adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Какой кулер взять?
На страницу 1 2 3
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
Фаренгейт
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 03-00    Заголовок сообщения: Какой кулер взять? Ответить с цитатой

Вопрос. Стоят 2 винчестера - оба Seagate: 1 - на 750 гигов, 2 - на 1,5ТБ. Возник вопрос о дополнительном охлаждении, т.к. температура обоих в среднем 55-58 градусов. Что посоветуете взять, чтобы оба охлаждались?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 03-16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вентилятор на 120 чо
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Francesco Magliano
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 03-35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надеюсь по Фаренгейту 55-58. Если по Цельсию то Ад просто. Очень злой!
У меня 160+320 рядышком вертикально - 32-36.
 Наверх
djuniok
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 03-42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а у меня 28 градусов теперь, раньше 42 было) купил 80 мм вентилятор за сотку и присобачил снизу на винты, и всё собственно зер гуд

ПС: если шум не в радость от вентилятора, цепляй на 6 вольт
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Фаренгейт
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 09-46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Francesco Magliano
по цельсию.
djuniok
Shub-Niggurath
Спасибо, а конкретную модель не подскажете, исходя из днса - какой лучше брать, чтоб не ужасно шумный был?
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 10-27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если есть возможность разнести винты по отсекам, то самый простой и дешевый способ - купить две вертушки по 80 мм, прикрутить их обычным компутерным болтом к низу HDD (там отверстия есть) и запитать от 5В... охлаждения для винта хватит и шума не будет.
Если хочешь и есть куда воткнуть 120 мм, то бери Залман - довольно неплохие в плане тишины вертушки если запитать через резистор, или от 5-7 вольт. Еще Титаны хвалят последнее время, но не юзал...
 Наверх
CyberHunter
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 10-50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот тут можно сориентироваться:

http://www.overclockers.ru/lab/33718/Ventilyatornyj_raj_-_svodnoe_testirovanie_120-mm_ventilyatorov.html

А вот привинчивать их непосредственно к жестким дискам мне кажется далеко не самой лучшей идеей. Вибрация всё таки.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 11-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

CyberHunter писал(а):
Вот тут можно сориентироваться:
http://www.overclockers.ru/lab/33718/Ventilyatornyj_raj_-_svodnoe_testirovanie_120-mm_ventilyatorov.html

Очень хорошие сводные тестирования есть на fcentеr.ru Там и объем поболе и пообъетивней как-то. Что не покупал по рекомендации оверов - все не в попад. Недавно купил по обзорам Центра - доволен.

CyberHunter писал(а):
А вот привинчивать их непосредственно к жестким дискам мне кажется далеко не самой лучшей идеей. Вибрация всё таки.

Да ну нафик.... какие там вибрации от вертушки запитанной на 5В... да даже на 12... сам HDD во много раз сильнее вибрирует. Привинчивать к нижней стороне HDD очень эффективно, не зря же созданы специальные нижние охладители - таким образом и электроника эффективно охлаждается и сам HDD... только специальные сильно дороже (150-200 р.) чем обычная вертушка (от 20 р.) и более шумные за счет того, что на них стоят мелкие высокооборотистые вентили. А так как я предлагаю - дешево (потому как для запитки на 5В можно вобче практически любую вертушку брать, хоть за 20 рублей) и даже более эффективно. У меня так уже давно на сервачке работает - винты холодные.

P.S. В любом случае - если винты (особенно Сигейты) стоят в одной корзине в притирку друг к другу, то лучше их разнести хотя бы на расстояние в 3-5 см, чтобы они лучше обдувались и не передавали тепло друг другу, что у ТС как я понимаю и происходит... иначе как-то жестко они греются. Если корзина для винтов не позволяет (как часто бывает в корпусах InWin), то купить переходник и прикрутить в отсек 5,25. Такие перходники (салазки) часто продаются совместно с фронтальными охладителями для отсеков 5,25 и стоят в районе 80-90 рублей - покупаешь, выкидываешь в мусорку сам охлаждающий блок, а салазки юзаешь Smile
 Наверх
Фаренгейт
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 13-39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем спасибо - советы принял)
nic_25
Да, у меня они очень близко)
 Наверх
Doom
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 13-44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
то купить переходник и прикрутить в отсек 5,25

Никакие переходники в общем-то и не нужны, 2 винта прижимают hdd к стенке корпуса намертво.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Фаренгейт
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 14-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doom
Немного недопонял. Поподробнее можно?
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 14-18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фаренгейт писал(а):
Немного недопонял. Поподробнее можно?

Ну он говорит, что в принципе можно просто прикрутить HDD одной стороной на 2 болта к корпусу, а другая сторона будет тупо в воздухе висеть... В принципе можно, и я однажды так делал (временно) но:
a) не у всякого корпуса уже готовые отверстия в отсеках 5,25 совпадут с отверстиями на HDD, ибо насколько я помню у HDD расстояние между болтами 6 и 10 см, соответственно, а у CD и т.д. 8 см., а у InWin зачастую вобче нет отверстий в 5,25 отсеках.
б) если сталь корпуса тонкая, то ее будет изгибать что приведет к следующему пункту...
в) усиливаются вибрации, ввиду не полной фиксации
г) ну и вобче кривовато это как-то... на постоянной основе я бы не стал так делать.
 Наверх
Doom
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 15-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):

a) не у всякого корпуса уже готовые отверстия в отсеках 5,25 совпадут с отверстиями на HDD, ибо насколько я помню у HDD расстояние между болтами 6 и 10 см, соответственно, а у CD и т.д. 8 см., а у InWin зачастую вобче нет отверстий в 5,25 отсеках.
в) усиливаются вибрации, ввиду не полной фиксации

a) в дешёвых корпусах обычно широкие прорези
в старых инвинах да, 2 отсека сделаны под салазки, отверстия 3го не совпадут (там я вообще на 1 винт крепил)
в) а с чего бы вдруг вибрациям усиливаться?
если ты не знал, чем жёстче закреплён hdd, тем сильнее его вибрации передаются на стенки корпуса создавая лишний шум

переходник с 3.5 на 5.25 можноо сделать самому из любого дохлого привода
ну а если возиться сильно влом, могу предложить вот такую штуку Very Happy
и вот ещё
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 16-17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doom писал(а):
в дешёвых корпусах обычно широкие прорези

Есть такое, но не всегда. Мне пришлось дырку сверлить....
Doom писал(а):
а с чего бы вдруг вибрациям усиливаться?

Если объяснять, то многа букав получается Smile Просто чем мягче сцепка, тем больше вибраций вернется на винт. Да, чем жестче сцепка тем больше вибраций перейдет на корпус. Это же легко проверить - просто притяни HDD болтами не намертво, надави на незафиксированный край как на рычаг и резко отпусти - в состояние покоя он вернется не сразу. Тоже самое примерно происходит и на мягком железе.
Doom писал(а):
переходник с 3.5 на 5.25 можноо сделать самому из любого дохлого привода

Да все можно самому сделать кто б спорил... Можно и кусок деревяшки выстрогать для заполнения пустого пространства Smile
Doom писал(а):
ну а если возиться сильно влом, могу предложить вот такую штуку

Ну, которая от Кулермастер - это дорого... мы ж подручными средствами стараемся обойтись и как можно дешевле не в ущерб чему-либо... а салазки отдельно конечно же продаются, правда купить их сложнее - не везде они есть. Я как-то искал - не нашел, точнее нашел но ехать было шибко уж далеко - проще было 40 рублей доложить и купить рядом с домом. С 2,5 на 3,5 до сих пор не могу найти за вменяемый ценник.
 Наверх
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 17-16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фаренгейт
Купи винт на 120 с резистором, подключи его и радуйся. Никаких чудес не нужно.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 17-34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

djlab писал(а):
Купи винт на 120 с резистором, подключи его и радуйся. Никаких чудес не нужно.

Прикручивать его часто неудобно. Не расчитаны большинство корпусов на такие вентили для HDD. Я к своему так и не придумал куда присобачить, чтоб обдувал нормально...
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 18-00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
С 2,5 на 3,5 до сих пор не могу найти за вменяемый ценник.

Я искать даже не стал, ссд прилепил хомутами к корзине и всё lol
 Наверх
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 18-27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
Не расчитаны большинство корпусов на такие вентили для HDD

Да как не расчитаны? я уже 100лет не встречал корпусов у которых не было бы места перед корзиной для винтов и передней стенкой, и также там дырки до 80 и 120 как стандарт уже, а для 92 и 140 не всегда.
 Наверх
Doom
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 21-29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
Просто чем мягче сцепка, тем больше вибраций вернется на винт. Да, чем жестче сцепка тем больше вибраций перейдет на корпус. Это же легко проверить - просто притяни HDD болтами не намертво, надави на незафиксированный край как на рычаг и резко отпусти - в состояние покоя он вернется не сразу. Тоже самое примерно происходит и на мягком железе.

С физикой ты совсем не дружишь. Будешь утверждать, что чем мягче крепёжь hdd, тем хуже? Smile
nic_25 писал(а):

Ну, которая от Кулермастер - это дорого... мы ж подручными средствами стараемся обойтись и как можно дешевле не в ущерб чему-либо...

У меня не дорого.
Подручными средствами это как раз из сидирома, а не пойти купить в магазине.
 Наверх
Sergey91971
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 17-11-10 : 21-40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

djlab писал(а):
Да как не расчитаны? я уже 100лет не встречал корпусов у которых не было бы места перед корзиной для винтов и передней стенкой, и также там дырки до 80 и 120 как стандарт уже, а для 92 и 140 не всегда.

У многих IN WIN-ов нет места. А дырки расположены в самом низу.
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2 3
Страница 1 из 3

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: