Автор |
Сообщение |
Францыч Эксперт
|
|
sog
Сомнения - двигатель прогресса!
Цитата: |
Или научить, как без прибора ток померить |
Очeнь интересно! Думаю - не только мне...
Самый большой вентиль на 14 ест 0,43 а. Больше не видел. Вентили от 80 до 120 мм. - 0,1-0,25 а. |
Информативно. Этого и добивался.
Нельзя цеплять на 7в. В гуголь, теорию объяснять долго. |
Не надо объяснять. Тема для статьи. Хотя она б не помешала...
Перечитал все, что возможно... Теперь пограмотней стал:
1.Полностью не правильно понимал принципы управления вентиляторами в современных мат.платах, в частности, выяснил, что 4-й контакт нужен только для стабилизации или корректировки показаний скорости вращения.
2.Разницы между 3 и 4-х контактными почти никакой, и те, и другие управляются посредством ШИМ.
3.Втупую включил на 5В, через "молекс" - скорость снизилась, шум значительно уменьшился, однако, температура осталась на прежнем уровне - 40-41грС. Дальше напрямую уменьшать напряжение некуда - нужно управляющее устройство ШИМ, либо сделать, либо купить.
4.Проверил работу всех разьемов на плате на предмет управляемости SpeedFan_ом - СPUFAN управляется в пределах 30-50 об/мин, остальные - не управляемые.
5.Нашел интересную методику "модернизации" платы: http://www.hardwareportal.ru/articles/Kak_svoimi_rukami_zastavit_materinskuyu_platu_upravlyat_ventilyatorami/ надо бы попробывать.
Всем спасибо! Но тема актуальная, опыт приветствуется!  |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Францыч писал(а): |
Очeнь интересно! Думаю - не только мне...
|
Языком, с применением резистора, закона ома и эталонного источника напряжения(батарейки)
))) Другие способы интересуют ?
Проверил работу всех разьемов на плате на предмет управляемости SpeedFan_ом - СPUFAN управляется в пределах 30-50 об/мин
|
Глянь : http://hardware-portal.net/readarticle.php?article_id=33 |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
Только что повесил мощные 50-омники на процессорный кулер и видеокарту, заметно тише стало. Надо еще БП расковырять и туда тоже воткнуть  |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
sog
Языком, с применением резистора, закона ома и эталонного источника напряжения(батарейки) |
Языком - не советую, он для другого служит Резистор, с приемлемым значением сопротивления и ЭТАЛЛОННЫЙ источник напряжения, это конечно, очень актуально в, т.с., походных условиях.
Не надо, про другие способы, они так же не интересны. Мультиметр надо и все.
Ту инструкцию, что ты привел, я уж наизусть знаю, более того и полный английский вариант. Кстати, инструкция устарела, для новой версии СпидФана. Хотел уж воспользоваться обратной связью с автором программы (есть такая возможность, сулят, мол - для вас готовые настройки вышлем), однако вовремя понял, что ответ будет примерно такой - "Залмановские вентиляторы не поддерживаются СпидФаном в силу специфической, фирменной системы управления, встроенной в эл.плату вентилятора". Может и неправ, кто знает обратное - поправьте, плз... |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Францыч
Предвижу растрату на сто рублей для покупки другого вентилятора))
Aprelle
А зачем мощные? Мне пол-ватта хватило. Вот с подбором сопротивления поигрался. Тестировал сутки с контролем температурных режимов. В итоге - кулер на диск 50 мм-33 ома,
кулер корпуса - от бокса на 478 сокет - 44 ома. БП не трогал. Во-первых - тихий. Во-вторых - не справится под нагрузкой на более низких оборотах. Проц - пока спидфаном. |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
sog писал(а): |
А зачем мощные? |
Ну, почитал предварительно руководства...
На видео в общем-то оказалось, что не нужен мощный (там и кулер мелкий), а вот на процессор - требуется.
Температура Rвидео = 38 градусов.
Температура Rпроца = 60 градусов. |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
sog
Предвижу растрату на сто рублей для покупки другого вентилятора)) |
100-300, без разницы, комфорт дороже, но уж если новый, то на 120мм, тихоходный, все одно крепеж мастерить.
Резисторы, конечно, выход, но уж очень неизящный... |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|