Автор |
Сообщение |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
Doom писал(а): |
Будешь утверждать, что чем мягче крепёжь hdd, тем хуже? |
Пока нет достоверных сведений. Для снижения вибраций - несомненно, лучше, а вот как это влияет на винты - никто точно не знает.
Хотя, мои на подвесах около года проработали и были потом проданы в отличном состоянии. |
|
 |
|
 |
Doom Гуру
Предупреждений : 1
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Пока нет достоверных сведений. Для снижения вибраций - несомненно, лучше, а вот как это влияет на винты - никто точно не знает.
|
А какие сведенья тебе нужны? Конструкция и принципы работы устройства известны. Дальше физика, раздел механики. Тоже школу прогуливал.  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Мне это вообще не интересно, у меня пара wd10eads в sqd-1000, про шум вспоминаю только глубокой ночью и то, когда в плотную к компу сижу. А про вибрации вообще забыл на всегда, после того, как системник поставил на силиконовые ноги из герметика
Всё руки не доходят новые сделать, по толще. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Будешь утверждать, что чем мягче крепёжь hdd, тем хуже? |
Для кого/чего хуже ?
С физикой ты совсем не дружишь. |
Физика говоришь... ну вот те физика:
1. Имеем жестко закрепленные на одном из концов кусок арматуры длиной 40 см и диаметром 10 см и пластиковую линейка длиной 40 см и толщиной 2 мм. Вопрос: Какой из предметов при приложении одинакового усилия сообщит большее ускорение канцелярской скрепке лежащей на незакрепленном конце (предполагаем, что предмет жестко закреплен на одном конце, а усилие кратковременно прикладывается на другой и направлено вертикально вниз).
А теперь представь вместо скрепки винт, а усилие - это вибрация которую он создает.
Shub-Niggurath писал(а): |
Мне это вообще не интересно, у меня пара wd10eads в sqd-1000 |
Я после покупки SSD пошел еще дальше - вытащил SQD из корпуса сделал ему силиконовые ножки и поставил его под стол, подключив через внешнюю e-sata планку. В итоге температура винта упала на 5 градусов (примерно до 37) и вобче никаких вибраций + от ушей подальше  |
|
 |
|
 |
Doom Гуру
|
|
nic_25 писал(а): |
Для кого/чего хуже ?
|
Странный вопрос.
1. Имеем жестко закрепленные на одном из концов кусок арматуры длиной 40 см и диаметром 10 см и пластиковую линейка длиной 40 см и толщиной 2 мм. Вопрос: Какой из предметов при приложении одинакового усилия сообщит большее ускорение канцелярской скрепке лежащей на незакрепленном конце (предполагаем, что предмет жестко закреплен на одном конце, а усилие кратковременно прикладывается на другой и направлено вертикально вниз).
А теперь представь вместо скрепки винт, а усилие - это вибрация которую он создает.
|
Бред это, а не физика. Вернее примеры у тебя бредовые. Не надо путать корпус с катапультой.
Что является источником вибраций в системе корпус-жд? Какие силы и в каком направлении там действуют?
Если хочешь, можем конечно поговорить и о внешнем воздействии.  |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Пофлудим малехо не по теме
Странный вопрос. |
Ничего странного.... то что может быть лучше для тебя будет хуже для HDD и наоборот. Общепризнано, что демфирующие прокладки гасящие вибрации по факту ничего хорошего для HDD не делают (хотя и об обратных фактах мне не известно, сколько ставил - ни одного не умерло), но зато уровень вибраций передающихся на корпус снижают...
Вернее примеры у тебя бредовые. Не надо путать корпус с катапультой. Что является источником вибраций в системе корпус-жд? |
Источником является ЖД, но немаловажно к чему этот ЖД прислонен - к монолитной бетонной стене или болтающейся во все стороны жестянке (аки линейка)... и если в первом случае переданная им вибрация будет просто загашена, то во втором случае он передаст эту вибрацию веществу, которое само начнет колебаться передавая свои колебания назад на HDD... Как ты думаешь, почему иногда, особенно на дешевых и легких корпусах, появляется такое неприятное гудение - потому что они тупо не могут загасить вибрации и начинают колбаситься сами... долбанешь по ним - затихнут, потом опять... еще есть такое понятие как резонанс.
P.S. Как ты думаешь - если ты например к такой (как я выше писал) линейке прикрутишь HDD и включишь его - линейка начнет раскачиваться, раскачивая при этом сам HDD ? |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
которое само начнет колебаться передавая свои колебания назад на HDD |
Вечный двигатель прям  |
|
 |
|
 |
Doom Гуру
|
|
Ничего странного.... то что может быть лучше для тебя будет хуже для HDD и наоборот. Общепризнано, что демфирующие прокладки гасящие вибрации по факту ничего хорошего для HDD не делают (хотя и об обратных фактах мне не известно, сколько ставил - ни одного не умерло), но зато уровень вибраций передающихся на корпус снижают...
|
Бред. И где это общепризнанно?
Изучи на досуге, что такое демпфирование и зачем оно.
Источником является ЖД, но немаловажно к чему этот ЖД прислонен - к монолитной бетонной стене или болтающейся во все стороны жестянке (аки линейка)... и если в первом случае переданная им вибрация будет просто загашена, то во втором случае он передаст эту вибрацию веществу, которое само начнет колебаться передавая свои колебания назад на HDD... Как ты думаешь, почему иногда, особенно на дешевых и легких корпусах, появляется такое неприятное гудение - потому что они тупо не могут загасить вибрации и начинают колбаситься сами... долбанешь по ним - затихнут, потом опять... еще есть такое понятие как резонанс.
P.S. Как ты думаешь - если ты например к такой (как я выше писал) линейке прикрутишь HDD и включишь его - линейка начнет раскачиваться, раскачивая при этом сам HDD ? |
Ух, сколько букавок, а всё тот же бред про катапульту. Ещё чуть-чуть и я бы не асилил. Еще и резонанс сюда приплёл.
Любишь абстрактные примеры? тогда ответь, что хуже для жд: уронить его со стола к примеру на бетонный пол или же на резиновый надувной матрас?
Третий закон Ньютона + Закон сохранения энергии. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Вобчем спор закончен ввиду его бессмысленности. Кому надо тот разберется сам. |
|
 |
|
 |
Фаренгейт Гуру
|
|
Здесь же вопрос - какая должна быть средняя рабочая температура у винта? |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Фаренгейт писал(а): |
Здесь же вопрос - какая должна быть средняя рабочая температура у винта? |
С охлаждением - 32-36, без - 40-44. |
|
 |
|
 |
Фаренгейт Гуру
|
|
Shub-Niggurath
в смысле "с охлаждением" - "без охлаждения" - меня интересует именно нормальная рабочая температура - т.е. та, при которой можно не беспокоиться за винт? |
|
 |
|
 |
Фаренгейт Гуру
|
|
Поставил вот такую штуку
Раньше была температура у обоих 54-63, теперь стало 41-47. Теперь можно не волноваться за HDD или...? |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
До 50 можно не беспокоиться но с кулером у тебя температура слишком высокая, должно быть до 40. |
|
 |
|
 |
Фаренгейт Гуру
|
|
Shub-Niggurath
Понял, спасибо - что предложить можно? |
|
 |
|
 |
markoFF92 Гуру
Предупреждений : 3
|
|
Епт откуда такая ацкая температура?
У меня без прямого обдува на винт 32-35, а летом 35-37. |
|
 |
|
 |
Фаренгейт Гуру
|
|
markoFF92
Ну вот такая температура( Совет ищу здесь) |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
markoFF92 Не верю, у меня wd10eads без обудва 38 были, а они одни из достаточно холодных.
У тебя видать в хате 15 градусов
Фаренгейт писал(а): |
( Совет ищу здесь) |
поменять свой СИГЕЙТ |
|
 |
|
 |
Zippy Гуру
|
|
markoFF92 писал(а): |
Епт откуда такая ацкая температура? |
Ну так это зависит и от комнатной температуры, и от корпуса. У меня корпус тесный, винты обдуваются 2-мя Zalman'ами 80мм + одним процессорным 120мм кулером. Температуры ниже 36 градусов ни у одного из винтов еще не видел. Средняя рабочая температура - 40 градусов.  |
|
 |
|
 |
markoFF92 Гуру
Предупреждений : 3
|
|
Shub-Niggurath
Неверь:
сигейт 7200.12 |
|