Автор |
Сообщение |
CoMpOsTeR Эксперт
|
|
Товарисчи, приобрёл я на днях в DNS жестокий диск Seagate SATA 750Gb серии ES.2. Проблема в том, что я его не могу "нормально" отформатировать. Из DOS прога FDISK видит только 4714 Мб, а Partition Magic видит весь диск и дает его разбить на диски, но после перезагрузки и повторного запуска Partition Magic вся область диска помечается BAD и вылазит сообщение об ошибке. Если не выходить за эти 4714 Мб, то ошибок в таблице разделов не появляется.
Делил диск с помощью Висты и ёеё устанавливал же. Всё делится и диски видны в Винде, но при этом оибка в таблице разделов никуда не девается, т.е. из винды также матерится об ошибке Partition Magic и Partition Table Doctor. Как-то страшно, а вдруг эта ошибка потом проявится и вся непосильно накачанная моя "цифровая вселенная" сгинет невозвратно.
Показания SMART у диска нормальные, переназначенных секторов нет, диск тестировался в SEATOOLS, делался FULL ERASE и тёрлась нулевая дорога. Размер диска не блокировался.
С предыдущими SEAGATE такого не было.
Что ещё можно сделать с диском? Подскажите! |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
проблема в руках, а не в диске.
не в fat32 случаем форматировать пытался?
используй акронис вместо мэджика |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Aprelle писал(а): |
используй акронис вместо мэджика |
Присоединяюсь.
А еще в биосе посмотри, может геометрия нарушена. |
|
 |
|
 |
Evgeny79 Гуру
|
|
В прошлом году у меня сигейт на 320гиг умер после года работы, и унес навсегда важные данные. Доверие к сигейтам утратил, теперь у меня western digital |
|
 |
|
 |
ALaGaR Гуру
Предупреждений : 1
|
|
А када
Evgeny79 писал(а): |
western digital |
унесёт важные данные, то тогда кого брать будешь? |
|
 |
|
 |
akirill Продвинутый форумчанин
|
|
А ты непробывал стандартными средствами винды разбить и отформатировать?
fdisk давно уже для этого неиспользуеться!
Заходим в "панель управления" -> "администрирование" -> "управление копьютером" -> "Управление дисками" |
|
 |
|
 |
Altair Форумчанин
|
|
Имхо, самый простой способ и один из самых стабильных - это разбить стандартными средствами винды. Либо при установке, либо в "управлени дисками". Партишн и акроникс со товарищи - от лукавого. Возможностей много, глюков тоже  |
|
 |
|
 |
Vito Форумчанин
|
|
Неудачная модель, у меня с таким же тоже проблемы были, советую избавиться от него, слишком большой процент отказов у этих моделей... |
|
 |
|
 |
abat Форумчанин
|
|
попробуй сделать раздел 40 Гб под винду. оставшееся пространство расформатируй когда установишь операционку. тогда проблем с загрузкой винды быть не должно, а после загрузки она с жестким диском уже своими дровами работает. |
|
 |
|
 |
CoMpOsTeR Эксперт
|
|
 |
|
 |
Eidos Продвинутый форумчанин
|
|
CoMpOsTeR писал(а): |
Может кто-нибудь попробует создать разделы на дисках Seagate большого размера с помощью Partition Magic или FDISK и напишет результат??? Пожалуйста!!! |
Точно-точно, как-то давно форматировал тоже через этот Partition. и на 3м или 4м из моих 750-к показывал ровно ту же ошибку. Но это проблема не в дисках, а в программе, не годится она для этого уже, отжила свое. С тех пор разбиваю обычными виндовыми средствами (disk management), затем гоняю тесты через victoria и все отлично. |
|
 |
|
 |
CoMpOsTeR Эксперт
|
|
В том и вопрос, что это только у Seagate или у остальных производителей дисков тоже? И с какого размера диска этот глюк начинается? Если только у Seagate, то тогда это определённо косяк разработчиков и это НЕНОРМАЛЬНО.
Мне приходилось много раз восстанавливать разделы, так вот если у меня "отвалится" какой-нибудь раздел с важными данными (а они у меня все важные), то я даже не смогу его восстановить, т.к. он изначально "криво" создан на диске.
