adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Купил новую RAM в ОТ - CMOS Checksum Bad
На страницу 1 2 3
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
massatom
Продвинутый форумчанин
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Чт 27-09-12 : 22-50    Заголовок сообщения: Купил новую RAM в ОТ - CMOS Checksum Bad Ответить с цитатой

В "Открытых технологиях" продали подозрительно дешёвую ОЗУ - Hynix 4 ГБ одной планкой ДДР3 1333 ГГц за 610 р. Хотя я смотрел ещё недавно - вроде, 650 стоила. Вобщем, решил я её вставить в дополнение к своим 1х1 ГБ и 1х2 ГБ (все по 1333 МГц, одна самсунговская, вторая - тоже Хайникс). Сначала комп не захотел загружать даже БИОС, и хард так подозрительно шумел, будто разгоняться пытался. Я думал, что идут попытки чтения с харда (может, загрузиться машина пыталась). Только непонятно было, почему это идёт вперёд загрузки БИОСа.

Потом начал попеременно планки в разные гнёзда вставлять. Один раз получилось загрузиться с новой 4 ГБ и одной из старых планок, но только при этом доступные разрешения были от 800х600 до 1280х800, при том, что у меня всегда стояло фулл ХД. И в свойствах видеоадаптера в поддерживаемых режима только такой диапазон разрешений был. Чертовщина какая-то. И да, перед этим ещё в БИОСе говорилось, что ошибка какая-то и предлагалось либо какие-то настройки включить (там, вроде, меню безопасного режима и пр. возникало), либо "всё равно продолжить". Ну и далее вот такое вот разрешение покоцанное.

Когда новая планка одна сама по себе стоит, то в любом гнезде показывает CMOS Checksum Bad при попытке загрузки БИОС.

Это значит, что память того - плохая? Читал в инете - вроде значит, что есть в ней битые ячейки памяти.

Да, кстати, восемь чипов памяти у этой планки только на одной стороне. По 512 МБ (4 гигабита) на чип. Вроде, это пока максимальная плотность из доступных на сегодня для массового рынка? Странно, что Хайникс - вроде, не ноунейм какой-нибудь, которые с битыми ячейками часто довольно идут.

Я вот думаю, чтобы обосновать в ОТ замену, что сказать нужно? CMOS Checksum Bad - этого достаточно, чтобы утверждать, что проблемы явно в новой ОЗУ (а без неё у меня всё отлично работает) и чтобы продавец не начал мне втирать про "обновите БИОС, проверьте, включен ли шнур питания" и пр.?
Последний раз редактировалось: massatom (Чт 27-09-12 : 22-57), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
A7
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 27-09-12 : 22-57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

massatom писал(а):
Когда новая планка одна сама по себе стоит, то в любом гнезде показывает CMOS Checksum Bad при попытке загрузки БИОС.

Несите её назад.
 Наверх
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 27-09-12 : 22-58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

материнка поддерживает ? эта память рекомендуема вендором ? сброс биоса на дефолт пробовал ?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
Kivin248
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 28-09-12 : 10-01    Заголовок сообщения: Re: Купил новую RAM в ОТ - CMOS Checksum Bad Ответить с цитатой

massatom писал(а):

Я вот думаю, чтобы обосновать в ОТ замену, что сказать нужно? CMOS Checksum Bad - этого достаточно, чтобы утверждать, что проблемы явно в новой ОЗУ (а без неё у меня всё отлично работает) и чтобы продавец не начал мне втирать про "обновите БИОС, проверьте, включен ли шнур питания" и пр.?

По хорошему, надо бы оставить ее одну (остальные временно убрать), и погонять на memtest86+... Тогда будет яснее, но тоже не факт,
возможно ОЗУ целое, просто несовместимось с уже установленным ранее
 Наверх
A7
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 28-09-12 : 11-09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kivin248 писал(а):
По хорошему, надо бы оставить ее одну (остальные временно убрать), и погонять на memtest86+...

massatom писал(а):

Ну битая планка, битая.
 Наверх
k0stE
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 28-09-12 : 22-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Битая планка. В сервисе сдайте, меняйте на самс.
 Наверх
massatom
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Сб 29-09-12 : 11-12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sog писал(а):
материнка поддерживает ? эта память рекомендуема вендором ? сброс биоса на дефолт пробовал ?

Материнка поддерживает до 16 ГБ ДДР3. ДДР3 это стандарт. Если планка такая и в матери дырка такая, то должно всё работать? У нас же не ТУ какие-нибудь в мировом масштабе, а стандарты?

Пойду, отдам им обратно.
 Наверх
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 29-09-12 : 21-28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
нас же не ТУ какие-нибудь в мировом масштабе, а стандарты?

есть куча несовместимостей железа. на гигабитах были косяки с памятью и слотами PCI-e .Впрочем, ничего не имею против неисправной плашки
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 29-09-12 : 23-26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
У нас же не ТУ какие-нибудь в мировом масштабе, а стандарты?
да стандарты все производители по-своему интерпертируют, такие вот несовместимости между двумя конкретными платами - это достаточно частое явление.

Но тут скорее тупо планка битая, брак у всех бывает Wink
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Doom
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Сб 29-09-12 : 23-54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ой, да ладно... Smile
какие такие несовместимости? и насколько это частое явление?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 30-09-12 : 00-50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

очередная бомба может попасть и в твою воронку. пять раз на красное не означает еще, что выпадет черное
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 30-09-12 : 01-15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
какие такие несовместимости? и насколько это частое явление?
много, всяких-разных. Шанс того, что ты лично нарвешся на такое - небольшой. А когда много разного железа постоянно видишь - всякое встречается. Вот щас у меня материнка лежит на столе - с одним процом не заводится, а с другим таким же (той же модели, Celeron G530) - включается и нормально работает. Вот как это объяснить? Адекватно - никак, видимо кто-то из разработчиков биоса решил "да чего мне стандарт, я щас вот так по-быстренькому напишу и все сканает" и в итоге имеем что имеем.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Doom
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 30-09-12 : 01-30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

что бы делать подобные заявления, нужно обладать определённой статистикой - иначе это бредни, сплетни и т.д.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Doom
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 30-09-12 : 02-19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr писал(а):
"да чего мне стандарт, я щас вот так по-быстренькому напишу и все сканает"

как всё просто...

а пример забавный, модель мат. платы мне скажи
 Наверх
КВАЗАР
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 30-09-12 : 02-51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr писал(а):
Вот щас у меня материнка лежит на столе - с одним процом не заводится, а с другим таким же (той же модели, Celeron G530) - включается и нормально работает. Вот как это объяснить?

Пыль на сокете/ножках процессора. Почти наверняка.
 Наверх
Виктор72
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Пн 1-10-12 : 09-17    Заголовок сообщения: Re: Купил новую RAM в ОТ - CMOS Checksum Bad Ответить с цитатой

massatom писал(а):
Вобщем, решил я её вставить в дополнение к своим 1х1 ГБ и 1х2 ГБ (все по 1333 МГц, одна самсунговская, вторая - тоже Хайникс). Сначала комп не захотел загружать даже БИОС, и хард так подозрительно шумел, будто разгоняться пытался. Я думал, что идут попытки чтения с харда (может, загрузиться машина пыталась). Только непонятно было, почему это идёт вперёд загрузки БИОСа.

Рекомендуют ставить модули одного производителя и желательно из одной партии, выкинь старую память и купи кит комплект из двух модулей .
Например такой:
http://novosibirsk.e2e4online.ru/shop/catalog/item/?from=yandex&id=168828
http://novosibirsk.dns-shop.ru/catalog/i129109/pamyat-dimm-ddr3-4096mbx2-pc10666-1333mhz-kingston-retail.html

И смотри мануал к материнке - в какие слоты вставлять чтоб двухканальный режим работал. (бывает через слот, а бывает подряд).
 Наверх
massatom
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Ср 3-10-12 : 10-59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор72 писал(а):
Рекомендуют ставить модули одного производителя и желательно из одной партии

Это уже на маразм смахивает.
Виктор72 писал(а):
выкинь старую память и купи кит комплект из двух модулей

Денег не хватит, выкидывать каждый раз, как охота всего лишь добавить памяти. Да и тоже на маразм похоже.
Виктор72 писал(а):
И смотри мануал к материнке - в какие слоты вставлять чтоб двухканальный режим работал. (бывает через слот, а бывает подряд).

Так мне не обязательно двухканальный режим. Мне и обычной скорости хватает.

Впрочем, я уже выше написал, что две разные планки (только совпадает частота и то, что они ДДР3) от разных производителей работали нормально годами, а одна новая невкакую не хочет что сама по себе, что вместе с другими в любых комбинациях. Ясно, что проблема не в моём компе, материнке или старой памяти, а в новой бракованной плашке.
 Наверх
Виктор72
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Ср 3-10-12 : 12-04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

massatom писал(а):
Виктор72 писал(а):
Рекомендуют ставить модули одного производителя и желательно из одной партии

Это уже на маразм смахивает.
Виктор72 писал(а):
выкинь старую память и купи кит комплект из двух модулей

Денег не хватит, выкидывать каждый раз, как охота всего лишь добавить памяти. Да и тоже на маразм похоже.
Виктор72 писал(а):

Так мне не обязательно двухканальный режим. Мне и обычной скорости хватает.

Впрочем, я уже выше написал, что две разные планки (только совпадает частота и то, что они ДДР3) от разных производителей работали нормально годами, а одна новая невкакую не хочет что сама по себе, что вместе с другими в любых комбинациях. Ясно, что проблема не в моём компе, материнке или старой памяти, а в новой бракованной плашке.

Ну маразм, так маразм...Very Happy
Собирай дальше винегрет из плашек, жаль слотов в материнке мало, на всех вендоров нехватит... lol
 Наверх
Insider
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 3-10-12 : 19-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня недавно тоже DDR3 не захотела работать с какой то гигабайтовской материнкой. Снял со своего компа оперативку, поменял местами, заработало и там и у меня.
Дело в поддержке железа. Может тайминги разные или частоты или правительство, пришельцы, бог...
 Наверх
nethello
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 3-10-12 : 20-05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор72 писал(а):
Собирай дальше винегрет из плашек, жаль слотов в материнке мало, на всех вендоров нехватит...

+500
Я вон к своей паре плах OCZ DDR2 по 1 гигу уже года 3 ничего не могу подобрать. Тупо ничего кроме них не видит. И продавать их не хочу уж больно хорошо пашут. Да и система охлаждения ого-го!
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2 3
Страница 1 из 3

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: