adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
 Сообщество пользователей   Ростелеком Новосибирск   

Новые сообщенияПоискПользователиГруппыРегистрацияПрофильВходПравила 
Из чего сделать басовую ловушку?
На страницу 1 2
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ
Автор Сообщение
kc_duke
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Пн 30-05-16 : 22-18    Заголовок сообщения: Из чего сделать басовую ловушку? Ответить с цитатой

Короче предыстория. Купил новый угловой стол. Поставил на него свои полочники. Включил анафему и взгрустнул конкретно, но не от музыки, а от жуткого резонанса. Sad Качнул генератор частот, покрутил туда-сюда и понял что на 125Гц начинается просто ад! Почитал про басовые ловушки в углах комнаты. Попробовал в угол со стола свесить ватное одеяло. Very Happy И оно работает! Конечно гул все равно есть, но явно тише. В связи с чем вопрос, заворачивался ли кто-нибудь? Я так понял что дешевый вариант базальтовая вата в каркасе за тканью. Но не двину ли я кони от ваты?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail   Номер ICQ
ATX555
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 31-05-16 : 01-21    Заголовок сообщения: Re: Из чего сделать басовую ловушку? Ответить с цитатой

kc_duke писал(а):
Но не двину ли я кони от ваты?
А что с ней?
Это же волокна из расплавленного камня.
Чтоб пыль с него не летела - как раз и нужна плотная материя.
Но лучше слоить - тонкую пенку с мелкими порами, вату, минерал вату, ткань - той же толщиной можно перекрыть бОльший диапазон частот.

Ещё давно видел в студии звукозаписи "самопал" поверх стандартной звукоизоляции (панели с дырочками):
на слой войлока (~5мм) наклеен слой тёртой пробки в 1 см - это полотно повешено на все стены и дверь - глушило хорошо даже звуки из вне, мне даже как-то тревожно становилось в такой "глухой" комнате.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Вт 31-05-16 : 01-38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если их надо не много, то купить просто фирменные в муз. магазине и всё.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
kc_duke
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 31-05-16 : 09-01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ATX555 писал(а):
А что с ней?

Это же волокна из расплавленного камня.

Ну стелкловата это тоже по сути расплавленный песок(оксид кремния).
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail   Номер ICQ
AGK
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вт 31-05-16 : 09-04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Жигулях классике крыша утеплена минеральной ватой. И потолок резиновый с дырочками. Вся страна десятилетиями ездила - и ничего.
А по конструкции ловушки написано же - обтянуть нетканкой. Воздух проходит, пыль не вылетает.
 Наверх
kc_duke
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 1-06-16 : 10-40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кароч нашел нетканый материал. И черный бывает. Trollface
http://www.spanbond.fermer.by/spanbond_black.php
Ну с базальтовой ватой тож понятно. Каркас наверно из фанеры слеплю. Ибо она уже есть у меня.
Теперь возникает вопрос, а надо ли панель делать до потолка? Или хватит высоты уровня колонок +30см?
 Наверх
woddy
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 1-06-16 : 13-14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kc_duke
длину волны посчитай. на 125гц = 3 метра. значит делать до потолка
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
ATX555
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 1-06-16 : 22-43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kc_duke писал(а):
Кароч нашел нетканый материал.
Он бывает очень разный. Бывает мягкий и толстый, как портянка или тряпка для пола, а бывает, как найденный. Но даже этот спандекс бывает разной плотности от 15 до 150 гр/м2. Из плотного даже сумки делают.
Можно и готовым материалом отделать, но дороговато...
 Наверх
Wizenya
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 1-06-16 : 23-12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это стол в резонанс входит, вернее объём той части стола что внизу. Проковыряй в нём дыру и воткни фазоинвертор. Размер фаз-ра настрой на частоту чуть ниже нижней частоты колонок. Не ищи лёгких путей, дерзай! зер гуд А заглушить можно любой шумкой купленной в автомагазине. Но это не для чодких посонов. Надо не глушить, а увеличивать, только на другой частоте.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Ср 1-06-16 : 23-33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wizenya писал(а):
Это стол в резонанс входит, вернее объём той части стола что внизу.

Кстати, вполне возможно. У меня саб под столом стоит, дак если на диван сесть, то басов раза в 4 больше, чем без стола, может быть и тут что-то подобное происходит.
Давным-давно, когда аппаратуры ещё нифига не было нормальной, только всякая совковая гадость полуразвалившаяся, специально колонки под стол ставили, чтобы качало сильнее Trollface
 Наверх
nya
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 2-06-16 : 00-28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох, как вспомню, сколько я таскал саб от микролабов AH-200 по комнате, чтоб найти ему нормальное место, в котором он звучит как надо...
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
kc_duke
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 2-06-16 : 13-59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wizenya писал(а):
Это стол в резонанс входит, вернее объём той части стола что внизу. Проковыряй в нём дыру и воткни фазоинвертор. Размер фаз-ра настрой на частоту чуть ниже нижней частоты колонок. Не ищи лёгких путей, дерзай! зер гуд А заглушить можно любой шумкой купленной в автомагазине. Но это не для чодких посонов. Надо не глушить, а увеличивать, только на другой частоте.

