Автор |
Сообщение |
Sega Продвинутый форумчанин
Предупреждений : 1
|
|
ну я ж говорю что не ванат игрушек, а вот фильмы да
попробовать WD? |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
Sega
Советую Western digital WD6400AAKS (640гб), лучший на сегодняшний день винт по соотношению цена/качество, и один из самых шустрых, холодных и надежных. Имхо брать 320 глупо если можно доплатить 600р и взять 640. |
|
 |
|
 |
rendy Гуру
|
|
Поправьте, если ошибаюсь, вроде как WD с последними буквами в названии "KS" менее надёжны, чем "YS", также, как и Сигейты "AS" и "NS" соответственно. "YS" у WD и "NS" у Seagate- повышенная надёжность, вроде как. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Не совсем так. Они больше расчитаны на более умные контроллеры, как правило в RAID-массивах. Своих мозгов меньше, что с обычными контроллерами в материнках не есть вэри хорошо. |
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
Про вестерны могу уточнить но диски от SEAGATE AS и NS не чем не отличаются кроме микропрограммы.
Отличия в микропрограммах примерно такие
Серия AS - микропрограмма будет исправлять мелкие ошибки (типа REALOCATED SECTORS) пока не починит или пока винт не здохнет
Серия NS реагирует на любые ошибки глобально, то есть отключет винт и считает его "мертвым"
ТАк что надежность это относительная, - надежность самого винта на железном уровне что АС что НС одинакова.
Всё отличие, в том что АС будет работать пока совсем не помрет, а НС при любом чихе отключается намекая на то что пора слить данные и заменить винт |
|
 |
|
 |
Sega Продвинутый форумчанин
Предупреждений : 1
|
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
Для домашнего использования да.
То за что ты переплачиваешь при покупке винта NS, можно сделать любым смарт монитором |
|
 |
|
 |
nya Гуру
|
|
Sega
Лучше брать то, что нравицо. NS серия... скажем так... больше рассчитана на корпоративных пользователей, где потеря данных может обернуться большими финансовыми потерями.
Ту алл - не заморачивайтесь вы с хардами. Берите то, что устраивает по соотношению объём\цена. Ресурс надёжности у всех приблизительно одинаков. Скоростные характеристики в плане одиночной работы (читать НЕ RAID массивах на АППАРАТНЫХ контроллерах) тоже не отличаются кардинально, чтоб сделать вывод что "впишите марку холиварного харда" рулит. |
|
 |
|
 |
nya Гуру
|
|
palezhaikin
смарт не залог надёжности. Зачастую он вообще показывает погоду на Марсе. более менее корректно он может только отобразить среднюю температут банки харда. |
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
Ну тогда провакационный вопрос знатоку, а чем здоровье винта определяют? |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
nya писал(а): |
Ресурс надёжности у всех приблизительно одинаков |
Зато не все современные модели могут похвастаться тем что даже через 2 месяца активного использования, у них не появляется не одного темно - серого сектора. У меня было много винтов Seagate, так вот уже через 4 месяца использования поверхность большинства напоминала винигрет с десятками или даже сотнями зеленых и оранжевых секторов, на которых винт прилично тормозил. В особо тяжелых случаях я даже красные попадались. Особенно это касается серих 7200.9, 7200.10, 7200.11 , объемом в 160(сильнее всего), 250 и 320гб. Так что по количеству ошибок некоторые винты рулят очень сильно. |
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
ИМХО SEAGETE вообще говно, любые |
|
 |
|
 |
nya Гуру
|
|
shadow39
Ну раз пошли офтопить - давай так. У меня стоит 80ка (7200.4) под темпы п2п (всяких. И ДЦ, и торентов) - уже стабильно стоит четыре года. Суть не в "красных-зеленых-серых" секторах. Суть в стабильности и надёжности (ну я с точки зрения админа имею ввиду). НЕ критичное уменьшение скорости доступа к десятку секторов... ну не есть показатель "рульности" харда. Брак бывает у всех. |
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
nya
Ну так критерий здоровости то какой, если смарт по твоему погоду показывает? |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
Суть не в "красных-зеленых-серых" секторах. |
Если бы у тебя их набиралось по 3-4 тысячи суммарно на всех винтах и комп жестоко "тупил" из-за них ты бы так не говорил, поверь мне.
Брак бывает у всех. |
Это не брак, это степень устойчивости к ошибкам, у разных моделей винтов она разная. Ты уж должен знать что seagate c физикой не работает, а от логики в данном случае зависит все.
У меня стоит 80ка |
Заметь про 80 я ничего плохого не писал, а 7200.4 и 7200.5 самые надежные серии seagate. |
|
 |
|
 |
rawil Эксперт
Предупреждений : 2
|
|
Про вестерны могу уточнить но диски от SEAGATE AS и NS не чем не отличаются кроме микропрограммы.
а меня стоят и as и ns отличие есть NS очень шумный и более надежный их ставят на сканеры слежения в банках и т.д. |
|
 |
|
 |
rendy Гуру
|
|
Вопрос такой на тему винтов: есть ли способ посмотреть данные S.M.A.R.T. в Raid-массиве? |
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
rendy
rendy писал(а): |
Вопрос такой на тему винтов: есть ли способ посмотреть данные S.M.A.R.T. в Raid-массиве? |
Имелось в виду через спец контроллеры?
Тут надо смотреть что это за контроллеры, некоторые сами показывают в совем биосе, некоторые из под линукса хорошо видны, к некоторым свой спец софт идет, некоторые ни как. |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
barracuda.rar |
Описание: |
|
 Скачать |
Имя файла: |