Автор |
Сообщение |
Yvov Гуру
Предупреждений : 5
|
|
"Минфин по итогам 2014 года ожидает инфляцию ниже исторического минимума в 6,1 процента. Об этом говорится на официальной странице Министерства финансов РФ в Facebook со ссылкой на директора департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максима Орешкина.
По словам Орешкина, минимум в 6,1 процента — результат, зафиксированный в 2011 году. Основной риск, по его словам, лежит в сфере дальнейшего негативного влияния торговых ограничений на рост потребительских цен. Последний этап ускорения инфляции вызван именно этим фактором. Его влияние на стоимость мяса и рыбы уже добавили порядка 0,4 процентного пункта к общему индексу потребительских цен.
Пик годового прироста индекса потребительских будет достигнут в июне и составит около 7,8 процента. Эта оценка выше предыдущей как раз из-за этого фактора, отмечается в сообщении.
Начиная с июля Минфин ожидает быстрого снижения темпов роста цен в годовом выражении. Прирост цен за весь третий квартал не должен превысить 0,3 процента, в отдельные месяцы возможна дефляция. Это позволит годовому приросту опуститься ниже отметки в 7 процентов.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2014 году инфляция достигнет уровня 6 процентов, но не исключается и более значительный рост. В свою очередь, целевой показатель ЦБ равен 5 процентов.
Статистики отмечают, что в январе-апреле рост потребительских цен в России в 10 раз превысил среднее значение по Евросоюзу. В то время как в РФ инфляция составила 3,2 процента, в ЕС она оказалась на уровне в 0,3 процента."
http://lenta.ru/news/2014/06/09/lowestever/
Россия встает с колен!!!  |
|
 |
|
 |
krasniy-kot Гуру
Предупреждений : 3
|
|
а тут где подвох?  |
|
 |
|
 |
Serj Гуру
|
|
 |
|
 |
Iskander.nsk Гуру
|
|
А меня сегодня мтс порадовал, что цена выросла в полтора раза. Как всегда без предупреждения. |
|
 |
|
 |
КВАЗАР Гуру
|
|
 |
|
 |
Yvov Гуру
Предупреждений : 5
|
|
Iskander.nsk писал(а): |
А меня сегодня мтс порадовал, что цена выросла в полтора раза. Как всегда без предупреждения. |
Это из-за санкций всё.  |
|
 |
|
 |
xDmDx Эксперт
|
|
Ключевое слово тут "Предрёк" |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Yvov писал(а): |
Россия встает с колен!!! |
krasniy-kot писал(а): |
а тут где подвох? |
А что хорошего-то ? Дефляция (если рассматривать совсем уж предельный случай) еще хуже для экономики чем инфляция - дефляция свидетельствует о спаде в экономике, спаде производства и т.д. со всеми вытекающими.
Так что снижение уровня инфляции, думаю закономерное следствие спада в экономике, о котором последнее время так много говорят.
Нажмите сюда, чтобы просмотреть текст
Уже в первом полугодии 2014 г. потребительская инфляция в Японии может немного превысить 1%, сообщил глава Банка Японии Харухико Куроду. Для страны, которая на протяжении 15 лет пытается преодолеть дефляцию, это весьма оптимистичная новость. Она позволят населению надеяться на более существенное повышение цен в дальнейшем (первые признаки этого наметились еще в июне; целевой показатель ЦБ Японии – 2% инфляции за два года). Дело в том, что хроническое снижение цен влечет за собой сокращение производства и инвестиций. В результате экономика пребывает в столь же затяжной стагнации. Повышенные инфляционные ожидания, по замыслу японского правительства, стимулируют предпринимателей к увеличению вложений.
Нам японцев не понять. Для россиян рост цен является источником постоянной головной боли. Недавно Минэкономразвития признало, что по итогам 2013 г. инфляция может добраться до 6,4 – 6,5%, что превышает даже последний (декабрьский) прогноз ведомства – 6,2%. Росстат, конечно, постарается посчитать все "максимально корректно", но даже его возможности не безграничны. По данным ведомства, за 11 месяцев года инфляция в России составила 5,9%. И это, кстати, в 8,4 раза превышает средний рост цен по странам Европейского союза (0,7%). Причем с точки зрения роста ВВП мы европейцам сейчас вполне соответствуем, о чем недавно заявил Владимир Путин.
Вот только в Европе ситуация с инфляцией смотрится достаточно логично: наиболее ощутимо цены растут там, где и экономика в плюсе – в Финляндии и Великобритании (+1,6%), сильнее всего падают в проблемных странах – Греции (-2,6%) и Болгарии (-1,3%). У нас же все наоборот – экономика замедляется, а инфляция ускоряется. В ноябре в России стоимость товаров и услуг возросла на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как по странам ЕС она за то же время снизились на 0,1%. При этом наиболее существенным снижение потребительских цен оказалось опять же, в Греции и на Кипре (-1,3%). Выросли в ноябре 2013 г. в ЕС цены в Германии (+0,2%), Бельгии и Великобритании (+0,1%). |
|
|
 |
|
 |
Plaguer Эксперт
|
|
Всё логично же. Экономический рост замедляется, доходы не растут => расходы остаются на прежнем уровне => коммерсантам нет смысла задирать ценник.
Цитата: |
В то время как в РФ инфляция составила 3,2 процента, в ЕС она оказалась на уровне в 0,3 процента." |
А что, в ЕС 20 лет назад был развал государства, 2 гражданских войны, смена экономической модели, Чубайс, Гайдар и Березовский? |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Plaguer писал(а): |
Всё логично же. |
Самое интересное, что причины понимает меньшинство... большинство воспринимает эту новость как благо (может пока оно так и есть, но на фоне общей картины это маловероятно)... Многие просто не понимают, какие механизмы запускают инфляцию, какие приводят к дефляции и т.д.
Хотя тут тоже нельзя однозначно говорить - гиперинфляция - это плохо, стагнация и большая дефляция тоже плохо... Должна быть золотая середина - инфляция, но на каком-то приемлемом уровне. Каков этот уровень для нашей страны я не знаю - может экономисты тут есть - подскажут  |
|
 |
|
 |
krasniy-kot Гуру
|
|
вы про какую инфляцию говорите? Посмотреть как растет рынок недвижимости за год, или ценники в магазинах на продукты. Не, я не против того что toyota highlander 2014 модельного ряда поднялась в цене с 2млн. до 2.2млн. но это не для меня. Реальная инфляция не меньше 14% и то это по самым скромным подсчетам. |
|
 |
|
 |
krasniy-kot Гуру
|
|
Цитата: |
Автомобильное топливо подорожало в нашем регионе за год на 7%. Хотя в сравнении с апрелем этогогода в мае цены практически не изменились.
- Лидером по уровню цен на все марки автомобильного бензина и дизельное топливо остается Забайкальский край, на газовое моторное топливо Республика Тыва. Самые низкие цены на дизельное топливо и бензин марок АИ-92 и АИ-95 зафиксированы в Кемеровской области, АИ-80 в Республике Алтай, газовое моторное топливо в Омской области, - рассказали в Новосибирскстате. |
и это уже... а что там за год будет  |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Рынок недвижимости - там еще другие механизмы работают. Ну, допустим купили вы квартиру на этапе строительства за 2 млн... год она достраивалась, потом вы ее еще год ремонтировали (вложив допустим в это 500 тыс.). Сколько стоит ваша квартира через 2 года ? 2 500 ?... Не, не меньше 3,5 млн... Почему ?
Потому, что не покупая квартиру, а положив эти деньги в банк на под 10% годовых вы бы получили - за первый год 200 тыс. процентов, за второй год еще 270 тыс., уже 2970 получается.... а с продажи еще налог надо 13% заплатить, еще агенству допустим 3% отстегнуть... накидываем это в цену - и получим 3450 примерно... и это только, чтобы свое вернуть... год не продали можно еще 300 тыс. накинуть. И это даже не беря в расчет риски при покупке на этапе котлована, субъективное удорожание после ввода в эксплуатацию и желание навариться. Сколько по таким подсчетам инфляция за 2 года ? А она тут вобчем-то и не при чем оказалась (ну почти, если ее связку с банковской системой не рассматривать, что сложно)...
На продукты к сожалению не прокомментирую - там по разному, хлеб например не особо дорожает, растительность всякая тоже, мясо - ну всяко не на 14% в год - 9-10% может быть... молоко, яйца, масло - эти да, сильно - не знаю почему. Техника - вобче не дорожает, и даже дешевеет. Так возможно среднее по палате в районе 7% и получают.
Автомобили - тут надо курс валюты применять, потому как ценники в долларах внушительные, а курсы спекулятивные и тоже никакого отношения к инфляции не имеют. Горючка - тут тоже внешние рынки сильно влияют (хотя думаю надо внутренний регулировать). Так что вопрос многосторонний... |
|
 |
|
 |
krasniy-kot Гуру
|
|
я не имел ввиду конкретную квартиру, а прежде всего динамику цены за виртуальный кв.м. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
я не имел ввиду конкретную квартиру, а прежде всего динамику цены за виртуальный кв.м. |
А чего динамика... ? как до кризиса 2008 г. более менее нормальные новостройки стоили 50-55 тыс. за квадрат, так и сейчас примерно столько стоят. Просадка была в кризис - сейчас восстановилось и понемногу растет. Если б на 15% в год росло, то с 2008 ценник бы уже удвоиться должен был - так что тоже среднее по палате считается...
P.S. Я конечно большую ретроспективу хватанул - в краткосрочной не следил - мож оно и правда растет быстро Последний раз редактировалось: nic_25 (Вт 10-06-14 : 15-33), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
krasniy-kot Гуру
|
|
ну я бы так не сказал... картошка из года в год только и дорожает, молочное дорожает тоже. По хлебу честно не слежу... в любом случая что я хотел сказать... мне не важно что они там закладывают в свои гипотетические инфляции, важно лишь то как изменение цен на товары покупателем которых являешься ты, влияет на тебя. 6% это мало... реальная инфляция моей потребительской корзины куда больше... |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
картошка из года в год только и дорожает, молочное дорожает тоже. |
Понятно, что дорожает... до дефляции не скатились еще Просто дорожает по разному - что-то на 15% в год, что-то на 2%, а что-то вобче дешевеет в силу рызных обстоятельств.
Если есть интерес - вот тут неофициальная статистика есть - http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena?pos=7 можно проанализировать. На Росстате есть официальная... Я такой анализ не проводил - по субъективным ощущениям за последние 5 лет ценник выросли, но явно не каждую позицию в 2 раза (что примерно бы соответствовало 14-15% в год). Потому и говорю, что среднее возможно и выйдет на 7-8%. |
|
 |
|
 |
krasniy-kot Гуру
|
|
курс вы зря откидываете, он тоже очень важен. А любое его изменение будет бить в том числе и по потребителям. сейчас очень много импорта на прилавках, мне кажется даже слишком много...Последний раз редактировалось: krasniy-kot (Вт 10-06-14 : 16-06), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
krasniy-kot Гуру
|
|
да я хотел вести учет покупок чисто из любопытства, хотя бы то что покупаем в ленте/метро. Да как то быстро сдулся.  |
|
 |
|
 |
TatarikNSK Гуру
Предупреждений : 2
|
|
nic_25 писал(а): |
а с продажи еще налог надо 13% заплатить |
Это если квартиркой владели менее 3х лет...
Посмотреть как растет рынок недвижимости за год, или ценники в магазинах на продукты. |
Коллега купил квартиру в начале 2010 года за 1 600 000рэ , а в начале 2014 года продал её за 2 650 000 рэ (из вложений в неё только входная дверь, унитаз и ванна).Такая динамика устроит ? |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|