Думаешь? То есть теоретически если всякой фигни типа подушек временно под стол напихать, то он уйдет?
 Наверх
kc_duke
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 2-06-16 : 19-07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попробовал напихать под стол подушек- ноль эффекта. Попробовал положить под колонки на стол подушки- ноль эффекта. Попробовал убрать колонки со стола вообще поставив немного ниже на кровать и стул сбоку от стола- эффект однозначно есть.

DSC_0160.JPG
 Описание:  
 Размер файла:  286.09 KB
 Просмотрено:  161 раз(а)

DSC_0160.JPG

Наверх
Wizenya
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 2-06-16 : 19-18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну поставь крутой эквалайзер и подавляй 125 Гц, это ж самый простой вариант, а потом уж и найдёшь что за хрень в резонанс входит.
 Наверх
kc_duke
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 2-06-16 : 19-19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вот попутно думаю. А будет ли она работать если ее сделать не сплошным полотном, а с прорезями? Стол все таки угловой и резать его не очень хочется.
 Наверх
Wizenya
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 2-06-16 : 20-43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы когда-то давно все эти ненужные резонансы убирали тупым обклеиванием поролоном или ватманом внутри колонок 10-АС и 10 МАС грешили постоянно этой хренью. Если не получалось, то сверлили дырки вверху задней крышки колонок.
 Наверх
kc_duke
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 2-06-16 : 21-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wizenya писал(а):
Мы когда-то давно все эти ненужные резонансы убирали тупым обклеиванием поролоном или ватманом внутри колонок 10-АС и 10 МАС грешили постоянно этой хренью. Если не получалось, то сверлили дырки вверху задней крышки колонок.

Ну дело то явно не в колонках. Зачем портить отличную акустику? В другой квартире, на другом столе они у меня лет 7 играли чудесно.
 Наверх
alexs22222
Гуру
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Чт 2-06-16 : 21-14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я думаю все гениальное просто,
Но по порядку,
Wizenya писал(а):
ну поставь крутой эквалайзер

колонки работают от компа, там есть крутой эквалайзер, и подавить можно все что угодно,
kc_duke писал(а):
Я вот попутно думаю.

может убрать перекрестье как на рис Б , и поставить как на рисунке А
Ну и далее акустика у вас полочная, а не столовая, бас идет в стол и от суда ну думаю понятно, а они должны стоять либо каждая на своей полке которые между собой не соприкасаются и имеют разную опору, либо каждая на своей стойке, а главное стерео не должно бить накрест, ну и еще можно использовать шипы, что б бас не пер везде, а оставался там где ему положено,
kc_duke писал(а):
Ну дело то явно не в колонках

именно в них, и в неправильной установке их.
поставите правильно на ленейку и что б не били в углы и будет чудо.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/4156/ОТРАЖЕНИЕ
может тут чего есть о вашей проблеме,
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Чт 2-06-16 : 21-34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скорее всего проблема в том, что колонки стоят в УГЛУ. Так делать строго не рекомендуется - хорошего звука не будет никогда, низ всегда будет выпячен и гипертрофирован. Думаю лучше всего воспользоваться параметрическим эквалайзером. Для windows есть equalizer apo (и к нему есть гуй), тупо погасить 125Гц в очень узкой полосе. Если не поможет - только убирать рабочее место из угла.
 Наверх
kc_duke
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 2-06-16 : 21-54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexs22222 писал(а):
может убрать перекрестье как на рис Б , и поставить как на рисунке А

Ставил всяко-разно. И в руки одну брал и разворачивал жопой друг к другу и лбом. Ворочал обе на 360 градусов. Звук не меняется никак.
alexs22222 писал(а):
они должны стоять либо каждая на своей полке которые между собой не соприкасаются и имеют разную опору, либо каждая на своей стойке, а главное стерео не должно бить накрест, ну и еще можно использовать шипы, что б бас не пер везде, а оставался там где ему положено,

Неужели две здоровенные подушки не отвязали акустику от стола и друг от друга?
alexs22222 писал(а):
именно в них, и в неправильной установке их.

Ну я в том смысле что лишних дырок в них делать не стоит. Very Happy
Скорее всего прав Шуб и дело в том:
Shub-Niggurath писал(а):
что колонки стоят в УГЛУ.

Именно поэтому я хочу запиндюрить в угол ловушку. Хотя там где они стояли до этого тоже был угол. Тоже был угловой стол. Но правда комната была раза в 2 меньше и слева от стола стоял шкаф. Может быть он как-то хорошо отражал. Если не поможет, ну тогда наверное только стойки по бокам от стола. Sad
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2
Страница 1 из 2

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: