Автор |
Сообщение |
SpeedWay Озверевший Гонщик
Предупреждений : 6
|
|
Решил тут замерить напряжение в БП. Имеем Блок питания GMC на 450Вт.
Конфигурация компа: мать Asus M2N4 SLI, AMD Athlon 64 X2 6000+ ADA(125ВТ), 6Гб DDR2-800, 3 сата2 винта, тв тюнер, видюха GTS250 512Mb.
Замерил напругу +5 и +12 на молексе получилось 5,25 и 12,42, а Эверест кажет 4,97 и 12,10 соответственно. Далее у моего мультиметра отвалился щуп
Правильно ли то, что я меряю на молексе или всё же надо мерить на разъёме материнки?
ЗЫ продолжение следует - пытаюсь сделать щуп)) |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
SpeedWay писал(а): |
Правильно ли то, что я меряю на молексе или всё же надо мерить на разъёме материнки? |
Без разницы где мерить. Эверест врет всегда  |
|
 |
|
 |
|
|
Ага, пасиба, тогда ещё два вопроса: нужно ли мерить 3,3 вольта? И какие допустимые значения должны быть под нагрузкой? А то хочу чуток разгоном побаловаться, а в БП не совсем уверен... |
|
 |
|
 |
Sergey91971 Эксперт
Предупреждений : 1
|
|
Замерил напругу +5 и +12 на молексе получилось 5,25 и 12,42, а Эверест кажет 4,97 и 12,10 соответственно. Далее у моего мультиметра отвалился щуп |
А есть уверенность что мультиметр не врет? |
|
 |
|
 |
|
|
Sergey91971 писал(а): |
Ну если верить не мультиметру, то чему тогда?)) Проверял на батарейках - показания вроде реальные) |
|
 |
|
 |
Sergey91971 Эксперт
|
|
Просто разница между молексом и Эверестом приблизительно 0,3V Для мультиметров за 100-300 руб. это нормальная погрешность.
А мерить на батарейках - а как узнать какое там реальное напряжение? |
|
 |
|
 |
|
|
А мерить на батарейках - а как узнать какое там реальное напряжение? |
Ну я же говорю, вроде реальные показания, погоду не кажет, но конечно, за погрешность ручаться не могу... |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
Даже говеный китайский мультиметр за 150р.(цифоровой) обычно не врет сильнее чем на 0,02в, что несравнимо с точностью того что показывают датчики компа.
Ага, пасиба, тогда ещё два вопроса: нужно ли мерить 3,3 вольта? И какие допустимые значения должны быть под нагрузкой? |
3,3 мерить конечно не помешало бы, но сделать это с высокой нагрузкой проблематично, в любом случае 3,3в это не тот канал на который приходится большая нагрузка. Судя по показаниям мультиметра у тебя все нормально, небольшое завышение напряжения характерно для нормальных блоков под средней загрузкой. Самый простой тест - воткни щупы в молекс, вставь с привод диск и следи за 12в напряжением когда он раскрутится, если все хорошо, то просадка должна быть минимальна.
А то хочу чуток разгоном побаловаться, а в БП не совсем уверен... |
Ну и зря не уверен. У меня 450вт GMC на очень хорошем счету, уровень брака минимален, тихие и качественные блоки, лучшее что можно получить с недорогим корпусом. По сотношению цена/качество пожалуй лучше чем FSP аналогичной мощности. |
|
 |
|
 |
BouH Продвинутый форумчанин
|
|
Цитата: |
Замерил напругу +5 и +12 на молексе получилось 5,25 и 12,42, а Эверест кажет 4,97 и 12,10 соответственно |
А Эверест на молексе меряет? При больших токах может напряжение на материнке упасть пока до чипсета доберется |
|
 |
|
 |
Sergey91971 Эксперт
|
|
Отклонения напряжения по шине 3,3 и 5В - 5%, 12в - 10% |
|
 |
|
 |
Sergey91971 Эксперт
|
|
Цитата: |
Даже говеный китайский мультиметр за 150р.(цифоровой) обычно не врет сильнее чем на 0,02в, что несравнимо с точностью того что показывают датчики компа. |
Бывает что врет и намного больше. Проверял лично калибратором. |
|
 |
|
 |
Sergey91971 Эксперт
|
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
Бывает что врет и намного больше. Проверял лично калибратором. |
Тогда это брак. Заводской допуск на подобные мультиметры +/- 0,01в. Я еще не разу не встречал китайского цифрового мультиметра который врал бы больше чем на 0,03в(уже тяжелый случай), хотя через мои руки прошли десятки таких китайских говнокоробочек  |
|
 |
|
 |
|
|
Щуп припаял В качестве нагрузки использовал OCCTPT3.1.0
При тесте Линпаком 12 В просела до 12,34 В. При тесте Power Supply минимальное зафиксированное мультиметром напряжение 12,07 В. Сам OCCTPT же зафиксировал, судя по графикам, минимум в районе 11,72
Вот так вот) Можно ли с такими напряжениями пытаться разгонять?
ЗЫ блин, завтра ещё и экзамен по электротехнике сдавать Ой засыплюсь  |
|
 |
|
 |
CTPEJIOK ...
|
|
Можно ли с такими напряжениями пытаться разгонять? |
Да и нужно!))) |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
Можно ли с такими напряжениями пытаться разгонять? |
Можно. |
|
 |
|
 |
|
|
Спасибо за консультацию, будет время - буду гнать  |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
SpeedWay
Ой блин не посмотрел какой у тебя проц Нет не нужно тебе его разгонять, в пустую потратишь время и нервы. |
|
 |
|
 |
|
|
shadow39
Да я догадываюсь, что он далеко не погонится, но руки ведь чешутся)) Но видюху точно буду) |
|
 |
|
 |
Isc Гуру
|
|
shadow39 писал(а): |
Даже говеный китайский мультиметр за 150р.(цифоровой) обычно не врет сильнее чем на 0,02в |
DT838 Алятестерза150рублей
базовая точность на пределе измерения 20В ±0,5%±2 ед счета
разрешающая способность 10мВ
±2 еденицы счета ±0,02В
базовая погрешность ±0,09995В
итого на этом пределе измерения заявлено ±0,1195В
shadow39 писал(а): |
Тогда это брак. Заводской допуск на подобные мультиметры +/- 0,01в. Я еще не разу не встречал китайского цифрового мультиметра который врал бы больше чем на 0,03в(уже тяжелый случай) |
При всем уважении... а поверял чем ?
нужен образцовый прибор на пару классов точнее.... + метода...
а насыпал бы кто таких "точных" тестеров.. по 5 баксов
Все я спать. сутки не спал + на работе с 7 утра.... няяя....
PS сам юзаю яповский Sanwa RD701, не дорогой. ~100уе.
на пределе 40.00 В Заявлено не хуже ±(0.5% + 3D)
Ы ?Последний раз редактировалось: Isc (Пн 11-01-10 : 23-09), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
|