Автор |
Сообщение |
nic_25 Гуру
|
|
По случаю недавней покупки SSD диска встала задача как же оптимизировать под него систему. Облазил кучу форумов - и наших и буржуйских, собрал воедино всю инфу, ну и чтобы не пропало добро убил пару часов времени и подготовил тут небольшой Help на тему "Как оптимизировать системы для использования с SSD"... Для себя конечно делал по большому счету, чтобы по полочкам все разложить, а то чуть мозг не взорвал пока собирал и пытался въехать что и зачем.
Выкладываю тут на всеобщее рассмотрение... Приветствуется конструктивная критика. Возможно где-то я ошибся, или что-то продублировал, или что-то лишнее, или что-то не учел. Постарался максимально систематизировать и адаптировать под реестр и команды из командной строки, чтобы возможно было создать батник.
Если кто-то знает как посредствам команд выполнить то, что у меня делается вручную будет большой плюс.
Если доработать, то потом можно и разместить куда-нить в FAQ...
P.S. Кстати, порекомендуйте кто-нить хорошую, стабильную и простую програмку для создания RAM Disk.
Как оптимизировать системы для использования с SSD.pdf |
Описание: |
Собственно сама табличка |
 Скачать |
Имя файла: |
Как оптимизировать системы для использования с SSD.pdf |
Размер файла: |
669.54 KB |
Скачано: |
1525 раз(а) |
|
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
Да уж)) виндовс настроить и от вирусов вылечить и того чаще проще  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
А я теперь сижу и выжидаю 9 числа, когда замена приедит Надеюсь в этот раз исправным будет
nic_25 ты будешь ХР или 7 ставить на него? |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
Да уж)) виндовс настроить и от вирусов вылечить и того чаще проще |
Да я говорю, что чуть моск не взорвал... Вроде все просто, а такая путаница везде. Народ в большинстве своем не шаря что он делает, просто копипастит на разные доски.
Хотелось бы все таки понять насчет кэширования записи - включить ее или выключить ?
Shub-Niggurath писал(а): |
nic_25 ты будешь ХР или 7 ставить на него? |
Да вобче хочу обе закатать Только пока еще не разбирался как это сделать.... Делать 2 раздела или на один можно ? и какую ставить сначала а какую потом... |
|
 |
|
 |
k0stE Гуру
|
|
nic_25 писал(а): |
подготовил тут небольшой Help |
Лучше, "как перенести Windows на новый ssd и подготовить для работы".
Полезно будет, весьма. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Цитата: |
Затем нужно будет отключить кэширование диска и вручную удалить кэшированные файлы. Для этого нужно выполнить следующие действия.
Нажмите «Start/Пуск», правой кнопкой мыши щёлкните по «My Computer/Мой компьютер» и выберите «Properties/Свойства».
В открывшемся диалоговом окне «System Properties/Свойства системы» выберите вкладку «Hardware/Оборудование».
Щёлкните по кнопке «Device Manager/Диспетчер устройств».
Раскройте опцию «Disk Drives/Дисковые устройства».
Дважды щёлкните по флэш-накопителю eSATA.
Выберите вкладку «Policies/Политика».
Снимите галочку с опции «Enable write caching on the disk/Разрешить кэширование записи на диск».
Нажмите кнопку «OK».
Это позволяет отключить функцию кэширования файла во время записи. Опять же, это экономит циклы записи на накопитель. |
k0stE писал(а): |
Лучше, "как перенести Windows на новый ssd и подготовить для работы". |
Дык переносишь акронисом, а потом смотришь таблицу, и делаешь, если семёрка сама не определит и не сменит настройки. И выравнивание нужно будет сделать. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Лучше, "как перенести Windows на новый ssd |
Дык такой задачи не стояло
если семёрка сама не определит и не сменит настройки |
Там по хорошему руками придется делать только 2 действия, а остальное можно запихнуть в файлик и проделать нажатием одной кнопки  |
|
 |
|
 |
k0stE Гуру
|
|
Дык переносишь акронисом, а потом смотришь таблицу, и делаешь, если семёрка сама не определит и не сменит настройки. И выравнивание нужно будет сделать. |
Для этого надо просидеть кучу времени в обнимку с гуглом.  |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Для этого надо просидеть кучу времени в обнимку с гуглом. |
Ну вот считай, что 2/3 этой кучи я уже просидел  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Для этого надо просидеть кучу времени в обнимку с гуглом. |
Да не, там всё в несколько кликов, качаешь акронис-ставишь, мутишь загрузочный диск, загружаешься, далее - создать образ. Создал, воткнул новый винт - загрузился - разархивировать. И всё. |
|
 |
|
 |
Tohh Форумчанин
|
|
Отключил только индексирование и суперфичу. Всё остальное по умолчанию. Не для того я его брал, чтобы в реестре лазить
1.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
52.93 KB |
Просмотрено: |
230 раз(а) |

|
|
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Я вот думаю, в рамдиске файл подскачки сколько делать?
И если кэш браузера скидывать, допустим, буду я смотреть онлайн видос весом в пол гига, опера на закрашится? Так и оперативы не хватит. |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
Выравнивание разделов это бред и фикция, толку мизер. Большинство остальной оптимизации по большей части не для ускорения работы SSD, а для продления жизни, хотя есть и полезная информация. Покажите мне человека который израсходовал весь ресурс перезаписи SSD! Я очень хочу на него посмотреть Они дохнут по совсем другим причинам намного раньше. Если уж так печетесь о его здоровье, выкручивайте из компа, ложите на полку и накрывайте стеклянным колпаком, можно ходить мимо и любоваться))) Полюбому не сдохнет.Последний раз редактировалось: shadow39 (Чт 2-09-10 : 22-16), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
lset Гуру
|
|
shadow39 писал(а): |
Выравнивание разделов это бред и фикция, толку мизер |
Тесты WD на Ф-Центре говорят об обратном. Производжительность растет, и довольно сильно. Врут что-ли ?
а время тратится непойми на что |
Чистый диск выровнять - много времени не займет. С данными да, но это уже ИМХО бред, выравнивать заполненные диски.
Покажите мне человека который израсходовал весь ресурс перезаписи SSD! |
Тут где-то говорили про товарища, который за 2 месяца его убил
Большинство остальной оптимизации по большей части не для ускорения работы SSD |
И как я понял для замедления процесса падения производительности, а разве это плохо, особенно если и усилий-то прилагать не надо ?
Они дохнут по совсем другим причинам намного раньше |
По каким, а то тоже взять подумываю  |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
А что за выравнивание - что делает эта процедура ? |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
lset писал(а): |
Тесты WD на Ф-Центре говорят об обратном. Производжительность растет, и довольно сильно. Врут что-ли ? |
На самом деле я имел ввиду другое. При разбивании нового винта установкой семерки, раздел изначально создается нормально, никакое выравнивание не нужно.
Чистый диск выровнять - много времени не займет. С данными да, но это уже ИМХО бред, выравнивать заполненные диски. |
Согласен.
Тут где-то говорили про товарища, который за 2 месяца его убил |
У меня почти пол года торренты раздавались круглосуточно, ничего не убилось. Да у человека думаю винт сдох совсем по другой причине.
По каким, а то тоже взять подумываю |
Кривая прошивка, помирание контроллера. Пока все SSD пришедшие к нам в сервис по гарантии тупо не определяются в биосе, я считаю что это повод сделать определенные выводы. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Выравнивание разделов это бред и фикция, толку мизер. Большинство остальной оптимизации по большей части не для ускорения работы SSD |
Почему бы не сделать, процедура та не особо страшная? Даже на установленной системе - запустил и пошёл спать
Кривая прошивка, помирание контроллера. Пока все SSD пришедшие к нам в сервис по гарантии тупо не определяются в биосе, я считаю что это повод сделать определенные выводы. |
Причём мой был таким сразу после покупки  |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
А что за выравнивание - что делает эта процедура ? |
Там же ссылка в таблице есть
Большинство остальной оптимизации по большей части не для ускорения работы SSD, а для продления жизни, хотя есть и полезная информация |
Ну да... Там особо ускорять-то и нечего. Хотя бОльшая часть команд и так ускоряет работу системы независимо от того есть SSD или нет. Многие направлены на то, чтобы замедлить падение скорости записи.
P.S. shadow39, мож ты знаешь про кэширование записи ? Что там и куда кэшируется ? и надо ли это отключать....
P.P.S. Так никто програмулинку для RAM и не порекомендовал... |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
http://ramdisk.nm.ru/ramdiskent-rus.htm |
Видел... Еще бы мануал по ней был бы какой-нить.... а то я вобче не могу въехать - что там за 4 типа памяти (Физическая, Locked, Resident и System), чем они друг от друга отличаются и как там движки и размеры правильно выставлять. В описалове какой-то бред написан. |
|
 |
|
 |
|