Автор |
Сообщение |
nic_25 Гуру
|
|
Народ, нид хелп...
Стоит у знакомых Элтекс NTP-RG-1402G-W (по крайней мере ничего более похожего на сайте Элтекса я не нашел, но думаю даже если немного не та, то должны быть схожи прошивки), подключена оптика GPON, инет раздается по Вафле - все вроде работает, два бука друг друга по локалу через вафлю видят. DHCP вырубил, все прописал статикой, маска 255.255.0.0. Т.е. теоретически разные подсети видеть должен.
Понадобилось подключить еще одну машину (192.168.0.4 на схеме) по проводу. Воткнул провод (обжат по стандарту БО-О-БЗ-С-БС-З-БК-К) в один из 4-х портов P0-P3 и ничего... Роутер чувствует, что к порту подключено 100 Мбит - это светится в статистике, и горит лампочка, но машина роутер не видит, не пингует - вобчем тишина. Соответственно буки тоже ее не видят... Нифига понять не могу.
Протыркал все вкладки настроек - ничего подходящего не нашел... Чувствую, что где-то какую-то галочку надо поставить, но где понять не могу... либо в роутере что-то с подсетями не то.
В чем грабли, кто знает ?
Структура сети:
Последний раз редактировалось: nic_25 (Пт 25-05-12 : 10-05), всего редактировалось 7 раз(а) |
|
 |
|
 |
Epsilon Гуру
|
|
IP на компе получается автоматически? |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Epsilon писал(а): |
IP на компе получается автоматически? |
Все статикой.
Добавил структуру... Соответственно Элтекс и буки друг друга видят и инет на них есть. TP-Link и машины в другой подсети тоже соответственно друг друга видят и все работает. Подсети друг друга не видят...
Есть такое чувство, что Элтекс отказывается видеть подсеть 192.168.1.1... но вроде я нашел только одно место где у него можно маску прописать и прописал 255.255.0.0. Хотя там же тупо свитч должен быть - какая ему разница до подсетей-то ? |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Ни у кого никаких мыслей ? |
|
 |
|
 |
xflare Форумчанин
|
|
у меня похожая ситуация. Настроил дхцп на элтексе с раздачей статических ипов по маку, роутер (у меня длинк, а не тплинк) переключил в режим свича у длинков это называется access point. все работает. непонятно зачем мутить такие сложности с подсетями. или это такая цель?
есть подозрение, что у вас на тплинке поднят какойто ип-фильтр или брандмауэр, который блокирует доступ к его внутренней сети.
кстати, с такой маской подсеть то у вас одна  |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
xflare писал(а): |
непонятно зачем мутить такие сложности с подсетями. или это такая цель? |
Это просто 2 разные сети - цель соединить их в одну, чтобы они видели друг друга, ну и обеспечить какое-никакое резервирование. Структуру изменить конечно можно... можно все загнать под ххх.ххх.0.ххх, но думаю это мало что изменит, да и лишних телодвижений надо совершать много.
есть подозрение, что у вас на тплинке поднят какойто ип-фильтр или брандмауэр, который блокирует доступ к его внутренней сети. |
Да вроде ничего особенного не поднято. Работает родной брэндмауэр по дефолту. Специально ничего не блокировалось, фильтры не прописывались. Проводок от Элтекса воткнут в те же дырки, что и проводки от 192.168.0.4 и 192.168.1.2... так что проблема явно не на уровне TP-Link - машины в этом случае должны увидеть хотя бы 192.168.0.1, а они его не видят.
Про подсеть мож выразисля нмного не корректно... я не то чтобы большой спец в сетях. |
|
 |
|
 |
xflare Форумчанин
|
|
а, так тплинк не видит элтекса? я это както не уловил из описания, извините. если на нем настройки сетевые тоже вручную сделаны, указан ли в качестве шлюза и днс элтекс?
Стоп! проводок от элтекса должен входить в дырку WAN/internet на тплинке! она обычно чуть в стороне от тех, куда втыкиваются провода к клиентам |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
Цитата: |
проводок от элтекса должен входить в дырку WAN/internet на тплинке! |
Зачем? Якобы - Элтекс-ВАН? Глупость...
nic_25
А что, разделение сетки по подсетям так критично?
Если - да, то подход к топологии сети в принципе неправильный. Более того, возможностями Елтекса и ТпЛинка этого не решить.
Если - нет, то зачем ТпЛинк? Он здесь, как Козе баян...
Ну, а если трафик квотировать, то и надо квотировать роутером, зачем по подсетям?
Неясны цели и задачи... |
|
 |
|
 |
xflare Форумчанин
|
|
Францыч писал(а): |
проводок от элтекса должен входить в дырку WAN/internet на тплинке! |
Зачем? Якобы - Элтекс-ВАН? Глупость...
nic_25
А что, разделение сетки по подсетям так критично?
Если - да, то подход к топологии сети в принципе неправильный. Более того, возможностями Елтекса и ТпЛинка этого не решить.
Если - нет, то зачем ТпЛинк? Он здесь, как Козе баян...
Ну, а если трафик квотировать, то и надо квотировать роутером, зачем по подсетям?
Неясны цели и задачи... |
элтекс ведь и есть ван без всяких якобы, разве нет?
Вы обратите внимание на маску сети. подсеть тут одна 192.168.0.0/16.
Если не ошибаюсь, роутер работает так. при поступлении пакета на какой-то адрес он смотрит среди своих клиентов, если таких адресов нет - отправляет пакет наружу. в данном случае, если в ване ничего не воткнуто, запрос например на адрес *.*.0.3 уйдет вникуда. это если по-простому на пальцах.
Роутер - это не просто свич. (хотя в самом начале я предлагал переключить тплинк в режим простого свича то есть вырубить NAT на нем, не знаю позволяет он это делать или нет)
тплинк видимо нужен географически, если два проводных компа стоят в одной комнате, а элтекс в другой, то рационально тянуть до элтекса только один провод от тплинка.
а, и по картинке еще замечание. шлюзом у проводных компов надо указывать элтекс, а не тплинк, раз они все в одной сети, тогда неважно, куда воткнут провод от элтекса. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Это две разные сети. У Элтекса свой WAN, у TP-Link свой. Они работают независимо от разных провайдеров (и по умолчанию должны так работать, т.е. не нужно переводить все 4 машины на 1 прова, а второго держать в резерве), поэтому в WAN друг у друга у них ничего тыкать не надо. Элтекс работает на 2 бука по вафле, TP-Link на две машины по проводу. Стоит задача соединить эти 2 сети, чтобы все машины видели друг друга, и чтобы выполнялось резервирование, т.е. если у одного прова (например на Элтексе) инет падает, то можно переключиться на TP-Link переписав шлюз и DNS на машине.
На TP-Link есть 4 порта свича RJ-45 + 1 порт WAN RJ-45, тоже самое по идее есть (должно быть) на Элтексе (4 дырки RJ-45 там есть - называются P0-P3), WAN там оптический.
Так вот, как я полагал - соединение по RJ-45 Элтекса и TP-Link тупо должно было это все объединить в единую сеть, но почему-то сходу не заработало. Где грабли понять не могу - возможно в Элтексе эти порты и Wi-Fi как-то внутренне еще маршрутизируются - фиг знает... Нашел в настройках, что этим портам можно присваивать назначения - типа STB, Internet, Other и т.д. - менял на Other - не помогает.
P.S. Обновил схему, для лучшего понимания.Последний раз редактировалось: nic_25 (Пт 25-05-12 : 09-19), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
элтекс ведь и есть ван без всяких якобы, разве нет? |
Нет. В домашней сети (обращаю внимание на термин "домашней", т.е. сеть одноранговая) правило - один провайдер-один роутер (т.е. - один ВАН), два провайдера-два роутера (т.е. - два ВАН), ..., ну, и - до разумного количества. Потому, если провайдер по GPON, то роутером может быть только Элтекс, если не переводить его в режим моста, но этот случай не рассматриваем. ТпЛинк в данной схеме может быть только свичем. При этом Элтекс роутит только одну подсеть, 256 подсетей ему не по силам, т.е. маска на всех устройствах домашней сети должна быть однозначно одна - 255.255.255.0 . Ессно, тогда и все устройства в сети, в т.ч. и компутеры должны иметь адресацию одной подсети, т.е., в частном случае - 192.168.А.n, где A у всех устройств одно, а n- разное. Адрес шлюза на устройствах в одноранговой сети указывает нужного провайдера, в данном случае это адрес Элтекса. |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
nic_25
Грабли в одном - две подсети не могут работать в миксе на роутерах домашнего исполнения, т.е. - в одноранговой сети. Еще раз повторюсь - сколько бы не было провайдеров (и роутеров, соответственно) снаружи сети, внутри д.б. одна подсеть и маска внутри подсети одна 255.255.255.0, а вот шлюзы могут быть разные, в данном случае - кому к Элтексу, у того шлюз Элтекса, кому к ТпЛинку, у того шлюз ТпЛинка.Последний раз редактировалось: Францыч (Пт 25-05-12 : 09-37), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Грабли в одном - две подсети не могут работать в миксе на роутерах домашнего исполнения, т.е. - в одноранговой сети. Еще раз повторюсь - сколько бы не было провайдеров (и роутеров, соответственно) снаружи сети, внутри д.б. одна подсеть и маска внутри подсети одна 255.255.255.0, а вот шлюзы могут быть разные, в данном случае - кому к Элтексу, у того шлюз Элтекса, кому к ТпЛинку, у того шлюз ТпЛинка. |
Вот тут не понял... Раньше, когда стоял другой Элтекс (тоже GPON, но без Вафли) и буки тоже работали по проводу, то все замечательно работало - все машины видели друг друга... буки видели TP-Link, стационарные компы видели Элтекс... все замечательно маршрутизировалось. Как только перевели буки на вафлю (сменив роутер) работать перестало. Думаете затык в стыке провод-вафля... ? Да теоретически-то не должно быть такого...
Можно конечно попробовать перевести все на 192.168.0.ххх но думаю не поможет... почему-то мне кажется, какая-то проблема в этих портах на Элтексе - иначе бы хотя бы машина 192.168.0.4 пинговалась бы с буков, а пинга нет.Последний раз редактировалось: nic_25 (Пт 25-05-12 : 09-41), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
Ну, вообще-то чудес в сетях не бывает, все зашито на аппаратном уровне, значить "раньше" была одна подсеть. А для сети разницы нет - Езернет или ВайФай - это просто разные устройства сети с разной адресацией, но с одной маской, т.е. подсеть д.б. одна.
Можно конечно попробовать перевести все на 192.168.0.ххх но думаю не поможет... |
Вот именно это и поможет, хотя я ноль не люблю, у меня, к примеру 7 и три провайдера.  |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Ну, вообще-то чудес в сетях не бывает, |
Ну дык и я так думал... думал щас приду и за 5 минут все заработает - задача-то простейшая, но где-то нашлись грабли.
значить "раньше" была одна подсеть. |
Раньше все было точно так же... и работало. Я даж настройки когда ДХЦП отключал тупо скопировал с проводных адаптеров на вафельные (на проводных естессно IP поменял, чтоб конфликта не было). А Сеть 1 вобче никто не трогал... |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Вот именно это и поможет |
Почему тогда машина ...0.4 не видна с буков ? - там ведь на пути нет маршрутизации, там просто свитч... Я даже больше скажу, там схема даж маленько не такая по факту - рисовать просто лень было - это ж одно и тоже по сути, но ладно - вот так по факту:
 |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
Маску смени и сделай одну подсеть.
Может так и сработало раньше, криво - бывает... |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Маску смени и сделай одну подсеть. |
TP-Link можно вобче отключить - от этого буки не начнут видеть 192.168.0.4 Хотя там же шлюз еще другой... надо попробовать вобчем.
// у Eltexа wifi может быть просто изолирован от LAN, с этим ничего не поделать. почему-то такая фигня именно в GPON-терминалах (и в Huawei на некоторых прошивках и в ECI)
Во весело... т.е. есть практический опыт ? а как тогда ? в таком случае может можно как-то по Wi-Fi мост построить ?
// хз, по твоей схеме просто поменять tplink на роутер с wifi
У него есть вафля - это гигабитный TP-Link 1043... Но ее включать не очень хотелось бы, да и провода до этих машин обязательны, так что адаптером не обойдешься.
// так никакие провода не надо убирать, просто запусти 0.2 и 0.3 по wifi через tplink и всё, он же через свич в Eltex включен, никакой разницы
Ну, во первых расстояние большое - это разные помещения и связь по радио не стабильная, во вторых, необходимо, чтобы эти сети работали от разных провов. К тому же если б так можно было сделать - тогда бы Элтекс и не нужен был  |
|
 |
|
 |
xflare Форумчанин
|
|
Сначала нигде не звучало, что провайдеров два, потому я и думал, что один он и что элтекс является ваном для тплинка.
Насчет изолированности вафли от проводов. Только что попробовал. сначала действительно пинга не было между вафельным клиентом на элтексе и проводным клиентом. потом на элтексе прописал статические маршруты (меню сеть, подраздел маршрутизация) для обоих клиентов как бы в обе стороны через шлюз элтекс, и клиенты увидели друг друга.
в третий раз позволю себе заметить, что подсеть тут одна 192.168.0.0/16,
все компьютеры в одной сети.Последний раз редактировалось: xflare (Пт 25-05-12 : 12-36), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
потом на элтексе прописал статические маршруты (меню сеть, подраздел маршрутизация) для обоих клиентов как бы в обе стороны через шлюз элтекс, и клиенты увидели друг друга. |
Можно на примере - что и как прописывал ? Можно прям по моей схеме, если не затруднит... Что например прописать, чтобы 192.168.1.2 увидел 192.168.0.1 и 192.168.0.2 |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|