adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Об охлаждении и шумогашении винтов (Scythe Quiet Drive)
На страницу 1 2 3
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Пт 8-05-09 : 16-04    Заголовок сообщения: Об охлаждении и шумогашении винтов (Scythe Quiet Drive) Ответить с цитатой

Есть владельцы данных боксов? Занизил у себя обороты на всех вентиляторах, теперь звук винтов стал просто невыносимым (звук вращения шпинделя), думаю когда нибудь засунуть винты в такие боксы, но что то в инете каменты слишком противоречивые, у кого тише стало а у кого громче. Не охота отдать 1300р и потом спихивать его хз куда.
Интересует ещё гашение НЧ вибраций, которые очень хорошо передаются на корпус, есть ли у этого бокса какие то наработки в данной области, или он крепится намертво в 5 дюймовый отсек? Судя по обзору есть какие то резиновые вставки у него.
Последний раз редактировалось: Shub-Niggurath (Сб 9-05-09 : 00-10), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
lset
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 8-05-09 : 18-28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
Есть владельцы данных боксов?

Есть. Точнее у меня такой был.

Shub-Niggurath писал(а):
у кого тише стало а у кого громче

Могу сказать за себя. Тоже очень люблю тишину, собственно поэтому и купил эту штуку. В то время у меня был винт Seagate 250 ГБ NS-серии - вообщем та еще гуделка и трахтелка. Воткнул я значит его в этит бокс, и знаешь - разницы особой не ощутил. Нет, тише конечно стало, но процентов на 15-20 всего. Т.е. полной тишины, которой я ожидал я не получил, что меня довольно сильно расстроило - 1000 р. все таки довольно дорого за 15%
Насчет вибраций не подскажу. Этот Сигейт довольно хорошо сбалансирован, и практически не вибрировал даже без бокса, так что разницы я не почувствовал.

Потом я купил другой винт - WD CS-серии. Он сам по себе довольно тихий - его из закрытого корпуса и без бокса почти не слышно, но ради интереса запихнул его в бокс - вобче не единого звука. Тоже самое происходит и с 2,5'' винтами установленными в этот бокс.

Какой я из этого сделал вывод: Если винт сильно шумит (я имею ввиду именно шум шпинделя) без бокса, то и в боксе шум будет довольно существенный - полной тишины не добьешься. Если винт довольно тихий, то установка оного в бокс может дать заметный эфект - вплоть до полной тишины.

Мой совет: Для шумных винтов покупать эту штуку смысла не имеет - пустая трата денег, проще продать шумный винт, доложить эти 1300 и купить тихий и сбалансированный. Для тихих винтов - если есть желание достичь полной тишины или даже беззвучности и если есть в наличии лишние денги, то можно и притарить - не повредит.

P.S. Да, я его в итоге продал. CS и так почти не слышно, а с вибрацией (которая зависит от конкретного экземпляра) ты вроде уже научился справляться Smile

Цитата:
Судя по обзору есть какие то резиновые вставки у него

Вставки есть. но к самому боксу они крепятся довольно своеобразно. Скажем так - полной развязки крпуса и бокса через резину нет, они кантактируют через сквозной болт, который крепит эту прокладку к боксу. Поэтому о виброгашении умолчу - может и гасит, но я не пробовал.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пт 8-05-09 : 18-52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lset писал(а):
Для шумных винтов покупать эту штуку смысла не имеет - пустая трата денег, проще продать шумный винт, доложить эти 1300 и купить тихий и сбалансированный.

Да нет возможности узнать, какой винт тихий и сбалансированный, я ж не работаю в комп. магазине или сервисе каком.
У меня винты Hitachi на 500 гигов, 2 штуки GLA и 1 VLA на всех достаточно сильно шумит шпиндель, узнал об этом только когда сделал все винтиляторы с низкими оборотами. До этого вообще слышно винтов не было.
Можно кнечно и винты сменить, но на какие? я хз, сменишь, а он ещё шумнее окажется - вот подстава будет.

Реально эти звуки меня просто раздражают и выводят из себя, сил нет их терпеть. От гудения почти избавился, повесил винты на растяжках через резиновые прокладки.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
lset
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 8-05-09 : 19-21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
У меня винты Hitachi на 500 гигов, 2 штуки GLA

В принципе говорят, что GLA довольно тихие винты, на уровне CS (но я не верю, если честно, т.к. GLA вроде 7200 оборотов, а CS все-таки 5400)... Но если это и правда так, то возможно и поможет бокс. Но ты собрался покупать 3 бокса ??? Продай эти винты и купи 1 бокс и какой-нить CS на 1 ТБ - проще будет.
 Наверх
kender
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 8-05-09 : 19-57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lset писал(а):
В принципе говорят, что GLA довольно тихие винты, на уровне CS (но я не верю, если честно, т.к. GLA вроде 7200 оборотов, а CS все-таки 5400)... Но если это и правда так, то возможно и поможет бокс. Но ты собрался покупать 3 бокса ??? Продай эти винты и купи 1 бокс и какой-нить CS на 1 ТБ - проще будет.

+1 Стоит Hitachi GLA на 500Гб, недавно купил WD GreenPower на 640. Слышно, как Hitachi иногда головками постукивает(системный), да вентили воздух гоняют. Специально выбирал, чтобы не более двух пластин, обчитался форумов, но не жалею. Недавно снова подключал для бэкапа двухлетний Samsung и был неприятно удивлен его шуму и температуре, хотя в свое время он тоже считался одним из тихих.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пт 8-05-09 : 20-13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну я точно не могу сказать, может быть шумит VLA, просто я включал их по отдельности и вообще никакого шума не услышал, а когда все 3 вместе стоят - дикий шум.
Тихие они из-за заниженного ААМ, действительно при копировании головок практически не слышно, а вот вращения шпинделя заметно.

Мне бы хотелось эти винты как нибудь заглушить, нвоые брать опасаюсь, эти пашут уже пол года и ничего, а купишь новый, полетит ещё вместе с данными (купил так сигейт раз, а он подох через неделю).

Какие ещё винты 500-1000 гигов достаточно тихие? Может правда имеет смысл сменить пару винтов на терабайтник, или просто сменить на более тихий.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пт 8-05-09 : 21-42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тут подумал и решил, что толку от этого девайса не много - слишком высока цена, за 1300 я на все винты сам соберу что-нибудь хитрое.
 Наверх
dipp
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пт 8-05-09 : 23-07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самые тихие винты - WD 640Gb, Samsung 640Gb. И вообще, все новые винты (не Raid edition) с количеством пластин равным двум или одной.
 Наверх
lset
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 8-05-09 : 23-33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какая разница скока пластин ??? Количество пластин и всякие ААМ влияют только на шум, издаваемый головками. А шпиндель как крутился на 7200 так и будет крутиться, хоть одна там пластина, хоть 10.
На шум шпинделя можно повлиять только путем снижения оборотов. Поэтому если хочешь тишины, то нужно брать винты на 5400 оборотов. И не слушать всякую муть, про низкую производительность. Ничем она не ниже, чем у семитысячников... по крайней мере в домашних условиях разницы ИМХО вобче не заметишь.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пт 8-05-09 : 23-37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне не нужна производительность вообще. Мне нужна тишина.
Наверное действительно нужно сменить 2 хитачи на 1 ВД 5400 РПМ.
Буду думать, хъотя денег всёравно нет Very Happy
 Наверх
kender
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 8-05-09 : 23-46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
Ну я точно не могу сказать, может быть шумит VLA, просто я включал их по отдельности и вообще никакого шума не услышал, а когда все 3 вместе стоят - дикий шум.
Тихие они из-за заниженного ААМ, действительно при копировании головок практически не слышно, а вот вращения шпинделя заметно.

Винты стоят в одной корзине? Тогда резонанс, скорее всего. Увы, но это частое явление в не очень дорогих корпусах. На железячных форумах можно многое найти по этому вопросу. Мой совет: опытным путем определяй пару винтов, которые соседствуют тише всего, остальные разноси по корпусу.
lset писал(а):
Какая разница скока пластин ??? Количество пластин и всякие ААМ влияют только на шум, издаваемый головками. А шпиндель как крутился на 7200 так и будет крутиться, хоть одна там пластина, хоть 10.
На шум шпинделя можно повлиять только путем снижения оборотов. Поэтому если хочешь тишины, то нужно брать винты на 5400 оборотов. И не слушать всякую муть, про низкую производительность. Ничем она не ниже, чем у семитысячников... по крайней мере в домашних условиях разницы ИМХО вобче не заметишь.

Количество пластин влият на нагрев винчестера. Пластины бывают разной плотности, что тоже влият на скорости доступа к данным и прочие характеристики.
 Наверх
dipp
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пт 8-05-09 : 23-52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Больше пластин - труднее тянуть двигателю, большая мощность, прикладываемая к нему, больше шум, больше тепла. Я сам являюсь обладателем Самсунга на 250гб и WD на 640гб. Оба винта максимально тихие, оба на 7200 оборотов. Один из них стоит в моем компе (250гиг), его слышно только при включении и наборе оборотов, сам комп также максимально тих (я очень люблю тишину). Второй винт стоит в медиацентре (тоже максимально тихий компьютер), шум шпинделя чуть сильней, чем у самсунга, есть маленькая вибрация (не смертельно), а ААМ помог с шумом головок, но увеличил время доступа с 12мс до 18мс (для видиков и музыки - не критично).

Также, немаловажной частью является центровка пластин. Есть у меня WD на 80гиг, дак он, лежа на поролоне, раздражает только своим свистом, но если же его прикрутить в корпус, то всё - полный вибро-акустический комплект, по всей комнате ужасный звук.

Я на самом деле советую всем WD на 640gb как самый тихий и высоко-производительный винт в ценовой категории ~2500руб. Хотя у WD бывают проблемы с центрированием (и вибрацией), в этом плане лучше самсунги (похожий винт от самсов на 640гб также имеет всего 2 пластины, но я не советую его только по той причине, что WD в моём понимании более надежен).

А вообще, уже выпускают винты с 500гб пластинами. В скором времени вполне можно будет купить винт на 500гб на одной пластине. Это будет верх тишины, прохлады и, надеюсь, отсутствия вибраций Smile
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пт 8-05-09 : 23-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kender писал(а):
Винты стоят в одной корзине? Тогда резонанс, скорее всего.

Корпус Ice Tube 2, винты на подвесах через демпферы от КСМов дивидюковых закреплены на пластиковых хомутах, резонанс исключён. Слышен именно шум от вращения шпинделя, звук напоминает звук воздушного потока.

Кто чего может сказать насчёт такого винта:
Жесткий диск SATA-II 1Tb Western Digital 5400rpm(IntelliPower) [WD10EADS] 32Mb
http://www.dns-shop.ru/novosib/price_detail.php?i=109638
 Наверх
dipp
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пт 8-05-09 : 23-57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
Кто чего может сказать насчёт такого винта:
Жесткий диск SATA-II 1Tb Western Digital 5400rpm(IntelliPower) [WD10EADS] 32Mb
http://www.dns-shop.ru/novosib/price_detail.php?i=109638

Комменты на ДНСе по-моему решают Smile
 Наверх
lset
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 8-05-09 : 23-59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kender писал(а):
Количество пластин влият на нагрев винчестера. Пластины бывают разной плотности, что тоже влият на скорости доступа к данным и прочие характеристики.

Да флаг им в руки... нагрев, доступ - не об этом щас речь. На уровень шума шпинделя количество пластин не влияет.

Shub-Niggurath писал(а):
Наверное действительно нужно сменить 2 хитачи на 1 ВД 5400 РПМ.

У тебя же 3 винта. Если менять, то все три. Уровень шума характеристика крайне нелинейная. Если есть шум от одного источника, то если добавишь второй такой же, то это не значит, что станет в 2 раза шумнее. Добавление второго ты скорее всего даже и не заметишь - шум почти не изменится. Тоже самое и с удалением.
Так что если оставишь шумный VLA и добавишь к нему CS, то скорее всего ничего не выиграешь, т.к. шум VLA перекроет тихий CS. Проверено на личном опыте - шум от 3х винтов практически равен шуму от одного.

Если не секрет - нафига те стока винтов - 1,5 ТБ на рабочей станции - не дофига ? Ты их что, постоянно используешь. Под хранилище можно отдельный винт заюзать и подключать его по мере необходимости. Если сделать по умному, то покупаешь Мобилрэк с горячим включением и все - надо включил, не надо - выключил.
С другой стороны несколько маленьких надежнее чем один большой. Так что тут стоит подумать. Но в любом случае не забывай бэкапить самую ценную инфу - ведь потеря железа не так страшна как потеря информации.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Сб 9-05-09 : 00-09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня 4 винта, 2 по 500 GLA, 1 VLA и один на 80 под систему хитачевский - его я хочу удалить и поставить 500 (зделать 2 раздела)
1.5 терабайта это очень мало, место заканчивается очень быстро.
Как минимум есть бакап всей скачанной музыки новой, около 300 гигов (600 с бакапом), остальное под фильмы - HD весит достаточно много.
Я думаю выбрать какой из 500 по тише и его оставить, а другие 2 можно продать и взять этот терабайтник на 5400, на него всё качать - хранить, а бакапить можно на 500 на котором система будет.
Фильмы не бакаплю, их всегда можно запросто скачать заново, а вот с музыкой сложнее, сидеров может не оказаться и т.д. да и хранить пару сотен гигов не так уж и накладно даже в 2-х копиях. В любом случае то, чт оу меня сейчас есть это для меня минимум места.

К примеру сейчас свободно 250 гигов, собираюсь скачать все сезоны Друзей на ДВД - какраз все 250 и уйдут. Правда я это всё потом на болванки раскидаю и место освободится.

Scythe боксы фтопку, подумал я. Very Happy Переименую тему.
 Наверх
lset
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 9-05-09 : 00-11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dipp писал(а):
Больше пластин - труднее тянуть двигателю, большая мощность, прикладываемая к нему, больше шум

Это не связанные вещи... там в любом случае 7200. И шуметь все они будут примерно одинаково.

dipp писал(а):
Самсунга на 250гб и WD на 640гб. Оба винта максимально тихие, оба на 7200 оборотов.

Значит наши с вами понятия о тишине кардинально расходятся. Тоже являюсь обладателем Самсунга на 250. Вот не надо говорить, что он тихий. Я его специально брал, чтобы с Сигейтом NS сравнить, потому что все тогда кричали - "тихий-тихий"... Вот я и взял для пробы. Нихрена, шпиндель шумит также как и у Сигейта, мне показалось, что даже сильнее, т.к. Сигейт в силу своей более проф. серии был лучше сцентрован. Единственное головки - да, у Самса тише бегали.

Цитата:
Хотя у WD бывают проблемы с центрированием (и вибрацией), в этом плане лучше самсунги

Согласен, бывают. Брал как-то WD AAKS - это было что-то с чем-то. Такой вибрации я еще нигде не видел. Но и Самсунги в этом плане не лучше - та 250-ка тоже прилично ходит. Волнообразный шум очень хорошо различим. Имел дело с двумя CS - там сильных вибраций замечено не было, что и не удивительно при их 5400.

dipp писал(а):
Это будет верх тишины, прохлады и, надеюсь, отсутствия вибраций

Верх тишины и прохлады придет с массовым приходом SSD, а он уже не за горами... ИМХО через годик уже будут доступны Smile
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Сб 9-05-09 : 00-13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот что странно, всё это начинает доставать своим шумом только когда всё вместе в корпусе и стоит в комп. столе. Включал винты все 4 без корпуса - не так шумят совсем, сцуки. По отдельности вообще не слышно.
Попробую повключать по отдельности и послушать на днях, когда полная тишина будет дома, мне кажется что громче всех шумит VLA.
 Наверх
lset
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 9-05-09 : 00-15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath, нахрена винты под Бэкапы постоянно в работе держать ???

Забэкапил раз в 3-6 месяцев и положил на полку. А если HD хранить, то тут никаких винтов не хватит. Я понимаю, что 1,5 ТБ это не много, если использовать их в целях склада. Но для работы и повседневного использования 500 достаточно ИМХО. Ну 1000 уж точно за глаза. Остальное можно по мере необходимости подключать.

Так как ты хош не получится. Навешать кучу винтов и хотеть, чтобы и тихо было и не вибрировало - ну не бывает так. Либо денег надо дофога на это убить.

Цитата:
Я думаю выбрать какой из 500 по тише и его оставить

Ты фишку не сечешь ! ЛЮБОЙ винт на 7200 задавит своим шумом 5400. Даже если ты один оставишь, то 80-90% твоих усилий сделать тише пойдут в пустую.

P.S. Щас кстати Самсунги какие-то на 5400 появились - почитай про них, я сам не читал еще.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Сб 9-05-09 : 00-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какие бакапы? Я же написал, что бакапа только 300 гигов всего. Я постоянно что-то качаю, 1.5 тера это мало. Тут вопрос не в том, зачем мне столько места, а как всё это изменить так, что бы получить минимальный шум. 500 не достаточно никак, у меня музыки только гигов 500, и в любое время я могу захотеть что-то из этого послушать, и надо мне будет лезть и подключать винт-копировать и потом только слушатЬ? Мне проще держать эти винты включенными.
lset писал(а):
Так как ты хош не получится. Навешать кучу винтов и хотеть, чтобы и тихо было и не вибрировало - ну не бывает так.

4 винта это ж совсем не куча Very Happy

И такой ещё вопрос, почём можно будет продать эти 500 гиговые хитачи?

lset писал(а):
Ты фишку не сечешь ! ЛЮБОЙ винт на 7200 задавит своим шумом 5400. Даже если ты один оставишь, то 80-90% твоих усилий сделать тише пойдут в пустую.

Ну дак это, всё постепенно. Сначала сменю два по 500 на терабайтник, а потом и от последнего 500 избавлюсь. Были бы у меня деньги я бы сразу купил пару терабайтников и к ним боксы, но такой возможности у меня к сожалению нет Very Happy
Со временем всё будет, это просто небольшое расследование, как и чего лучше сделать. Я же говорю, что когда я включал пятисотки по отдельности их вообще не было слышно.
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2 3
Страница 1 из 3

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: