adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Как оптимизировать системы для использования с SSD и не только (Manual)
На страницу 1 2
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 2-09-10 : 14-09    Заголовок сообщения: Как оптимизировать системы для использования с SSD и не только (Manual) Ответить с цитатой

По случаю недавней покупки SSD диска встала задача как же оптимизировать под него систему. Облазил кучу форумов - и наших и буржуйских, собрал воедино всю инфу, ну и чтобы не пропало добро убил пару часов времени и подготовил тут небольшой Help на тему "Как оптимизировать системы для использования с SSD"... Для себя конечно делал по большому счету, чтобы по полочкам все разложить, а то чуть мозг не взорвал пока собирал и пытался въехать что и зачем.
Выкладываю тут на всеобщее рассмотрение... Приветствуется конструктивная критика. Возможно где-то я ошибся, или что-то продублировал, или что-то лишнее, или что-то не учел. Постарался максимально систематизировать и адаптировать под реестр и команды из командной строки, чтобы возможно было создать батник.

Если кто-то знает как посредствам команд выполнить то, что у меня делается вручную будет большой плюс.

Если доработать, то потом можно и разместить куда-нить в FAQ...

P.S. Кстати, порекомендуйте кто-нить хорошую, стабильную и простую програмку для создания RAM Disk.

Как оптимизировать системы для использования с SSD.pdf
 Описание:  Собственно сама табличка
Скачать
 Имя файла:  Как оптимизировать системы для использования с SSD.pdf
 Размер файла:  669.54 KB
 Скачано:  1525 раз(а)
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
Richard Ferlow
Гуру
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Чт 2-09-10 : 15-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да уж)) виндовс настроить и от вирусов вылечить и того чаще проще Smile
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Чт 2-09-10 : 15-18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я теперь сижу и выжидаю 9 числа, когда замена приедит Mad Надеюсь в этот раз исправным будет Taunt
nic_25 ты будешь ХР или 7 ставить на него?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 2-09-10 : 15-31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow писал(а):
Да уж)) виндовс настроить и от вирусов вылечить и того чаще проще

Да я говорю, что чуть моск не взорвал... Smile Вроде все просто, а такая путаница везде. Народ в большинстве своем не шаря что он делает, просто копипастит на разные доски.

Хотелось бы все таки понять насчет кэширования записи - включить ее или выключить ?

Shub-Niggurath писал(а):
nic_25 ты будешь ХР или 7 ставить на него?

Да вобче хочу обе закатать Smile Только пока еще не разбирался как это сделать.... Делать 2 раздела или на один можно ? и какую ставить сначала а какую потом...
 Наверх
k0stE
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 2-09-10 : 15-38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
подготовил тут небольшой Help
Лучше, "как перенести Windows на новый ssd и подготовить для работы". Smile
Полезно будет, весьма.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Чт 2-09-10 : 15-40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Затем нужно будет отключить кэширование диска и вручную удалить кэшированные файлы. Для этого нужно выполнить следующие действия.

Нажмите «Start/Пуск», правой кнопкой мыши щёлкните по «My Computer/Мой компьютер» и выберите «Properties/Свойства».
В открывшемся диалоговом окне «System Properties/Свойства системы» выберите вкладку «Hardware/Оборудование».
Щёлкните по кнопке «Device Manager/Диспетчер устройств».
Раскройте опцию «Disk Drives/Дисковые устройства».
Дважды щёлкните по флэш-накопителю eSATA.
Выберите вкладку «Policies/Политика».
Снимите галочку с опции «Enable write caching on the disk/Разрешить кэширование записи на диск».
Нажмите кнопку «OK».

Это позволяет отключить функцию кэширования файла во время записи. Опять же, это экономит циклы записи на накопитель.

Cry
k0stE писал(а):
Лучше, "как перенести Windows на новый ssd и подготовить для работы".

Дык переносишь акронисом, а потом смотришь таблицу, и делаешь, если семёрка сама не определит и не сменит настройки. И выравнивание нужно будет сделать.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 2-09-10 : 15-58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

k0stE писал(а):
Лучше, "как перенести Windows на новый ssd

Дык такой задачи не стояло Smile
Shub-Niggurath писал(а):
если семёрка сама не определит и не сменит настройки

Там по хорошему руками придется делать только 2 действия, а остальное можно запихнуть в файлик и проделать нажатием одной кнопки Smile
 Наверх
k0stE
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 2-09-10 : 15-59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
Дык переносишь акронисом, а потом смотришь таблицу, и делаешь, если семёрка сама не определит и не сменит настройки. И выравнивание нужно будет сделать.
Для этого надо просидеть кучу времени в обнимку с гуглом. Smile
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 2-09-10 : 16-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

k0stE писал(а):
Для этого надо просидеть кучу времени в обнимку с гуглом.

Ну вот считай, что 2/3 этой кучи я уже просидел Smile
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Чт 2-09-10 : 16-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

k0stE писал(а):
Для этого надо просидеть кучу времени в обнимку с гуглом.

Да не, там всё в несколько кликов, качаешь акронис-ставишь, мутишь загрузочный диск, загружаешься, далее - создать образ. Создал, воткнул новый винт - загрузился - разархивировать. И всё.
 Наверх
Tohh
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 2-09-10 : 20-15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отключил только индексирование и суперфичу. Всё остальное по умолчанию. Не для того я его брал, чтобы в реестре лазить Smile

1.jpg
 Описание:  
 Размер файла:  52.93 KB
 Просмотрено:  230 раз(а)

1.jpg

Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Чт 2-09-10 : 21-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вот думаю, в рамдиске файл подскачки сколько делать?
И если кэш браузера скидывать, допустим, буду я смотреть онлайн видос весом в пол гига, опера на закрашится? Так и оперативы не хватит.
 Наверх
shadow39
Overclocker
СообщениеДобавлено: Чт 2-09-10 : 22-03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выравнивание разделов это бред и фикция, толку мизер. Большинство остальной оптимизации по большей части не для ускорения работы SSD, а для продления жизни, хотя есть и полезная информация. Покажите мне человека который израсходовал весь ресурс перезаписи SSD! Я очень хочу на него посмотреть Very Happy Они дохнут по совсем другим причинам намного раньше. Если уж так печетесь о его здоровье, выкручивайте из компа, ложите на полку и накрывайте стеклянным колпаком, можно ходить мимо и любоваться))) Полюбому не сдохнет.Последний раз редактировалось: shadow39 (Чт 2-09-10 : 22-16), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
lset
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 2-09-10 : 22-11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shadow39 писал(а):
Выравнивание разделов это бред и фикция, толку мизер

Тесты WD на Ф-Центре говорят об обратном. Производжительность растет, и довольно сильно. Врут что-ли ?
shadow39 писал(а):
а время тратится непойми на что

Чистый диск выровнять - много времени не займет. С данными да, но это уже ИМХО бред, выравнивать заполненные диски.
shadow39 писал(а):
Покажите мне человека который израсходовал весь ресурс перезаписи SSD!

Тут где-то говорили про товарища, который за 2 месяца его убил Smile
shadow39 писал(а):
Большинство остальной оптимизации по большей части не для ускорения работы SSD

И как я понял для замедления процесса падения производительности, а разве это плохо, особенно если и усилий-то прилагать не надо ?
shadow39 писал(а):
Они дохнут по совсем другим причинам намного раньше

По каким, а то тоже взять подумываю Smile
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Чт 2-09-10 : 22-21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что за выравнивание - что делает эта процедура ?
 Наверх
shadow39
Overclocker
СообщениеДобавлено: Чт 2-09-10 : 22-34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lset писал(а):
Тесты WD на Ф-Центре говорят об обратном. Производжительность растет, и довольно сильно. Врут что-ли ?

На самом деле я имел ввиду другое. При разбивании нового винта установкой семерки, раздел изначально создается нормально, никакое выравнивание не нужно.
lset писал(а):
Чистый диск выровнять - много времени не займет. С данными да, но это уже ИМХО бред, выравнивать заполненные диски.

Согласен.
lset писал(а):
Тут где-то говорили про товарища, который за 2 месяца его убил

У меня почти пол года торренты раздавались круглосуточно, ничего не убилось. Да у человека думаю винт сдох совсем по другой причине.
lset писал(а):
По каким, а то тоже взять подумываю

Кривая прошивка, помирание контроллера. Пока все SSD пришедшие к нам в сервис по гарантии тупо не определяются в биосе, я считаю что это повод сделать определенные выводы.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Чт 2-09-10 : 22-59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shadow39 писал(а):
Выравнивание разделов это бред и фикция, толку мизер. Большинство остальной оптимизации по большей части не для ускорения работы SSD

Почему бы не сделать, процедура та не особо страшная? Даже на установленной системе - запустил и пошёл спатьVery Happy
shadow39 писал(а):
Кривая прошивка, помирание контроллера. Пока все SSD пришедшие к нам в сервис по гарантии тупо не определяются в биосе, я считаю что это повод сделать определенные выводы.

Причём мой был таким сразу после покупки Taunt
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 3-09-10 : 08-34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow писал(а):
А что за выравнивание - что делает эта процедура ?

Там же ссылка в таблице есть Smile
shadow39 писал(а):
Большинство остальной оптимизации по большей части не для ускорения работы SSD, а для продления жизни, хотя есть и полезная информация

Ну да... Там особо ускорять-то и нечего. Хотя бОльшая часть команд и так ускоряет работу системы независимо от того есть SSD или нет. Многие направлены на то, чтобы замедлить падение скорости записи.

P.S. shadow39, мож ты знаешь про кэширование записи ? Что там и куда кэшируется ? и надо ли это отключать....

P.P.S. Так никто програмулинку для RAM и не порекомендовал...
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пт 3-09-10 : 13-40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
P.P.S. Так никто програмулинку для RAM и не порекомендовал...

http://ramdisk.nm.ru/ramdiskent-rus.htm
Русская - бесплатна Very Happy
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 3-09-10 : 15-14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
http://ramdisk.nm.ru/ramdiskent-rus.htm

Видел... Еще бы мануал по ней был бы какой-нить.... а то я вобче не могу въехать - что там за 4 типа памяти (Физическая, Locked, Resident и System), чем они друг от друга отличаются и как там движки и размеры правильно выставлять. В описалове какой-то бред написан.
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2
Страница 1 из 2

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: