Автор |
Сообщение |
RHCP Гуру
|
|
есть на 160 на нем стоит винда хр (перемычка на мастере стоит), подключаю еще 1 винт на 250 (без перемычки) ничего не грузится, надпись что-то типа disk boot failure (точно не помню). Я так понял что комп винт на 250 видит как главным и с него винд грузит? Короче незнаю как настроить чтобы 2 винта было. Пробовал по разному подключать..
Оба подключаются через 1 шлейф (мать ga-p35-s3g)
БУду благодарен, тому кто поможет ... |
|
 |
|
 |
Даймон Полный ламер
Предупреждений : 3
|
|
На винтах нарисовано как правильно подключать перемычки.
Я один раз подключил не посмотрев на схему...вся инфа на винте полетела.
Один должен быть как Master, другой как Slave. Но не как Slave 32 Gb !!!!!!!!!!!!! |
|
 |
|
 |
Даймон Полный ламер
Предупреждений : 3
|
|
Да.и еще:на некоторых материнках можно принудительно выставлять загрузку с нужного винта,несмотря на то как они подключены(мастер или слэйв) |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
Предупреждений : 1
|
|
RHCP
автоопределение задай перемычками.
Не знаю что за мать и что за биос, но во многих сейчас ещё и в биосе можно выбирать какой винт главный какой нет.
закладка похожа на выбор способа загрузки(винт,привод или ещё что).
Hard disk priorety - у меня так называется.
зы и зачем на матери с сата, pata винты? |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
djlab писал(а): |
зы и зачем на матери с сата, pata винты? |
Перекочевали с прошлого компа скорее всего |
|
 |
|
 |
Ed Hunter Гуру
|
|
Выбери загрузку с нужного винта в БИОСе |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
Ed Hunter
не факт что там поддерживается оное. |
|
 |
|
 |
RHCP Гуру
|
|
со старого компа остались )
Перемычки как на рисунке мастер на 160, а на 250 слэйв это куда? там не нарисовано, но пробовал менять по всякому не получалось (
А есть ли разница как шлейф подключать типа центральный к мастеру, а конец к слэйв, или без разницы?
И что если без перемычки подключать, это какой режим стоит?))) |
|
 |
|
 |
RHCP Гуру
|
|
теперь вроде и биос и винд видят оба винта, но на 200 не могу открыть, пишет нет доступа (( |
|
 |
|
 |
ядщш Форумчанин
|
|
RHCP писал(а): |
пишет нет доступа (( |
попробуй от вирусни полечиться. С чем-то подобным сталкивался - помогло |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
RHCP
Если не ошибаюсь, то дальний мастер. Но практика показывает, что разницы нет.
Задание мастера/слейва перемычкой зависит от конкретной модели/производителя винчестера.
Не можешь открыть в винде? Возможно, косячный шлейф и полетела файловая система. Я один раз так запорол, пришлось восстанавливать. |
|
 |
|
 |
RHCP Гуру
|
|
Форматнул винт, теперь все видит и работает.
Из-за чего такое могло произойти, чтобы следущий раз все заново не удалять ? )) |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
RHCP
Ну и попробовал бы восстановить, а не форматировать.
Если планируешь в дальнейшем отключать/подключать винты - замени шлейф.Последний раз редактировалось: Wega (Вт 25-11-08 : 20-16), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
RHCP Гуру
|
|
Wega
Спасибо, понял _)
Теперь главное чтобы в следущий раз такого не было )
Шлейфы вроде нормальные, раньше все всегда работаело на них, заменю... |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
RHCP писал(а): |
без перемычки подключать |
автовыбор
Wega писал(а): |
Если планируешь в дальнейшем отключать/подключать винты - замени шлейф. |
выключай не просто комп, а от сети отрубай. если шлейф работает то менять не стоит,нет смысла.
А причина не работы, как уже сказали полетела файловая система, в следующий раз(повторяюсь) восстанавливай. |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
djlab
1. Разве автора назвал модели винчестеров?
Мой параллельный сигейт без перемычки становится слейвом, для автовыбора перемычка нужна. Хотя точно проверить не могу, не помню, где винт валяется. Но в памяти осело прочно. Да и гугл на те же мысли наводит.
2. В pata шлейфе аж 40 или 80 жил. Рабочие не все, но подавляющее большинство. При подключении/отключении возможен плохой контакт. Просто у меня практически такая же история - принёс винт с работы, при попытке зайти на диск винда сказала что-то типа нет доступа, фар тоже ругался. Сделал проверку диска - ошибки. Посмотрел WinHex'ом - ошибки. Пришлось восстанавливать. Или бывало подключишь винт, он не определяется, переткнёшь кабель - работает. SATA в этом плане на порядок лучше. |
|
 |
|
 |
RHCP Гуру
|
|
То есть причина какая? Не правильно подключал?) |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
Wega писал(а): |
Рабочие не все |
все рабочие, в 80 жилах просто кое какие дополнительные каналы(в основном вроде земля).
RHCP
причина 100% установить нельзя, но скорее всего из-за отключения-подклюения при наличии питания на матплате, к краху такое приводит очень редко(очень чоень) а вот фаловые системы летят периодически. |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
RHCP
Думаю, что проблема в шлейфе. По-крайней мере у меня проблемы с подключением появлялись на старых шлейфах. Шлейф не выходил из строя мгновенно, но начинал работать как-то по советски - от пинка.
djlab
Не, не все. Во-первых, к неработающим я отнёс кучу земель, во-вторых, есть просто в статусе No connect. По-крайней мере в 40жильном, разводку 80ки не смотрел.
А как ФС может слететь от наличия питания? Винт же отключен, головка на рампе. |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
RHCP
ну и если брать новый щлейф, бери тогда сразу круглый, хоть и стоит поболее, но с ним удобнее и если важно красивее.
Ну и воздуху проше дышать.
если обычный тогда складывай гармошкой, хоть в длину хоть в ширину. |
|
 |
|
 |
|