adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Замер напряжения на БП
На страницу 1 2
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
SpeedWay
Озверевший Гонщик
Предупреждений : 6
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 21-03    Заголовок сообщения: Замер напряжения на БП Ответить с цитатой

Решил тут замерить напряжение в БП. Имеем Блок питания GMC на 450Вт.
Конфигурация компа: мать Asus M2N4 SLI, AMD Athlon 64 X2 6000+ ADA(125ВТ), 6Гб DDR2-800, 3 сата2 винта, тв тюнер, видюха GTS250 512Mb.
Замерил напругу +5 и +12 на молексе получилось 5,25 и 12,42, а Эверест кажет 4,97 и 12,10 соответственно. Далее у моего мультиметра отвалился щуп lol
Правильно ли то, что я меряю на молексе или всё же надо мерить на разъёме материнки?
ЗЫ продолжение следует - пытаюсь сделать щуп))
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail   Номер ICQ
shadow39
Overclocker
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 21-15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SpeedWay писал(а):
Правильно ли то, что я меряю на молексе или всё же надо мерить на разъёме материнки?

Без разницы где мерить. Эверест врет всегда Smile
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
SpeedWay
Озверевший Гонщик
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 21-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага, пасиба, тогда ещё два вопроса: нужно ли мерить 3,3 вольта? И какие допустимые значения должны быть под нагрузкой? А то хочу чуток разгоном побаловаться, а в БП не совсем уверен...
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail   Номер ICQ
Sergey91971
Эксперт
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 21-25    Заголовок сообщения: Re: Замер напряжения на БП Ответить с цитатой

SpeedWay писал(а):

Замерил напругу +5 и +12 на молексе получилось 5,25 и 12,42, а Эверест кажет 4,97 и 12,10 соответственно. Далее у моего мультиметра отвалился щуп

А есть уверенность что мультиметр не врет?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
SpeedWay
Озверевший Гонщик
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 21-28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey91971 писал(а):

Ну если верить не мультиметру, то чему тогда?)) Проверял на батарейках - показания вроде реальные)
 Наверх
Sergey91971
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 21-44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто разница между молексом и Эверестом приблизительно 0,3V Для мультиметров за 100-300 руб. это нормальная погрешность.
А мерить на батарейках - а как узнать какое там реальное напряжение?
 Наверх
SpeedWay
Озверевший Гонщик
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 21-46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey91971 писал(а):
А мерить на батарейках - а как узнать какое там реальное напряжение?

Ну я же говорю, вроде реальные показания, погоду не кажет, но конечно, за погрешность ручаться не могу...
 Наверх
shadow39
Overclocker
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 21-52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey91971 писал(а):

Даже говеный китайский мультиметр за 150р.(цифоровой) обычно не врет сильнее чем на 0,02в, что несравнимо с точностью того что показывают датчики компа.

SpeedWay писал(а):
Ага, пасиба, тогда ещё два вопроса: нужно ли мерить 3,3 вольта? И какие допустимые значения должны быть под нагрузкой?

3,3 мерить конечно не помешало бы, но сделать это с высокой нагрузкой проблематично, в любом случае 3,3в это не тот канал на который приходится большая нагрузка. Судя по показаниям мультиметра у тебя все нормально, небольшое завышение напряжения характерно для нормальных блоков под средней загрузкой. Самый простой тест - воткни щупы в молекс, вставь с привод диск и следи за 12в напряжением когда он раскрутится, если все хорошо, то просадка должна быть минимальна.
SpeedWay писал(а):
А то хочу чуток разгоном побаловаться, а в БП не совсем уверен...

Ну и зря не уверен. У меня 450вт GMC на очень хорошем счету, уровень брака минимален, тихие и качественные блоки, лучшее что можно получить с недорогим корпусом. По сотношению цена/качество пожалуй лучше чем FSP аналогичной мощности.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
BouH
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 21-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Замерил напругу +5 и +12 на молексе получилось 5,25 и 12,42, а Эверест кажет 4,97 и 12,10 соответственно

А Эверест на молексе меряет? При больших токах может напряжение на материнке упасть пока до чипсета доберется
 Наверх
Sergey91971
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 22-04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отклонения напряжения по шине 3,3 и 5В - 5%, 12в - 10%
 Наверх
Sergey91971
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 22-08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Даже говеный китайский мультиметр за 150р.(цифоровой) обычно не врет сильнее чем на 0,02в, что несравнимо с точностью того что показывают датчики компа.

Бывает что врет и намного больше. Проверял лично калибратором.
 Наверх
Sergey91971
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 22-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот нашел http://www.overclockers.ru/lab/28446.shtml#4
 Наверх
shadow39
Overclocker
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 22-17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey91971 писал(а):
Бывает что врет и намного больше. Проверял лично калибратором.

Тогда это брак. Заводской допуск на подобные мультиметры +/- 0,01в. Я еще не разу не встречал китайского цифрового мультиметра который врал бы больше чем на 0,03в(уже тяжелый случай), хотя через мои руки прошли десятки таких китайских говнокоробочек Smile
 Наверх
SpeedWay
Озверевший Гонщик
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 22-21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Щуп припаял dance oop В качестве нагрузки использовал OCCTPT3.1.0
При тесте Линпаком 12 В просела до 12,34 В. При тесте Power Supply минимальное зафиксированное мультиметром напряжение 12,07 В. Сам OCCTPT же зафиксировал, судя по графикам, минимум в районе 11,72 Shocked
Вот так вот) Можно ли с такими напряжениями пытаться разгонять?

ЗЫ блин, завтра ещё и экзамен по электротехнике сдавать lol Ой засыплюсь lol
 Наверх
CTPEJIOK
...
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 22-28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SpeedWay писал(а):
Можно ли с такими напряжениями пытаться разгонять?

Да и нужно!)))
 Наверх
shadow39
Overclocker
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 22-30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SpeedWay писал(а):
Можно ли с такими напряжениями пытаться разгонять?

Можно.
 Наверх
SpeedWay
Озверевший Гонщик
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 22-32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за консультацию, будет время - буду гнать lol Smile
 Наверх
shadow39
Overclocker
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 22-33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SpeedWay
Ой блин не посмотрел какой у тебя проц Very Happy Нет не нужно тебе его разгонять, в пустую потратишь время и нервы.
 Наверх
SpeedWay
Озверевший Гонщик
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 22-35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shadow39
Да я догадываюсь, что он далеко не погонится, но руки ведь чешутся)) Но видюху точно буду)
 Наверх
Isc
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 11-01-10 : 22-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shadow39 писал(а):
Даже говеный китайский мультиметр за 150р.(цифоровой) обычно не врет сильнее чем на 0,02в

DT838 Алятестерза150рублей

базовая точность на пределе измерения 20В ±0,5%±2 ед счета
разрешающая способность 10мВ
±2 еденицы счета ±0,02В
базовая погрешность ±0,09995В
итого на этом пределе измерения заявлено ±0,1195В

shadow39 писал(а):

Тогда это брак. Заводской допуск на подобные мультиметры +/- 0,01в. Я еще не разу не встречал китайского цифрового мультиметра который врал бы больше чем на 0,03в(уже тяжелый случай)

При всем уважении... а поверял чем ?
нужен образцовый прибор на пару классов точнее.... + метода...

а насыпал бы кто таких "точных" тестеров.. по 5 баксов

Все я спать. сутки не спал + на работе с 7 утра.... няяя....

PS сам юзаю яповский Sanwa RD701, не дорогой. ~100уе.
на пределе 40.00 В Заявлено не хуже ±(0.5% + 3D)
Ы ?
Последний раз редактировалось: Isc (Пн 11-01-10 : 23-09), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2
Страница 1 из 2

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: