Автор |
Сообщение |
Фаренгейт Гуру
|
|
Вопрос. Стоят 2 винчестера - оба Seagate: 1 - на 750 гигов, 2 - на 1,5ТБ. Возник вопрос о дополнительном охлаждении, т.к. температура обоих в среднем 55-58 градусов. Что посоветуете взять, чтобы оба охлаждались? |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
 |
|
 |
Francesco Magliano Эксперт
|
|
Надеюсь по Фаренгейту 55-58. Если по Цельсию то Ад просто.
У меня 160+320 рядышком вертикально - 32-36. |
|
 |
|
 |
djuniok Форумчанин
|
|
а у меня 28 градусов теперь, раньше 42 было) купил 80 мм вентилятор за сотку и присобачил снизу на винты, и всё собственно
ПС: если шум не в радость от вентилятора, цепляй на 6 вольт |
|
 |
|
 |
Фаренгейт Гуру
|
|
Francesco Magliano
по цельсию.
djuniok
Shub-Niggurath
Спасибо, а конкретную модель не подскажете, исходя из днса - какой лучше брать, чтоб не ужасно шумный был? |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Если есть возможность разнести винты по отсекам, то самый простой и дешевый способ - купить две вертушки по 80 мм, прикрутить их обычным компутерным болтом к низу HDD (там отверстия есть) и запитать от 5В... охлаждения для винта хватит и шума не будет.
Если хочешь и есть куда воткнуть 120 мм, то бери Залман - довольно неплохие в плане тишины вертушки если запитать через резистор, или от 5-7 вольт. Еще Титаны хвалят последнее время, но не юзал... |
|
 |
|
 |
CyberHunter Гуру
|
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Очень хорошие сводные тестирования есть на fcentеr.ru Там и объем поболе и пообъетивней как-то. Что не покупал по рекомендации оверов - все не в попад. Недавно купил по обзорам Центра - доволен.
CyberHunter писал(а): |
А вот привинчивать их непосредственно к жестким дискам мне кажется далеко не самой лучшей идеей. Вибрация всё таки. |
Да ну нафик.... какие там вибрации от вертушки запитанной на 5В... да даже на 12... сам HDD во много раз сильнее вибрирует. Привинчивать к нижней стороне HDD очень эффективно, не зря же созданы специальные нижние охладители - таким образом и электроника эффективно охлаждается и сам HDD... только специальные сильно дороже (150-200 р.) чем обычная вертушка (от 20 р.) и более шумные за счет того, что на них стоят мелкие высокооборотистые вентили. А так как я предлагаю - дешево (потому как для запитки на 5В можно вобче практически любую вертушку брать, хоть за 20 рублей) и даже более эффективно. У меня так уже давно на сервачке работает - винты холодные.
P.S. В любом случае - если винты (особенно Сигейты) стоят в одной корзине в притирку друг к другу, то лучше их разнести хотя бы на расстояние в 3-5 см, чтобы они лучше обдувались и не передавали тепло друг другу, что у ТС как я понимаю и происходит... иначе как-то жестко они греются. Если корзина для винтов не позволяет (как часто бывает в корпусах InWin), то купить переходник и прикрутить в отсек 5,25. Такие перходники (салазки) часто продаются совместно с фронтальными охладителями для отсеков 5,25 и стоят в районе 80-90 рублей - покупаешь, выкидываешь в мусорку сам охлаждающий блок, а салазки юзаешь  |
|
 |
|
 |
Фаренгейт Гуру
|
|
Всем спасибо - советы принял)
nic_25
Да, у меня они очень близко) |
|
 |
|
 |
Doom Гуру
Предупреждений : 1
|
|
nic_25 писал(а): |
то купить переходник и прикрутить в отсек 5,25 |
Никакие переходники в общем-то и не нужны, 2 винта прижимают hdd к стенке корпуса намертво. |
|
 |
|
 |
Фаренгейт Гуру
|
|
Doom
Немного недопонял. Поподробнее можно? |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Фаренгейт писал(а): |
Немного недопонял. Поподробнее можно? |
Ну он говорит, что в принципе можно просто прикрутить HDD одной стороной на 2 болта к корпусу, а другая сторона будет тупо в воздухе висеть... В принципе можно, и я однажды так делал (временно) но:
a) не у всякого корпуса уже готовые отверстия в отсеках 5,25 совпадут с отверстиями на HDD, ибо насколько я помню у HDD расстояние между болтами 6 и 10 см, соответственно, а у CD и т.д. 8 см., а у InWin зачастую вобче нет отверстий в 5,25 отсеках.
б) если сталь корпуса тонкая, то ее будет изгибать что приведет к следующему пункту...
в) усиливаются вибрации, ввиду не полной фиксации
г) ну и вобче кривовато это как-то... на постоянной основе я бы не стал так делать. |
|
 |
|
 |
Doom Гуру
|
|
a) не у всякого корпуса уже готовые отверстия в отсеках 5,25 совпадут с отверстиями на HDD, ибо насколько я помню у HDD расстояние между болтами 6 и 10 см, соответственно, а у CD и т.д. 8 см., а у InWin зачастую вобче нет отверстий в 5,25 отсеках.
в) усиливаются вибрации, ввиду не полной фиксации
|
a) в дешёвых корпусах обычно широкие прорези
в старых инвинах да, 2 отсека сделаны под салазки, отверстия 3го не совпадут (там я вообще на 1 винт крепил)
в) а с чего бы вдруг вибрациям усиливаться?
если ты не знал, чем жёстче закреплён hdd, тем сильнее его вибрации передаются на стенки корпуса создавая лишний шум
переходник с 3.5 на 5.25 можноо сделать самому из любого дохлого привода
ну а если возиться сильно влом, могу предложить вот такую штуку
и вот ещё |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Doom писал(а): |
в дешёвых корпусах обычно широкие прорези |
Есть такое, но не всегда. Мне пришлось дырку сверлить....
а с чего бы вдруг вибрациям усиливаться? |
Если объяснять, то многа букав получается Просто чем мягче сцепка, тем больше вибраций вернется на винт. Да, чем жестче сцепка тем больше вибраций перейдет на корпус. Это же легко проверить - просто притяни HDD болтами не намертво, надави на незафиксированный край как на рычаг и резко отпусти - в состояние покоя он вернется не сразу. Тоже самое примерно происходит и на мягком железе.
переходник с 3.5 на 5.25 можноо сделать самому из любого дохлого привода |
Да все можно самому сделать кто б спорил... Можно и кусок деревяшки выстрогать для заполнения пустого пространства
ну а если возиться сильно влом, могу предложить вот такую штуку |
Ну, которая от Кулермастер - это дорого... мы ж подручными средствами стараемся обойтись и как можно дешевле не в ущерб чему-либо... а салазки отдельно конечно же продаются, правда купить их сложнее - не везде они есть. Я как-то искал - не нашел, точнее нашел но ехать было шибко уж далеко - проще было 40 рублей доложить и купить рядом с домом. С 2,5 на 3,5 до сих пор не могу найти за вменяемый ценник. |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
Фаренгейт
Купи винт на 120 с резистором, подключи его и радуйся. Никаких чудес не нужно. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
djlab писал(а): |
Купи винт на 120 с резистором, подключи его и радуйся. Никаких чудес не нужно. |
Прикручивать его часто неудобно. Не расчитаны большинство корпусов на такие вентили для HDD. Я к своему так и не придумал куда присобачить, чтоб обдувал нормально... |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
С 2,5 на 3,5 до сих пор не могу найти за вменяемый ценник. |
Я искать даже не стал, ссд прилепил хомутами к корзине и всё  |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
Не расчитаны большинство корпусов на такие вентили для HDD |
Да как не расчитаны? я уже 100лет не встречал корпусов у которых не было бы места перед корзиной для винтов и передней стенкой, и также там дырки до 80 и 120 как стандарт уже, а для 92 и 140 не всегда. |
|
 |
|
 |
Doom Гуру
|
|
Просто чем мягче сцепка, тем больше вибраций вернется на винт. Да, чем жестче сцепка тем больше вибраций перейдет на корпус. Это же легко проверить - просто притяни HDD болтами не намертво, надави на незафиксированный край как на рычаг и резко отпусти - в состояние покоя он вернется не сразу. Тоже самое примерно происходит и на мягком железе.
|
С физикой ты совсем не дружишь. Будешь утверждать, что чем мягче крепёжь hdd, тем хуже?
Ну, которая от Кулермастер - это дорого... мы ж подручными средствами стараемся обойтись и как можно дешевле не в ущерб чему-либо... |
У меня не дорого.
Подручными средствами это как раз из сидирома, а не пойти купить в магазине. |
|
 |
|
 |
Sergey91971 Эксперт
|
|
djlab писал(а): |
Да как не расчитаны? я уже 100лет не встречал корпусов у которых не было бы места перед корзиной для винтов и передней стенкой, и также там дырки до 80 и 120 как стандарт уже, а для 92 и 140 не всегда. |
У многих IN WIN-ов нет места. А дырки расположены в самом низу. |
|
 |
|
 |
|