Автор |
Сообщение |
Sergaffan Гуру
|
|
Добрый день. Как-то лето промчалось и не успел заменить радиаторы.
Дом 1970г. Радиаторы чугунные, очень проблемные, наполовину холодные.
Хочу заменить на rifar monolit биметаллические.
Но просмотрев с несколько десятков фирм, и почитав отзывы - голова кругом.
1 отзыв - всё супер, 2-й отзыв - гавно, все протекает, монтажники бухие, хамят. И кому верить непонятно.
Кто озадачивался, менял радиаторы, какую фирму посоветуете?
Или может вообще обратиться в ЖЭУ? |
|
 |
|
 |
Evgeny79 Гуру
|
|
в жеу совсем криворукие товарищи, а денег сдерут непомерно. Лучше найти норм сантехника по объяве.
Хорошие биметал рифар. Все отлично в леруа брал. Обогрев 1 секция ~2 кв.м. Но лучше взять с запасом, проще батарею убавить если жарко будет. |
|
 |
|
 |
Aleks81 Эксперт
Предупреждений : 2
|
|
Я поставил себе такие этим летом ,как ведут пока не знаю - система пустая ..... Рифар монолит не убавляется ,так как сварная и лучше брать с запасом " на засор " на пару секций больше положенного . Количество секций расчитывается по формуле : 1 кв метр должен отапливатся 100 Квт ( или в чём там изверяется ) ,короче на 18 квадратов нужно 10 секций ( но там есть ещё погрешности на : балкон , сколько окон в комнате ,угловая квартира или нет и т.д - в инете полно инфы ) . Если больше 12 секций рекомендуют ставить " удлинитель " потока , так как последние секции могут не прогреваться . Вообще хотел ставить чугун ,но вмешались неприодолимые обстоятельства ... и естветсвенно лучше ставить чугуняку ,если конечно дом не 9 или 16 этажка - они давление держат максимум 6 очков . Так как чугуняка ,это чугуняка ,конечно не такая ,как 50 лет назад делали ,сейчас чугун тоньше ,но всё равно они греют ,единственный их минус это ВЕС и всё ! Биметалл же ,там всё зависит ,как я читал , от давление воды , если давление слабое ,то они и греть не будут естественно ,плюс у них вертикальные каналы трубок узкие и могут влёт забиться .Плюсы биметалла - меньший вес -в 4 раза примерно , якобы лучшая теплоотдача ( 200 против 180 у чугуна , но опять же если отопление в доме хреновое - замёрзнеш нахрен с этим биметаллом ну или точнее не будет жарко ,а будет так себе ,может быть даже чуть прохладно ) ну и последний и главный плюс биметалла - дизайн . Собственно имею трёшку ( 5 этаж , верхний розлив - жимой жара ,аж капец ! ) ,где меняли батареи ставили и чугун , и биметалл 1 штуку на кухню .... Скажу так ,что чугун аж жарит и нагревает комнату , а биметалл .... ну да ,он горячий ,только такое ощущение ,что греет он сам себя , т.е в кухне не так жарко ,как раньше , а ну .. нормально ,но не жарко ( и это 8 секций на 6 или -8 квадратов ,точно не помню сколько там у нас метров ,так вот .. ,а если бы мы поставили по нормам ,как нужно 4 секции - то заебунели бы там нах...р ! ) .
Обращаться лучше естественно в ЖЭУ ,так как они обслуживают этот дом и отвечают за него , но я не знаю ,как у вас ,а нус в ЖЭУ ЖОПОРУКИЕ сантехники !!!! Фирм нормальных мало , мне пришёл ставыить какой то студент ,котрый не знает даже название батареи ,и что туда переходник не нужен на кран Маевского да и ещё много чего - короче ,ходит за деньги и тренируется ! И таких МОРЕ !!!! Есть чел ник у него Сантехсвар ,но он только на сварку ставит ( так собственно и нужно ,так как самое надёжное соединение - СТАЛЬ ) , но он ставит от 3 штук и постоянно занят на заказах - люди ,у которых прямые руки и они что то умеют реально делать без работы не силдят . Я с ним созванивался и он сказал ,что может только в "не сезон " поставить 1 шт ( а это в отопительный сезон ) , но ,к слову , у него есть и инструменты : пресс , трубогиб и т.д ,чего в ЖЭУ НЕТ и не будет никогда ,так как это стоит денег ! Есть контора 054 вроде , но у них дорого ,причём всё покупают сами ....... Короче ,лучше ищи по знакомым , а то придёт "статист " и будет на твоей батареи тренироваться .......Последний раз редактировалось: Aleks81 (Чт 18-09-14 : 11-56), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
Sergaffan Гуру
|
|
Evgeny79 писал(а): |
в жеу совсем криворукие товарищи, а денег сдерут непомерно. Лучше найти норм сантехника по объяве.
Хорошие биметал рифар. Все отлично в леруа брал. Обогрев 1 секция ~2 кв.м. Но лучше взять с запасом, проще батарею убавить если жарко будет. |
Я вот тоже в Леруа их брать хочу, и кончено с запасом, т.к. квартира угловая. По объяве искать точно сантехника нет желания, т.к. в случае чего вообще никакой гарантии нет и где я его буду искать. А с фирмой хоть какой-никакой договор, только найти бы норм фирму. |
|
 |
|
 |
Aleks81 Эксперт
|
|
Sergaffan писал(а): |
Я вот тоже в Леруа их брать хочу, и кончено с запасом, т.к. квартира угловая. По объяве искать точно сантехника нет желания, т.к. в случае чего вообще никакой гарантии нет и где я его буду искать. А с фирмой хоть какой-никакой договор, только найти бы норм фирму. |
Обртись для начала в ЖЭУ , узнай ,что они скажут ,а потом и дальше уже "плясать " будешь . В Леруа ,кстати ( я там тоже брал ) написанно даже ,сколько секций на какую площадь расчитано - т ам проще выбрать ,зная площадь квартиры . |
|
 |
|
 |
japzap Продвинутый форумчанин
|
|
Я себе люминь поставил, брал по 200 р. За секцию |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Биметаллические радиаторы на 10-12 секций не любая система продавит, либо надо подводку городить хитро. Рекомендую почитать про это... Особенно если и вход и выход это одна и та же труба. У меня установлено 12 секций - радиатор на треть примерно по диагонали холодный. А вобче чугунные радиаторы одни из самых прикольных ИМХО. Протоки большие, засрать практически невозможно (если только 40 лет засерать и не чистить ни разу, та да...), циркуляция в них нормальная, греют отлично. Так что если есть возможность, то может имеет смысл поискать новый чугун и поставить.
т.к. в случае чего вообще никакой гарантии нет и где я его буду искать. |
С частником, если он нормальный как раз проще... а гарантии как таковой ее вобче в природе не существует - это миф Потому как проще по новой переделать, чем пытаться кому-то что-то доказать по гарантии, и не факт, что по гарантии еще и переделают нормально.
Поищи на Сибмаме сантехников, там народ репутацией дорожит, потому что если что не так, то клиентуру в раз растеряет. |
|
 |
|
 |
Sergaffan Гуру
|
|
nic_25 писал(а): |
Биметаллические радиаторы на 10-12 секций не любая система продавит, либо надо подводку городить хитро. Рекомендую почитать про это... Особенно если и вход и выход это одна и та же труба. У меня установлено 12 секций - радиатор на треть примерно по диагонали холодный. А вобче чугунные радиаторы одни из самых прикольных ИМХО. Протоки большие, засрать практически невозможно (если только 40 лет засерать и не чистить ни разу, та да...), циркуляция в них нормальная, греют отлично. Так что если есть возможность, то может имеет смысл поискать новый чугун и поставить.
т.к. в случае чего вообще никакой гарантии нет и где я его буду искать. |
С частником, если он нормальный как раз проще... а гарантии как таковой ее вобче в природе не существует - это миф Потому как проще по новой переделать, чем пытаться кому-то что-то доказать по гарантии, и не факт, что по гарантии еще и переделают нормально. |
Что то меня заинтересовала ваша фраза про 12 секций. В зале такую хотел поставить.. И вроде одна труба вход и выход |
|
 |
|
 |
A7 Гуру
|
|
Подтверждаю, брать можно смело. Они не наборные, спаяно на заводе. |
|
 |
|
 |
Sergaffan Гуру
|
|
Evgeny79
Aleks81
А вам кто устанавливал радиаторы? |
|
 |
|
 |
Sergaffan Гуру
|
|
A7 писал(а): |
Подтверждаю, брать можно смело. Они не наборные, спаяно на заводе. |
Я поэтому на них и остановился, но чем больше рою эту тему , тем больше отпадает желание вообще менять) |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Что то меня заинтересовала ваша фраза про 12 секций. В зале такую хотел поставить.. И вроде одна труба вход и выход |
Ну вот как-то так.... Зависит от того еще откуда подача идет - снизу или сверху. У нас кажется снизу.
При этом такой же но 6-ти секционный в другой комнате горячий практически равномерно. Стояки очень горячие - рука не терпит долго.Последний раз редактировалось: nic_25 (Чт 18-09-14 : 16-01), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
но чем больше рою эту тему , тем больше отпадает желание вообще менять) |
Я б не стал менять чугун, если он уж совсем не плохой и не течет из каждой щели, что в принципе тоже можно исправить, если у сантехника руки прямые.
Я менял потому, что у меня вобче конвекторы полуметровые стояли, и нифига не грели. |
|
 |
|
 |
Aleks81 Эксперт
|
|
Ну вот как-то так.... Зависит от того еще откуда подача идет - снизу или сверху. У нас кажется снизу.
При этом такой же но 6-ти секционный в другой комнате горячий практически равномерно. Стояки очень горячие - рука не терпит долго. |
Ну всё правильно ,при нижней подачи при такой схеме подключения , последние секциии могут не прогреваться на длинных радиаторах ,как правило от 12 секций и ставят "удлинитель потока " внутрь радиатора ,как сделать можно почитать инет или подводку переделывать ,по другому никак ! |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Aleks81 писал(а): |
Ну всё правильно ,при нижней подачи при такой схеме подключения , последние секциии могут не прогреваться на длинных радиаторах ,как правило от 12 секций и ставят "удлинитель потока " внутрь радиатора ,как сделать можно почитать инет или подводку переделывать ,по другому никак ! |
Ну, я предполагаю, что правильнее наверно делать так:
или так:
в зависимости от подачи....
Но надо отдать должное - чугуний (даже длинный) прогревается нормально. 10 секций только в путь - все равномерненько.Последний раз редактировалось: nic_25 (Чт 18-09-14 : 16-02), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
Evgeny79 Гуру
|
|
Ставил сам. Чего там гайки накрутить уметь. Хорошо варить не пришлось, расстояние подводки подходило к новым батареям.
Хехе, был чугун, новый. Я его снял и поставил биметал.
зимой кстати прохладно, грешу на угловую квартиру и окна говенные. Летом перепенил. посмотрим что будет зимой. Батареи то вроде горячие. |
|
 |
|
 |
kovaikin Гуру
Предупреждений : 3
|
|
а я буду ставить себе чугугняки но видлом как биметалические, но в следуещем годе, чугун само то, и давление держит вроде побольше ( а вдруг будут давить 20 очами то в трубу надо всё с запасом) |
|
 |
|
 |
Sergaffan Гуру
|
|
Evgeny79
А у меня перемычек даже нет, поэтому полюбому нужен мастер.
kovaikin
Именно Rifar monolit выдерживает до 150 Атм давление |
|
 |
|
 |
Wyacheslove Эксперт
|
|
При этом такой же но 6-ти секционный в другой комнате горячий практически равномерно. Стояки очень горячие - рука не терпит долго. |
Перемычка, что справа от стояка, не нужна. При такой схеме. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Wyacheslove писал(а): |
еремычка, что справа от стояка, не нужна. При такой схеме. |
А, ну да - малость неправильно нарисовал... Труба естессно не сплошняком.
Вот так должно быть:
Последний раз редактировалось: nic_25 (Чт 18-09-14 : 16-03), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|