Автор |
Сообщение |
MVV Форумчанин
|
|
shadow39 писал(а): |
MVV
Это как ты 15 лет компы сбирал, что все винты на бок ставил? Может ты собирал компы в специальных корпусах сделанных под заказ у которых винт в корзину только боком ставится? Лично я таких корпусов не знаю  |
Почему же все... Попадались Б/У корпуса, где отсутствовали штатные крепления, бывает необходимо одним кулером охладить два винта. Да во многих офисах системники лежат на боку годами. У меня на сервере стоит 4 винта, иногда приходится прицеплять ещё пару - никогда не задавался вопросом ориентации.
А у "барракуд" года четыре назад уже была "косячная" партия - вылетала электроника при форматировании. Но пока я не вижу смысла отказываться от сигейта, только ST3320620AS буду избегать.
Неприятно то, что "сервисный" центр теперь неделю будет "экспертизу" вести а у меня резервные винты закончились. |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
точно уверен, что все такие? Мож просто серия неудачная попалась? |
Почитай мой пост за 17.04.09 17-54
topic23443?start=20
и сравни с
ZIPPY писал(а): |
а вот сигейт сейчас видимо стал выпускать некачественные винты. у самого проблемы с сигейтовским винтом! а вот у моего брат Western Digital на 320гиг стоит, никаких проблем с ним никогда не было! Вот я больше сигейтовские винты больше никогда брать не буду, ибо гавно. Лучше взять WD, они качественные, и дешевле чем сигейт! |
Совпадение? |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
nethello Знаешь, на форуме любителей Mitsubishu Lancer тоже найдутся несколько людей с абсолютно одинаковой поломкой. Так что то, что на форуме, где куча компьютерщиков, встретились пара человек с одинаковой проблемой, еще ни о чем не говорит. |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
на форуме, где куча компьютерщиков, |
Сейчас всего 67 чел. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Какая разница, сколько сейчас? Тут вообще большинство тех, кто прочитает твою тему - компьютерщики. Короче, мне сигейт не платит за их рекламу - хочешь, не покупай их продукцию. |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
Нашел такой пост от Дежавю
"А вот и аргументы. Не поленился поискать в нете:
Q: - Расскажите пожалуйста, как правильно крепить винчестер внутри компьютера чтобы обеспечить диску наиболее легкий и оптимальный режим для работы? Многие производители вообще заявляют в спецификациях на свои HDD, что диск можно крепить в любом положении, но что-то мне не верится...
A: - Правильно сомневаетесь. На самом деле нам подобные заявления фирм-производителей не до конца понятны*. Мы считаем, что наиболее оптимальное и безопасное положение крепления Вашего диска - строго горизонтально, электроникой вниз.
Факторов несколько. Основная уязвимая часть, на которую может повлиять неправильная ориентация диска в пространстве - это сам шпиндельный двигатель. Даже если диск закрепить вертикально или на боку, на его систему подшипников будет действовать распределение сил, далеко отличающееся от оптимального, тем самым увеличивая износ подшипников и двигателя вцелом. Если же закрепить горизонтально, но электроникой вверх - чашка корпуса двигателя оказывается перевернутой вверх дном и при этом повышается вероятность выпадения из нее различных микрочастиц на магнитную поверхность блина в процессе работы.
Также, не стоит забывать и тот факт, что любой HDD изначальную настройку механических параметров проходит именно в гороизонтальном положении и электроникой вниз, при этом сам диск жестко закреплен. Поэтому, если диск, например, поставить вертикально - то инерция блока головок однозначно изменится, причем, это скажется на скорости работы диска далеко не лучшим образом (особенно это отразится на таких параметрах, как Track-to-Track seek и прочих.)
* хотя, с точки зрения маркетинга, производителю серийных изделий невыгодно, чтобы изделие работало безотказно достаточно долгий срок, так как возникают проблемы со сбытом (продажей, апгрейдом) новых моделей изделия.
Казаков Я.А.
Директор, сервисный инженер
центра жестких дисков. "
Источник - http://www.hddr.ru/faq.htm |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
ZIPPY писал(а): |
раньше я всегда по возможности брал винты сигейт. теперь буду брать WD. |
А хитачи зато меньше всех греются. Это чтоб реклама была равномерной. |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
ALaGaR писал(а): |
И что "2 винта нашли друг друга на форуме" ещё нечего незначит.... |
Уже 4 - у приятеля 2 винта пришлось купить и сдать практически в один день. Первый сразу поменяли второй через сервис центр. (см. один из моих пред. постов). |
|
 |
|
 |
barcody Форумчанин
|
|
CoMpOsTeR
in any orientation - это разве не в любом положении? Так что you can. |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
 |
|
 |
MVV Форумчанин
|
|
nethello
В Инете можно найти множество цитат и "за" и "против".
Время наработки на отказ дествительно зависит от ориентации диска в пространстве. Но из тех железяк, что я разбирал, ни в одном винте не было люфта шпинделя. Блок головок намного быстрее выходит из строя.
А мой сигейт полгода работал в "нормальном" положении и только 10 мин. - на боку. Какой тут износ? Это явный заводской брак! |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
MVV писал(а): |
В Инете можно найти множество цитат и "за" и "против".
Время наработки на отказ дествительно зависит от ориентации диска в пространстве. Но из тех железяк, что я разбирал, ни в одном винте не было люфта шпинделя. Блок головок намного быстрее выходит из строя.
А мой сигейт полгода работал в "нормальном" положении и только 10 мин. - на боку. Какой тут износ? Это явный заводской брак! |
Всё верно. Главное, чтоб не перегревался! Это намного важнее ориентации в пространстве (Чуть не написал и во времени)  |
|
 |
|
 |
Prince Ice Гуру
|
|
ну вот после такой рекламы, что в дисках различных производителей есть изъяны и не знаешь теперь какой и брать.
собирался покупать дополнительный винт, а теперь и не знаю какой выбрать. может посоветуете. мне нужен 500gb IDE.
а вот производитель от вас  |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
Prince Ice писал(а): |
ну вот после такой рекламы, что в дисках различных производителей есть изъяны и не знаешь теперь какой и брать.
собирался покупать дополнительный винт, а теперь и не знаю какой выбрать. может посоветуете. мне нужен 500gb IDE.
а вот производитель от вас |
Hitachi меньше всех греется-практически холодный. А дальше думай сам  |
|
 |
|
 |
Prince Ice Гуру
|
|
у меня было много в эксплуатации различных жестких дисков, но ни один не вышел из строя по механической причине.
Марки были различные, 2xFujitsu, 2xSeagate, 1xWD.
все работали отменно и до сих пор наверное работают. |
|
 |
|
 |
Evgeny79 Гуру
|
|
У меня сигейт 320 сдох после года работы. Да так ловко сдох что унес с собой все данные без возможности восстановления. В СЦ нэта сказали заклинило шпиндель двигателя. Благо бекап накануне сделал.
Стоял горизонтально, системник ногами не пинал, винт никуда не таскал и не трогал вообще.
Теперь WD пользуюсь, и бекапы делаю еще чаще  |
|
 |
|
 |
MVV Форумчанин
|
|
Последнее время часто попадаются HDD "убитые" не перегревом или ударами, а просто переполненые. Большая часть инфы с таких винтов не считывается и не удаляется, а логический диск определяется как неисправный. После форматирования всё работает нормально.
Сейчас пишу на таком диске - проработал в серваке "вверх ногами" три года, постоянно перегретый и заполненый "под завязку". Забрал себе как "утиль" и форматнул - уже скоро год работает без глюков. |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
Prince Ice писал(а): |
Марки были различные, 2xFujitsu, 2xSeagate, 1xWD |
дома лежит стопочка из дисков 2xIBM , 2x Seagate, 1xQuantum, причем IBM оба из-за механики-поскрежетали и сдохли. Остальные -видны невооружённым глазом сгоревшие микросхемы. |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
Evgeny79 писал(а): |
сигейт 320 сдох после года работы |
Уже пятый за вечер и именно на 320  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
У меня Хитачи и Сигейт, первый IDE второй сата, оба работают прекрасно, первый 5 лет, второй 3. |
|
 |
|
 |
|