adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Управление вентилятором
На страницу 1 2
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
Францыч
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 18-03-09 : 02-21    Заголовок сообщения: Управление вентилятором Ответить с цитатой

Не нахожу решения такой задачи:
1.На мат.плате разъем питания вентилятора процессора 4-х контактный, т.е., очевидно, регулировка скорости проедполагается по ШИМ.
2.Однако, есть возможность подключения и 3-х контактного разьема вентилятора, замок разъема позволяет это, т.е. - предполагается регулировка скорости и по напряжению питания.
3.На вентиляторе разъем 3-х контактный (Залман), т.е. фирменная регулировка только по напряжению.
4.При работе, вентилятор разгоняется до скоростей 2550-2800 об/мин(температура процессора 40-41грС), что многовато, т.к. шумит.

Вопрос: необходимо понизить обороты до, примерно 1500-1700об/мин, а может и меньше, желательно не гася напряжение резистором, пусть при этом темп. процессора и поднимется.
Дополнительно: возможно ли как то использовать в этой ситуации ШИМ с боксового вентилятора (пристегнуть его на Залман)?

p.s. SpeedFan установлен, но что-то слабо регулирует.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
SmolderWorld
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 18-03-09 : 03-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если мать поддерживает ,то переключение в БИОСе с 4 на 3пин, если нет то только вручную резистором
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
Францыч
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 18-03-09 : 04-23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно. К сожалению, в BIOSе переключения нет... Там вообще никаких настроек скорости/температуры нет, только монитор...
А что если попробывать подключить вентилятор проц. в разьем для доп. вентилятора? там 3-х контактный. И порегулировать SpeedFan_ом? По опыту, в каких пределах на этих разьемах меняется напряжение при регулировке?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Ср 18-03-09 : 10-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Францыч писал(а):
По опыту, в каких пределах на этих разьемах меняется напряжение при регулировке?

Спидфаном меняется от нуля и до максимума обычно, если регулировка поддерживается. Автоматом плата у меня вообще еле меняет на 1-м фане, где то на 50 оборотов увеличивается всего.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Францыч
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 18-03-09 : 11-29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Спидфаном меняется от нуля и до максимума обычно, если регулировка поддерживается. Автоматом плата у меня вообще еле меняет на 1-м фане, где то на 50 оборотов увеличивается всего.
Чуть поподробней, плз...
Если поддерживается регулировка, то меняется что? Напряжение? Или опять же ШИМ? И на каком разьеме, на основном или дополнительных?
И еще - может быть на ногу +напряжения FAN посадить ногу ШИМ с платы? Хотя там по току может не потянуть, сгорит чип... Да и амплитуда ШИМ не известна... С чего я взял, что она 12в...
У меня показывается чип Winbond W83627TNF, но я не знаком с его свойствами...
p.s. Не могу сам померить - тестер в инструментах, инструменты на складе, склад ... , короче, как у Кащея... Sorry
Последний раз редактировалось: Францыч (Ср 18-03-09 : 11-42), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Ср 18-03-09 : 11-38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Францыч писал(а):
Если поддерживается регулировка, то меняется что? Напряжение? Или опять же ШИМ? И на каком разьеме, на основном или дополнительных?

На моей плате регулировка работает на 3-х контактах, значит по напряжению. На основном и 1 дополнительном. Другие дополнительные не регулируемые. Регулируется плавно от 0 до максимума. На проц режим выбирается в Биосе, а дополнительный разъём только под 3 пина.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Францыч
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 18-03-09 : 11-47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Регулируется плавно от 0 до максимума. На проц режим выбирается в Биосе, а дополнительный разъём только под 3 пина
Ага, уже понятней, но не совсем... Sorry
Выбрали режим на проц в BIOSe, регулируется, но только на 50 оборотов? А если SpeedFan_om, то от 0 до мах? А на дополнительном только SpeedFan_om, и то же - от 0 до мах ?
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Ср 18-03-09 : 11-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, от 0 до максимума, нужно в настройках фанов в спидфане поставить software controlled и тогда регулируется, а если поставить AutoGuardian то регулирует плата, еле-еле.
 Наверх
Францыч
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 18-03-09 : 12-03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понял. Спасибо. Бум пробывать. Respect
 Наверх
Францыч
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 18-03-09 : 12-17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В дополение: нашел по "W83627TNF" ДатаШит , а там их целое семейство... И как понял, все по ШИМ регулируют, так что еще интеграторы стоять должны, что бы регулировать по напряжению.
Если кому интересно: http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/tlv341.pdf Внешка!
 Наверх
Францыч
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 18-03-09 : 22-45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господа, что-то опять сомнения... Информации мало... Боюсь мат.плату сжечь...
1.На CPUFAN в описании есть граничные параметры - нагрузка не более 2,2А или 26,4 Вт.
2.На доп. разьемы, CASFAN&PWRFAN - таких данных нет.
с другой стороны:
3.На Залмане ничего не написано про амперы и на сайте производителя таких данных нет Sad
Может у кого завалялась инструкция на Залман, предположительно
CNPS7000C-AlCu ? Брал без коробки, в рассыпуху...

Подскажите, по опыту, не сожгу я мат.плату, если подключу Залман к доп.разьему? Наверняка ж их гарантированная нагрузка меньше?
 Наверх
Zippy
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 18-03-09 : 23-21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Францыч
http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coolers/ZALMAN_CNPS7000CAlCu_Cooler_Socket_775_754_939_940_AM2_Fan_speed_contr._1724_13502400_Cu_Al_81042.html
Вот кое-какая информация.
Цитата:
Управление скоростью вращения
Ручное; регулятор Fanmate 2 располагается внутри корпуса или выводится наружу. Позволяет плавно менять скорость вращения вентилятора

Цитата:
Регулировка скорости производится вручную при помощи устройства Fan Mate 2 (входит в комплект).
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Францыч
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 18-03-09 : 23-29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Но там информация только потребительского свойства, мощностных характеристик нет.
Fan Mate 2 - этого чудо-устройства у меня нет, не во все комплекты оно входит.
 Наверх
Zippy
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 18-03-09 : 23-47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Францыч
http://price.ru/bin/price/prodlist?base=1&cid=0913&curr=2&pglen=25&pnam=fun%20mate%202&vcid=010312&where=03
Недорого стоит ведь.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
PILOT
Матёрый
СообщениеДобавлено: Ср 18-03-09 : 23-57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Францыч писал(а):
Боюсь мат.плату сжечь...

Францыч писал(а):
нагрузка не более 2,2А или 26,4 Вт.

http://www.zalmanrus.ru/product.php?1924
Ищите свою модель.
Не думаю, что у других вентиляторов потребление значительно больше.
 Наверх
Францыч
Эксперт
СообщениеДобавлено: Чт 19-03-09 : 00-16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PILOT
Спасибо за интерес к теме. Но прочтите внимательней мои:
Цитата:
На Залмане ничего не написано про амперы и на сайте производителя таких данных нет
Свою модель, на сайте Залмана, я нашел самостоятельно. Нет данных. Понимаете?

Цитата:
Не думаю, что у других вентиляторов потребление значительно больше
Я то же не думаю, в чем сомнения?

Речь идет о подключении проц.вентилятора к ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ разьемам на мат.плате, на которые данными по нагрузочным характеристикам я не обладаю. А Вы знаете эти характеристики? Хотя бы знать какие транзисторы/сборки стоят на выходе цепи управления...
 Наверх
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 19-03-09 : 00-35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Францыч
Не более пол-ампера.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
Францыч
Эксперт
СообщениеДобавлено: Чт 19-03-09 : 01-07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sog
Цитата:
Не более пол-ампера.

Sad , информативно. Спасибо. Значить и по этому пути без городьбы не обойтись... Ну, что ж... попробую запитатся от 12-5=7В, а дальше, буду искать замену вентилятора Залман на качественный с ШИМ...
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 19-03-09 : 08-48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В среднем вентилятор 0,25 ест, а выходы на 0,5А рассчитаны. То есть по 2 вентилятора можно, в принципе, вешать на каждый выход материнки.

Цитата:
не сожгу я мат.плату, если подключу Залман к доп.разьему?
да с чего бы? Обычно как раз разъем CPU-FAN - самый "капризный", а остальные разъемы для вентиляторов - менее придирчивые. В любом случае, запас-то есть, на любой выход материнки можно 1 любой нормальный вентилятор подключить, или 2 хороших.
 Наверх
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 19-03-09 : 14-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Францыч
Кончай удивлять. Прибор в руки и ток мерить!!!. Или научить, как без прибора ток померить?
Самый большой вентиль на 14 ест 0,43 а. Больше не видел. Вентили от 80 до 120 мм. - 0,1-0,25 а.
Нельзя цеплять на 7в. В гуголь, теорию объяснять долго.

Короче, в разрыв питания по резистору на 10 ом и хоть три на разъем цепляй.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2
Страница 1 из 2

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: