Автор |
Сообщение |
Францыч Эксперт
|
|
Не нахожу решения такой задачи:
1.На мат.плате разъем питания вентилятора процессора 4-х контактный, т.е., очевидно, регулировка скорости проедполагается по ШИМ.
2.Однако, есть возможность подключения и 3-х контактного разьема вентилятора, замок разъема позволяет это, т.е. - предполагается регулировка скорости и по напряжению питания.
3.На вентиляторе разъем 3-х контактный (Залман), т.е. фирменная регулировка только по напряжению.
4.При работе, вентилятор разгоняется до скоростей 2550-2800 об/мин(температура процессора 40-41грС), что многовато, т.к. шумит.
Вопрос: необходимо понизить обороты до, примерно 1500-1700об/мин, а может и меньше, желательно не гася напряжение резистором, пусть при этом темп. процессора и поднимется.
Дополнительно: возможно ли как то использовать в этой ситуации ШИМ с боксового вентилятора (пристегнуть его на Залман)?
p.s. SpeedFan установлен, но что-то слабо регулирует. |
|
 |
|
 |
SmolderWorld Эксперт
|
|
если мать поддерживает ,то переключение в БИОСе с 4 на 3пин, если нет то только вручную резистором |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
Понятно. К сожалению, в BIOSе переключения нет... Там вообще никаких настроек скорости/температуры нет, только монитор...
А что если попробывать подключить вентилятор проц. в разьем для доп. вентилятора? там 3-х контактный. И порегулировать SpeedFan_ом? По опыту, в каких пределах на этих разьемах меняется напряжение при регулировке? |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
Францыч писал(а): |
По опыту, в каких пределах на этих разьемах меняется напряжение при регулировке? |
Спидфаном меняется от нуля и до максимума обычно, если регулировка поддерживается. Автоматом плата у меня вообще еле меняет на 1-м фане, где то на 50 оборотов увеличивается всего. |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
Цитата: |
Спидфаном меняется от нуля и до максимума обычно, если регулировка поддерживается. Автоматом плата у меня вообще еле меняет на 1-м фане, где то на 50 оборотов увеличивается всего. |
Чуть поподробней, плз...
Если поддерживается регулировка, то меняется что? Напряжение? Или опять же ШИМ? И на каком разьеме, на основном или дополнительных?
И еще - может быть на ногу +напряжения FAN посадить ногу ШИМ с платы? Хотя там по току может не потянуть, сгорит чип... Да и амплитуда ШИМ не известна... С чего я взял, что она 12в...
У меня показывается чип Winbond W83627TNF, но я не знаком с его свойствами...
p.s. Не могу сам померить - тестер в инструментах, инструменты на складе, склад ... , короче, как у Кащея... Последний раз редактировалось: Францыч (Ср 18-03-09 : 11-42), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Если поддерживается регулировка, то меняется что? Напряжение? Или опять же ШИМ? И на каком разьеме, на основном или дополнительных? |
На моей плате регулировка работает на 3-х контактах, значит по напряжению. На основном и 1 дополнительном. Другие дополнительные не регулируемые. Регулируется плавно от 0 до максимума. На проц режим выбирается в Биосе, а дополнительный разъём только под 3 пина. |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
Регулируется плавно от 0 до максимума. На проц режим выбирается в Биосе, а дополнительный разъём только под 3 пина |
Ага, уже понятней, но не совсем...
Выбрали режим на проц в BIOSe, регулируется, но только на 50 оборотов? А если SpeedFan_om, то от 0 до мах? А на дополнительном только SpeedFan_om, и то же - от 0 до мах ? |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Да, от 0 до максимума, нужно в настройках фанов в спидфане поставить software controlled и тогда регулируется, а если поставить AutoGuardian то регулирует плата, еле-еле. |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
Понял. Спасибо. Бум пробывать.  |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
В дополение: нашел по "W83627TNF" ДатаШит , а там их целое семейство... И как понял, все по ШИМ регулируют, так что еще интеграторы стоять должны, что бы регулировать по напряжению.
Если кому интересно: http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/tlv341.pdf  |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
Господа, что-то опять сомнения... Информации мало... Боюсь мат.плату сжечь...
1.На CPUFAN в описании есть граничные параметры - нагрузка не более 2,2А или 26,4 Вт.
2.На доп. разьемы, CASFAN&PWRFAN - таких данных нет.
с другой стороны:
3.На Залмане ничего не написано про амперы и на сайте производителя таких данных нет
Может у кого завалялась инструкция на Залман, предположительно
CNPS7000C-AlCu ? Брал без коробки, в рассыпуху...
Подскажите, по опыту, не сожгу я мат.плату, если подключу Залман к доп.разьему? Наверняка ж их гарантированная нагрузка меньше? |
|
 |
|
 |
Zippy Гуру
|
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
Спасибо. Но там информация только потребительского свойства, мощностных характеристик нет.
Fan Mate 2 - этого чудо-устройства у меня нет, не во все комплекты оно входит. |
|
 |
|
 |
Zippy Гуру
|
|
 |
|
 |
PILOT Матёрый
|
|
Боюсь мат.плату сжечь... |
нагрузка не более 2,2А или 26,4 Вт. |
http://www.zalmanrus.ru/product.php?1924
Ищите свою модель.
Не думаю, что у других вентиляторов потребление значительно больше. |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
PILOT
Спасибо за интерес к теме. Но прочтите внимательней мои:
На Залмане ничего не написано про амперы и на сайте производителя таких данных нет |
Свою модель, на сайте Залмана, я нашел самостоятельно. Нет данных. Понимаете?
Не думаю, что у других вентиляторов потребление значительно больше |
Я то же не думаю, в чем сомнения?
Речь идет о подключении проц.вентилятора к ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ разьемам на мат.плате, на которые данными по нагрузочным характеристикам я не обладаю. А Вы знаете эти характеристики? Хотя бы знать какие транзисторы/сборки стоят на выходе цепи управления... |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Францыч
Не более пол-ампера. |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
sog
Не более пол-ампера. |
, информативно. Спасибо. Значить и по этому пути без городьбы не обойтись... Ну, что ж... попробую запитатся от 12-5=7В, а дальше, буду искать замену вентилятора Залман на качественный с ШИМ... |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
В среднем вентилятор 0,25 ест, а выходы на 0,5А рассчитаны. То есть по 2 вентилятора можно, в принципе, вешать на каждый выход материнки.
не сожгу я мат.плату, если подключу Залман к доп.разьему? |
да с чего бы? Обычно как раз разъем CPU-FAN - самый "капризный", а остальные разъемы для вентиляторов - менее придирчивые. В любом случае, запас-то есть, на любой выход материнки можно 1 любой нормальный вентилятор подключить, или 2 хороших. |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Францыч
Кончай удивлять. Прибор в руки и ток мерить!!!. Или научить, как без прибора ток померить?
Самый большой вентиль на 14 ест 0,43 а. Больше не видел. Вентили от 80 до 120 мм. - 0,1-0,25 а.
Нельзя цеплять на 7в. В гуголь, теорию объяснять долго.
Короче, в разрыв питания по резистору на 10 ом и хоть три на разъем цепляй. |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|