Автор |
Сообщение |
Chaos Гуру
Предупреждений : 5
|
|
с напряжением 1.5в
и 0.015ма током
очень надо!!!
нужен даташит к такомуу диоду любой марки!!!
в гуле уже изискался |
|
 |
|
 |
Dimsoar Форумчанин
|
|
 |
|
 |
Chaos Гуру
|
|
рассмотрю любые варианты
заранее спасибо |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
На с моего FTP
Зы на 15 мкА ))))))
svetodiod_ru.rar |
Описание: |
|
 Скачать |
Имя файла: |
svetodiod_ru.rar |
Размер файла: |
228.78 KB |
Скачано: |
183 раз(а) |
|
|
 |
|
 |
Chaos Гуру
|
|
главно чтоб 5мм были диаметра))) |
|
 |
|
 |
Ale3000 Форумчанин
|
|
Chaos писал(а): |
с напряжением 1.5в
и 0.015ма током
очень надо!!!
нужен даташит к такомуу диоду любой марки!!!
в гуле уже изискался |
Разве такие бывают?
Тебе с какой длиной волны надо? Красный, зеленый, синий или, может быть, инфракрасный или ультрафиолетовый?
Светодиодов с прямым падением напряжения ниже чем 1.8...2 V я не видел. Ток в светодиод ты можешь сам какой хочешь закачивать, но его номинальная светимость обычно указывается при 20мА. Если ты в 1300 раз уменьшаешь ток, то примерно во столько же раз уменьшится его светимость.
Если взять любой красный светодиод, например GNL-5013UEC-TL, на котором при 20мА падает 2V, и загнать туда ток 15мкА, то на нем возможно как раз будет падать 1.5V, только светиться он в этом случае очень слабо будет.
Также нужно определиться с типом линзы (прозрачная белая, прозрачная окрашенная, диффузная белая или диффузная окрашенная), светимостью и углом половинной яркости.
Или проще скажи зачем он тебе нужен. |
|
 |
|
 |
Chaos Гуру
|
|
да диплом пишу
на тему модернизация релейной системы управления светом
а ето в качестве подсветки к выключателям
препод докопался что типо на до 1.5в
я сначало входную цепь расчитал под 2в
вот вопрос тебе
ты похоже шариш
в даташитах написано во всех
максимальное прямое напряжение!!!(при 20ма)
в каком смысле максимальное?(как у динамиков мощьност) или ето прям такое и будет при заданном токе?
нужен цвет красный остальное по барабану |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Максимальное - это значит что если превысишь его, светик быстро умрет. Чем больше превысишь - тем быстрее умрет. Так что свтеик надо как минимум через резистор подключать, и рассчитываешь его так, чтобы на светик приходил нужный ток. |
|
 |
|
 |
Chaos Гуру
|
|
все расчитано
просто мне многие говорят что в даташите под максимальным понимается напряжение при 20ма!!! |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Светодиод, кстати, еще и как стабилитрон работает. Напр. стабилизации от цвета зависит. Была халявная коробка желтых 307(вроде), везде их пихали )).
>ето прям такое и будет при заданном токе?
Где-то так |
|
 |
|
 |
Isc Гуру
|
|
 |
|
 |
Ale3000 Форумчанин
|
|
Chaos писал(а): |
да диплом пишу
на тему модернизация релейной системы управления светом
а ето в качестве подсветки к выключателям
препод докопался что типо на до 1.5в
я сначало входную цепь расчитал под 2в
вот вопрос тебе
ты похоже шариш
в даташитах написано во всех
максимальное прямое напряжение!!!(при 20ма)
в каком смысле максимальное?(как у динамиков мощьност) или ето прям такое и будет при заданном токе?
нужен цвет красный остальное по барабану |
Светодиоды с одинаковым названием не абсолютно одинаковые. Такие характеристики как прямое падение напряжения, светимость, угол половинной яркости, длина волны и т.д. немного различаются.
Любой светодиод данной марки имеет падение напряжение не более, чем максимальное падение напряжения при условиях, которые оговорены в даташите.
Я выложил для примера даташит на светодиоды KingBright L-53. Возьмем к примеру красный L-53HD.
В даташите написано VF типовое 2.25V, VFmax=2.5V при температуре 25 градусов Цельсия.
Прямое падение напряжение сильнее всего зависит от тока и от температуры.
На странице 4 даташита самый первый график - зависимость VF от тока. Правда, не написано при какой температуре, скорее всего при 25 градусах.
Зависимость VF от температуры я нигде не нашел, но я когда-то проводил эксперимент: вкачивал в светодиод один и тот же ток и замораживал его. Насколько я помню, при увеличении температуры VF увеливалось, причем разница при -40 и при +40 доходила до полувольта.
Светодиод нельзя запитывать от источника напряжения. Если ты запитаешь L-53HD от 2.25V, то скорее всего при +70 градусах он будет слишком слабо светиться, так как через него будет протекать слишком маленький ток, а при -40 градусах он сгорит от перегрева при протекании через него чрезмерного тока.
Надо делать, как говорит ProFfeSsoRr - подключать через резистор.
В этом случае через него будет протекать ток I=(U-VF)/R.
Так как VF меняется при изменении температуры, то соответственно будет меняться и ток. Особенно это заметно, когда U ненамного больше VF. Поэтому для запитки красного светодиода я бы сделал U не менее 3V.
А светодиод с падением 1.5V при номинальном токе скорее всего ты нигде не найдешь.
Может быть для твоего диплома это неважно, но для реальной подсветки очень важно выбрать светодиод с правильной яркостью. У тебя выключатель прозрачный и внутри него светодиод или как-то по другому?
l-53.pdf |
Описание: |
|
 Скачать |
Имя файла: |
l-53.pdf |
Размер файла: |
204.32 KB |
Скачано: |
137 раз(а) |
Последний раз редактировалось: Ale3000 (Вс 7-06-09 : 00-43), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
Isc Гуру
|
|
 |
|
 |
Chaos Гуру
|
|
выключатели btcino
отверстие под свет очень маленькое
инфракрасные я так понимаю я не увижу(в смысле как они светяца)
вы все мне оч помогли большое спасибо
я изначально с резистором их цеплял так ччто все ок
питание у меня 5 вольт
просто устройство само было выполнено на глаз без расчетов и запрограмировано
а препод типо давай расчеты
самое смешное то что расчитано и то как есть на самом деле(вся плата-резисторы транзисторы диоды реле) отличаются от расчетных местами на 200%
притом все работает замечательно)))
вообще интерестную штуку делаю
управление светом из нескольких мест(ограничений нет скоко выключателей на 1 нагрузку)
удобная вещь в будущем дома себе такую сделаю
работа проста
выключатель дает сигнал на мк от мк сигнал усиливается на транзисторе и открывает реле которое в свою очередь пускает 220 на нагрузку
тему не удаляйте еще числа до 15 (защита) |
|
 |
|
 |
Isc Гуру
|
|
как ты думаешь почему пульты дистанционноно управления делают
именно на инфракрасных светодиодах ? |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Цитата: |
работа проста
выключатель дает сигнал на мк от мк сигнал усиливается на транзисторе и открывает реле которое в свою очередь пускает 220 на нагрузку
тему не удаляйте еще числа до 15 (защита) |
боян. Давно уже сделано и реализовано. Вот если бы у тебя был хитро-умный контроллер, который еще и мог к компу цепляться, для настройки, это было бы интересно. Чтобы можно было любые типы выключателей подцеплять (обычные кнопки, сенсорные, пульты, голосом), были профили (типа там "выходной", "рабочий", "вечеринка" и т.п.). |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Isc писал(а): |
как ты думаешь почему пульты дистанционноно управления делают
именно на инфракрасных светодиодах ? |
А почему? |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
Из-за длины волны отличной, от обычных  |
|
 |
|
 |
ALaGaR Гуру
Предупреждений : 1
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Вот если бы у тебя был хитро-умный контроллер, |
Давно реализовано, читал про такое неоднократно, вывод сигнала через лпт порт, который управляет релюшками.. дальше как душе угодно.
Ввод можно мышью, можно дисплей сенсорный, пульт... |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Хех, прошлый век. Сканер сетчаки, анализ микрокаппеляров. Усилием мысли надо релюшками щелкать |
|
 |
|
 |
|