, для чего их там изначально предназначали. ))

Судя по всему, ещё не сделали достаточно дешёвых ебуков с хорошей динамикой или достаточно большой диагональю, чтобы без проматывания вся страница уместилась на экране и при этом можно было её разобрать. Для этого пришлось бы делать экран ебука размером с саму бумажную книгу (а это, зачастую, формат А4), либо добавлять ей сильно динамики для комфортного проматывания страниц вниз-вверх. Поэтому пока остаётся только ЖК использовать.
 Наверх
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 17-57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr писал(а):
мы их у поставщика все выкупили. Ждем новую поставку.

Вы - это кто? Ты там работаешь (в ОТ)? Если будут, дай знать, ладно? Только я бы хотел хотя бы в руках подержать и попробовать запустить свою ПДФку - как оно. В магазинах так можно сделать.
ProFfeSsoRr писал(а):
Если только для чтения, тогда как раз надо на электронных чернилах брать. Wexler мой хорош, если еще и видео много смотреть будешь.

Тогда ещё раз конкретный вопрос: если развернуть в альбомный режим и пытаться проматывать вверх-вниз (ибо страница тогда не поместится - так что придётся проматывать), то как оно с динамикой отображения будет? Плюс ещё хотелось бы достаточно точный процентный подгон масштаба, чтобы поля за границы экрана ушли, и естественно, чтобы этот масштаб запоминался при переходе не другие страницы.
 Наверх
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 19-12-10 : 18-04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrey25 писал(а):
Предлагаю посмотреть следующий вариант http://www.jollygadget.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=56

Вы про ту, которая за 5900? Я так понимаю, что это никакая не электронная книга, а обычный мультимедиа плеер? Т. е. тут нет никаких эл. чернил, а обычные ЖК? Т. е. это тот же Вокслер, по сути? Если так, то и это, в принципе, подойдёт, только цена сильно больше Вокслера что-то, поэтому я бы Вокслера лучше подождал. Мне на всякие "качества пластика" и прочий гламур всё равно - если будет показывать книжки нормально хотя бы в течении полутора-двух лет, то и хорошо. Поэтому лучше сэкономить.

Та, что 5" - слишком маленькая. Та, что за 7100 - слишком дорогая для медиаплеера на ЖК (не верится, что там на цветных эл. чернилах кино показывают).
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2 3 4
Страница 1 из 4

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: