Автор |
Сообщение |
Prince Ice Гуру
|
|
Привет всем.
Задумался я чтобы собрать тихую систему.
Сначала хотел купить просто ноутбук.
Потом подумал, может есть что-то подешевле.
Увидел, что есть такие неттопы, но по цене не особо дешевле получается.
Решил собрать Mini-ITX систему.
В общем по комплектующим приценился примерно вот так (цены Открыток):
Корпус InWin BM648 - 2036 руб.
Мать ASRock A75M-ITX - 2960 руб. (жалко, что других нет на FM1)
CPU A4-3400 tray - 1891 руб. (говорят, в нем видюха встроеная должна быть HD6410D)
Оперативка есть низкопрофильная DDR3-1333.
Винт обычный думаю подойдет, тоже есть.
Привод DVD не нужен.
Остался только кулер. Какой можете порекомендовать. Желательно без вентилятора, если есть такие для FM1.
К системе будет подключен внешний винт через USB 3.0
И вообще как комплектация? Может чего стоит поменять или чего добавить?
Система будет использоваться для серфинга по инету,
с одновременным открытием 15-20 вкладок в браузере,
для торрентов, для простеньких игрушек, для офисных программ. |
|
 |
|
 |
XVN Форумчанин
|
|
 |
|
 |
pqpqpq Продвинутый форумчанин
Предупреждений : 1
|
|
ну первая еще куда нишло,а остальное уж дорого.это не есть бюджет. |
|
 |
|
 |
pesimist Эксперт
|
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
Ну и нафига это говно? Даже DVI нету. |
|
 |
|
 |
pesimist Эксперт
|
|
 |
|
 |
Prince Ice Гуру
|
|
pqpqpq писал(а): |
ну первая еще куда нишло,а остальное уж дорого.это не есть бюджет. |
вот именно!
тут вообще все для mATX, а мне нужна mini-ITX!
а последние две неоправданно дороги, вот за что там лишние две тысячи...
это уж сильно слабая конфа. тем более обязательное условие USB 3.0 |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
Из собственного опыта создания бюджетного медиацентра:
1.М/б - выбрана ASRock E350M1 AMD A50M, к ней пришел после нескольких отбраковок других itxМБ. Примечательно, что шумноватый вентилятор с радиатора кулера выкинул. Охлаждение радиатор получает от большого (14см) "тихого"(450-700об/мин - подключен к МБ) вентилятора корпуса, а в дальнейшем эта функция отводится вентилятору БП. Проц. имеет не более 50 гр.С при 100% загрузке в течении суток.
2.Корпус - проверенно, что в ценовой категории до 4т.р. все itx корпуса шумные, для ночи... При этом, особо шумные - с нестандартными БП. Опять же, из нескольких корпусов, в результате длительных плясок с бубном, выбран Superpower Mustiff MX-31-A11 250W - самый дешевый, относительно маленький и, что немаловажно, со стандартным БП. Однако и его переделываю - выкидываю "родной" БП и ставлю "тихий" БП с вентилятором не менее 12см. Переделка небольшая, необходимы только дрель и заклепочник.
3.HDD
- 250Гб системный (от ноута),
- 2Тб +1,5Тб -(WD), файлопомойка.
4.WiFi свисток USB.
5.DVD slim от ноута.
Установлена Win7. Система работает 24\7, перегружаясь только во время каких-то отладок. Постоянно включены Торрент и IP-TV (на TV42" по HDMI). По потребностям - Интернет, Скайп, почта, офис, печать, сканирование и т.п.
Абсолютно бесшумно. |
|
 |
|
 |
Даймон Полный ламер
Предупреждений : 3
|
|
Францыч писал(а): |
Абсолютно бесшумно. |
Да ладно..Не может такого быть. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Даймон писал(а): |
Конечно не может. У меня в компе всего 2 вентилятора 120мм, работают на 650 оборотах, и то - слышно ночью, когда рядом сидишь. |
|
 |
|
 |
Prince Ice Гуру
|
|
Францыч, спасибо за такой подробный комментарий
Цитата: |
ставлю "тихий" БП с вентилятором не менее 12см. |
какая модель?
к ней пришел после нескольких отбраковок других itxМБ. |
каких, например? |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Prince Ice писал(а): |
какая модель? |
Тихих моделей БП со 120 вентилятором 2.5 модели существует всего. И стоят они, как половина твоего mini-itx конфига, так что берёшь любой БП и меняешь в нём вентилятор.
Да и какой смысл собирать itx конфиг с обычным БП? Вся суть теряется. Вообще лучший вариант - ноутбучный БП + преобразователь на 24пин питание, типа pico-psu. Некоторые корпуса такой преобразователь имеют встроенный.
Ну, и самое главное - как только ты избавишься от шума кулеров, тот час же познаешь, как невыносимо отвратительно и громко шумят жёсткие диски Причём их даже шумогасящими боксами не заглушить полностью - на фоне отсутствия шума от кулеров всё равно выходит шумновато. Помню, мои грин терабайтники ещё несколько лет назад у меня стояли в обычном "шумном" компе, и я совершенно не подозревал, что они вообще могут шуметь. Сейчас тот же самый терабайтник во внешнем усб-боксе просто невозможные звуки издаёт на фоне моего текущего компа, включаешь и ужасаешься
Так что, если ты не готов насчёт шума идти до конца (лол), лучше сделать обычную систему средней шумности.
Но это, конечно же, от зашумлённости помещения зависит. Днём ничего слышно не будет, только вечером и ночью, если комп находится в районе пары метров от "слушателя".
По БП можешь тут пошарить:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/14093
во всех тестах есть графики отношения скорости вращения вентилятора к нагрузке. |
|
 |
|
 |
MinD_HS Форумчанин
|
|
если хочется бесшумную систему собрать и бюджет ограничен имхо надо смотреть в строну ноутбучных БП (есть материнки под эти БП и корпуса) |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Где эти материнки то? Я только одну модель знаю зотаковскую, но она совсем слоупочная. Браузеры сейчас очень уж требовательные к ЦП, особенно при просмотре онлайн видео. |
|
 |
|
 |
MinD_HS Форумчанин
|
|
Первое что вспомнил Intel D945GSEJT и Intel DH61AG, корпуса Morex выпускал с внешним БП относительно не дорого.
Shub-Niggurath
Кстати в тот терминал что по 1к тут продавали поставил мать D510MO вполне не плохо  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
А я просто удалил всё лишнее с винтов (чуть ли не терабайт говна), и в результате с компа один терабайтник просто вытащил. НАС стал не нужен
Хотя потом как-нибудь, может быть и единственный оставшийся винт переправлю в нас. Тот системник за 1к никуда не деваю, годная штука, я его вообще из-за БП с преобразователем купил. |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Даймон писал(а): |
Конечно не может. У меня в компе всего 2 вентилятора 120мм, работают на 650 оборотах, и то - слышно ночью, когда рядом сидишь. |
Ну, да - беря первый Жигуль, думал, что это автомобиль... Вентиляторы то же разные. Использую для корпусов и БП вентиляторы только на гидродинамике, такие вентиляторы на скоростях до 1000 об/мин и размерах от 12 см - абсолютно бесшумны, в отличии от шариков и, тем более, втулок.
Вообще лучший вариант - ноутбучный БП + преобразователь на 24пин питание, типа pico-psu. |
Согласен, но речь идет о бюджетном корпусе. Все корпуса с такими БП - дороговасты. Другое дело. что китайцы сейчас выпускают в продажу такие системы отдельно, без корпусов, мощностью до 150 Вт, но это подождать, может кто из вас (форумчан) и закажет\доставит, взял бы сразу...
Что касается шума от HDD, то недаром упоминал, что пользую ноутбучнй винт и большие WD - самые тихие.
Первая Зотак, не помню какой - тормоз ужасный, избавился, как только возможность представилась, вторая Интел на Атоме - все хорошо, но то же замедленная и без HDMI - на станок пошла. Пару раз заказывал в ОТ с пассивным охлаждением - ни разу не доставили, нету, говорят. А вот ASRock E350M1 AMD A50M полностью насладила - все современное, неплохое видио встроенное, относительно не дорого и работает весьма шустро. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Францыч писал(а): |
Вентиляторы то же разные. Использую для корпусов и БП вентиляторы только на гидродинамике, такие вентиляторы на скоростях до 1000 об/мин и размерах от 12 см - абсолютно бесшумны, в отличии от шариков и, тем более, втулок |
Не смешно даже. Втулка от гидродинамика по шуму вообще не отличается, оба вида подшипника совершенно бесшумны на фоне даже 500 оборотов любой крыльчатки (если рассматривать адекватные вентиляторы, девиации в пример не берём). 1000 оборотов могут быть тихими только в двух случаях - открытые окна, выходящие на магистраль, либо серьёзные проблемы со слухом, а уж бесшумными они быть не могут вообще никак. Ночью будет мешать в любом случае. |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
Ну, раз не смешно, то грусти - спорить не буду... Может и со слухом, что весьма субъективно, но ни я ни семья не жалуемся на шум, во всяком случае кот шумнее, по ночам...
Кстати, кому интересно, вентилятор Cooler Arctic Cooling F12 TC d120мм, 300-1350об./мин., с термодатчиком, можете проверить... |
|
 |
|
 |
Luke_Skywalker Гуру
|
|
Shub-Niggurath
а стены у тебя со звукоизоляцией, а вместо двери 3й стеклопакет? а то весь пафос сбивается работающим на кухне холодильником. |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|