Автор |
Сообщение |
NeoN Гуру
|
|
Недавно купил жесткий диск Seagate 500Gb 32Mb кэш (ST3500320AS), поставил Висту, все хорошо и здорово встало, но проработав неделю винда умерла (востановить не получилось), решив что сборки это все таки зло поставил оригинальную, SP2, естественно... Но все повторилось.
Вернулся к своей годовалой XP, времени возиться не было, а комп нужен постоянно... Решил отформатировать этот злосчастный винт, но тут ХР явила мне синий экран!
PartitionMagic 8.0 сказал что такой-то сектор ему не нравится и предложил исправить, но процес исправления тоже не увенчался успехом...
В общем решил я пока время было сдать его в сервис (гарантия все таки). Кстати, брал в ДНС, отдал в сервис-центр на Сибирской ярмарке.
Держали они его там 4 дня, после чего сказали что он исправен! БЭД блоков нет!
Вобщем сегодня забрал, ставлю винду на него и после первой загрузки - A disk read error occurred Press Ctrl+Alt+Del to restart
Контроллер на материнской плате исправен, провода проверенные (сейчас работает еще один сигейт сата. все в норме)
Подскажите, что делать, как доказать что винт неисправен? Или есть варианты исправить этот глюк? |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
Посмотреть SMART
Попробовать теже процедуры, но с другим БП или на другом компе.
Прогнать викторией/мхдд или какая из подобных программ сейчас более популярна? |
|
 |
|
 |
NeoN Гуру
|
|
СМАРТ пытался посмотреть - недождался...
Но ведь и на этом компе работал и работает если загрузочный (?) сектор не трогать
А насчет программ - спасибо, сейчас попробую. |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
1)Посмотреть смарт
2)Что-то не заметно, чтобы работал
3)Программы только на 3-м месте в этом списке |
|
 |
|
 |
ALaGaR Гуру
Предупреждений : 1
|
|
У меня такое было когда сата шлейф, сволоч такая, точнее его разьём свободно гулял в ответной части в винте.. биос то видит то нет... поменал шлейф и всё ок.
Попробуй смени на шлейф заведомо рабочий, воткни в заведомо исправный разьём на маме... |
|
 |
|
 |
NeoN Гуру
|
|
у меня сейчас вот работает сигейт на 320Гб (ХП год на нем стоит, как купил, поставил и нормально все работает), менял с ним и флейф и местами (SATA0-SATA3).
На БП и мать я не грешу, для БП далеко не предел, к материнке какие винты только не подключались, всегда все определялось и работало... на 99% уверен, что дело в новом винте
Сейчас проверяю SeaTools'ом СМАРТ... |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
Erase попробуй, только с нулевого сектора обязательно. |
|
 |
|
 |
NeoN Гуру
|
|
вот смарт HDDScan
SMART.PNG |
Описание: |
SMART |
Размер файла: |
36.29 KB |
Просмотрено: |
269 раз(а) |

|
|
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
NeoN
36 перемешенных секторв, однозначно отнес бы в гарантию |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
Предупреждений : 4
|
|
Цитата: |
36 перемешенных секторв, однозначно отнес бы в гарантию |
мля, еще один гений. не знаешь, лучше не пиши.
как с английского переводится threshold? ПОРОГ!
в данном случае смотреть нужно на raw, а там 0
NeoN
нормально у тебя с винтом |
|
 |
|
 |
k0stE Гуру
|
|
NeoN
+1
У моего знакомого тоже "винда на неделю". Пробывали разные винты, я сразу вынес диагноз - БП неочом (колорсИТ полкиллограммовый) |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
k0stE писал(а): |
я сразу вынес диагноз - БП неочом |
50% компьютерных проблем в конце концов сводятся к дерьмовому б/п.
NeoN
Я уже писал что делать, дерзай, есть большой шанс что поможет.
Vlad писал(а): |
Если смарт говорит что все хорошо, это не обязательно значит что все хорошо, есть множество косяков которые в смарте не прописываются. |
|
 |
|
 |
NeoN Гуру
|
|
БП - Powerman ATX 360W HPC-360-102DF Pro + CAP-mod (добавил конденсаторов 68000мкФ на 12В и 30000мкФ на 5В), попробую убрать видеокарту, поставлю PCI-ную (чтоб снизить энергопотребление)...
Если не поможет понесу к другу проверять на его железе. Вечером отпишусь |
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
Vlad
Тфу блинг извеняюсь, не привык к такой послеждовательности колонок, на заголовки даже не смотрел |
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
NeoN
Поменяй шлейфы, crc-error - у тебя далеко не нулевое значение |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
crc-error - у тебя далеко не нулевое значение |
Или смени БП или комп.
Или перевести винт в режим sata1, если контроллер винта с контроллером материнки не дружат. |
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
Aprelle
crc-error показатель ошибок при передачи данных. На 99% это шлейфы, качество питания при передаче не сказывается. Что контроллер виноват, очень маловероятно. |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
palezhaikin
Мое ИМХО с твоим ИМХО не согласно ))
Мое ИМХО:
1)40% шлейфы (сменить шлейф, протереть спиртом контакты во всех 4-х местах)
2)35% питание
3)20% контроллер (попробовать снизить скорость) |
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
Aprelle
У меня не имхо а статистика сервис центра.
В 20% - это в одном из 5-ти случаев контроллер. Многовато
А по питанию косяки в первую очередь в других параметрах попрут, нежели в црц |
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
palezhaikin писал(а): |
Aprelle
У меня не имхо а статистика сервис центра.
В 20% - это в одном из 5-ти случаев контроллер. Многовато
А по питанию косяки в первую очередь в других параметрах попрут, нежели в црц |
Шлейфы кстати САТА очень хрупкие, чаще конечно в контакте дело, но в свое время долго со сборкой воевали, чтоб шлейфы не перекручивали, потому как ошибок прет при этом очень много. |
|
 |
|
 |
|