Автор |
Сообщение |
Sieger^ Продвинутый форумчанин
|
|
САБЖ
Безымянный.JPG |
Описание: |
|
Размер файла: |
110.65 KB |
Просмотрено: |
266 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Sieger^ (Ср 9-12-09 : 19-39), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
Rastvoritel Гуру
Предупреждений : 2
|
|
 |
|
 |
wint винтанутый модератор
|
|
Rastvoritel писал(а): |
не работает изображение |
тоже |
|
 |
|
 |
|
|
 |
|
 |
Rastvoritel Гуру
|
|
это режим сбрасывание частоты при бездействии процессора. |
|
 |
|
 |
wint винтанутый модератор
|
|
Sieger^
все нормально,загрузи проц,к примеру винраром,множитель сразу изменится  |
|
 |
|
 |
Rastvoritel Гуру
|
|
отключаетсо путём отключения смотрим на скрин)
09122009011.jpg |
|
469.04 KB |
219 раз(а) |

|
|
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
Sieger^
Это технология сбережения энергии C&Q (Cool&Quiet): при небольшой загрузке множитель и напряжение процессора снижаются.
Плюсы: меньше тепловыделение и энергопотребление,
минусы: могут быть провалы в производительности компьютера, особенно заметно в некоторых тестах (например, Winrar).
Для включения/отключения можно использовать Схемы управления питанием:
1) диспетчер энергосбережения - C&Q используется;
2) домашний/настольный - не используется.
При этом для 1) C&Q должен быть включён в BIOS'е.
В Windows XP (в более старших не проверял) можно использовать команды:
Код: |
powercfg /setactive 4 /n - сберегаем энергию
powercfg /setactive 0 /n - тратим |
Либо сторонние программы управления энергосбережением. |
|
 |
|
 |
|
|
Оо 21первый век, а я как из лесу Что то слышал такой, но не встречал\замечал. Спасибо что разъяснили, будем знать, и тестить  |
|
 |
|
 |
Rastvoritel Гуру
|
|
Sieger^ писал(а): |
Оо 21первый век, а я как из лесу Что то слышал такой, но не встречал\замечал. Спасибо что разъяснили, будем знать, и тестить  |
 |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Цитата: |
отключаетсо путём отключения  смотрим на скрин) |
ну и нафига это делать? Технологии энергосбережения и автоматического управления вентиляторами полезны чуть менее, чем всегда. Кому они не нужны, те об этом не спрашивают (это оверклокеры, притом только экстремальные самые). |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
ну и нафига это делать? Технологии энергосбережения и автоматического управления вентиляторами полезны чуть менее, чем всегда. Кому они не нужны, те об этом не спрашивают (это оверклокеры, притом только экстремальные самые). |
Нет, не верно. Как я писал выше с включённым C&Q могут быть проблемы с производительностью. На thg.ru не так давно были опубликованы две очень хорошие статьи. Особенно интересной в данном случае будет вторая, посмотри:
Настройка Cool'n'Quiet: оптимизация энергопотребления и производительности. Часть II.
Некоторые проблемы я наблюдал и у себя, поэтому C&Q отключен. Возможно в скором времени займусь ручной настройкой.
Одна из проблем - асинхронная частота ядер и переброс исполняемого потока с ядра на ядро.
Единственное, я не в курсе как с этим обстоят дела у Интела.
ЗЫ. Но это актуально только тем, кто пытается выжать максимум производительности. |
|
 |
|
 |
navuhudonosor Эксперт
|
|
Wega
у интела это называется немного по другому (C1E, Speedstep)
и проблем НИКАКИХ не вызывает (разумеется, если речь не идёт о экстремальном разгоне, когда каждый мегагерц на счету). |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
У меня все вентели работают на 700 оборотах и справляются с максимальной нагрузкой всех компонентов  |
|
 |
|
 |
|
|
Кстати да, проц на винрар почти не реагирует, множитель лишь изредка подпрыгивает до х17.
смотрю на cpu-z |
|
 |
|
 |
|
|
Итак подведем предварительные итоги
Rastvoritel посоветовал отключить эту фичу в BIOS,ProFfeSsoRr советует этого не делать...
Wega Предложил более радикальные меры.
Я сделал так: схемы управления питанием:
Но по моему на множитель это не повлияло. или я что то недопонял.
Сейчас 4Gb извлекал(загрузка ЦП плясала в районе 50%), скорость извлечения показалось как на пеньке, хотелось бы побыстрее.
И еще, я читал что этот проц гонится хорошо, хочу немного частоту шины повысить.. что с C1E делать? |
|
 |
|
 |
navuhudonosor Эксперт
|
|
Сейчас 4Gb извлекал(загрузка ЦП плясала в районе 50%), скорость извлечения показалось как на пеньке, хотелось бы побыстрее. |
- дело тут не в процессоре, как правило при извлечении архивов (хотя в зависимости от типа архиа/сжатия/данных), скорость выполнения операции ограничена не возможностями CPU, а скоростью чтения/записи жёсткого диска.
если C1E мешает разгону, отключай, если нет, пусть работает отключение позволяет иногда разогнать немножко больше. |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
Sieger^ писал(а): |
Я сделал так: схемы управления питанием:
Но по моему на множитель это не повлияло. или я что то недопонял. |
Ты ставишь в управлении настольный, но множитель в простое всё равно снижается? Хм, не знаю. Возможно на Интеле управление реализовано иначе.
Я пока ничего радикального не предлагал, только более удобный способ включения/отключения, который, похоже, у тебя не сработал. Радикальное - это настройка C&Q вручную. |
|
 |
|
 |
ViPER Гуру
|
|
На материнке гигабайта сразу отрубил эту фигню, в факе написано было что снижает производительность |
|
 |
|
 |
paxan50 Продвинутый форумчанин
Предупреждений : 4
|
|
Wega писал(а): |
Нет, не верно. Как я писал выше с включённым C&Q могут быть проблемы с производительностью. |
ну да ну да... может быть и вправду в Интел халтурят ... Черт, система энергосбережения с глюками, а они уже как во все процессоры двух техпроцессов ее толкают. Спасибо Wega за здравые подсказки.
to Sieger^
хочу немного частоту шины повысить |
немного это сколько?
вот у мну на 10% шина увеличена, никаких проблем я совершенно не замечаю. гнал по шине и до 3,4 Ггц... усё good. Так что если разгон не максимальные, я думаю не надо ЭС выключать.
cpu.jpg |
|
23.95 KB |
182 раз(а) |

|
|
|
 |
|