Автор |
Сообщение |
Isc Гуру
|
|
конфликтные ситуации создает то - что для реализации своих прав, их приходиться требовать !
право сделать покупку,
право оплатить указанную цену,
право купить непросроченный товар
либо надлежащего качества,
право на гарантийное обслуживание.
если не надо ничего требовать - нет и конфликта !
а по поводу "покупатель всегда прав"... не в нашем городе. к сожалению.
и это не закон. а понимание хозяина магазина/кафе и т.д. того, что дешевле сейчас угодить покупателю/клиенту, даже немного потеряв - зато в будущем он опять придет и потратит еще больше !
там где это понимают - и делают установку низовым (не оскорбление!) работникам.
к примеру в неком магазине - претензия менее 100руб - устраняется не смотря на то, что покупатель формально не прав. в любом случае.
я покупая железо как корпоративный клиент имею некоторые привелегии , необязательные по ГК РФ. ибо продавец знает - потеряет сейчас копейку - заработает потом наверняка ! а потеряет меня - вообще ничего не получит. |
|
 |
|
 |
A7 Гуру
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
А как вообще можно доказать умысел, или его отсутствие (учитывая, что презумпция невиновности в нашей стране практически не работает)? |
Да как, запись с камеры наблюдения, где видно что ты взял в руки бутыль и с размаху кинул его об пол (например). Или показания свидетелей. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
Как то слышал историю, якобы какой то хрен в Америке приобрёл пивас в магазине, ну и там же у них пакеты бумажные дают, дак вот, пакет порвался, пока он нёс до машины, пиво разбилось, в резльтате в магазине ему новое пиво дали  |
|
 |
|
 |
hohol Форумчанин
|
|
Isc писал(а): |
право сделать |
право оплатить |
право купить |
Какой уже пост пытаюсь услышать,что у вас дорогие покупатели помимо прав есть и обьязанности.Для тебяIsc права привыше не колличественно а качественно.Прописаные или моральные обьязанности не находятся в противовесе правам.
Образно,дали права долой всех кто у меня на пути.
Не уверен помниш ли советское время,ситуация была прямо противоположная,пальцы гнули продавцы.
вывод:нужен баланс. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
И какие же у меня, как у покупателя есть обязанности, которые я нарушаю? |
|
 |
|
 |
hohol Форумчанин
|
|
И какие же у меня, как у покупателя есть обязанности, которые я нарушаю? |
В соответствии с законодательством при выборе и покупки товара покупатель обязан:соблюдать санитарные,противопожарные и другие требования.Не входить в магазин в пачкающей одежде,с животными,громоздкими предметами,не курить в торговом зале;
производить отбор продовольственных товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря;
при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах,приобретённых в другом магазине;
набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания;
возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
hohol писал(а): |
возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары. |
Это что за бред, ничего я возмещать не должен. Или под виной подразумевается, что я специально поразбивал банки?
И что же с остального списка я нарушил, что негативно сказалось на работе магазина? |
|
 |
|
 |
hohol Форумчанин
|
|
ничего я возмещать не должен. |
Не должен,обязан.
И что же с остального списка я нарушил, |
Не зная тебя заранее уверен что:
набирать товары только в инвентарную тару |
при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах,приобретённых в другом магазине |
|
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
На первой странице люди писали что ничего не обязан платить, в случае порчи товара в магазине. |
|
 |
|
 |
hohol Форумчанин
|
|
люди писали что ничего не обязан платить, |
Не знание закона, не освобождает от ответствености. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Цитата: |
Если Вы случайно, без умысла, повредили принадлежащий магазину товар, например, задели бутылку вина, стоящую на полке, и она разбилась, и это произошло до момента его оплаты, то сотрудники магазина не вправе требовать у Вас оплаты ненамеренно испорченного товара. Порча принадлежащего магазину товара на его территории до момента оплаты является риском случайной гибели имущества или случайного его повреждения.
По гражданскому праву, решение вопроса о том, на кого возлагаются возможные неблагоприятные последствия случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых собственником вещей (убытки), связано с определением момента перехода права собственности (права оперативного управления).
Риск случайной гибели или порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности, если иное не предусмотрено договором. Следовательно, по общему правилу убытки (риск) в связи с гибелью или порчей вещей несет их собственник, но стороны могут установить в договоре иной порядок, например, что риск случайной гибели переходит на покупателя с момента уплаты ее стоимости.
Риск случайной гибели имущества или случайного его повреждения, согласно ст. 211 Гражданского кодекса РФ, несет магазин, если иное не предусмотрено договором. В данном случае, до оплаты товара в кассе, собственником является магазин. |
ГК РФ:
Статья 459. Переход риска случайной гибели товара
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.
Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю. |
Но тут же есть:
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Вот здесь мы сталкиваемся с понятием вины в гражданском праве. И придется смириться с тем, что вина не всегда предусматривает наличие умысла. Причинение вины по неосторожности, не избавляет от ответственности от возмещения убытков.
Вина в гражданском праве - по общему правилу необходимая составляющая гражданского правонарушения, обусловливающая применение гражданско-правовой ответственности. Формами вины считаются умысел и неосторожность, т.е. лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, отвечает при наличии вины (умысла или неосторожности).
С подобным определением вины мы сталкиваемся и в Кодексе об Административных правонарушениях.
2.2. Формы вины
1. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
2. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
То есть если покупатель умышленно или по неосторожности причинил вред имуществу юридического лица, в данном случае, магазина, он обязан компенсировать причиненный вред. Именно об этом и говорят Примерные правила работы предприятия розничной торговли, разработанные Комитетом РФ по торговле. Письмо от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9
42. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан: возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.
Также существует заблуждение, что в подобных случаях покупатель должен возместить продавцу стоимость товара по его закупочной цене. Это не так. Покупатель должен компенсировать стоимость товара по цене в розницу, поскольку в данном случае продавец не должен терпеть убытки в виде упущенной выгоды. |
Но т.к. здесь идёт речь о имуществе магазина, а товар на продажу на прямую не является имуществом - я не обязан оплачивать повреждённый товар, только те вещи, которые являются имуществом компании-продавца.
Или я не прав, и банки на полках являются имуществом юридического лица?Последний раз редактировалось: Shub-Niggurath (Вс 3-05-09 : 22-12), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
Isc Гуру
|
|
люди писали что ничего не обязан платить, |
Не знание закона, не освобождает от ответствености. |
золотые слова.
знание закона - освобождает.
ЗЫ только здесь скорее мошенничество или вымогательство магазинщиков - денег за испорченый товар - вследствии незнания покупателем своих прав. |
|
 |
|
 |
hohol Форумчанин
|
|
В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан: возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары. |
|
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
И? Там же рядом сказано, что ответственность за порчу лежит на собственнике? Если есть такие противоречия в законе, считаю возможным трактовать его в свою пользу.
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. |
Я не собираюсь отвечать за недоработки законодательной системы. |
|
 |
|
 |
Lecactus Эксперт
|
|
не помню на прошлой или на этой неделе по каналу "Россия" кстати показывали как раз сюжет с комментариями юристов про то что если случайно что то в магазине задел или выскользнуло из рук (например то же самое пиво) и товар упал/повредился/разбился то ничего не обязан платить. а вот если специально грохнул и это видели(записали на камеру) то тогда должен
и кстати
производить отбор продовольственных товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря; |
неоднократно был свидетелем как в быстрономе грязными руками лезли и набирали пельмени-овощи замороженные и т.п. что там на развес продают. совки наверное для продавцов лежат...сотрудники это видят и им на это плевать видимо. я из принципа не покупаю никогда ничего из этого |
|
 |
|
 |
alexcom Медвед-шатун
Предупреждений : 2
|
|
Я не собираюсь отвечать за недоработки законодательной системы. |
значит тебя заставят это сделать, уполномоченые на это органы  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
набирать товары только в инвентарную тару |
Что это значит? Я могу складывать товары только в корзинку, или это относится к пельменям с совком? |
|
 |
|
 |
Isc Гуру
|
|
пацаки ! всем два раза ку!
и цак быстро одели -
эцилоп идет !
а то транклюкируют , органы упАлнАмоченые. |
|
 |
|
 |
Yukki Форумчанин
|
|
Разбитые товары: уже обсосали все, так что тут и говорить нечего. Если докажут, что я намеренно разбил и не будут хамить, то заплачу, в противном случае - нет.
Чаевые: Всегда оставлял, просто потому что и лень сдачу хдать, тк залы в основном не особо короткие, да и просто действительно девушек жалко. Но хотя бывало, что обслуживали не самым должным образом, но закрывал глаза всегда на это.
А вообще считаю, что чем больше людей будут все-таки настаивать на своих правах, тем выше будет качество обслуживания и тем меньше будет вот таких ситуаций неприятных.
Летом еще был случай: Зашли в ашан, ничего не купили, выходим - подходят два амбала говорят: "С нами пройдемте", я поднапрягся(думал просто развод, а нас и мало и они явно нас побольше будут).
Я: "По какому поводу?"
Они: "Мы" - точное название не помню, ну вобщем с потреблением и охраной связаны - "с нами идем".
Я: "А удостоверение какое-либо есть это подтверждающее?"
Они: "А у тебя есть?"
Я: "Я первый спросил"
Они: "Ты сейча до****ся, у тебя нет, с чего у нас должно быть?"
Я: "Нет удостоверения - никуда мы с вами не идем"
В этот момент они нагло нас хватают и ведут в свою коморку(около главного входа в Ашан, если лицом стоять, то направо, типа Служебная комната). В итоге там сидел то ли мент, то ли просто охранник в форме, провели обыск, документы так и не предъявили, объяснение: "Вы были в краже замечены", при чем сначала оно диктовалось как:"Вы в нашем магазине вещи воруете, сейчас будете расплачиваться". В итоге пошутили и отпустили. Остался полностью недоволен, но чтобы не портить остаток дня решили просто замять всю эту историю.
При чем ни формы, ни каких-то определительных знаков при себе у них не было, по виду и манерам - обычные быдла.
Вот теперь думаю произойди еще раз такое, то буду уже права качать, потому что это реально не дело, если бы хотя бы нормальным тоном все это попросили осуществить, то хорошо, но тут и мат, и оскорбления, и физическое грубое воздействие. |
|
 |
|
 |
sham ум, честь, совесть эпохи!
|
|
delПоследний раз редактировалось: sham (Ср 23-03-22 : 02-35), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|