Автор |
Сообщение |
kc_duke Гуру
Предупреждений : 1
|
Добавлено: Пн 30-05-16 : 22-18 Заголовок сообщения: Из чего сделать басовую ловушку? |
|
|
Короче предыстория. Купил новый угловой стол. Поставил на него свои полочники. Включил анафему и взгрустнул конкретно, но не от музыки, а от жуткого резонанса. Качнул генератор частот, покрутил туда-сюда и понял что на 125Гц начинается просто ад! Почитал про басовые ловушки в углах комнаты. Попробовал в угол со стола свесить ватное одеяло. И оно работает! Конечно гул все равно есть, но явно тише. В связи с чем вопрос, заворачивался ли кто-нибудь? Я так понял что дешевый вариант базальтовая вата в каркасе за тканью. Но не двину ли я кони от ваты? |
|
 |
|
 |
ATX555 Гуру
|
Добавлено: Вт 31-05-16 : 01-21 Заголовок сообщения: Re: Из чего сделать басовую ловушку? |
|
|
kc_duke писал(а): |
Но не двину ли я кони от ваты? |
А что с ней?
Это же волокна из расплавленного камня.
Чтоб пыль с него не летела - как раз и нужна плотная материя.
Но лучше слоить - тонкую пенку с мелкими порами, вату, минерал вату, ткань - той же толщиной можно перекрыть бОльший диапазон частот.
Ещё давно видел в студии звукозаписи "самопал" поверх стандартной звукоизоляции (панели с дырочками):
на слой войлока (~5мм) наклеен слой тёртой пробки в 1 см - это полотно повешено на все стены и дверь - глушило хорошо даже звуки из вне, мне даже как-то тревожно становилось в такой "глухой" комнате. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
Добавлено: Вт 31-05-16 : 01-38 Заголовок сообщения: |
|
|
Если их надо не много, то купить просто фирменные в муз. магазине и всё. |
|
 |
|
 |
kc_duke Гуру
|
Добавлено: Вт 31-05-16 : 09-01 Заголовок сообщения: |
|
|
ATX555 писал(а): |
А что с ней?
Это же волокна из расплавленного камня. |
Ну стелкловата это тоже по сути расплавленный песок(оксид кремния). |
|
 |
|
 |
AGK Эксперт
|
Добавлено: Вт 31-05-16 : 09-04 Заголовок сообщения: |
|
|
В Жигулях классике крыша утеплена минеральной ватой. И потолок резиновый с дырочками. Вся страна десятилетиями ездила - и ничего.
А по конструкции ловушки написано же - обтянуть нетканкой. Воздух проходит, пыль не вылетает. |
|
 |
|
 |
kc_duke Гуру
|
Добавлено: Ср 1-06-16 : 10-40 Заголовок сообщения: |
|
|
Кароч нашел нетканый материал. И черный бывает.
http://www.spanbond.fermer.by/spanbond_black.php
Ну с базальтовой ватой тож понятно. Каркас наверно из фанеры слеплю. Ибо она уже есть у меня.
Теперь возникает вопрос, а надо ли панель делать до потолка? Или хватит высоты уровня колонок +30см? |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
Добавлено: Ср 1-06-16 : 13-14 Заголовок сообщения: |
|
|
kc_duke
длину волны посчитай. на 125гц = 3 метра. значит делать до потолка |
|
 |
|
 |
ATX555 Гуру
|
Добавлено: Ср 1-06-16 : 22-43 Заголовок сообщения: |
|
|
Кароч нашел нетканый материал. |
Он бывает очень разный. Бывает мягкий и толстый, как портянка или тряпка для пола, а бывает, как найденный. Но даже этот спандекс бывает разной плотности от 15 до 150 гр/м2. Из плотного даже сумки делают.
Можно и готовым материалом отделать, но дороговато... |
|
 |
|
 |
Wizenya Гуру
|
Добавлено: Ср 1-06-16 : 23-12 Заголовок сообщения: |
|
|
Это стол в резонанс входит, вернее объём той части стола что внизу. Проковыряй в нём дыру и воткни фазоинвертор. Размер фаз-ра настрой на частоту чуть ниже нижней частоты колонок. Не ищи лёгких путей, дерзай! А заглушить можно любой шумкой купленной в автомагазине. Но это не для чодких посонов. Надо не глушить, а увеличивать, только на другой частоте. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
Добавлено: Ср 1-06-16 : 23-33 Заголовок сообщения: |
|
|
Wizenya писал(а): |
Это стол в резонанс входит, вернее объём той части стола что внизу. |
Кстати, вполне возможно. У меня саб под столом стоит, дак если на диван сесть, то басов раза в 4 больше, чем без стола, может быть и тут что-то подобное происходит.
Давным-давно, когда аппаратуры ещё нифига не было нормальной, только всякая совковая гадость полуразвалившаяся, специально колонки под стол ставили, чтобы качало сильнее  |
|
 |
|
 |
nya Гуру
|
Добавлено: Чт 2-06-16 : 00-28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ох, как вспомню, сколько я таскал саб от микролабов AH-200 по комнате, чтоб найти ему нормальное место, в котором он звучит как надо... |
|
 |
|
 |
kc_duke Гуру
|
Добавлено: Чт 2-06-16 : 13-59 Заголовок сообщения: |
|
|
Это стол в резонанс входит, вернее объём той части стола что внизу. Проковыряй в нём дыру и воткни фазоинвертор. Размер фаз-ра настрой на частоту чуть ниже нижней частоты колонок. Не ищи лёгких путей, дерзай! А заглушить можно любой шумкой купленной в автомагазине. Но это не для чодких посонов. Надо не глушить, а увеличивать, только на другой частоте. |
Думаешь? То есть теоретически если всякой фигни типа подушек временно под стол напихать, то он уйдет? |
|
 |
|
 |
kc_duke Гуру
|
Добавлено: Чт 2-06-16 : 19-07 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробовал напихать под стол подушек- ноль эффекта. Попробовал положить под колонки на стол подушки- ноль эффекта. Попробовал убрать колонки со стола вообще поставив немного ниже на кровать и стул сбоку от стола- эффект однозначно есть.
DSC_0160.JPG |
Описание: |
|
Размер файла: |
286.09 KB |
Просмотрено: |
161 раз(а) |

|
|
|
 |
|
 |
Wizenya Гуру
|
Добавлено: Чт 2-06-16 : 19-18 Заголовок сообщения: |
|
|
ну поставь крутой эквалайзер и подавляй 125 Гц, это ж самый простой вариант, а потом уж и найдёшь что за хрень в резонанс входит. |
|
 |
|
 |
kc_duke Гуру
|
Добавлено: Чт 2-06-16 : 19-19 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот попутно думаю. А будет ли она работать если ее сделать не сплошным полотном, а с прорезями? Стол все таки угловой и резать его не очень хочется.
 |
|
 |
|
 |
Wizenya Гуру
|
Добавлено: Чт 2-06-16 : 20-43 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы когда-то давно все эти ненужные резонансы убирали тупым обклеиванием поролоном или ватманом внутри колонок 10-АС и 10 МАС грешили постоянно этой хренью. Если не получалось, то сверлили дырки вверху задней крышки колонок. |
|
 |
|
 |
kc_duke Гуру
|
Добавлено: Чт 2-06-16 : 21-02 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы когда-то давно все эти ненужные резонансы убирали тупым обклеиванием поролоном или ватманом внутри колонок 10-АС и 10 МАС грешили постоянно этой хренью. Если не получалось, то сверлили дырки вверху задней крышки колонок. |
Ну дело то явно не в колонках. Зачем портить отличную акустику? В другой квартире, на другом столе они у меня лет 7 играли чудесно. |
|
 |
|
 |
alexs22222 Гуру
Предупреждений : 2
|
Добавлено: Чт 2-06-16 : 21-14 Заголовок сообщения: |
|
|
я думаю все гениальное просто,
Но по порядку,
ну поставь крутой эквалайзер |
колонки работают от компа, там есть крутой эквалайзер, и подавить можно все что угодно,
Я вот попутно думаю. |
может убрать перекрестье как на рис Б , и поставить как на рисунке А
Ну и далее акустика у вас полочная, а не столовая, бас идет в стол и от суда ну думаю понятно, а они должны стоять либо каждая на своей полке которые между собой не соприкасаются и имеют разную опору, либо каждая на своей стойке, а главное стерео не должно бить накрест, ну и еще можно использовать шипы, что б бас не пер везде, а оставался там где ему положено,
Ну дело то явно не в колонках |
именно в них, и в неправильной установке их.
поставите правильно на ленейку и что б не били в углы и будет чудо.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/4156/ОТРАЖЕНИЕ
может тут чего есть о вашей проблеме, |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
Добавлено: Чт 2-06-16 : 21-34 Заголовок сообщения: |
|
|
Скорее всего проблема в том, что колонки стоят в УГЛУ. Так делать строго не рекомендуется - хорошего звука не будет никогда, низ всегда будет выпячен и гипертрофирован. Думаю лучше всего воспользоваться параметрическим эквалайзером. Для windows есть equalizer apo (и к нему есть гуй), тупо погасить 125Гц в очень узкой полосе. Если не поможет - только убирать рабочее место из угла. |
|
 |
|
 |
kc_duke Гуру
|
Добавлено: Чт 2-06-16 : 21-54 Заголовок сообщения: |
|
|
alexs22222 писал(а): |
может убрать перекрестье как на рис Б , и поставить как на рисунке А |
Ставил всяко-разно. И в руки одну брал и разворачивал жопой друг к другу и лбом. Ворочал обе на 360 градусов. Звук не меняется никак.
они должны стоять либо каждая на своей полке которые между собой не соприкасаются и имеют разную опору, либо каждая на своей стойке, а главное стерео не должно бить накрест, ну и еще можно использовать шипы, что б бас не пер везде, а оставался там где ему положено, |
Неужели две здоровенные подушки не отвязали акустику от стола и друг от друга?
именно в них, и в неправильной установке их. |
Ну я в том смысле что лишних дырок в них делать не стоит.
Скорее всего прав Шуб и дело в том:
Shub-Niggurath писал(а): |
что колонки стоят в УГЛУ. |
Именно поэтому я хочу запиндюрить в угол ловушку. Хотя там где они стояли до этого тоже был угол. Тоже был угловой стол. Но правда комната была раза в 2 меньше и слева от стола стоял шкаф. Может быть он как-то хорошо отражал. Если не поможет, ну тогда наверное только стойки по бокам от стола.  |
|
 |
|
 |
|