Автор |
Сообщение |
Wadia Гуру
|
|
Скажу сразу - это чистой воды любопытство, просто хочу понять из-за чего такое происходит. Речь идет о копировании/перемещении папок с файлами приличного размера (от 200 Мб) между физическими дисками. Поскольку это происходит регулярно и возник данный вопрос. Пример: загрузилась раздача с торрентс.ру (поскольку качаю в основном лосслесс-музыку, состоит из логов, ковриков, куя и апе/флек-файла). Теперь, если я ее сразу перемещу на другой диск, скорость копирования будет ~55-65 МБ/сек, а вот если я перекодирую апе во флек (предпочитаю именно этот формат), а потом уже перемещу, то скорость уже ~200-350 МБ/сек. То же самое происходит с файлами только что извлеченными из многотомного рара. Неоднократно наблюдал ту же картину при копировании фалов с СД-дисковода, где скорость выше 15 МБ/сек редкость. Тип файлов тут вообщем-то не при чем, я так понимаю происходит какое-то кэширование файлов с которыми происходит текущая работа. Кто что думает по этому поводу?
з.ы. винты: ST380011A - система; ST3400620A - рабочий (на него происходит загрузка, а с него копирование); 2хST3500320AS - хранилища ) (на эти диски перемещаю файлы) |
|
 |
|
 |
dipp Эксперт
|
|
Да, скорей всего, банальное кэширование в оперативку. |
|
 |
|
 |
k0stE Гуру
|
|
Ты чот прогоняешь с 350мегабайт в секунду ^^
А вообще если я все правильно понял, то большие файлы (скажем манки аудио) у тебя медленнее копируются - оно и понятно, у них фрагментация больше.
Делай регулярно дефрагментацию... |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
~200-350 МБ/сек
Разве бывает такая скорость на винтах? Помоему у самых быстрых sata 2 с 7200 оборотов за 100 еле переваливает...
Может при перекодировке во флак, темпы на том винте получаются, на который перемещаешь? Хотя навряд ли...
Попробовал сейчас проделать это. Новый апе копировался со скоростью 65 М в сек, только что скодированный флак так же, даже немного меньше, где то 55-65.
А чем кодируешь, может прога хранит файлы в оперативе или временные на другом винте создаёт?
Я раскодировал стандартным фронтендом макаки, а в флак - FLAC Frontend
Цитата: |
Неоднократно наблюдал ту же картину при копировании фалов с СД-дисковода, где скорость выше 15 МБ/сек редкость. |
Тут точно в оперативу происходит копирование, если посмотреть например фильм 700 метров с диска, и тут же его скопировать на винт, копирование произойдёт за 3-5 секунд |
|
 |
|
 |
Wadia Гуру
|
|
стал бы я создавать эту тему, если бы все было в пределах разумного?.. )
k0stE
Дефрагментация тут не при чем.
Shub-Niggurath
Вот это то и удивляет. Ну ладно около 600 метров кэшируется в ОЗУ, но как на винт то оно записывается с такой скоростью?
з.ы. небольшие уточнения: у меня есть бэкапы вмварек на ДВДшках (~1,5 ГБ). Первые 400-600 МБ копируются за 2 секунды (С СД-дисковода!), потом скорость падает до 10-15 МБ/сек. На винтах почти то же самое - с большой скоростью копируется именно первые 600 МБ, а далее 55-65 МБ/сек (я не ошибся, везде скорость указана именно в МЕГАБАЙТ/сек) |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Во-первых - фрагментация. Р2Р генерирует очень сильно фрагментированные файлы. Во-вторых - посмотри насчет временных файлов. А кэш вряд ли, не помню я чтобы большие файлы кэшировались. Но в любом случае - скорости у тебя слишком высокие. |
|
 |
|
 |
Wadia Гуру
|
|
ProFfeSsoRr
Про P2P я ничего не говорил. Фрагментация - есть и в данном случае это никак не влият на скорость копирования. Еще раз повторю: извлекаю многотомный рар, в течение 30 сек после этого перемещаю - скорость высокая, если минут через 5 - обычная. Второй момент: апе-файл разжимаю, получаю вав (фрагментированный), кодирую во флек (опять фрагментированный), удаляю исходники, редактирую куй, записываю тэг и прочее, перемещаю - скорость высокая. Везде речь идет о копировании с 400-ка на любой из 500-ов.
С третьего раза заснял )
 |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Блин может это какая-то супер фича сигейтов?
А может директори опус гонит чего?
Ну не могут файлы на винт писаться со скоростью 300 метров в секунду помоему никак... |
|
 |
|
 |
Wadia Гуру
|
|
Shub-Niggurath
это далеко не самая большая скорость которую я наблюдал... было и 350 м/с. Опус гнать не может, файл через секунду оказывается на другом винте.
з.ы. ну мне что опять операторским искусством заняться (ролик отснять)? )))
вот момент изменения скорости запечатлен
 |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Блин да разве может так быть. Это будто у винта кэш гиговый, сначала в него копирует а потом по-тихому на сами блины
Burst какой-то  |
|
 |
|
 |
Wadia Гуру
|
|
Тут еще нужно учесть, что на саташниках перемычки стоят, т.е. половина от макс скорости. Кароче хрен его знает, склоняюсь к тому, что сначала в оперативку, а потом каким образом на винт.
Есть мысль, что это из-за одного параметра в реестре, который я делал для уменьшения фрагментации при копировании файлов большого размера, при этом выбирается свободный участок на диске в соответствии с установленным значением, и туда уже копируется файл.
Код: |
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem]
; под 512 Мб (может гиг попробовать, вдркг скорость еще выше станет? )))
"ContigFileAllocSize"=dword:00000200 |
Shub-Niggurath писал(а): |
Burst какой-то  |
ага  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
что на саташниках перемычки стоят, т.е. половина от макс скорости |
Половина это вроде 150 мегов в сек, даже столько винты вроде не дают. Так что пофик.
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem]
; под 512 Мб (может гиг попробовать, вдркг скорость еще выше станет? )))
"ContigFileAllocSize"=dword:00000200 |
А вот это интересно, тоже попробовать что ли...Да вот перезагружаться не охота, как только надо будет рестартовать, попробую.
У меня такого ключа вообще нет в реестре. |
|
 |
|
 |
Wadia Гуру
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
А чем кодируешь, может прога хранит файлы в оперативе или временные на другом винте создаёт?
Я раскодировал стандартным фронтендом макаки, а в флак - FLAC Frontend |
У меня временные образуются в папке источника. Одиночные файлы кодирую/декодирую консольными версиями обезьяны и флека, а массовые - как и ты GUIми. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Тогда остаётся одно - если пров ВС, то это их внегласная фича, при подключении устанавливаются шпионские модули, которые устраивают Burst для винтов  |
|
 |
|
 |
Arkan Гуру
|
|
Wadia писал(а): |
~200-350 МБ/сек. |
Жестко однако
винты SAS вроде как под 120 метров в сек
Sata до 80
А может там RAID какойнибудь 50 ? или в дуплекс воинта 4 составлено ?
А может взять какуюнибудь проверенную софтину и проверить как вдействительности оно есть |
|
 |
|
 |
Wadia Гуру
|
|
Shub-Niggurath
ну да, наш ответ нтк в виде компенсации скорости.
Кажись ответ найден ) Похоже "виной" всему этот параметр. Увеличил до 400 (1024 МБ), теперь файлы до гига копируются с большой скоростью, падает позже примерно после 960 МБ. Думаю, может 800 поставить?.. ))Последний раз редактировалось: Wadia (Вс 24-08-08 : 17-34), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
А по точнее можно, что этот параметр делает?Может 8 гигов сразу поставить, под DVD что бы за несколько секунд копировались  |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
Предупреждений : 1
|
|
только не удивляйтесь потом что при пропадании питания файлы похерятся |
|
 |
|
 |
Wadia Гуру
|
|
Arkan писал(а): |
А может там RAID какойнибудь 50 ? или в дуплекс воинта 4 составлено ? |
У меня нет никаких рейдов. Плюс железо древнее.
Shub-Niggurath
Насколько я знаю, он относится к файловой системе и отвечает за минимальный участок на жестком диске, при выборе места перед копированием файлов, т.е. если его нет в реестре, система использует значение по умолчанию (небольшое). Кстати весьма полезная вещь в плане снижения нагрузки на винт, ну а про быстродействие и говорить как-то неудобно )
woddy
бесперебойник пока еще никто не отменял ) |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
Wadia
Софт гонит. Выше головы не прыгнуть).
Это как с кешированием: винда показывает, что уже всё скопировалось, а файл в фоне ещё пишется. |
|
 |
|
 |
|