Автор |
Сообщение |
massatom Продвинутый форумчанин
Предупреждений : 4
|
|
В "Открытых технологиях" продали подозрительно дешёвую ОЗУ - Hynix 4 ГБ одной планкой ДДР3 1333 ГГц за 610 р. Хотя я смотрел ещё недавно - вроде, 650 стоила. Вобщем, решил я её вставить в дополнение к своим 1х1 ГБ и 1х2 ГБ (все по 1333 МГц, одна самсунговская, вторая - тоже Хайникс). Сначала комп не захотел загружать даже БИОС, и хард так подозрительно шумел, будто разгоняться пытался. Я думал, что идут попытки чтения с харда (может, загрузиться машина пыталась). Только непонятно было, почему это идёт вперёд загрузки БИОСа.
Потом начал попеременно планки в разные гнёзда вставлять. Один раз получилось загрузиться с новой 4 ГБ и одной из старых планок, но только при этом доступные разрешения были от 800х600 до 1280х800, при том, что у меня всегда стояло фулл ХД. И в свойствах видеоадаптера в поддерживаемых режима только такой диапазон разрешений был. Чертовщина какая-то. И да, перед этим ещё в БИОСе говорилось, что ошибка какая-то и предлагалось либо какие-то настройки включить (там, вроде, меню безопасного режима и пр. возникало), либо "всё равно продолжить". Ну и далее вот такое вот разрешение покоцанное.
Когда новая планка одна сама по себе стоит, то в любом гнезде показывает CMOS Checksum Bad при попытке загрузки БИОС.
Это значит, что память того - плохая? Читал в инете - вроде значит, что есть в ней битые ячейки памяти.
Да, кстати, восемь чипов памяти у этой планки только на одной стороне. По 512 МБ (4 гигабита) на чип. Вроде, это пока максимальная плотность из доступных на сегодня для массового рынка? Странно, что Хайникс - вроде, не ноунейм какой-нибудь, которые с битыми ячейками часто довольно идут.
Я вот думаю, чтобы обосновать в ОТ замену, что сказать нужно? CMOS Checksum Bad - этого достаточно, чтобы утверждать, что проблемы явно в новой ОЗУ (а без неё у меня всё отлично работает) и чтобы продавец не начал мне втирать про "обновите БИОС, проверьте, включен ли шнур питания" и пр.?Последний раз редактировалось: massatom (Чт 27-09-12 : 22-57), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
A7 Гуру
|
|
massatom писал(а): |
Когда новая планка одна сама по себе стоит, то в любом гнезде показывает CMOS Checksum Bad при попытке загрузки БИОС. |
Несите её назад. |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
материнка поддерживает ? эта память рекомендуема вендором ? сброс биоса на дефолт пробовал ? |
|
 |
|
 |
Kivin248 Гуру
|
|
Я вот думаю, чтобы обосновать в ОТ замену, что сказать нужно? CMOS Checksum Bad - этого достаточно, чтобы утверждать, что проблемы явно в новой ОЗУ (а без неё у меня всё отлично работает) и чтобы продавец не начал мне втирать про "обновите БИОС, проверьте, включен ли шнур питания" и пр.? |
По хорошему, надо бы оставить ее одну (остальные временно убрать), и погонять на memtest86+... Тогда будет яснее, но тоже не факт,
возможно ОЗУ целое, просто несовместимось с уже установленным ранее |
|
 |
|
 |
A7 Гуру
|
|
Kivin248 писал(а): |
По хорошему, надо бы оставить ее одну (остальные временно убрать), и погонять на memtest86+... |
Когда новая планка одна сама по себе стоит, то в любом гнезде показывает CMOS Checksum Bad при попытке загрузки БИОС. |
Ну битая планка, битая. |
|
 |
|
 |
k0stE Гуру
|
|
Битая планка. В сервисе сдайте, меняйте на самс. |
|
 |
|
 |
|
|
sog писал(а): |
материнка поддерживает ? эта память рекомендуема вендором ? сброс биоса на дефолт пробовал ? |
Материнка поддерживает до 16 ГБ ДДР3. ДДР3 это стандарт. Если планка такая и в матери дырка такая, то должно всё работать? У нас же не ТУ какие-нибудь в мировом масштабе, а стандарты?
Пойду, отдам им обратно. |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Цитата: |
нас же не ТУ какие-нибудь в мировом масштабе, а стандарты? |
есть куча несовместимостей железа. на гигабитах были косяки с памятью и слотами PCI-e .Впрочем, ничего не имею против неисправной плашки |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
У нас же не ТУ какие-нибудь в мировом масштабе, а стандарты? |
да стандарты все производители по-своему интерпертируют, такие вот несовместимости между двумя конкретными платами - это достаточно частое явление.
Но тут скорее тупо планка битая, брак у всех бывает  |
|
 |
|
 |
Doom Гуру
Предупреждений : 1
|
|
ой, да ладно...
какие такие несовместимости? и насколько это частое явление? |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
очередная бомба может попасть и в твою воронку. пять раз на красное не означает еще, что выпадет черное |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
какие такие несовместимости? и насколько это частое явление? |
много, всяких-разных. Шанс того, что ты лично нарвешся на такое - небольшой. А когда много разного железа постоянно видишь - всякое встречается. Вот щас у меня материнка лежит на столе - с одним процом не заводится, а с другим таким же (той же модели, Celeron G530) - включается и нормально работает. Вот как это объяснить? Адекватно - никак, видимо кто-то из разработчиков биоса решил "да чего мне стандарт, я щас вот так по-быстренькому напишу и все сканает" и в итоге имеем что имеем. |
|
 |
|
 |
Doom Гуру
|
|
что бы делать подобные заявления, нужно обладать определённой статистикой - иначе это бредни, сплетни и т.д. |
|
 |
|
 |
Doom Гуру
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
"да чего мне стандарт, я щас вот так по-быстренькому напишу и все сканает" |
как всё просто...
а пример забавный, модель мат. платы мне скажи |
|
 |
|
 |
КВАЗАР Гуру
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Вот щас у меня материнка лежит на столе - с одним процом не заводится, а с другим таким же (той же модели, Celeron G530) - включается и нормально работает. Вот как это объяснить? |
Пыль на сокете/ножках процессора. Почти наверняка. |
|
 |
|
 |
Виктор72 Продвинутый форумчанин
|
|
Вобщем, решил я её вставить в дополнение к своим 1х1 ГБ и 1х2 ГБ (все по 1333 МГц, одна самсунговская, вторая - тоже Хайникс). Сначала комп не захотел загружать даже БИОС, и хард так подозрительно шумел, будто разгоняться пытался. Я думал, что идут попытки чтения с харда (может, загрузиться машина пыталась). Только непонятно было, почему это идёт вперёд загрузки БИОСа.
|
Рекомендуют ставить модули одного производителя и желательно из одной партии, выкинь старую память и купи кит комплект из двух модулей .
Например такой:
http://novosibirsk.e2e4online.ru/shop/catalog/item/?from=yandex&id=168828
http://novosibirsk.dns-shop.ru/catalog/i129109/pamyat-dimm-ddr3-4096mbx2-pc10666-1333mhz-kingston-retail.html
И смотри мануал к материнке - в какие слоты вставлять чтоб двухканальный режим работал. (бывает через слот, а бывает подряд). |
|
 |
|
 |
|
|
Виктор72 писал(а): |
Рекомендуют ставить модули одного производителя и желательно из одной партии |
Это уже на маразм смахивает.
выкинь старую память и купи кит комплект из двух модулей |
Денег не хватит, выкидывать каждый раз, как охота всего лишь добавить памяти. Да и тоже на маразм похоже.
И смотри мануал к материнке - в какие слоты вставлять чтоб двухканальный режим работал. (бывает через слот, а бывает подряд). |
Так мне не обязательно двухканальный режим. Мне и обычной скорости хватает.
Впрочем, я уже выше написал, что две разные планки (только совпадает частота и то, что они ДДР3) от разных производителей работали нормально годами, а одна новая невкакую не хочет что сама по себе, что вместе с другими в любых комбинациях. Ясно, что проблема не в моём компе, материнке или старой памяти, а в новой бракованной плашке. |
|
 |
|
 |
Виктор72 Продвинутый форумчанин
|
|
Рекомендуют ставить модули одного производителя и желательно из одной партии |
Это уже на маразм смахивает.
выкинь старую память и купи кит комплект из двух модулей |
Денег не хватит, выкидывать каждый раз, как охота всего лишь добавить памяти. Да и тоже на маразм похоже.
Так мне не обязательно двухканальный режим. Мне и обычной скорости хватает.
Впрочем, я уже выше написал, что две разные планки (только совпадает частота и то, что они ДДР3) от разных производителей работали нормально годами, а одна новая невкакую не хочет что сама по себе, что вместе с другими в любых комбинациях. Ясно, что проблема не в моём компе, материнке или старой памяти, а в новой бракованной плашке. |
Ну маразм, так маразм...
Собирай дальше винегрет из плашек, жаль слотов в материнке мало, на всех вендоров нехватит...  |
|
 |
|
 |
Insider Гуру
|
|
У меня недавно тоже DDR3 не захотела работать с какой то гигабайтовской материнкой. Снял со своего компа оперативку, поменял местами, заработало и там и у меня.
Дело в поддержке железа. Может тайминги разные или частоты или правительство, пришельцы, бог... |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
Собирай дальше винегрет из плашек, жаль слотов в материнке мало, на всех вендоров нехватит... |
+500
Я вон к своей паре плах OCZ DDR2 по 1 гигу уже года 3 ничего не могу подобрать. Тупо ничего кроме них не видит. И продавать их не хочу уж больно хорошо пашут. Да и система охлаждения ого-го!
 |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|