adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Положение винта
На страницу 1 2 3
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
MVV
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 15-54    Заголовок сообщения: Положение винта Ответить с цитатой

У меня загремел винт: ставил новую видюху, положил системник набок и включил в таком положении. Минут через 10 услышал шум, пока соображал, он усилился и стал похож на мини циркулярку.
Гремел Seagate 320, взятый полгода назад. При установке в нормальное положение шуметь перестал, дал скачать с себя 200 Гиг и в SMARTе показывал идеальные результаты. При повторном перевёртывании "на спину" закатил истерику пуще прежнего.
Сегодня отнёс его в СЦ "Зет" на Геодезической и узнал от тамошнего инженера что нельзя эксплуатировать HDD "на боку" или "на спине".
Получается, что я 15 лет собирал "неправильные" компьютеры.
Пора переучиваться.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
Zippy
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 16-13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MVV писал(а):
Сегодня отнёс его в СЦ "Зет" на Геодезической и узнал от тамошнего инженера что нельзя эксплуатировать HDD "на боку" или "на спине".

полный бред ИМХО!
MVV писал(а):
Seagate 320

а вот сигейт сейчас видимо стал выпускать некачественные винты. у самого проблемы с сигейтовским винтом! а вот у моего брат Western Digital на 320гиг стоит, никаких проблем с ним никогда не было! Вот я больше сигейтовские винты больше никогда брать не буду, ибо гавно. Лучше взять WD, они качественные, и дешевле чем сигейт! offtop
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 17-53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бред, говоришь? А ничего, что при такой скорости вращения нагрузка на мотор получается разная, когда пластины горизонтально и вертикально? Как раз-таки не бред - винты и дисководы горизонтально должны лежать. Есть специальные вертикальные дисководы, ну а вертикальных винтов не делают вроде.
Цитата:
видимо стал выпускать некачественные винты
точно уверен, что все такие? Мож просто серия неудачная попалась?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
vlad1997
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 18-34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MVV
Хм... У меня на столе 2 USB коробки с винтами на столе вертикально стоят 1 уже год вторая 4 месяца. в одной Сигейт 250 Gb, второй 500 Gb WD Smile полет нормальный Smile и не 1 год я их так пользую(коробки)... Да иногда винты летят... Но это нормальное положение дел... просто когда по гарантии сдаешь не надо говорить лишнего... Smile и спрашивать тоже Wink

ProFfeSsoRr
хотя винту на самом деле без разницы как работать... Если собран нормально. это же тот же гироскоп (включенным лучше не крутить) а так какая разница.... вот только не надо про силу тяжести рассказывать Smile
 Наверх
shadow39
Overclocker
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 18-43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MVV

Это как ты 15 лет компы сбирал, что все винты на бок ставил? Может ты собирал компы в специальных корпусах сделанных под заказ у которых винт в корзину только боком ставится? Лично я таких корпусов не знаю Very Happy
 Наверх
Zippy
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 18-50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr писал(а):
точно уверен, что все такие? Мож просто серия неудачная попалась?

возможно. мой старый сигейт 40gb IDE работал 4 года без единого глюка. и еще у меня был WD IDE 80gb, тоже служил около 2,5 лет без глюков. раньше я всегда по возможности брал винты сигейт. теперь буду брать WD.
 Наверх
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 18-52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr писал(а):
Мож просто серия неудачная попалась?

МЛМ, это вернее всего. Мы винты и в подвешенном по диагонали состоянии эксплуатировали - работало нормально всё.
 Наверх
ALaGaR
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 19-34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас всё делают в китае и все винты приблиятельно одного качества( кому как повезёт), а то что вас двое нашлось у кого косяки, так посмотрите какой обьём продаж у сигейта и у других производителей. И что "2 винта нашли друг друга на форуме" ещё нечего незначит....

ЗЫ у чела гнусмас бедами начал покрываться и что? фирма говно всем не брать? конечно это не приятно, но у нас сейчас нет нечего идеального...и безотказного.

Я вот брал и буду брать сигейты, да тоже один раз был гарантийный случай....
 Наверх
pnik87
Гуру
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 20-23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм, странно, а мне говорили, что положение не важно! Даже сидюки иногда на бок ставят! IMHO!!! Shocked Shocked Shocked
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
Epsilon
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 20-33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В даташитах на сигейт было вроде указано положение горизонтальное или на ребре.... Кажется.

CD-ROM - откройте и увидите лапки (возможно, выдвижные) - можно ставить на бок, но на боку можно совать тока стандартные CD, маленькие не пойдут
 Наверх
CoMpOsTeR
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 20-44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иногда полезно самому включить мозг...

Из картинки видно: 1)ось диска будет стремиться завалиться на бок 2)из-за трения будет происходить усиленный нагрев диска 4)будет происходить ускоренное разрушение подшипника 5)появиться зазор 6)диск будет испытывать биение 7) диск начнет шуметь 8)и так далее...
 Наверх
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 21-01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

CoMpOsTeR
Всё это не должно волновать быдлоюзера. Если Сигейт, скажем, пишет, что будет нормально работать по гарантии даже на боку, то тупо юзаем на боку. Другое дело, что Сигейт, наверное, не пишет этого.
 Наверх
CoMpOsTeR
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 21-26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сигейт действительно пишет... бумага всё стерпит.

К быдлоюзерам себя не причисляю, поэтому у меня диск в горизонтальном положении, хотя в вертикальном занимает гораздо меньше места в SLIM-корпусах вместе с сидюками, которые можно располагать вертикально, т.к. они крутятся только при чтении диска, а винт крутится всегда. Самое главное в компе - это инфа на диске!!!
Берегите ВИНТЫ!!!
 Наверх
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 21-37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

CoMpOsTeR
Быдлоюзеры правят миром! Что вы имеете против быдлоюзеров? Smile

Ключевая вещь в вышеприведённой бумажке - юзай четыре винта. Твой винт "получит своё" из-за вибрации.
 Наверх
CoMpOsTeR
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 21-49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как раз у БЫДЛОЮЗЕРОВ всё работает отлично. За что такая несправедливость???
 Наверх
A7
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 21-57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осталось понять как сказевники в корзинах годами стоят вертикально...
 Наверх
CoMpOsTeR
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 22-18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Корзины бывают правильные и неправильные...

Наверх
Epsilon
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 22-25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня в Intel сервере за $4000 винты SAS на рёбрах...
 Наверх
Epsilon
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 22-27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

CoMpOsTeR, ты прав только когда нет вращения и на малых оборотах на старте.... Для сервера правда пофигу, потому как там уже эффект гироскопа (попробуйте подключенный к питанию винт на 7200 покачать - почуствуете)
 Наверх
CoMpOsTeR
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пт 18-04-08 : 22-39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Epsilon
Ты хочешь сказать, что если к гироскопу приложить постоянную силу(в данном случае силу тяжести на рисунке), то он никогда не будет наклоняться? В таком случае у тебя должен диск вращаться с угловой скоростью равной бесконечности!!! А у тебя всего каких-то 7200rpm!
Покачать - это одно, а постоянная сила тяжести - другое.
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2 3
Страница 1 из 3

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: