Автор |
Сообщение |
sog Гуру
|
|
В связи с восстановлением убитого сервака думаю о ОС на нём.
Конфиг сейчас :
Проц - Celeron 2,8 Ghz
Ram - 1 Gb DDR РС 3200
ICH6 Lga 915G
Видео встроенное 128 , монитор не планируется.
USB-вафля
UPS Ippon Comfort Pro 600 (Реально в таком конфиге потребляет около 80 Вт., проверял прибором)
Задачи:
Апач
мускул
почтовый сервер
FTP-сервер
Web-сервер
Download master
Flylink
uTorrent
ooff 3.0
Удаленное управление радмином (в крайнем случае - дамеваре).
И некоторые другие задачи.
Поставил вин7. Вроде работает. Но проблемы с совместимостью программ - достают. 2 дня напильником - напрягают. До того на примерно таком-же конфиге стояла ХР сп3. Тормоза были, особенно со флаем.
Может кто собирал и тестировал 2 этих системы, отзовитесь.
линупс... не хочу. собирать половину из исходников и управлять из висты - нуегонах. не хочу.
жду аргумментированных комментов. |
|
 |
|
 |
Arkan Гуру
|
|
Win 7 vs XP - аж но писец серверные оси
Головой то когда начнем думать ? |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
Arkan
У XP и 2003 долгое время было общее ядро. Одна семья по сути. Какие именно вещи ему нужны из 2003ьей, которых нету в XP? В чём производительность 2003ьей выше вообще и в его задачах в частности.
sog
Если не ошибаюсь, то семёрка по тестам не хуже. Плюс некоторые отмечали бОльшую отзывчивость семёрки на нетбуковском (надо полагать более слабом?) железе. Но сомневаюсь, что это критично в серверном режиме. Да и что за страшные тормоза на хп, которых нет на семёрке?
Да и странная тема. У тебя есть определённый набор софта и железа. Нагрузка на диск, память, процессор известна только тебе, ты уже испробовал две операционки и спрашиваешь какая лучше.
Я так понимаю у тебя основная нагрузка на винт?
Можешь воспользоваться теми же программами, что и thg.ru (http://www.thg.ru/storage/storage_charts_2009/storage_charts_2009-02.html в частности IOMeter) и сравнить производительность под разными системами на твоём железе. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Семерка однозначно решает на новом железе. Но вот на целерон её ставить имхо просто неразумно. Там ХР, заточенная строго под нужды, будет намного лучше. А еще - 2008 сервер, который идет без графики, в минимальной комплектации, настроить на нем все, что нужно, и все.
А еще лучше - линукс. Прям милое дело. |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
Предупреждений : 4
|
|
на счет линопупсов и bsd: на торрент.сру полно такого добра в виде виртуальной машины. поставил и работает. ес-но можно передрать виртуальный образ на физический диск. |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Wega писал(а): |
У XP и 2003 долгое время было общее ядро. Одна семья по сути. Какие именно вещи ему нужны из 2003ьей, которых нету в XP? В чём производительность 2003ьей выше вообще и в его задачах в частности.
|
Есть у меня опыт исп. и винсервера 2003. По большому счету, мне не зачем он. Разница с хрю минимальна.
Цитата: |
Если не ошибаюсь, то семёрка по тестам не хуже. Плюс некоторые отмечали бОльшую отзывчивость семёрки на нетбуковском (надо полагать более слабом?) железе. Но сомневаюсь, что это критично в серверном режиме. Да и что за страшные тормоза на хп, которых нет на семёрке?
Да и странная тема. У тебя есть определённый набор софта и железа. Нагрузка на диск, память, процессор известна только тебе, ты уже испробовал две операционки и спрашиваешь какая лучше.
Я так понимаю у тебя основная нагрузка на винт?
Можешь воспользоваться теми же программами, что и thg.ru (http://www.thg.ru/storage/storage_charts_2009/storage_charts_2009-02.html в частности IOMeter) и сравнить производительность под разными системами на твоём железе. |
По большому счету вопрос у меня один - стоит ли ковырять дальше семёрку. Радмин не пашет, merkury mail не пашет, видео на 915 чипсет -через опу и еще куча косяков. Половину, которых уже устранил, правда. А памяти жрёт в простое с выключенным всем ненужным - около 400-500 мегов. |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
А еще - 2008 сервер, который идет без графики, в минимальной комплектации, настроить на нем все, что нужно, и все.
|
ссылочку дай почитать
А еще лучше - линукс. Прям милое дело. |
Действительно. Осталось драйвера дописать. И исправить пару миллионов багов дебиан.
Да и лучше тему переименовать. Например, так:
"Какую ОС поставить при данном конфиге и наборе задач при минимальных трудозатратах админа при настройке и обслуживании". |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
чем не устраивает стандартный RDP и бесплатный VNC?
лочку дай почитать |
ну блин, я название забыл, мне серверные винды малоинтересны, я для этого линукс ковыряю. Посмотри список версий, сразу сообразишь.
P.S. Разумеется, там нет гуя не в том смысле, что прям как линукс без Х'ов. Там его нет как в винде с выключенным explorer.exe, только чуть более капитально. Но на первый взгляд именно так.
И исправить пару миллионов багов дебиан. |
помимо дебиана существует куча других дистрибутивов. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
Имхо, быстрее от смены оси не станет, если икспи настроить не удалось. вин7 сюда ставить - вообще извращение.
можно попробовать все качалки на второй винт вынести, может поможет. |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
чем не устраивает стандартный RDP и бесплатный VNC?
|
RDP- не солидно. даже с подменой dll
VNC- тормоз жуткий
помимо дебиана существует куча других дистрибутивов. |
Знаю. Как рулить гентосом из висты?
можно попробовать все качалки на второй винт вынести, может поможет. |
Так и было. Погибло 2 винта с 2,5 террами. Пока взял быстрый сигейт 12-й серии. Посмотрим.
Сам-же склоняюсь к винсервер 2003 р2. Может отговорите? |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
sog
ты ведь описанные задачи решаешь описанный софтом - какая разница то икспи или 2003 тогда ? В 2003, тем более в серверном, много функций, которые тебе порсто не понадобятся. |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Да, наверное. Но его позиционируют, как более быстрый |
|
 |
|
 |
igor1533 Гуру
|
|
вышла же версия 3.4 с поддержкой семерки |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
igor1533 писал(а): |
вышла же версия 3.4 с поддержкой семерки |
Да, ждал её. Но аспирин не очищенный. А пересобирать таблетку из исходников, изучая внедрение, влом. Время... А может и не получится |
|
 |
|
 |
Arkan Гуру
|
|
незнаю конечно что такое ooff 3.0
но все остальное есть и под линух
и админится из любой системы хоть из 98 |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
есть коробка со шнуром питания от бесперебойника и воткнутой усб-вафлей (родные дрова виндовые). Включаем питание. Допустим дебиан.
Окно приветствия (ввод логина и пароля) я увижу? И далее, если сеть между машинами не делать (а именно так и нужно мне), могу ли я простым групповым копированием (как в радмине) таскать файлы с компа на комп? |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
sog писал(а): |
Да, ждал её. Но аспирин не очищенный. А пересобирать таблетку из исходников, изучая внедрение, влом. Время... А может и не получится |
А какой радмин с норм кряком, можешь дать ссылку? |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Инжектор до версии 3.3 . Под системы до висты. С 3.4 не работает.
В сети есть исходники. Может кто возмется пересобрать под семёрку?
зы. палится антивирусом файл (а может и нет, у меня только последняя версия палится, а эта не последняя), но dll, которую он кидает к радмину антивирусы не палят. Не вирус или троян. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру