Автор |
Сообщение |
гимп Продвинутый форумчанин
|
|
Датчик движения поставить пошел свет включился, нет движения нет и света, с коммутацией через выключатель всякое бывает или лампочку поменять (патрон, люстру или сам датчик) |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
гимп
а если присел в коридоре? =) в туалете еще некоторые датчик движения ставят)) но если сидеть неподвижно - неудобство))
Chaos
напомнил мне друга моего. вместе начинали учиться на бэтовой и радиоэлектронной аппаратуре. на первых курсах я понял что те кто хотел - уже все по радиоэлектронике знали. а институт считай ничего особо не так. так вот, друг лампочку повешать правильно не смог как выяснилось, куда уж там. в общем тогда я понял что ничего не потерял. |
|
 |
|
 |
|
|
Richard Ferlow
Насчет присел, в датчике движения же есть время задержки в течении которого он работает |
|
 |
|
 |
ATX555 Гуру
|
|
Chaos писал(а): |
если цепь замкнута как тогда потушить лампу,? |
Вывернуть её из патрона! |
|
 |
|
 |
weer Гуру
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
в туалете еще некоторые датчик движения ставят)) но если сидеть неподвижно - неудобство)) |
надо емкостные или свч ставить. с ними никаких проблем, кроме цены )))
тупо можно поставить и забыть на всю жизнь. в спальне, конечно, не вариант. а вот в туалете или коридоре - ставят.
гимп писал(а): |
коммутацией через выключатель всякое бывает или лампочку поменять (патрон, люстру или сам датчик) |
а автомат на шо?? |
|
 |
|
 |
|
|
weer
автомат то всю квартиру рубанет. А вообще можно и по другому выключатель поставить параллельно датчику движения чтоб принудительно включать свет |
|
 |
|
 |
Wizenya Гуру
|
|
Алексей Н
У тебя коридор что, 100м длиной? Купи фонарь шахтёрский и ходи с ним. |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
Предупреждений : 1
|
|
автомат то всю квартиру рубанет. |
я ждал этого комментария
некоторые еще думают что один автомат на квартиру это нормально |
|
 |
|
 |
Kivin248 Гуру
|
|
woddy писал(а): |
я ждал этого комментария
Ну, если ставить несколько автоматов (по одному на каждую комнату, или отделение) - то тогда уж точно "умный дом", да и "тут помощник нужон, Хомо Сапиенс" (с)
P.S. Хотя у меня в частном доме только в доме стоит 3 шт, и еще по одному в каждой пристройке... |
|
 |
|
 |
Chaos Гуру
Предупреждений : 5
|
|
Richard Ferlow
да я понил уже про переключатель! |
|
 |
|
 |
weer Гуру
|
|
господа,
приличные люди стараются везде где могут по автомату поставить )))
это назывывается "сквозной монтаж". когда ни одной скрутки нет в хате.
все проходит насквозь розеток\ выключателей
да и вообще эти датчики поставить - копеешный вопрос.
НО!!!! главное это делать до оформления стен и потолков ))) иначе стоимость стен и потолков будет входить в стоимость датчиков ))) |
|
 |
|
 |
Iskander.nsk Гуру
|
|
weer
То есть? Ни одной скрутки вне разветвительных коробок или вообще без них? |
|
 |
|
 |
weer Гуру
|
|
Iskander.nsk
вообще без них
т.е. ни одного СИЗа
провод заходит в розетку/выключатель, затем оттуда выходит дальше на следующую розетку/выключатель
так не более 3-х розеток
все нормальные выключатели и розетки под такой монтаж приспособлены
по проводки может и дороже, но зато надежно... |
|
 |
|
 |
|
|
woddy писал(а): |
я ждал этого комментария
Если дом старый и электропроводка полностью не менялась то там явно стоят три автомата, один на печь остальные два розетки и освещение. И соответственно при отключении одного автомата пол квартиры гасится. Тк автор ничего не писал про то что электропроводка новая-старая, пока что можно гадать на кофейной гущи. |
|
 |
|
 |
Алексей Н Гуру
|
|
Нет, датчики не вариант. Тока ручная работа. Автоматов четыре - три стандартных и один на дополнительную ветку сортир-ванная. |
|
 |
|
 |
Epsilon Гуру
|
|
Если дом старый и электропроводка полностью не менялась то там явно стоят три автомата, один на печь остальные два розетки и освещение. И соответственно при отключении одного автомата пол квартиры гасится. Тк автор ничего не писал про то что электропроводка новая-старая, пока что можно гадать на кофейной гущи. |
Розетки и освещение крайне редко делят. Скорее по автомату на пару комнат.
А так, да. Крайне частая схема с 3-мя автоматами. |
|
 |
|
 |
Iskander.nsk Гуру
|
|
weer
Скрутки штука очень надежная, просто нужно их делать правильной длины. Не меньше трёх сантиметров, это если два провода, а если восемь-десять, то я сантиметров семь делаю. Если же такой скрутке кончик пропаять или сизу накрутить, то она неограниченное время простоит. А то горе электрики делают кончики в коробках длиной сколько в сизу влазит, и никакого запаса, а потом лампочки больше месяца не служат, и не сделаешь ничего. |
|
 |
|
 |
|
|
Epsilon писал(а): |
Розетки и освещение крайне редко делят. Скорее по автомату на пару комнат.
А так, да. Крайне частая схема с 3-мя автоматами. |
пол квартиры один автомат запитывает, второй другую половину квартиры |
|
 |
|
 |
|
|
Iskander.nsk писал(а): |
weer
Скрутки штука очень надежная, просто нужно их делать правильной длины. Не меньше трёх сантиметров, это если два провода, а если восемь-десять, то я сантиметров семь делаю. Если же такой скрутке кончик пропаять или сизу накрутить, то она неограниченное время простоит. А то горе электрики делают кончики в коробках длиной сколько в сизу влазит, и никакого запаса, а потом лампочки больше месяца не служат, и не сделаешь ничего. |
Вообще то "скрутки" в ПУЭ нет такого понятия, среди разрешенных видов соединений. А для освещения можно использовать "wago с пастой" быстрый и простой монтаж. А вот на розетки лучше "сизы" |
|
 |
|
 |
weer Гуру
|
|
Iskander.nsk писал(а): |
Скрутки штука очень надежная |
один вопрос: зачем
если можно их не делать
стоимость кабеля относительно стоимости работ := почти 0
Вообще то "скрутки" в ПУЭ нет такого понятия, среди разрешенных видов соединений. А для освещения можно использовать "wago с пастой" быстрый и простой монтаж. А вот на розетки лучше "сизы" |
ваще их варят сваркой при строительстве. это реально очень надежно.
но!
а) если кабель люминевый
б) если тика-в-тику считать нагрузку
медь не варится. только скручивается.
по этой причине изначально в новых хатах где проводка медная - скруток нет....
ЗЫ в сверхдешевых может и есть - не знаю, не видел )) |
|
 |
|
 |
|