Это брак завода? Что мне скажут в сервисном центре? |
|
 |
|
 |
|
|
В том и вопрос, что это только у Seagate или у остальных производителей дисков тоже? |
Вот не знаю, увы. Имел дело только с парой десятков сигейтов.
Что мне скажут в сервисном центре? |
В СЦ скажут (и правильно сделают) вот такие слова:
"Посмотрите на дату выхода последней версии Partition Magic. Более 4 лет назад. Вы все еще надеетесь, что такой архаизм будет нормально поддерживать все новое железо? Зря, очень зря." |
|
 |
|
 |
CoMpOsTeR Эксперт
|
|
Ну тогда и Windows XP не должна устанавливаться и работать на этом диске, ведь она вышла целую вечность назад, аж целые 7 лет назад.  |
|
 |
|
 |
|
|
Ну тогда и Windows XP не должна устанавливаться и работать на этом диске, ведь она вышла целую вечность назад, аж целые 7 лет назад.  |
А сколько заплаток для нее вышло с тех пор? Затрудняюсь даже оценку сделать, промахнусь на несколько сотен И в своем первом издании ХР не понимала дисков больше 127гб, лишь сервис паки поправили положение.
Но это уже несколько оффтоп.
В завершение я бы сказал просто - не нужно обращать внимание, что там говорит partition, эта вещь давно unsupported и discontinued. Системная утилита прекрасно справляется со своими обязанностями. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Блин, загрузись с Actronis'а, удали все раздели и создай все снова, отформатируй. И все. Это у тебя Partitin Magic сделал такой глюк. А fdisk ты запускал слишком старый, потому он больше 5 гигов и не видит. Вообще забыть пора уже про него |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
Елки-палки, может и не кровью, но большими деньгами в сервисах по восстановлению информации с жестких дисков написано золотое правило: НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ PARTITION MAGIC. Большой процент обращений в эти сервисы -- результат работы данной программы.
Acronis может и тоже не идеален, но по крайней мере их продукты постоянно обновляются, и все обнаруженные баги устраняются. |
|
 |
|
 |
Arkan Гуру
|
|
Evgeny79 писал(а): |
В прошлом году у меня сигейт на 320гиг умер после года работы
|
Да 320 сигейты отстой полный
да даже в магах их найти стало проблемма так как все поняли что там огромный процентаж брака
у самого на неделе подох 320 но инфу всетаки вытащил
Ну а fdisk конечно рулил этак лет 10 наверное назад
Партишен из под доса нехотит нормально работать с разделами больше 160 гигов
Акронис наше все да ито не во всех случаях |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
Предупреждений : 4
|
|
cкачай с сайта seagate фирменную утилиту seatools или как ее там. если она напишет все нормально, проблемы у тебя или в кривых руках.
Цитата: |
Из DOS прога FDISK видит только 4714 Мб, |
думаешь с винтом от wd или samsung будет иначе?
 |
|
 |
|
 |
CoMpOsTeR Эксперт
|
|
С Acronis всё делится и он даже не ругается, но кто мне докажет, что это не глючит сам Acronis и пропускает ошибку в таблице разделов.
Если разбить диск с помощью Винды (которая даже не известит о ошибке, так как не имеет таких функций) и запустить прогу Partition Table Doctor, которая является спецом в восстановлении разделов и умеет даже сохранять резервную копию таблицы разделов на дискету, то она также выдаёт ошибку о кривой геометрии диска и несоотвествии адресов секторов.
FDISK и Partition Magic - программы проверенные временем. Именно ими пользуется большинство людей, а не каким-то Акронисом.
Мои диски Seagate IDE 80Гб и 320Гб прекрасно были видны ими и делились, проходя проверки в разных программах.
Partition Magic и сейчас продаётся http://www.symantec.com/norton/partitionmagic
Microsoft выпускало обновлённые версии fdisk, которые знают о FAT32 и ntfs(только показывает инфо о разделе) и о больших дисках.(для тех кто не знает). Я работал с такой, как все, кто в теме о FDISK.
http://support.microsoft.com/kb/255867
Возможно, у дисков Seagate серии .11 и NS.2 присутствует глюк в служебном секторе диска или ещё что-нибудь. У них, кстати, также не отображается размер КЭША и используется он не полностью. На сайте Seagate выпущена прошивка для исправления этого, но не для всех дисков. Похоже это не единственный глюк. |
|
 |
|
 |
|