adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Вентиляторы
На страницу 1 2 3 4
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
Richard Ferlow
Гуру
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 11-22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
радиатор явно холоднее температуры тела на ощупь... так что всяко ниже 36 градусов, по крайней мере на радиаторе.

=)
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
nya
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 11-22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
но если дуть на железку потоком воздуха, то она блин охлаждается

Но дуть-то воздухом как минмиум комнатной температуры (а как максимум - корпусной, которая будет выше). И в данном случае логика подсказывает, что даже если вдруг, поперев все законы физики, температура радиатора была ниже комнатной - то воздух комнатной температуры должен был его нагреть, а он (радиатор) в свою очередь должен был нагреть процессор как минимум до комнатной температуры. Не? ^_^
nic_25 писал(а):
Мне просто интересно, какой смысл заложил в эти словаk0stE

Я тоже не понял, если честно ^_^
Алексей Н писал(а):
Чтобы два раза не ходить - к этим хаммерам в комментах пишут, что штатные вентили шумные. Это реально так, стоит заранее взять что-то на замену? Не хотелось бы лишнего шума.

А что мешает сменить штатный вентиль, если он не устроит уровнем шума?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Алексей Н
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 11-30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nya писал(а):
А что мешает сменить штатный вентиль, если он не устроит уровнем шума?

Ничто не мешает. Просто так я бы сразу купил замену, а так придется ехать второй раз за ним. Если что. Но видимо надо взять и попробовать, тут раз на раз не приходится.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail   Номер ICQ
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 11-31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
Ну помощнее камешек малость, мож поэтому...

Задавлено напряжение, говорю же, до 0.92В (со стандартных 1.2). В таком виде он греется меньше либо так же, как 3300.
nic_25 писал(а):
Ну мож и брешет, но радиатор явно холоднее температуры тела на ощупь...

Темперутара руки, и в частности пальцев меньше, чем 37 радусов - так что ещё более сомнительно.
Мой радиатор при 40 градусах тоже на ощупь совершенно холодный Very Happy
Последний раз редактировалось: Shub-Niggurath (Чт 3-06-10 : 11-33), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 11-31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nya писал(а):
Но дуть-то воздухом как минмиум комнатной температуры

Неохота законы физики вспоминать... а конвекция, а перенос тепла потоком среды (что в принципе одно и тоже)... Возможно ты и прав, конечно - надо почитать на досуге, вспомнить чему в школе учили Smile
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 11-45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
Задавлено напряжение, говорю же, до 0.92В (со стандартных 1.2). В таком виде он греется меньше либо так же, как 3300.

Ну хз... мерил несколькими утилитками и Биосом - кажут по разному, но все мало Smile Биос на старте вобче всегда 31 градус кажет...
Shub-Niggurath писал(а):
Мой радиатор при 40 градусах тоже на ощупь совершенно холодный

Не - ну бывает, что холодным называют чуть тепленький радиатор, а бывает реально холодный... если рука холод ощущает - значит температура предмета ниже температуры руки, или я опять че-то путаю Smile

Ну вобчем факт есть факт - радиатор на ощупь холодный, обдува нет, камень работает без сбоев... как еще проверить хз. Было желание вобче без радиатора погонять ради эксперименту, но как-то боязно.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 11-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
Биос на старте вобче всегда 31 градус кажет...

Бывает, что биос врёт, и температуру вообще никак не измерить. У меня у друга на атлоне 4400 кажет под нагрузкой 40 градусов, что в принципе не может быть Very Happy
Попробуй Real Temp
http://www.techpowerup.com/realtemp/
Есть ещё удобная фича - можно задать температуру, при которой утилита отправит комп спать. Я сделал для видеокарты - 100 градусов, для проца - 70.

То есть, если погонять линпак с пол часа, радиатор вообще не нагревается? Very Happy
А вытяжной вентилятор на корпусе есть?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 13-12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
Бывает, что биос врёт, и температуру вообще никак не измерить.

Ну дык субъективные-то ощущения не врут Smile У тя когда на видюхе температура 70 градусей - ты долго можешь за радиатор продержаться ? Вооо... А тут холодный, да еще и датчики 29-30 кажут, как-то внушаеть доверие.

Shub-Niggurath писал(а):
То есть, если погонять линпак с пол часа, радиатор вообще не нагревается?

Ога... почти Smile Гонял ОССТ с час - в пассиве поднял температуру до 47 градусов. Радиатор был заметно теплым, но не горячим.

Shub-Niggurath писал(а):
http://www.techpowerup.com/realtemp/

Ей тоже мерял кажется, та же фигня.

Shub-Niggurath писал(а):
Есть ещё удобная фича - можно задать температуру, при которой утилита отправит комп спать.

Я пользуюсь програмулинккой SensorsView Pro, тоже алармы выставил. По карточке частенько воет, когда забываю вентиль включить Smile
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 13-42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
У тя когда на видюхе температура 70 градусей - ты долго можешь за радиатор продержаться ?

У меня повышенная чувствительность, я даже стакан с полу-остывшим чаем держать не могу в руке. Так что ощущениям я не верю Very Happy

А как кулер ориентирован, параллельно полу, или перпендикулярно?

30 градусов, я думаю, не может быть никак, т.к. жидкость в трубках закипает при более высокой температуре. А пока жидкость не закипит, не будет никакого переноса тепла, и кулер просто не будет работать.
В общем, это легко проверить. Сейчас запущу у себя вентилятор на максимальных оборотах, и посмотрю, до какого значения температура опустится в простое.

Я вот хочу сделать автоматическое отключение пропеллера на видеокарте, да только плата моя не умеет управлять вентилем 3-х пиновым, а в ручную крутить не удобно.

Собственно, температура не опускается ниже 37 градусов, то есть, кулер в принципе никак не может охлаждать греющийся процессор ниже 37 градусов под обдувом. Не думаю, что можно получить более низкую температуру на 4350 и целероне 3300, да ещё и в пассиве. так что - датчики брешут.
http://www.fcenter.ru/img/article/CPU/Intel_Celeron_E3300/142793.png
3300 - 20 ватт, 5300 - 30 ватт. Но, т.к. напряжение у меня снижено с 1.28 до 0.95, потребление под нагрузкой не превышает 20 Ватт (тепловыделение снизилось трагически - температура упала с 70+ градусов до 50). Греется он сейчас не больше, чем Е3300.

А ТС можно взять, к примеру, вот так кулер:
http://www.dns-shop.ru/novosib/price_detail.php?i=108965
А ещё лучше, вот это:
http://www.dns-shop.ru/novosib/price_detail.php?i=100962 Very Happy
Дёшево и сердито. Интеловские боксовые кулеры очень даже ничего.
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 14-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
А как кулер ориентирован, параллельно полу, или перпендикулярно?

Параллельно, снизу, но он стоит.

Ну седня еще раз специально померяю Smile Могу даже термодатчик независимый выносной прикрутить к радиатору Smile
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 14-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
снизу

Снизу кто, вентилятор? Я имею ввиду сам кулер.
Должна быть разница между параллельным и перпендикулярным полу ориентированием кулера, но что-то в лом разбирать комп, и проверять Very Happy
Думаю, что в пассиве лучше будет параллельная установка (при отсутствии вытяжного вентилятора и при наличии вентилятора в БП).
 Наверх
Алексей Н
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 15-03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"бросил монетку" и купил Катану-3. Посмотрю, что получится. Не понравится - ждите в барахолке. Smile
Смотрится неплохо. Лишь бы блок питания не помешал.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail   Номер ICQ
OPRST1986
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 16-50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
Собственно, температура не опускается ниже 37 градусов, то есть, кулер в принципе никак не может охлаждать греющийся процессор ниже 37 градусов под обдувом

Это ты замерил на Е5300 в простое с вкл. вентелятором на мах. обороты?
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 19-58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OPRST1986 писал(а):
Это ты замерил на Е5300 в простое с вкл. вентелятором на мах. обороты?

Да, на кулере 4400А, и с максимальными оборотами вытяжного вентилятора.
 Наверх
OPRST1986
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 20-09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
вытяжного вентилятора

Это который на корпусе напротив кулера проца?

А то я подогнался, думал это с вентилятором на кулере проца такая температураSmile
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 20-14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

с обоими
 Наверх
OPRST1986
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 20-19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
с обоими

Чет я совсем запутался) Получается Е 5300 ниже 37 градусов вобще воздушным кулером не охладить?
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 20-26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

IH-4400А не может. Другие может и смогут - не знаю.
Скорее всего это связано с тем, что жидкость в трубках закипает именно при этой температуре, то есть ниже неё кулер просто не работает (проц греется, а трубки тепло не передают - дуй, не дуй, получишь - нихрена), и по этому процессор вынужден нагреваться до 37 градусов.
Кстати, на прошлом проце, куда более горячем, температура в простое под обдувом у меня была так же - 37 градусов. Причём на совершенно другой плате. Так что, датчики не врут.

Но, есть и другой вариант - температура воздуха в корпусе может быть в районе 37-40 градусов, т.к. стоят два винта, которые имеют температуру 37-40 градусов, и видеокарта - 44 градуса.

Когда полезу в следующий раз ковырять комп, попробую с открытой крышкой устроить адов обдув и замониторить температуру. Т.к. вентиляторы у меня еле вращаются, то с открытой крышкой температура прилично снижается.
 Наверх
OPRST1986
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 20-48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
Когда полезу в следующий раз ковырять комп, попробую с открытой крышкой устроить адов обдув и замониторить температуру. Т.к. вентиляторы у меня еле вращаются, то с открытой крышкой температура прилично снижается.

Попробуешь - отпишись Smile
А то я заказал в ОТ Е5300, думал он будет вобще градусов 20 на моем кулере т.к. сейчас у меня с открытой крышкой проц Р-4 506 2666МГц обдуваемый вентилятором от кулера на 800 оборотов выдает 32 градуса, при мах оборотах 28 градусов, это при том, что под процом видюха в пасиве 54 градуса в простое. Да и вобще кроме как на проце и в БП старого образца(вентилятор на 80 или 90 на задней стенке) больше вентиляторов нет вобще!(крутящихся) Поэтому я хотел поменять свой Р-4 на Е5300 т.к. думал, что он холоднее, но скорее всего дело в закрытом корпусе как ты говоришь и Е5300 оправдает мои надеждыSmile
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Чт 3-06-10 : 20-53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OPRST1986 писал(а):
Поэтому я хотел поменять свой Р-4 на е5300 т.к. думал, что он холоднее

Он не просто холоднее, он НА МНОГО ХОЛОДНЕЕ Very Happy И на много производительнее.
А он точно запустится на твоей плате?
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2 3 4
Страница 2 из 4

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: