В каком режиме у вас работает SATA-контроллер и возникают ли при этом сбои? |
IDE, нет |
|
18% |
[ 3 ] |
IDE, да |
|
18% |
[ 3 ] |
AHCI, нет |
|
43% |
[ 7 ] |
AHCI, да |
|
12% |
[ 2 ] |
RAID, нет |
|
6% |
[ 1 ] |
RAID, да |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего голосов : 16 |
|
Автор |
Сообщение |
Wadia Гуру
|
Добавлено: Чт 27-11-08 : 00-00 Заголовок сообщения: Режимы работы SATA-контроллеров |
|
|
За последние две недели, трижды устанавливал системы на компьютеры с включенным режимом AHCI и во всех случаях наблюдаются легендарные ошибки iaStor ID9 и ID51. Из них (компьютеров) два стационарника (на базе msi и gigabyte) и один ноутбук (acer). Особо хочу отметить, что перед сносом висты с ноутбука, я заглянул в журнал событий, где обнаружил что? как говорится, к гадалке не ходи... все те же ошибки. Но и это еще не все На одном из десктопов сата-дисковод. Перевел из ahci в ide, так периодически при вставке диска, по-прежнему возникает ошибка atapi ID9 (система при этом выживает). Плюс ко всему на своем железе прочувствовал все это сполна, а это уже добавляется intel. Сам собой напрашивается вывод: несмотря на совершенно разные конфигурации железа (а уж сколько жалоб по этому поводу в инете лежит...), есть два общих момента - интелловский чипсет и интелловский драйвер на этот чипсет, и кто-то из них (а может оба) кривой. Если предположить, что режим ahci делался под висту, то он должен был бы корректно работать с ней, однако эти ошибки возникают несмотря на ОС. На фоне этого очень странно звучит предложение интелла, перевести контроллер в режим ide. Эпопея продолжается, начиная с 7-й серии чипсетов и на данный момент по 10-ую... по всей видимости они чего-то не договаривают.
Было бы очень интересно услышать ваше мнение и увидеть результаты голосования  |
|
 |
|
 |
ALaGaR Гуру
Предупреждений : 1
|
Добавлено: Чт 27-11-08 : 00-03 Заголовок сообщения: |
|
|
IDE ибо самы не проблемный и провереный способ..
Хочу рэйд попробовать..какой точно не помню, но суть такова что он позволяет, в случае выхода из строя одного из винтов, востановить инфу с оставшихся....
Вобщем если 4 винта.. 1 умер то ничё не потерял  |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
Добавлено: Чт 27-11-08 : 00-04 Заголовок сообщения: |
|
|
Wadia писал(а): |
на базе msi и gigabyte |
надо не производителя платы смотреть а платформу.....у Интелов огромные проблемы с сата(именно с полноценным)...были,есть и думаю будут ещё какое то время. |
|
 |
|
 |
Wadia Гуру
|
Добавлено: Чт 27-11-08 : 00-11 Заголовок сообщения: |
|
|
djlab
всмысле платформу?
з.ы. пожалуйста комментируйте, ваше голосование, техданными (плата, чипсет, контроллеры)Последний раз редактировалось: Wadia (Чт 27-11-08 : 00-13), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
Добавлено: Чт 27-11-08 : 00-12 Заголовок сообщения: |
|
|
ALaGaR
в таком случае из 4 винтов, получишь объём 2.... 2 другие и будут для сохранения данных.
думаю точнее будет PATA, всё же стареет он....и надёжности в нём меньше чем в SATA(а тем более SATA2).....просто SATA надо настроить, проблемы лишь в том что это всё ещё новинка и никто не пытается понять что это за зверь переходя с PATA на SATA. |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
Добавлено: Чт 27-11-08 : 00-28 Заголовок сообщения: |
|
|
Wadia
Я думаю многих смутит сочетание IDE и SATA. Думаю, что лучше было бы добавить слово эмуляция.
По поводу интеловских контроллеров была масса нареканий на кривость, но меня это не интересует и в подробности не вдавался.
ALaGaR
Raid 1 или Raid 5 |
|
 |
|
 |
markoFF92 Гуру
Предупреждений : 3
|
Добавлено: Чт 27-11-08 : 00-33 Заголовок сообщения: |
|
|
Эт как понять я чёт не врубился.
Эт типа полноценный и неполноценный. |
|
 |
|
 |
Wadia Гуру
|
Добавлено: Чт 27-11-08 : 00-38 Заголовок сообщения: |
|
|
markoFF92
там два вопроса в одном: запятая разделяет соответствующие им ответы. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
Добавлено: Чт 27-11-08 : 00-44 Заголовок сообщения: |
|
|
Не хочу ahci ибо в этом режиме винты хоть и трещат тише, зато начинат издавать противные ВЧ звуки.
По крайней мере на моём чипсете и мои винты. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
Добавлено: Чт 27-11-08 : 00-54 Заголовок сообщения: |
|
|
у меня nVidia для проца Intel, Linux, проблем никаких. На дектопе, где Vista, нет режима AHCI вроде бы. |
|
 |
|
 |
ALaGaR Гуру
|
Добавлено: Чт 27-11-08 : 01-02 Заголовок сообщения: |
|
|
djlab писал(а): |
в таком случае из 4 винтов, получишь объём 2....Smile 2 другие и будут для сохранения данных. |
Я теряю месть только на одном винте из массива Raid 5
Цитата из вики:
"Большой недостаток уровней RAID от 2-го до 4-го — это наличие отдельного диска (или дисков), хранящего информацию о четности. Скорость выполнения операций считывания достаточно высока, так как не требует обращения к этому диску. Но при каждой операции записи на нем изменяется информация, поэтому схемы RAID 2—4 не позволяют проводить параллельные операции записи. RAID 5 не имеет этого недостатка. Блоки данных и контрольные суммы циклически записываются на все диски массива, отсутствует выделенный диск для хранения информации о четности, нет асимметричности конфигурации дисков. Cамый популярный из уровней, в первую очередь благодаря своей экономичности. Жертвуя ради избыточности ёмкостью всего одного диска из массива, мы получаем защиту от выхода из строя любого из винчестеров тома. На запись информации на том RAID 5 тратятся дополнительные ресурсы, так как требуются дополнительные вычисления, зато при чтении (по сравнению с отдельным винчестером) имеется выигрыш, потому что потоки данных с нескольких накопителей массива распараллеливаются.
Недостатки RAID 5 проявляются при выходе из строя одного из дисков — весь том переходит в критический режим, все операции записи и чтения сопровождаются дополнительными манипуляциями, резко падает производительность. При этом уровень надежности значительно снижается (так как уменьшена избыточность массива). Поэтому, (см. выше) с томом RAID 5 следует обязательно использовать диск Hot Spare. Если во время восстановления массива, вызванного выходом из строя одного диска, выйдет из строя второй диск — данные в массиве разрушаются. Минимальное количество используемых дисков равно трём."
http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
Добавлено: Чт 27-11-08 : 01-03 Заголовок сообщения: |
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
противные ВЧ звуки. |
гипножаб, это твои уникальные особенности...я уже говорил, может тебе попробовать с дельфинами общаться???
SATA2 + ahci(NCQ) - самое то, и скорость в норме и винт дольше жить буде... |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
Добавлено: Чт 27-11-08 : 01-11 Заголовок сообщения: |
|
|
ProFfeSsoRr
проблемы не у процов, а у чипсетов Интела....у них ведь даже с рэедом ни фига не срастается....обычно используют сторонние сата контроллеры с поддержкой рейд.
ALaGaR про рейды ещё вот полезно будет,
если будешь использовать внешний контроллер, то поддержку 6 уровня бери...самое думаю лучшее. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
Добавлено: Чт 27-11-08 : 01-16 Заголовок сообщения: |
|
|
гипножаб, это твои уникальные особенности...я уже говорил, может тебе попробовать с дельфинами общаться??? |
Может тебе попробовать не писать тупых комментов?
Если ты глухой, то это не мои проблемы. А тем, что я хорошо слышу меня не упрекнёшь, это в любом случае достоинство, а не недостаток. |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
Добавлено: Чт 27-11-08 : 01-20 Заголовок сообщения: |
|
|
Может тебе попробовать не писать тупых комментов?
Если ты глухой, то это не мои проблемы. А тем, что я хорошо слышу меня не упрекнёшь, это в любом случае достоинство, а не недостаток. |
хм..на оскорбления.
просто ты первый кто заявил что помимо высокочастотного свиста БП и Моников, свистят винты )
винт может свистеть только в случае выхода из строя...и этот шум будет только механический. ТАк как в винте нет электроники способной производить звук( ни низвкий, ни высокий).
Извини но то что в режиме ahci,винт свестит...это у тебя уже мараз старческий чтоли? |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
Добавлено: Чт 27-11-08 : 01-29 Заголовок сообщения: |
|
|
ТАк как в винте нет электроники способной производить звук( ни низвкий, ни высокий). |
Твой маразм уже наступил. Все винты при включении и разгоне производят ВЧ звук, частота которого нарастает постепенно, до того момента, когда скорость шпинделя становится постоянной. Если ты этого не слышишь, значит ты просто глухой.
винт может свистеть только в случае выхода из строя... |
У меня все винты рабочие и новые, самому старом 3 месяца.
Конечно, это сговор что 3 разных винта свистят, их специально отобрали и продали мне.
А насчёт оскорблений - не я это начал.
Ещё раз повторяю, если у тебя проблемы со слухом и ты ничего не слышишь, сходи к врачу, а не поливай меня своей струёй идиотизма.
Ссылка для особо одарённых, пишущих в каждой теме бред, не соответствующий действительности:
http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82+%D1%81%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8Последний раз редактировалось: Shub-Niggurath (Чт 27-11-08 : 01-36), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
Добавлено: Чт 27-11-08 : 01-36 Заголовок сообщения: |
|
|
при включении и разгоне производят ВЧ звук |
ты помоему путаешь что такое ВЧ....
3 разных винта свистят |
да не свист это,а шум.
меня врачи не принимают, у меня направление на кладбище.
У тебя БП свистит ВЧ, и винт ВЧ свистит...так?...только звуки абсолютно то разные.
Это глупый спор, ибо ты со своим достонством(я имею ввиду хороший слух)...путаешь ВЧ свист с шумом винчестера....
При чём как ты говоришь"свист" винчестера никак не зависит от режима его работы, будет зависеть лишь характерный треск, так как в разных режимах, механика винта действует по разному.
и от особо одарённого особо чувствительному к звукам там рассматривается свист не как что то неприятное но естественное , а как последствие поломки,о чём я тебе говорил уже. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
Добавлено: Чт 27-11-08 : 01-41 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Описание звуков HDD
HDD IBM/Hitachi
Звуки издаваемые полностью исправным винчестером IBM, их можно разделить на 5 этапов:
раскрутка двигателя (усиливающийся свист);
распарковка блока магнитных головок (щелчок);
рекалибровка головок (равномерное стрекотание);
парковка головок после выключения питания (щелчок);
постепенная остановка двигателя (затихающий свист);
Это стандартная схема работы всех моделей HDD. |
Этого достаточно, что бы ты успокоился?
http://www.mhdd.ru/sound.shtml
У тебя БП свистит ВЧ, и винт ВЧ свистит...так?...только звуки абсолютно то разные. |
БП транслирует 50 Гц в виде треска, то есть просто колебания сердечника, или витков. БП я уже нашёл без призвуков - Chieftec 430W.
Винт свистит только в режиме AHCI. в Native IDE всё отлично, и звуки издаёт только те, что положены.
При чём как ты говоришь"свист" винчестера никак не зависит от режима его работы, будет зависеть лишь характерный треск, так как в разных режимах, механика винта действует по разному. |
Я уже указал на зависимость, в ahci свист слышен, в native ide - нет. |
|
 |
|
 |
Wadia Гуру
|
Добавлено: Чт 27-11-08 : 01-49 Заголовок сообщения: |
|
|
Винт свистит только в режиме AHCI. в Native IDE всё отлично |
Интересно с чем это связано... У меня наоборот, на ХХ шума никакого нет, а если в мторренте запустить перехеширование, то в иде свист есть, а в ахси - нет. Хрень полная. |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|