adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
ASUS P5K-E + DDR2 OCZ - нестандартное напряжение
На страницу 1 2
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
DenyK
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 20-02-08 : 15-35    Заголовок сообщения: ASUS P5K-E + DDR2 OCZ - нестандартное напряжение Ответить с цитатой

На никсе (www.nix.ru) прочитал про эту память, что у нее нестандартная напруга 2,1В, требуется ручками выставлять в БИОСе.
Увы, в БИОСЕ (номер прошивки не помню, кажись 1006, но помню дату - от 30.01.08) вольтаж для памяти не нашел...
Может кто с этим сталкивался?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Shemon
Эксперт
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Ср 20-02-08 : 16-36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DenyK

У Профессора похожая мобо, биос будет тоже похож, надеюсь он "фото-скрины" биоса выложет и покажет где конкретно менять у тебя напругу.
Какая именно память? Smile
У меня например DDR2 DIMM 2Gb (2x1Gb) PC8800 1100MHz OCZ Gold Edition 5-6-6-15 (OCZ2G11002GK), требует 2,4В, но прекрасно работает и на 2,2В.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
DenyK
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 20-02-08 : 16-40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня DDR2 DIMM 2Gb (2x1Gb) PC6400 800Mhz 4-5-4-15 Platinum XTC (OCZ2P8002GK)
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
sms
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 20-02-08 : 17-05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

скорее всего у asus похожие биосы (у меня P5K)
вкладка Advanced, раздел JumperFree Configuration
установить "AI Overclocking" в Manual, тогда ниже появится "DRAM Voltage"
 Наверх
DenyK
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 20-02-08 : 17-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sms
Пасип! Наверное там оно и закопалось Smile Вечером дома гляну.
 Наверх
DenyK
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 20-02-08 : 18-27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мда, кстати, а если там (в BIOS) выставлено стандартное напряжение, стоит ли его повышать до 2.1В, если никаких глюков в работе системы не замечено? Будет ли заметно повышение производительности или я в результате повышения напруги получу только больший нагрев планок?
 Наверх
Andron_
Гуру
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Ср 20-02-08 : 18-47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

естесственно, от повышения напряжения ничего кроме тепловыделения и стабильности не изменится.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 20-02-08 : 18-57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты не забывай, что БИОС умеет смотреть, какое напряжение надо планкам. В них же профили забиты, и скорее всего у тебя там и стоит 2,1 В сейчас.
 Наверх
DenyK
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 20-02-08 : 18-58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andron_
Так стабильность то с повышением напруги в какую сторону? Smile
Или снижение стабильности будет наблюдаться при изменении напруги относительно номинала в любую сторону?
 Наверх
DenyK
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 20-02-08 : 18-59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr
Типа BIOS в режиме Auto сам обязан был из SPD требуемую напругу прочитать и выставить?
 Наверх
Shemon
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 20-02-08 : 19-12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr писал(а):
Ты не забывай, что БИОС умеет смотреть, какое напряжение надо планкам. В них же профили забиты, и скорее всего у тебя там и стоит 2,1 В сейчас.

У меня биос не определил... Выставил 2.2В все равно красным мигает что напряжение не то.
 Наверх
Andron_
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 20-02-08 : 19-30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DenyK писал(а):
Так стабильность то с повышением напруги в какую сторону?

смотря на сколько изменить ))))
а вообще, некоторое повышение напряжения от номинала в бОльшую сторону улучшает стабильность на высоких частотах.
а чем ниже напряжение, тем сложнее микросхемам работать верно.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
sms
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 20-02-08 : 19-48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr
в SPD больше 1.8 не прописывают, так как это по какому-то там стандарту максимальное. и тайминги там типовые. так что нужно для оверклокерской памяти все вручную делать, иначе потенциал не задействован

пример:
OCZ DDR2 PC2-6400 / 800MHz / Titanium XTC / Intel Optimized Edition
Цитата:
4-4-4-15
2.0 Volts
в SPD прописано 5-5-5-16 и 1.8 V
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 20-02-08 : 20-14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну у меня вот 2,6 В, 900 МГц и 4-4-3-13 стоит. Дефолтное то бишь.
 Наверх
sms
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 20-02-08 : 20-26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr
любопытно... напряжение, кстати, какое-то беспредельное...
привел бы скриншот вкладки SPD из CPU-Z

даже, я бы сказал, не верю Smile
 Наверх
DenyK
Эксперт
СообщениеДобавлено: Чт 21-02-08 : 01-38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sms
Вкладка SPD в CPU-Z показывает то что прошито в SPD или реальную напругу на планках? У меня там 1,8В...
Если это прошивка SPD - то может этим планкам больше и не надо?
Или все-таки никсу поверить?
Вот я щаз и парюсь - поднять в БИОСе ручками до 2,1 или не стоит?

И еще, про тайминги.
1. Судя по прайсу ОТ и каталогу никс - память у меня PC6400 800Mhz 4-5-4-15 Platinum XTC (OCZ2P8002GK)
2. В БИОСе выставлено авто: 5-5-5-15-4-42-6-5-5
3. В CPU-Z на закладке SPD: 5-5-5-15-23, вот скрин

И какой отсюда вывод, люди добрые? Опять же поверить никсу и поменять тайминги в БИОСе или лучше не трогать? Если я их поменяю - это будет заметно в плане производительности компа?

З.Ы. Мне в ОТ почемуто планки воткнули не в 1 и 3, а в 2 и 4 слоты... К чему бы это?
 Наверх
sms
Эксперт
СообщениеДобавлено: Чт 21-02-08 : 01-57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DenyK
Вкладка SPD в CPU-Z показывает то, что прошито в SPD Smile

нужно верить не никсу, а офиц.сайту. или стикеру на планке Smile
Цитата:
CL 4-5-4-15
2.1 Volts

как я и говорил выше, в SPD прошиты стандартные тайминги и напряжение. лично мне другие модули не попадались, поэтому и был бы интересен скриншот SPD у ProFfeSsoRr'а.

так как эта память расчитана на меньшие тайминги, нужно все устанавливать ручками. обязательно не забыть про напряжение. так как с меньшими таймингами она будет глючить на 1.8. это нормально.

Цитата:
Если я их поменяю - это будет заметно в плане производительности компа?
незначительно. но такая память дороже, почему бы ее не использовать на полную катушку?..
Цитата:
З.Ы. Мне в ОТ почемуто планки воткнули не в 1 и 3, а в 2 и 4 слоты... К чему бы это?
это не имеет значения. хочешь - переставь Smile
 Наверх
shadow39
Overclocker
СообщениеДобавлено: Чт 21-02-08 : 09-42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предупреждение для всех: люди, никогда не повышайте напряжение на памяти, она от этого деградирует(т.е снижается частотный потенциал) это очень опасно и может привести к поломке! Я заявляю это как человек который сам этим баловался и испытал все прелести последствий.
 Наверх
Vlad
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 21-02-08 : 14-08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ну у меня вот 2,6 В

Вот бред так бред.Либо это китайские вольты,или что-то тут не так.
Даже на память с водяным охлаждением не ставят такую напругу а используют только для тестов.
Cмотрим:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=154713
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=157255
 Наверх
batya
Эксперт
СообщениеДобавлено: Чт 21-02-08 : 17-31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sms писал(а):
привел бы скриншот вкладки SPD из CPU-Z

Не дождётесь. Yes

P.S.**Do not exceed 2.1V specification if listed on module label
**OCZ EVP (Extended Voltage Protection) is a feature that allows performance enthusiasts to use a VDIMM of 2.2V without invalidating their OCZ Lifetime Warranty.
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2
Страница 1 из 2

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: