Автор |
Сообщение |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
Как починили то опишите по подбробнее. Мож кому полезно будет.
У меня у друга тоже был винт с подобными косяками, например. |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
Shub-Niggurath
1. Проверяем смарт и поверхность, например, Викторией. В нашем случае всё в порядке.
2. Судя по описанию слетела MBR (таблица размещения разделов) и вторая партиция должна быть целой.
3. Хвалёный TestDisk не нашёл ни одной партиции.
4. Acronis Recovery, который сейчас входит в состав Disk Director не отобразил диск вообще (насколько знаю из-за порченной MBR).
5. R-Studio. Партиции нашла криво, mft не увидела, дерево файлов не построила, куча найденных файлов - битые.
6. Acitve@ Partition Recovery - нашла нужный второй раздел. Но восстановить не смогла, ругнулась на много чего в том числе и на MBR.
7. Посмотрел диск WinHex'ом: MBR'а нету, вместо него сразу с 0 сектора идёт первый раздел диска (сигнатура NTFS), а должен был с 63. Просмотрел начало второго раздела (первый сектор взял из информации от найденного раздела Active@'ом)- на взгляд всё в норме.
8. Восстановление MBR: затёр начало диска WinHex'ом, записал средствами винды новый MBR (Управление дисками - инициализировать). Также MBR можно перезаписать с помощью fixmbr в режиме восстановления виндовс, и с помощью той же Acitve@ Partition Recovery, но это я выяснил позднее.
9. Снова запустил сканирование Active@'ом, но уже там, где предполагался второй раздел, он его нашёл (можно не ждать пока просканируется весь диск) и прописал данные в MBR.
Итак: Active@ позволяет записать новую MBR, найти целые разделы, запись о которых в MBR отсутствует, записать информацию о них в MBR, предварительно сделав бэкап области с MBR. Т. е. сами данные она не восстанавливает и не трогает. И более неприхотлива, чем Acronis Recovery.
Удивлён, что R-Studio вообще не справилась с заданием, хотя партиция была абсолютно целой.
Напоминание: не используйте старые версии Partition Magic - лучше использовать стандартные виндовые средства для разбиения или всегда искать самые последние от других разработчиков.
Disclaimer: могу путать терминологию и другие специфические вещи, я не спец в этом деле. |
|
 |
|
 |
hl2user maggot
Предупреждений : 5
|
|
Ээх..
Рано я порадовался.
Все нужные файлы скопировал на болванки, на другие винты... С этим всё хорошо.
Сделал низкоуровневое форматирование, разметил заново диск, поделил на 2 части при помощи венды...
Но при установке Windows на этот винт он показал то же самое, что и было в первый раз.. Лишь 1 первый неотформатированный раздел.
Загрузился с другого винта, посмотрел - всё осталось как и было. Вторая часть неразмечена, первая 127Гб (хотя я делал 100), как и было в первый раз.
Это какая-то магия... Настройки будто слетают.
Завтра раздобуду WinXP SP3, ибо из мультизагрузочных у меня только WinXP HE SP0. Ну и более старые ОСи, которые также "сбрасывают" все мои разметки... |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
Ставь 7, ёпт  |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Wega
по п.1 - поверхность при таких проблемах вредно тестить.
по п.8 - зачем затирал? А fixmbr, fixboot идет еще со времен доса. fdisk /mbr - помогало на старых винтах с фатом при отключении питания)))
hl2user
пробуй разбивать из установщика винды, копайся в биосе(однако) |
|
 |
|
 |
hl2user maggot
|
|
Скачал образ WinXP SP3 (2009), всё поставилось отлично, диски установщик увидел нормально. Дело было в старой венде
Сейчас ставлю ПО, вот-вот подключу винты - скопирую инфу....
В общем теперь точно всё ок  |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
sog писал(а): |
поверхность при таких проблемах вредно тестить |
Если заранее не известно, что проблема в физике, поверхность всегда надо тестить. А смарт и описание говорили о логической ошибке. Если это не кажется логичным - посмотри тематические форумы, например, на руборде. Да и какой другой путь - сделать посекторный образ и работать с ним? У владельца нету емкостей для этого, да и главное, что для этого не было предпосылок.
sog писал(а): |
зачем затирал? А fixmbr |
Я же упоминал выше fixmbr . Я через удалённый доступ работал. Выполнение fixmbr для нужного винта легло бы на плечи владельца, а время было 3-4 часа ночи - я выбрал более быстрый и проверенный вариант, который могу сделать сам. А из под XP я так понимаю стандартными средствами mbr не перезаписать. А то, что эта возможность есть в самой Activia@ я заметил только после того как затёр старый . |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Wega писал(а): |
Если заранее не известно, что проблема в физике, поверхность всегда надо тестить |
Если определил логическую ошибку - зачем тестить поверхность?
Если определил физические ошибки - тестить поверхность - вредно. Рубоар - далеко не лучший тематический форум по дискам.
Ждать , пока у владельца появятся ёмкости под снятие инфы. И никак иначе. |
|
 |
|
 |
hl2user maggot
|
|
Grrrr!! Не спорьте)
Всё ведь вышло удачно) Я сижу сейчас на чистенькой венде, вся инфа восстановлена. Сижу радуюсь
Wega писал(а): |
а время было 3-4 часа ночи |
4 утра по новому времени) Если не учитывать перевода часов на зимнее время - 5 утра У меня кофе из ушей лился..  |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Ну ёлы-палы... сразу бы написал, что SP0 (где вы такое зверье еще находите). У ХР (и не только... проблема несколько шире) есть один нехороший "баг", который полностью пофиксили только в SP2 - система не могла работать с дисками более 127 Гигов.
Почитай тут для начала, а потом можешь дальше поискать если заинтересует - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:27711
P.S. Поэтому перед тем как цеплять свой HDD к чужой машине проверь на всяк случай что на ней стоит, а то можно инфу потерять в два счета. |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
Очень полезная тема получилась. почерпнул для себя из неё кое-что новое. |
|
 |
|
 |
hl2user maggot
|
|
nic_25
Мне Wega поведал об этом, да...
У меня есть XP Pro SP2, но он не устанавливается мультизагрузкой, какой-то битый диск.
Ну и ещё куча более старых ОСей конечно... Но ставить 2000 или ME сейчас - убийство) |
|
 |
|
 |
|