Автор |
Сообщение |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
То есть, ноут работает дома от сети постоянно, аккумулятор вставлен и полностью заряжен. Не влияет ли подобное использование на аккумулятор, гуру, подскажите?
Я склоняюсь к варианту, что не влияет. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Лучше всего для литиевых заряд около 80%, если на долгое хранение. Как показывает практика, у тебя так батарейка в ноуте года 2 проживет и помрет, в емкости сильно потеряет. Так что если свет часто не отключают (то есть батарея как бесперебойник не нужна) - посади её чутка и вытащи вообще. |
|
 |
|
 |
NeoN Гуру
|
|
http://www.sdisle.com/battery/lion/rules.html
Цитата: |
Часть ноутбуков поставляются с дополнительной батареей. Если вы долго не пользуетесь ей, имеет смысл разрядить дополнительную батарею до 40%, упаковать в полиэтиленовый пакет с вакуум-замком и оставить пакет в холодильной камере холодильника при температуре 3-4°C.
|
какой-то неоднозначный совет про холодильную камеру... |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Не, вот про холодильник гон. Литиевая ниже 0 вообще умрет. Читал для телефонов, там такие же аккумы, везде одно - просто положить, заряд 70-80%, либо эксплуатировать более-менее нормально и постоянно (не 90-100% заряд держать, а допустим 30-100%, такими циклами).Последний раз редактировалось: ProFfeSsoRr (Пн 18-01-10 : 01-21), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
NeoN Гуру
|
|
http://www.sdisle.com/battery/lion/rules.html
Цитата: |
Часть ноутбуков поставляются с дополнительной батареей. Если вы долго не пользуетесь ей, имеет смысл разрядить дополнительную батарею до 40%, упаковать в полиэтиленовый пакет с вакуум-замком и оставить пакет в холодильной камере холодильника при температуре 3-4°C.
|
какой-то неоднозначный совет про холодильную камеру... |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
у меня за два года на тошибе батарейка от силы минут 20ть держит. |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Не влияет ли подобное использование на аккумулятор, гуру, подскажите? |
НЕ влияет. Для литиевой батареи идеальные условия жизни как раз при постоянном 100% заряде. При этом количество зарядок чем больше тем лучше. |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
давным давно эта тема уже на сотне форумов перетерта, как итог - есть два варианта:
1)как предложил Проф: 100% и отложить
2)для большинства более предпочтительный: использовать батарею как ИБП, раз в месяц разряжать до 5-10%, после чего непрерывная зарядка до 100%.
ЗЫ
с 39-м шадовым про количество неполноценных зарядок не согласен |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
у литиевых батареек основной ресурс - кол-во циклов заряд-разряд.
к тому же до 100% зарядить электроника аккума не даст.
имхо, я бы зарядил и убрал. раз в три месяца разряжал и заряжал бы до полной если так. с другой стороны за два года когда батарейка будет никчемной, то ноутбук устареет не слабо, смысл неудобства себе создавать. |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
Aprelle писал(а): |
с 39-м шадовым не согласен |
Можешь быть несогласен сколько угодно, но я очень долго изучал теорию конкретно по литий - ионным аккумам. Они очень отличаются от всех остальных и главное правило долгой жизни для них не разряжать ниже 70% НИКОГДА. Неоднократно проверял на многих устройствах, все действительно таки и есть. Аккумулятор моего бывшего смарта Nokia N81, спустя более чем год эксплуатации при диагностике показывал результат в 103% ёмкости, что просто феноменальный результат. Он не только не потерял в ёмкости но даже немного прибавил. Телефон жил 4 дня до того как у него падало 1 деление. На почти полный разряд тестировал только 1 раз, телефон прожил почти 2 недели и у него оставалось еще 1 деление. Для смартфона такого класса это просто фантастика. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
shadow39
фантастику какую-то рассказываете... |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
фантастику какую-то рассказываете... |
Здесь на форуме есть люди которые могут эту "фантастику" подтвердить. И которые видели сколько жил мой бывший телефон от 1 зарядки. Я с большим весельем читал ветку на Mobile-Review посвященную N81, где многие люди жаловались что телефон разряжается буквально за день  |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
shadow39
Подозреваю, что ты с устаревшей теорией знакомился, технологии не стоят на месте.
И как быть с рекомендациями производителей производить циклы полной зарядки-разрядки для новых акков?
ЗЫ
единичные случаи хороших акков - это не показатель, у меня у самого наладоннику много лет, а акк, как новый, за полным зарядом не слежу, разряжаю до 5-10% регулярно. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Ну, когда акк заряжается до максимума, контроллер же должен отрубать дальнейшую зарядку? С чего ему портиться тогда?
То есть можно держать его вставленным и не париться?
Мне просто не нравится, когда в ноуте дырка, как-то не удобно выходит держать на коленях или ставить на диван. |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
Shub-Niggurath
тогда тем более не вынимай, раз не на столе стоит,
кроме питания еще и центр тяжести в сторону экрана смещается. |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
Подозреваю, что ты с устаревшей теорией знакомился, технологии не стоят на месте. |
Как раз наоборот.
И как быть с рекомендациями производителей производить циклы полной зарядки-разрядки для новых акков? |
Для литий - ионных это не обязательно. А делать стоит только по началу для "раскачки" аккума", чтобы он привык к обычной зарядке и вышел на рабочую емкость. При первой зарядке аккума на заводе используют совершенно другой принцип, поэтому 1 заряд на хорошем новом аккуме держится очень долго.
единичные случаи хороших акков - это не показатель |
Так обстоят дела со всеми моими аккумуляторами после того как я начал вникать в теорию)))
Кстати когда аккум в моем бывшем смарте был новым он показывал только 92% емкости при тестировании кадексом. Как быть с тем что за 1,5 года у него увеличилась емкость? |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
С чего ему портиться тогда? |
единственная причина по которой аккуму вредно быть в ноуте это нагрев, если корпус греется сильно то лучше вытащить. А то что он будет время от времени дозаряжаться ему никак не повредит. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
А как можно потестировать акки, и где можно прочитать те сакральные знания, которые ты подчерпнул? |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
shadow39
т.е. в таком режиме постоянно подключенном батарейке за два года ничего не будет ?
с другой стороны смысл, если чтобы беречь батарейку, расходовать не более 30% ее емкости  |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
А как можно потестировать акки |
Протестировать аккум не сложно, но только точность этого тестирования будет весьма сомнительной. Я тестировал все свои аккумы на анализаторе Cadex C7200 в сервисном центре одной крупной новосибирской компании куда у меня в свое время был доступ. Так сходу даже и не скажу что более доступное может дать подобную точность теста.
где можно прочитать те сакральные знания, которые ты подчерпнул? |
На просторах инета. В свое время очень сильно озадачился поиском этой инфы и по крупицам отбирал правду из кучи мусора которого полно в инете. В основном пишут бред типа хранения на морозе(ни в коем случае!), раскачки полным разрядом и зарядом (очень опасно для Li-ion батарей! Полный разряд сразу снимает часть емкости аккума навсегда!) и прочая ересь. Но есть и статьи знающих людей и ученых подробно все излагающих, нужно просто поискать. Кстати "уставшие" Li-ion аккумы неплохо восстанавливаются токами высокой скважности и в принципе способны вернуть до 80% емкости. |
|
 |
|
 |
|