Автор |
Сообщение |
o_O Продвинутый форумчанин
|
Добавлено: Вт 16-12-08 : 15-13 Заголовок сообщения: Перепрошивка BIOS видеокарты |
|
|
Излагал проблему в теме про ГТА4:
что-то с видео radeon 4870 512mb, в основном в играх, но порой даже в скринсейвере комп зависает, картинка останавливается и разбивается на квадратики, звук зацикливается, помогает только ресет. последние дрова стоят, полный конфиг Asus p5q pro, c2quad 2,5ghz, sapphire 4870 512mb, 2x 2 gb ram, 700w fsp epsilon
на форуме радеоновском советуют перепрошить биос видео.
Вопрос таков: можно ли решит проблему без перепрошивки, а если нет,
снимется с гарантии (брал в днс) видео? и какие могут быть последствия? вроде бы я нашел нужную прошивку, и все же, хочется услышать ваше мнение.. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
Добавлено: Вт 16-12-08 : 15-26 Заголовок сообщения: |
|
|
o_O писал(а): |
а если нет,
снимется с гарантии (брал в днс) |
Помоему ты сам себе ответил, неси в СЦ |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
|
|
 |
|
 |
|
Добавлено: Вт 16-12-08 : 15-45 Заголовок сообщения: |
|
|
ну а как можно выяснить точно в чем проблема? а то компу месяц с лишним, а уже в 5-ый раз в СЦ придется тащить махину 20 х 52 х 57 см |
|
 |
|
 |
GRINDERS Форумчанин
|
Добавлено: Вт 16-12-08 : 15-59 Заголовок сообщения: |
|
|
Если я всё правильно понял, то у меня на MSI GF8800GTX такая же фигня. В играх (но не во всех) экран мигнёт и фризится, звук зацикливается. С трудом еле-еле всеми способами сворачиваю игрушку и вываливается рабочий стол с минимальнийшеми параметрами разрешения и цветопередачи + ошибка с текстом типа "Драйвер видео *имя файла* не отвечает". При попытке развернуть игру, закрыть её, запустить любое полноэкранное приложение или просто перезагрузиться повисает насмерть, тут только RESET
Вот тоже думаю чё это за нафиг, всю голову сломал  |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
Предупреждений : 1
|
Добавлено: Вт 16-12-08 : 16-37 Заголовок сообщения: |
|
|
GRINDERS
обычный перегрев...голову ломать не надо, проверь работу системы охлаждения карточки, и вентиляцию корпуса(есть ли приток свежего воздуха к карточке). |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
|
|
 |
|
 |
Antoxa666 Форумчанин
|
Добавлено: Вт 16-12-08 : 16-46 Заголовок сообщения: |
|
|
o_O писал(а): |
ну а как можно выяснить точно в чем проблема? |
в видюхе. |
|
 |
|
 |
k0stE Гуру
|
Добавлено: Вт 16-12-08 : 21-40 Заголовок сообщения: |
|
|
o_O, не уверен что проблема в видео-карте. Лучше проверь память и падение напряжения линии 12в.
Какой бивис мамки? |
|
 |
|
 |
YurevichMV Форумчанин
|
Добавлено: Вт 16-12-08 : 23-00 Заголовок сообщения: |
|
|
Питание в первую очередь проверить, под видюхи класса 8800 400 ватт БП хорошего производителя только-только для работы с небольшими нагрузками. Для игр соответственно нужно хотябы ватт на 100 больше, иначе, как писали выше, напряжения просаживаются, токи возрастают и температура соответственно тоже. Да и для мамки такой режим не за счастье. |
|
 |
|
 |
GRINDERS Форумчанин
|
Добавлено: Ср 17-12-08 : 23-17 Заголовок сообщения: |
|
|
Vlad писал(а): |
GRINDERS
у тебя проще. причины [в порядке уменьшения вероятности]
a) переразгон
b) превышен температурный режим
c) не хватает питания
d) брак
решение: запусти последний riva tuner и посмоти температуру gpu |
a) разгон фабричный, а за такой разгон можно не волноваться, они там у себя на фабрике перебарщивать ведь не будут.
b) посмотрел температуру, максимальная что была у ядра 85 градусов. Вроде бы нормальная, на сколько я знаю.
с) стоит блок питания Thermaltake Toughpower на 750W, так что я не думаю, что ей не хватает питания, с этим тоже всё норм.
d) думаю, что если бы был брак, то во всех играх был бы косяк, а так только в некоторых. Точно помню, что фризилась в Area 51, Unreal Tournament 3 и Dead Space. И фризы абсолютно случайные, то всё нормально играется, то может даже несколько раз зависнуть.
Если где-то не прав, то поправки, естественно, приветствуются. Всем спасибо за отклик на крик души геймера Жду дальнейших указаний |
|
 |
|
 |
e-dem Форумчанин
|
Добавлено: Ср 17-12-08 : 23-55 Заголовок сообщения: |
|
|
o_O
видео референс?
какая температура в простое и в нагрузке? |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
|
Добавлено: Чт 18-12-08 : 00-17 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
разгон фабричный, а за такой разгон можно не волноваться, они там у себя на фабрике перебарщивать ведь не будут. |
два раза менял фабрично разогнанную карту (BFG 7900GT). висла только в 03'MARK на тесте с падающими хмырями
Цитата: |
думаю, что если бы был брак, то во всех играх был бы косяк, а так только в некоторых. |
на старой карте у меня был постоянный BSOD в игре BF2 на карте alkatraz. виноват был NOD. после того как я от него избавился, проблемы исчезли
на счет проблем с видео можно определиться точнее. качай последний riva tuner и там закладка реестр,внизу вторая иконка [лупа с папкой]. откроется[точнее загрузится, если она есть под эту версию дров] база где в разделе System[жмешь и оно раскрывается] найти параметр RmLogonRC и установить в 1 [напротив появится лампочка].
теперь, после перезагрузки, в eventlog'e в случае проблем от видеокарты будут появляться сообщения с ошибками от nv. кидай их сюда |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
Добавлено: Чт 18-12-08 : 09-48 Заголовок сообщения: |
|
|
GRINDERS писал(а): |
а так только в некоторых. |
Драйвера возможно косячат.
ТЕмпературу смотрел в простое или в нагрузке? а то есть такие что в простое смотрят температуру и говорят 85 это вроде норм...а подумать о том что будет в нагрузке забывают. |
|
 |
|
 |
Egikvtymane Продвинутый форумчанин
|
Добавлено: Чт 18-12-08 : 10-59 Заголовок сообщения: |
|
|
djlab писал(а): |
GRINDERS
обычный перегрев...голову ломать не надо, проверь работу системы охлаждения карточки, и вентиляцию корпуса(есть ли приток свежего воздуха к карточке). |
---------------------------------------------------------------------------------
Думаю точно так же, у меня Geforce 9600GT по сайтам лазаю 40 градусов
через 30 минут игр 50. Правда в системе я ничего не разгонял, все стоит по умолчанию. А тут 85 Сосиски можно жарить. |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
Добавлено: Чт 18-12-08 : 14-22 Заголовок сообщения: |
|
|
Egikvtymane
ну видео и без рагонов нынче греются до 80-90 градусав только так |
|
 |
|
 |
|
Добавлено: Чт 18-12-08 : 15-43 Заголовок сообщения: |
|
|
e-dem писал(а): |
o_O
видео референс?
какая температура в простое и в нагрузке? |
температура ~65 без нагрузки и ~73 с нагрузкой, но дело не в этом, я повышал обороты кулера, температура снижается, но все равно виснет.
Что значит "видео референс"? |
|
 |
|
 |
Alex_u-94 Эксперт
|
Добавлено: Чт 18-12-08 : 17-30 Заголовок сообщения: |
|
|
у 4870 есть кривой биос (с ошибкой) и их очень много таких... карта под нагрузкой выключается и ГПУ рекавери не срабатывает.
для того чтоб ее проверить, вспользуйся примерно слудующим набором утилит
GPU-Z - контроль показаний мониторинга, а за одно и биос им сохранишь исходный
ATI Tool - он 4е семейство не поддерживает, НО встроенный тест "Волосатый куб" нагружает ГПУ и ГОЗУ на 98% (необходимо нажать кнопку "Поиск артифактов", куб не должен вращаться) 15 мин стабильной работы - гарантия исправной карты, если счетчик сбрасывается или появляются в кубе дыры или желтые точки, карта дохлая |
|
 |
|
 |
|
Добавлено: Чт 18-12-08 : 18-35 Заголовок сообщения: |
|
|
15 минут нормально работает, греется до 75 при загрузке ~90. И тем не менее пока проблема не исчезла. Могут ли в СЦ прошить биос не снимая с гарантии? Ну или тогда в чем проблема?
P.S. 22 минуты без сбоев, дальше выключил, идти мне надо |
|
 |
|
 |
Yvov Гуру
Предупреждений : 5
|
Добавлено: Чт 18-12-08 : 18-51 Заголовок сообщения: |
|
|
Дрова.