Автор |
Сообщение |
Aprelle Гуру
|
|
Вот в тему вопрос:
сегодня у друга смотрел смарт на винт, при запуске приложений активно его юзающих, p2p-качалки например, количество ошибок в смарте растет со скоростью до миллиона в секунду.
Ошибки типа Софт еррор и Хард CRC восст. по 150 миллионов.
Т.е. вроде все ошибки отлавливает и восстанавливает, но тарахтит и тупит при этом весьма заметно.
В чем может быть причина?
Винт САТА.
Посоветовал сменить шлейф и протереть контакты спиртом.
(Железо и БП нормальные, уже год эта конфигурация работает как часы.)
Возможны еще какие-то варианты? |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
Предупреждений : 1
|
|
Aprelle
из личного опыта ни разу не видел что бы в зависимости от приложений изменялись данные СМАРТ....первый раз слышу.
Если шлейф с застёжкой и работает менять смысла нет. Спиртом протирать не надо(так как спирта чистого он не найдёт, во всём другом много нехороших примесей).
Тарахтеть и тупить будет стопудово коль его юзают сильно, хоть старые хоть новые винты этим болеют. Хотя всё зависит от модели и производителя.(ведь есть дёшёвые и подороже модели). |
|
 |
|
 |
RHCP Гуру
|
|
У меня пока вопросы закончились  |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
RHCP
а лучше отдай мне иде винты)) в подарок на рождество)) у меня как раз есть в массиве ещё для двух место. |
|
 |
|
 |
RHCP Гуру
|
|
А мне с чем быть?  |
|
 |
|
 |
RHCP Гуру
|
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
RHCP
а тебе подарю мега винт, с прозрачным окном и объемом в целых 10 Гигобайт!!!
ручная работа если что  |
|
 |
|
 |
RHCP Гуру
|
|
тогда я тебе подарю наклейку от своего винта |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
djlab
Разные приложения по-разному нагружают винт, ты с этим согласен?
А p2p качалки, которые качают в несколько потоков да еще и хэшируют при этом, нагружают винт по полной. В СМАРТ-е идет учет количества ошибок. Так вот, это количество при больших нагрузках на винт росло со скоростью от 20 тыс до миллиона в секунду.
При нечастом обращении к винту это количество тоже растет, но заметно медленнее.
Причем началось это совсем недавно.
Думал, может кто сталкивался с подобной проблемой.
А спирт будет использован медицинский. |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
Aprelle
На PATA такие проблемы бывают, опять же из-за шлейфа. Про SATA - слышу впервые. Не думаю, что сам шлейф (там два канала - 4 проводка для передачи данных, от контроллера и к) может сбоить. Мне кажется, в этом случае вообще бы всё не работало.
Может проблема в контроллере мат. платы? Или в самом винте? Протрите, хотя я думаю, что эффекта не будет и попробуйте подключить к другой машине с этим же шлейфом. А потом на проблемной машине к этому шлейфу подключите другой винт. Ну и шлейф поменяйте на всякий случай. Хотя)).
В общем, отпишись, когда проблему локализуете - интересно. |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
Aprelle
медицинский спирт использовать не стоит, так как он сейчас не этиловый(не С2Н5ОН) и на электронику действует пагубно. ЛУчше тогда специальный технический. |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
В общем растут
Soft Read Error Rate
-- ошибки по вине НЕ ПОВЕРХНОСТИ HDD
и
Hardware ECC Recovered
-- число ошибок передачи данных по шине данных, которые удалось восстановить аппаратно
короче, пока гугл говорит, что устраняются эти ошибки заменой винчестера |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
Aprelle
сайт производителя? обновление прошивки может есть...
бывают аткие не кул серии винтов потом выкладывают прошивки.
кстати да, подумав о прошивке и что год работал...неактуально
А вот температурный режим как?
может чипы перегреваются?Последний раз редактировалось: djlab (Ср 26-11-08 : 12-46), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
djlab
да не знаю, винт в другом городе ))
хотя уточню, может действительно есть нехорошие отзывы на конкретную модель.
но на прошивку пока не грешу, год работало абсолютно без сбоев. |
|
 |
|
 |
leo_graph Форумчанин
|
|
RHCP
когда сажаешь винты на один пата шлейф надо ставить пермычки либо оба "кабель селект" (авто), либо один мастер, другой слэйв.
смешанный режим не канает.
причем при режиме кабель селект на конце шлейфа будет мастер, в середине слэйв. |
|
 |
|
 |
RHCP Гуру
|
|
у меня сейчас 1 мастер, другой без перемычки, вроде работает все..leo_graph |
|
 |
|
 |
leo_graph Форумчанин
|
|
RHCP
на одних винтах без перемычки означает "кабель селект", на других - "слэйв"... тут уж надо на наклейке смотреть. |
|
 |
|
 |
|