adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Винчестер, проблема
На страницу 1 2
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
Aprelle
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 25-11-08 : 23-36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот в тему вопрос:
сегодня у друга смотрел смарт на винт, при запуске приложений активно его юзающих, p2p-качалки например, количество ошибок в смарте растет со скоростью до миллиона в секунду.
Ошибки типа Софт еррор и Хард CRC восст. по 150 миллионов.
Т.е. вроде все ошибки отлавливает и восстанавливает, но тарахтит и тупит при этом весьма заметно.
В чем может быть причина?
Винт САТА.
Посоветовал сменить шлейф и протереть контакты спиртом.
(Железо и БП нормальные, уже год эта конфигурация работает как часы.)
Возможны еще какие-то варианты?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
djlab
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Ср 26-11-08 : 00-11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aprelle
из личного опыта ни разу не видел что бы в зависимости от приложений изменялись данные СМАРТ....первый раз слышу.
Если шлейф с застёжкой и работает менять смысла нет. Спиртом протирать не надо(так как спирта чистого он не найдёт, во всём другом много нехороших примесей).

Тарахтеть и тупить будет стопудово коль его юзают сильно, хоть старые хоть новые винты этим болеют. Хотя всё зависит от модели и производителя.(ведь есть дёшёвые и подороже модели).
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
RHCP
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 26-11-08 : 00-53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня пока вопросы закончились Smile
 Наверх
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 26-11-08 : 00-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RHCP
а лучше отдай мне иде винты)) в подарок на рождество)) у меня как раз есть в массиве ещё для двух место.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
RHCP
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 26-11-08 : 00-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне с чем быть? lol
 Наверх
RHCP
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 26-11-08 : 00-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

покупай, или меняй )))
 Наверх
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 26-11-08 : 00-59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RHCP
а тебе подарю мега винт, с прозрачным окном и объемом в целых 10 Гигобайт!!!
ручная работа если что Smile
 Наверх
RHCP
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 26-11-08 : 01-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тогда я тебе подарю наклейку от своего винта
 Наверх
Aprelle
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 26-11-08 : 11-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

djlab
Разные приложения по-разному нагружают винт, ты с этим согласен?
А p2p качалки, которые качают в несколько потоков да еще и хэшируют при этом, нагружают винт по полной. В СМАРТ-е идет учет количества ошибок. Так вот, это количество при больших нагрузках на винт росло со скоростью от 20 тыс до миллиона в секунду.
При нечастом обращении к винту это количество тоже растет, но заметно медленнее.
Причем началось это совсем недавно.
Думал, может кто сталкивался с подобной проблемой.
А спирт будет использован медицинский.
 Наверх
Wega
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 26-11-08 : 12-12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aprelle
На PATA такие проблемы бывают, опять же из-за шлейфа. Про SATA - слышу впервые. Не думаю, что сам шлейф (там два канала - 4 проводка для передачи данных, от контроллера и к) может сбоить. Мне кажется, в этом случае вообще бы всё не работало.
Может проблема в контроллере мат. платы? Или в самом винте? Протрите, хотя я думаю, что эффекта не будет и попробуйте подключить к другой машине с этим же шлейфом. А потом на проблемной машине к этому шлейфу подключите другой винт. Ну и шлейф поменяйте на всякий случай. Хотя)).
В общем, отпишись, когда проблему локализуете - интересно.
 Наверх
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 26-11-08 : 12-13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aprelle
медицинский спирт использовать не стоит, так как он сейчас не этиловый(не С2Н5ОН) и на электронику действует пагубно. ЛУчше тогда специальный технический.
 Наверх
Aprelle
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 26-11-08 : 12-33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем растут
Soft Read Error Rate
-- ошибки по вине НЕ ПОВЕРХНОСТИ HDD
и
Hardware ECC Recovered
-- число ошибок передачи данных по шине данных, которые удалось восстановить аппаратно

короче, пока гугл говорит, что устраняются эти ошибки заменой винчестера
 Наверх
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 26-11-08 : 12-36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aprelle
сайт производителя? обновление прошивки может есть...
бывают аткие не кул серии винтов потом выкладывают прошивки.

кстати да, подумав о прошивке и что год работал...неактуально

А вот температурный режим как?
может чипы перегреваются?
Последний раз редактировалось: djlab (Ср 26-11-08 : 12-46), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Aprelle
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 26-11-08 : 12-44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

djlab
да не знаю, винт в другом городе ))
хотя уточню, может действительно есть нехорошие отзывы на конкретную модель.
но на прошивку пока не грешу, год работало абсолютно без сбоев.
 Наверх
leo_graph
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Ср 26-11-08 : 15-44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RHCP
когда сажаешь винты на один пата шлейф надо ставить пермычки либо оба "кабель селект" (авто), либо один мастер, другой слэйв.
смешанный режим не канает.
причем при режиме кабель селект на конце шлейфа будет мастер, в середине слэйв.
 Наверх
RHCP
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 26-11-08 : 18-59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня сейчас 1 мастер, другой без перемычки, вроде работает все..leo_graph
 Наверх
leo_graph
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 27-11-08 : 10-17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RHCP
на одних винтах без перемычки означает "кабель селект", на других - "слэйв"... тут уж надо на наклейке смотреть.
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2
Страница 2 из 2

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: