Автор |
Сообщение |
OPRST1986 Гуру
|
|
С субботы убивался тем, что - просто раз и перестала читаться болванка с фотками за весь 2008 год! Это была реальная потеря потерь (это мне щас смешно и весело )
Купил болванку DVD-R за 40р специально для фоток! Записал, проверил запись, все читалось и копировалось отлично! Положил на полку к другим болванкам! Ни разу больше не доставал ее! Естественно ни царапин, ни пыли ни др. нет и впомине на ней! Как новая! Спустя 10 месяцев, то есть сейчас достал, вставил в привод и.......... ничего! Просто не читает и все! На 3 приводах таже ситуация! Раскручивается и зависает комп! Ни одна программа не справилась! Они сами тупо зависали! Вывод: не может прочесть оглавление диска (также называемое TOC'ом), хранящееся в Lead-In области! Руками поменять диск читаемый на не читаемый для обмана на "ходу" не рискнул! Если это вобще правда Только сегодня вспомнил, что я не мог так поступить глупо, записав только одну копию! После 3х часовых поисков на 150ти болванках (ну лень мне их подписывать ) я нашел вторую копию диска с фотками! Ура!!!!!!!!!! Причем вторая копия на принтейбл за 12 рублей и читается! Да все болванки даже 5 летней давности читаются отлично! А эта за 10 месяцев испортилась!
Так вот к чему я! За этот год у меня 25 Гб фоток нафоталось! На чем хранить теперь самое важное решение! Опять болванки и в нескольких копиях? На бумагу? 10.000р минимум да и не все охото печатать!
В голову приходит:
1. Флеш карты.
2. Отдельно купить ж/д и бокс для него! Скинул-отключил-положил в темное место
Склоняюсь ко 2му варианту!
Вот думаю, а с ж/д ничего не случится за 2-5, а может и больше лет! Все таки он вращающийся механизм и вдруг при долгом не использовании ну грубо-грубо говоря заржавеет! Смазка высохнет или еще чего там) Ну я не знаю, просто предполагаю) И ведь есть шанс его спалить при том же подключении раз в год для скидывания фоток!
Вобщем хочу услышать ваше мнение и советы! |
|
 |
|
 |
whiplash Форумчанин
|
|
лучше всего на двух-трёх отдельных raid1, raid10, raid5  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
2 копии на болванках и всё.
У меня вербатимы года по 3 лежат уже - нормально читаются.
Флэш - не вариант - так же наворачиваются порой.
А ваще - залей на айфолдер Или купи хостинг самый дешёвый.Последний раз редактировалось: Shub-Niggurath (Вт 24-11-09 : 11-38), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
OPRST1986
Три винта. Два в системе. Важные файлы с первого копируются на второй. Раз в месяц эти же важные файлы копирую на третий и убираю его в "тёмное место".
Что за болванка-то была? Проверял на том же приводе, где и записывал?
Я вербатимы только покупаю митсубишевские (МСС). Ещё советуют японские тойояденновские (ох, не помню, как это пишется-звучит точно, а искать в лень). По-крайней мере год-два назад. Может сейчас приоритеты в качественных болванках и изменились. Пробовал несколько других - много ошибок. Так и остался на MCC. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Тайо Юден - бзик аудиофила с ФГМ
Не думаю, что для данных они круче, чем митсубисивские. |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
Shub-Niggurath
Вообще-то проверка на ошибки решает. У меня на MCC меньше ошибок, у кого-то на TY.
Или ты всё на веру берёшь? . |
|
 |
|
 |
OPRST1986 Гуру
|
|
Wega писал(а): |
Что за болванка-то была? |
Вот она гадина
Проверял на том же приводе, где и записывал? |
И на нем тоже. |
|
 |
|
 |
2na2ravno4 Продвинутый форумчанин
Предупреждений : 1
|
|
информацию лучше хранить на неизменяемом носителе, в котором как можно меньше движущихся элементов - на сегодняшний момент топ лист хранителей информации
Папка с 96 листовыми тетрадками в несгораемом шкафу в камере независимого банка - пример для подражания. - оценка 5.
Диск лазерный однократной записи или перезаписываемый CD, DVD-R, DVD-RW, Blu-ray. - возможно механическое повреждение - молотком например. Так что оценка 4
Компьютер с n-жесткими дисками поставленными в RAID массив 2 или 5 уровня
Конечно можно хранить и просто на 1 жестком диске но это уже не так понтово. Возможно электрическое повреждение оценка 3
Выделенный жесткий диск в кейсе или флэш-память(флэшкарта)
Из-за своей мобильности возрастает вероятность неожиданного механического повреждения оценка 3-
Ну и конечно дискета 3,5. Идеальна для ключей и паролей и для прочих приколюх но сейчас трудно купить дискету 3,5 в магазине.
Хотя я встречал некоторых людей в возрасте до сих пор озабоченных использованием дискет именно для хранения информации.
Дискета и холод. Дискета и влага. Дискета и жара. Короче оценка 2
Это конечно топ лист но из опыта скажу - пользуюсь переносным HDD - ничего пока не потерял - хотя у меня там только фильмы и софт.
А флэшку даже в машинке два раза стирал и она работала. Так что все зависит от важности информации. Удачи!! |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Вообще-то проверка на ошибки решает. У меня на MCC меньше ошибок, у кого-то на TY. |
Главное, что бы считывалось, а ошибки корректируются.
Какая разница, сколько там ошибок если болванка умрёт через месяц  |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
Shub-Niggurath
Во-первых, не все корректируются. Во-вторых, болванки деградируют. Мне так кажется более вероятным, что Вербатиум MMC на котором у меня меньше ошибок чуть ли не на два порядка, чем на TDK, проживёт дольше. Да и не только мне .
Можно, конечно, поразмышлять про разную скорость деградации болванок, но на практике я такого не встречал. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Однозначна пара винчестеров ! На одном база на другом Бэкап.
При нынешней цене на HDD удельная стоимость 1 Гб информации на них даже ниже чем на средней паршивости DVD болванке. Сам посчитай - болванка в коробочке стоит 12-15 рублей (самая дешевая). На не входит 4,5 Гига, т.е. 1 гиг стоит 2,5-3,3 рубля. HDD на 1 ТБ стоит 2700 рублей (щас правда подорожали почему-то, но как подорожали так и подешевеют в скорости), т.е. 1 Гб стоит 2,7 руб. Плюс к этому сразу получаешь повышенную надежность - крайне маловероятно, что оба винта откажут одновременно, и значительную экономию времени на запись и места для хранения.
А на счет того, что заржавеют думаю можешь не опасаться... у меня валяются винты на 200-300 Мб 1993-1995 годов выпуска - до сих пор работают. К тому же скоро SSD в массы пойдут, все еще проще будет.
Так что бери винчестеры - посмотри какого объема тебе хватит, соотнеси по стоимости и вперед. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Можно, конечно, поразмышлять про разную скорость деградации болванок, но на практике я такого не встречал. |
Почему? Джигитексы дохнут постоянно, за месяц порой умирают.
А как могут не все ошибки корректироваться, почему тогда считанные данные всегда совпадают и не повреждены? |
|
 |
|
 |
OPRST1986 Гуру
|
|
Тогда какой лучше взять диск?
внешний ж/д"
внутрений ж/д
внутрений ж/д+бокс |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Почему? Джигитексы дохнут постоянно, за месяц порой умирают. |
Не, я про то, что не встречал в массовом порядке, чтобы болванка с меньшим количеством ошибок умирала быстрее, чем с большим.
Shub-Niggurath писал(а): |
А как могут не все ошибки корректироваться, почему тогда считанные данные всегда совпадают и не повреждены? |
Неправильное следствие. Мысль в том, что чем больше ошибок сразу после записи, тем больше вероятность появления некорректируемых ошибок в дальнейшем. Не говоря уже про некорректируемые ошибки сразу после записи, когда болванка частично не читается.
Согласен, что мой предыдущий пост мог сбить столку.
OPRST1986 писал(а): |
Тогда какой лучше взять диск? |
Зависит от средств и целей. Из соображений экономии можно взять обычный внутренний жесткий диск и подключать его на время бэкапа либо разбирая корпус, либо через внешнюю планку sata. Если не боишься столь форс-мажорных событий как выход из строя всех жестких дисков (если 380В подать сдохнет только БП или ещё что-нибудь?) или как кража, то можно сделать его стационарным. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Ну это смотря чего тебе надобно и сколько потратить не жалко. Обычный винт - дешево и сердито, но не потаскаешь особо (хотя даже с этим проблем нет... да и надо ли оно для винта под Бэкап). Внешний - более мобильный, но более дорогой, да и скорость записи по УСБ никакущая как правило, а за е-Сата и прочие прелести еще доплатить придется. Плюс к ним обычно еще и БП нужны - вобчем тоже гемора много. Есть конечно еще вариант взять 2,5''... вобчем тут тебе решать.
ИМХО проще не греть моск и взять обычный винт. Подключать его раз в пару месяцев на часик думаю труда не составит, а стоит сильно дешевле. Хотя в ДНС появилось интересно предложение для нынешних рыночных условий. Очень хороший ценник ИМХО, учитывая скока щас обычные винты стоят.
Ну и еще надо помнить, что чаще всего надежность винта более всего зависит от кармы его обладателя, так что заморачиваться с выбором по бренду я думаю не стоит. Гланое не брать Сигейт 11 серии
Ну и естессно всегда надо иметь минимум 2 копии особо ценной информации, и если есть возможность хранить их в разных местах. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
либо через внешнюю планку sata |
Ето чё такое ? Кинь ссылочку на сие чудо.... |
|
 |
|
 |
Мишаня Гуру
|
|
по сабжу: на бумаге  |
|
 |
|
 |
OPRST1986 Гуру
|
|
Всем спасибо  |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
Предупреждений : 1
|
|
взять винт пол года погонять под нагрузкой. если не помер - можно использовать для бэкапов и хранить на полке)
2.5 или 3.5 - это на вкус. мне нравится 2.5 во внешнем usb кейсе |
|
 |
|
 |
OPRST1986 Гуру
|
|
Хотя нет! Есть еще вопрос
Решил взять обычный ж/д. Вот думаю оставить его в корпусе ПК и подключать когда надо, но подумал, а может купить к нему мобильное шасси? Написано:
Быстрое подключение/отключение без необходимости отключать питание компьютера-это как? Ведь тогда материнка должна потдерживать горячую замену? У меня не потдерживает-мне не подойдет?
http://www.dns-shop.ru/novosib/price_detail.php?i=4947Последний раз редактировалось: OPRST1986 (Вт 24-11-09 : 12-52), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
|