Автор |
Сообщение |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
Кто нибудь пробовал, есть какие нибудь мысли? Надоел мой шумный БП, даже с вентилятором на низких оборотах всёравно в компе слышно именно его из-за решётки, через которую проходит воздух.
Думаю попробовать переделать в пассивный, или заменить охлаждение на что-нибудь. Можно даже сделать выносное с оригинального корпуса.
Может быть стоит попробовать использовать какой нибудь процовый кулер для этих целей? В принципе там родные радиаторы довольно мелкие, думаю более массивные смогут справиться без обдува.
БП вот такой:
http://www.dns-shop.ru/novosib/price_detail.php?i=6772 |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
|
|
Цитата: |
Кто нибудь пробовал, есть какие нибудь мысли? Надоел мой шумный БП, даже с вентилятором на низких оборотах всёравно в компе слышно именно его из-за решётки, через которую проходит воздух. |
сдается мне проблема здесь не в бп а в твоем исключительном слухе
если шум от бп тебе так сильно мешает, есть мощные [650-1000вт] бп где вентилятор включается при достижении определенной мощности [обычно это 350-400вт, точнее нужно смотреть в статьях fcenter'a]
Думаю попробовать переделать в пассивный, или заменить охлаждение на что-нибудь. |
если бп изначально не расчитан на работу без пропеллера, он скорее всего выйдет из строя.
В принципе там родные радиаторы довольно мелкие, думаю более массивные смогут справиться без обдува. |
нет, они просто будут нагреваться чуть дольше. а ставить игольчатые радиаторы из меди с тепловыми трубками ты вряд ли будешь.советую не страдать фигней а купить fanless бп.
p.s. бп по ссылке изначально негоден для таких целей. купи fsp epsilon >=700вт и извращайся с радиаторами. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Vlad писал(а): |
если шум от бп тебе так сильно мешает, есть мощные [650-1000вт] бп где вентилятор включается при достижении определенной мощности [обычно это 350-400вт, точнее нужно смотреть в статьях fcenter'a] |
Но у меня на них нет денег.
Почему сделать не получится? Поставить нормальный радиатор, там же просто транзисторы стоят.массивный радиатор справится с их охлаждением без всякого обдува. |
|
 |
|
 |
alexcom Медвед-шатун
Предупреждений : 2
|
|
в бп греются детали не только снабжённые радиаторами |
|
 |
|
 |
evgen120178 Начинающий
|
|
замени вентиляторы на другие, например Glasial Tech |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
alexcom писал(а): |
в бп греются детали не только снабжённые радиаторами |
Помоему эти детали вполне смогут и без обдува жить. |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
|
|
 |
|
 |
dipp Эксперт
|
|
2 варианта:
* купить тихий БП
* поставить тихий вентилятор
В вашем случае другого не дано: или БП спалите, или комп. |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
|
|
любой бп можно переделать так, что активное охлаждение ему не потребуется. весь вопрос сколько сил и средств в это вложить, понимаешь?
сразу скажу что делать fanless бп на основе твоего [из-за схемотехники и мощности - бп без активного охлаждения отдаст в лучшем случае 50-75% от номинала с вентилятором] нерентабельно. новая серия fsp epsilon [где практически нет радиаторов или они гораздо меньше чем у бп аналогичной мощности] идеальный выбор. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Почему нельзя то, чем он отличается наприимер от ФСП по ссылке? Так же поставить большой радиатор и всё.
С чего должна снизитьс отдаваемая мощность?
Неужели дроссели нагреются, и выпаяются без обдува?
Решётку убрать тоже не поможет, т.к. БП просто развалится, и шум не на много уменьшится, и.к. поток воздуха проходит ещё и через детали и тоже создаёт разные колебания.
dipp писал(а): |
* купить тихий БП |
Купить не вариант я уже говорил, денег нет и не будет.
Ладно, раз ничё это не канает, до скольки я могу снизить обороты вентилятора? Родной висел на авторегулировке встроенной и пёр где-то на 1200-1800 оборотов, сейчас стоит Zalman ZM-F3 на 900 - пока ничего не сгорает, но всёравно достаточно шумно. реально ли ещё обороты снижать, или сгорит нахрен? |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
|
|
Почему нельзя то, чем он отличается наприимер от ФСП по ссылке? |
читать http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/16664#03 начиная со слов
Внутренний вид блока, как правило, вызывает у специалистов возглас удивления: размеры радиаторов для заявленной мощности 700 Вт выглядят совершенно несерьёзными. |
поток воздуха проходит ещё и через детали и тоже создаёт разные колебания. |
что, так громко?  |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Читал статью по переделке своего FSP Epsilon 600 Вт в полную пассивку. Объем корпуса увеличился в 2 раза. Вес - вроде еще больше чем в 2. Переделка была кардинальная - самодельные радиаторы, крепились они не только вместо штатных, а еще и к другим каким-то деталям (штатно на радиаторы не посаженным) он их крепил, плюс вроде еще и перепаивал какие-то элементы, опять же из-за охлаждения. Так что если у тебя достаточно знаний, чтобы копаться с паяльников в БП, и есть возможность изготавливать радиаторы самому - делай пассивку. Иначе - бесполезно.
слышно именно его из-за решётки, через которую проходит воздух |
а выкинуть решетку нафиг не судьба что ли? оО |
|
 |
|
 |
k0stE Гуру
|
|
140мм рулят  |
|
 |
|
 |
alexcom Медвед-шатун
Предупреждений : 2
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Помоему эти детали вполне смогут и без обдува жить. |
ну, удачи. но учти: взорвавшийся блок питания может "унести с собой" и мать и винты с сидиромами  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Vlad писал(а): |
что, так громко? |
Да, дефолтный БП - самое громкое в любом тихом компе, если он не из супер тихих.
ProFfeSsoRr писал(а): |
а выкинуть решетку нафиг не судьба что ли? оО |
Каким хреном? Выкусывать что ли буду её? А разъём питания, кнопка выключения на чём держаться станут? |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Так обкусай её, оставь только кусочек, который держит разъем и кнопку. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Да чёто хз, не поможет мне кажется. Там вентилятор лежит на радиаторах и детали под ним сразу, из-за этого всякие противные звуки возникают. |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
alexcom писал(а): |
ну, удачи. но учти: взорвавшийся блок питания может "унести с собой" и мать и винты с сидиромами |
потом на форумах рождаются темы - "Помогите, комп не включается. Из БП сначала пошел дым, я его поменял, но всё равно не включается"
))))) |
|
 |
|
 |
lset Гуру
|
|
У тебя как правильно сказали 2 варианта - или искать полностью пассивный БП, что практически анриал и афигенно дорого; либо искать тихий вентилятор, что тоже крайне напряжно ибо они от экземпляра к экземпляру разные... один будет сцентрован, другой нет.
Почему не получится с твоим блоком. Потому что он по номиналу 430 Вт, а в реале 400, а то и того меньше (возраст, КПД) - может Ватт 350. Машинка у тебя потребляет наверное около 300 Ватт, таким образом получается, что БП работает почти на пределе. Так что играться с охлаждением можно, но чревато...
Вобчем самый оптимальный вариант - Блок по мощнее, как уже говорили - Ватт на 600-700, чтобы запас был + тихий вентиль, запитанный на 5 Вольт. Единственное сразу предупрежу, не гонись за ценой вентилятора. Лично я покупал и за 250 рублей и за 400 - были полное Г. Обычный вентилятор за 30-40 рублей может работать тише чем дорогущий за 500-600. Естественно вентиль должен быть 120 мм.
Теперь, что уже проверено... Не бери CM SAF-12 полное дерьмо за свою цену - поток никакой + стрекочут. Не бери GT 12025-EDLA1 - тоже хрень полная - дорогая, шумная и тоже стрекочет. Не бери 140 мм - юзал 2 штуки, даже на заниженных шумнее 120, что странно, но факт. Вобчем выбор вентиля дело не простое и зачастую заканчивается ничем + куча потраченных денег. Так что подумай - оно те нада ?
Про себя - у меня сейчас в БП стоит Zalman 120 мм, запитанный от 5 вольт - не айс, конечно - шумноват, но исходя из вышеизложенного и руководствуясь собственным опытом я на это дело решил забить. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Ну я обычно беру вентили ZM-F3, похоже они самые адекватные, пробовал всякие другие - все говно, у всех подшипник шумел, трещал и т.д. плюс у большинства лопасти сами по себе создают больший шум.
А что, если перевернуть вентилятор в блоке, что бы он засасывал воздух? По идее так охлаждение должно лучше идти, т.к. снаружи корпуса температура всё же по ниже, мне кажется. |
|
 |
|
 |
|