Автор |
Сообщение |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
звучать будет лучше 24 битный АЦП, но слушать это будет невозможно из-за шумов, если разводка плохая  |
|
 |
|
 |
Wadia Гуру
|
|
Если бы это было "К барьеру!", то в беседе Mvd и dipp, свой голос отдал бы dipp. Как мне "кажется", Mvd прав с точки зрения теории, но вот только на практике дело обстоит гораздо прозаичнее. ЦА-обработка это одно, а разводка п/платы и стабиллизация питания совсем другое. Ни для кого не секрет, что БП компьютера это не есть что-то хорошее для высококачественных аналоговых звуковых цепей. Шумы от двигателей (вентиляторы, винчестеры и т.д.) слышны в любых не внешних звуковых картах, это раз. Во встроенных звуковых картах никто и никогда не занимался (и врядли будет) проектированием расположения элементов с целью получения высококачественного звука (нет смысла), это два. Даже если не встроенная звуковая карта будет иметь по 4 чипа Барра-Брауна на канал, цепи питания сведут на нет все их усилия, направленные на получения добротного звука, это три. Компьютер и высококачественный аналоговый звук - две несовместимые вещи (такие же, как ДВД-плеер и СД-плеер, опять же с точки зрения в/к звука, последнему нет равных). |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Помню на прошлой МП у меня появлялся шум на встроенной звуковухе, при скроллинге страниц в браузере
Wadia
Ну зачем же так сразу.Или всё, что не дотягивает до студийного качества уже не звук?
Надо же нам, безденежным слушать что-то тоже
Вот и выслушиваем где же шумов меньше, у встроенного дерьма или дерьмовой Audigy.
И ещё, как компьютерны БП связан с шумами от вентелей и винтов, не догоняю что-то, можно объяснить?
То есть, если бы там стоял высококачественный БП с низкими помехами, то шумов от винтов не было бы слышно? |
|
 |
|
 |
Mvd Эксперт
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
И ещё, как компьютерны БП связан с шумами от вентелей и винтов, не догоняю что-то, можно объяснить? |
Ну так цепь питания то одна, вот по ней и передаются помехи. |
|
 |
|
 |
dipp Эксперт
|
|
Mvd
И всё опять туда же, глубоко в теорию. Мы ведем разговор о разных методах описания помех и шумов. Вы зачем-то притянули сюда квантовые шумы (кому они здесь нужны в интегрированной и неинтегрированной звуковухе за 500 рублей?). Со своей стороны я пытаюсь объяснить всё это обычным людям, а вы же всё только усложняете (здесь же не форум радиолюбителей со студийным слухом и ламповыми усилителями, правда?). Собственно, я не претендую на гуру по цифровой обработке сигналов и звука в частности, и мои знания в некоторых областях ограничиваются в большинстве случаев только опытом, не подкрепленным глубокой теорией. Этот диалог с вашей стороны уходит всё глубже и глубже в теорию, что для простых пользователей, да и для меня, в частности, сейчас не важно.
Нам важен результат: шумит тарахтит - в утиль; тихо и качественно - оставить. В данном топе я просто стараюсь быть более практичным. |
|
 |
|
 |
Wadia Гуру
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
если бы там стоял высококачественный БП с низкими помехами, то шумов от винтов не было бы слышно? |
Если бы была развязка по цепям питания, т.е. питание на звуковую карту подавалось не через ПиСиАй разъем, а по отдельным проводникам от отдельных стабиллизаторов, расположенных как можно ближе к звуковой карте, тогда возможно шумов было бы меньше, плюс экранирование еще пока никто не отменял.
Приведу простой простой пример: есть один агрегат (стационарный ДиЭсПи процессор со встроенным двухканальным УМ). В обоих каналах был слышимый гул от трансформатора. Изменить его расположение не представлялось возможным, поэтому делал переразводку печатной платы и замену соединительных проводов (от трансформатора к плате). После замены проводов гул усилился. На первом этапе его уменьшения, был убран проводник, соединяющий среднюю точку вторичной обмотки ТП с корпусом устройства, т.к. RCA-разъемы уже были соединены с корпусом по месту расположения (на задней панели), при этом гул уменьшился почти в 2 раза. На втором этапе увеличил емкость электролитов до 6800 мкФ на плечо. А на заключительном этапе, "всего-то" оставалось найти точное место для подключения всей схемы к средней точке на участке между "+" и "-" этих конденсаторов (ближе к минусу гул усиливался). Точное местоположение определялось экспериментальным путем на слух. В итоге, этот агрегат не издает никаких шумов, кроме собственных шумов усилителя (что абсолютно нормально) и шумов производимых двигателем регулировки громкости. И это далеко не единичный случай. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Цитата: |
Ну так цепь питания то одна, вот по ней и передаются помехи. |
Если эта цепь питания более качественная, не уж то помехи передаваться не будут?Если помехи исходят от вентелей, или винтов, какая разница, какой БП?Помоему никакой.
Wadia
У меня подобное было с моим усилителем, при подключении вентилятора к цепям питания темброблока появлялись ужасные помехи на выходе усилителя.Слепил стабилизатор на простейших микросхемах и шумы исчезли.
Но в итоге вентилятор я отключил вообще, ибо и так ничего не греется  |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
|
|
У компьютера импульсный БП, точка. К тому же все хорошие звуковые карты имеют качественный стабилизатор напряжения и "правильную" землю. |
|
 |
|
 |
Wadia Гуру
|
|
Maximum
если еще актуально...
1. переустновить винду и соответственно дрова на звуковуху
если это не поможет (что скорее всего 99%)
2. сдать плату в ремонт (скорее всего электролиты и/или транзисторы в аналоговых цепях).
а поскольку это не дешево
3. купить недорогую креативку (всяко разно лучше встроенной)
ну а если нужен звук "лучший из худшего" - прямая дорога к ЮСБ-карте с отдельным блоком питания. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Цитата: |
К тому же все хорошие звуковые карты имеют качественный стабилизатор напряжения и "правильную" землю |
Что ты имеешь ввиду под хорошей звуковой картой?Можно модели узнать? |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
|
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Vlad
А что-нибудь по-проще, для простых пользователей, не за бешеные бабки? |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|