Автор |
Сообщение |
ALaGaR Гуру
Предупреждений : 1
|
|
Интересно какой вентилятор для размера например 92х92 самый тихий, но в тоже время и наиболее производительный. сейчас многие производители специально дают шумовые хар-тики при определённых оборотах... или ест ьсерии silent типо крутится там на 500 оборотах и всё... только вот а большой ли от него толк?!
Вообще предлагаю разделить на несколько категорий.
80х80
92х92
120х120
это на мой взгляд самые ходовые.
наткнулся на очень интересный вентилятор
"Компания Scythe анонсирует новую серию кулеров Gentle Typhoon. Эти кулеры с размерами 92мм и 120мм можно устанавливать практически во все системы, которым требуется тихое охлаждение большим потоком воздуха. Кулеры Scythe Gentle Typhoon будут доступны в ближайшее время по цене $11.95 за 92мм модели и $16.95 за 120мм модели в партиях от 1000 штук. Эти вентиляторы обладают пониженным уровнем вибрации благодаря индивидуальной балансировке крыльчатки. Краткий список характеристик новых кулеров:
D0925C12B1AP-12, 92 мм, 1700 об/мин, уровень шума 13 дБ, 44 м³/ч
D0925C12B2AP-13, 92 мм, 2150 об/мин, уровень шума 20 дБ, 58 м³/ч
D0925C12B3AP-14, 92 мм, 2650 об/мин, уровень шума 26 дБ, 71 м³/ч
D1225C12B1AP-11, 120 мм, 500 об/мин, уровень шума 5 дБ, 31 м³/ч
D1225C12B2AP-12, 120 мм, 800 об/мин, уровень шума 9 дБ, 48 м³/ч
D1225C12B3AP-13, 120 мм, 1150 об/мин, уровень шума 16 дБ, 63 м³/ч
D1225C12B4AP-14, 120 мм, 1450 об/мин, уровень шума 21 дБ, 85 м³/ч
D1225C12B5AP-15, 120 мм, 1850 об/мин, уровень шума 28 дБ, 98 м³/ч
http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=153611
http://www.nix.ru/art/pic/web_news/2008/nov/ps1226671632.jpg
http://www.nix.ru/art/pic/web_news/2008/nov/ps1226739861.jpg
кто что думает по пповоду данной серии? стоят они хорошо.....) |
|
 |
|
 |
-=GHOST=- Гуру
|
|
527 рублей за один 120х120
Если он и вправду так тих... я бы не пожалел...
и 372р за 90х90 (поставить в качестве основного на видеокарту) вообще супер... и тихо и сурьездно!  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
Если не маньячить, то лучший вентель на 120 - Zalman ZM-F3.
Максимально тихий и не дорогой. Правда живут не долго, подшипник начинает трещать или издавать шорох, не помогает даже смазка. Где-то через пол года. Хотя это не возможно заметить, если эксплуатировать его на оборотах выше 1000-1200.
600 р я лично не готов за вентель отдать...
На 92 тоже интересно какой вентель хороший. Купил по привычке залман - не очень он, на минимальных оборотах конечно практически не слышим (слышно только если сунуть ухо рядом), но чуть добавишь - появляется резонанс и начинается гул.
А Сайсы эти походу хрен купишь
ALaGaR писал(а): |
или ест ьсерии silent типо крутится там на 500 оборотах и всё... только вот а большой ли от него толк?! |
Если использовать как корпусной, на 500 оборотах толку нет никакого. Если что-нибудь им обдувать - вполне (120мм).
где, как обычно. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Цитата: |
Если не маньячить, то лучший вентель на 120 - Zalman ZM-F3. |
ну да, лучший по соотношению "цена-доступность-качество".
Правда живут не долго, подшипник начинает трещать или издавать шорох, не помогает даже смазка. Где-то через пол года. Хотя это не возможно заметить, если эксплуатировать его на оборотах выше 1000-1200. |
уже скоро полтора года, 2 штуки, крутятся по-разному (материнка регулирует), тишина, что я делаю не так? |
|
 |
|
 |
markoFF92 Гуру
Предупреждений : 3
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
120 - Zalman ZM-F3. |
+1 сам юзаю, на выдув стоит один, в БПшник лениво второй пихать ))
А на вдуве стоит Zalman ZM-F2 , пашет уже год с лишним,нареканий нет .
Вообще никаких нареканий на залмановскую продукцию кроме цены нету. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Автору советую погуглить, тестов и FAQ по вентиляторам уже наделали, на ixbt и оверах есть сводные (на хоботе в форуме, на оверах вроде статьей) FAQ. Сразу скажу - абсолютное большинство интересует только 120мм вентиляторы, меньшие по размеру во-первых не особо выпускают тихими, во-вторых - не особо тестируют. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
уже скоро полтора года, 2 штуки, крутятся по-разному (материнка регулирует), тишина, что я делаю не так? |
Поставь на 800 оборотов и послушай.
У меня этих вентелей минимум штук 8 было, у всех подшипник начинал шелестеть. Смазка не помогает.
Тишина - понятие разное. Для меня тишина, это когда звука нет. К примеру днём мой комп абсолютно не слышно из-за фоновых звуков и шума с улицы. Когда я сижу за ним, его попросту нет - не единого звука. На фоне компа я могу расслышать, как гудит мой ЭЛТ монитор, или косячная лампочка в люстре
Я уверен, что для тебя этот шелест - полная тишина, и ты его вообще не заметишь. Тем более, если регулирует материнка, то ниже 1000 скорость там точно не опускается, а при такой скорости они сами по себе достаточно шумят, что бы всякие трески-шелесты расслушивать. Кстати мне чем эти залманы нравятся, что у них новых какраз никаких косяков с подшипником/электроникой нету. Пробовал другие разные 120, абсолютно все трещали/шелестели. Ещё у залмана крыльчатка хорошо спроектирована, например родной вентель от кулера IH4400 на тех же оборотах издаёт намного больший шум.
Сейчас я отлично слышу, как шелестит вентилятор на проце, а у меня их в компе стоит 4 штуки (залманов, не процав ).
Ели не сильно старый, можно включить на максимальные обороты и понажимать на центр, что бы подвигать втулку туда-сюда, иногда помогает на время. Моему уже не помогает, надо разбирать, смазывать пробовать.
Я недавно на не нужный 120 со скуки 50В подал - не хило раскрутился, и остался жив
80 от залмана тоже достаточно хорошие. На видеокарте с год проработал такой, на минимальных оборотах был практически не слышен. Потом тоже начал тупить, как 120, но вылечивался разгоном и шевелением втулки туда-сюда.
Ещё вот вопрос - какую смазку лучше использовать для вентиляторов, и где её купить?
Я обычным маслом машинным смазываю, но оно достаточно жидкое и быстро растекается и вообще куда-то исчезает с подшипника. |
|
 |
|
 |
sms Эксперт
|
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Ну, думаю f3 на макс оборотах можно лет 5 будет пользовать без значительного увеличения шума, т.к.на таких оборотах он см по себе шумит адово. |
|
 |
|
 |
ALaGaR Гуру
|
|
Вот хорошая статья:
http://www.overclockers.ru/lab/print/33718.shtml
пример:
Zalman ZM-F3
цена 180р
как вы говорите пол года - 6месяцев это 4464 часов. и то я думаю что комп не круглосуточно работает, но пусть будет так.
900 оборотв - 20дб
1800 - 34дб
объём воздуха чтото не нашёл
D1225C12B5AP-15, 120 мм,
1850 об/мин, уровень шума 28 дБ, 98 м³/ч
цена 460р
http://www.nsk.nboom.ru/search?str=D1225C12B5AP-15
т.е.
если второй держится год с заявлеными характеристиками то мне проще купить его... и проблем меньше, потом полудохлые залманы кудато девать... а вот если полтора..?
Скупой платит дважды.... |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
А мне проще раз в пол года менять залман за 190  |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Поставь на 800 оборотов и послушай. |
да обычно он наверное либо так, либо меньше даже крутится. Вот щас отчетливо слышу, как потрескивает вентилятор в моем компе, а к залману ухо поднес - усе тихо. Ну мож шелест и есть, но воздух все равно громче шумит.
объём воздуха чтото не нашёл |
дофига, залманы и покупают, когда надо много прокачивать, и давление у него приличное.
ALaGaR Тесты этого скайса не нашел? |
|
 |
|
 |
port Начинающий
|
|
Удивительно, дорогие вентиляторы и через полгода шумят. У меня стоит дешевый титан 120 (TFD-12025SL12S), покупал за сотню. Полтора года круглосуточно обдувает три винчестера (два по 1.5 тб и один 500 гб) в пятидюймовом отсеке. Работает на пониженных оборотах (8-9 вольт), едва слышно. Естественно эта модель на подшипниках скольжения, стоит вертикально (самое оптимальное положение, и шума меньше и износ минимальный). Недавно поставил такой же, внизу лицевой панели, вместо штатного 80-го. Температура винчестеров 31-32. Зимой немного пониже, в жару 34-35. Полуторатерабайтные поставил в этом году, раньше стояли меньшей емкости. Посмотрел сейчас в эвересте - 950 об. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Удивительно, дорогие вентиляторы и через полгода шумят. |
понимаешь, "шумят" и "тихо" - понятия относительные. Мне со своим сервером (где 2 залмана и все) рядом спать некомфортно, а мама и с моим рабочим компом спокойно засыпает (хотя он разогнан до упора и шумит прилично). |
|
 |
|
 |
ALaGaR Гуру
|
|
ProFfeSsoRr
он) и ф3 там тож есть... |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Мне со своим сервером (где 2 залмана и все) рядом спать некомфортно |
Это шумят винты  |
|
 |
|
 |
SpeedWay Озверевший Гонщик
Предупреждений : 6
|
|
Это шумят винты |
Не обязательно, хотя скорее всего... У меня в корпусе стоит два залмана, подключенные через резистр в комплекте+через реобас на корпусе.... Так вот, если остановить вентиль на вдув-ничего не меняется, тише не становится, а вот вентиль, стоящий в БП(тож ф3) шумит довольно здорово- самый громкий в компе, если его остановить, то наступает тишина... Но тут правда шумит не сам вентиль, а поток воздуха, проходящий через БП |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
У меня всегда ветиляторы крутились на самых низких оборотах, поэтмоу я точно знаю, что винты шумят намного громче вентилятора 12см. Разве что винты 5400 - они довольно тихие.
Ну и БП, конечно, даже на низких оборотах вентилятор будет самым шумным в системе, т.к. компоненты БП и решётка стоят на пути потока воздуха, из-за чего шум очень сильно увеличивается.
У меня Ф3 в БП на 800 оборотах - самый шумный в компе. Те же Ф3 спереди и сзхади вообще не шумят. |
|
 |
|
 |
SpeedWay Озверевший Гонщик
Предупреждений : 6
|
|
У меня Ф3 в БП на 800 оборотах - самый шумный в компе. |
+1 Даже родной АМД-й трещащий кулер на его фоне не слышно... Ну и конечно 4 винта дают о себе знать) |
|
 |
|
 |
ALaGaR Гуру
|
|
Ну какбы винты понятное дело и это разговор уже другой темы...
я могу решить вопрос с винтами какими либо кустарными методами..... а вот с вентилем возможно решать только покупкой качественного... |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|