Автор |
Сообщение |
Golodniy Продвинутый форумчанин
Предупреждений : 2
|
|
помогите с электрикой...
нужно подключить плитку...
от счётчика идут три провода цвет одинаковый...
как найти фазу ноль и заземление с помощью отвёртки(индикаторной)... ?
фаза светится ?
ноль ?
заземление не как не реагирует ? |
|
 |
|
 |
skiv Форумчанин
|
|
Фаза светится, да.
Чтобы определить, где ноль или земля, нужно открутить на щитке землю (это провод обычно прикрученный просто на корпус). Затем берешь пробную лампочку (обычный патрон с лампочкой и двумя проводами) и замыкаешь в искомом месте фазу и любой из неизвестных проводов. Тот с которым лампочка загорелась-ноль, другой земля. Всё элементарно, но если ничего не понял позови электрика.  |
|
 |
|
 |
kc_duke Гуру
Предупреждений : 1
|
|
Фазу как определить понятно? Индикатором. Дальше берешь, отключаешь щитке одну НЕ фазу. Цепляешь любой прибор, хоть лампочку. Если горит, значит угадал землю. Если нет, значит отключил ноль.
Блин, пока писал ответ меня опередили.  |
|
 |
|
 |
rawil Эксперт
|
|
если не смышлишь в электрике то трудно тебе будет найти, даю не большую подсказку проктически всегда ноль идет через разделитель( рубильник, вводной автомат и т.д.) а заземление напрямую |
|
 |
|
 |
|
|
да я вроде понял....
если подключить какой либо прибор к фазе и заземлению работать не будет...
только вот теперь не знаю с какой стороны фазу крепить к розетке...
нужно найти на плитке где фаза выходит...или там всё равно ? |
|
 |
|
 |
skiv Форумчанин
|
|
Тебе нужно найти именно землю и ноль, если ты замкнешь фазу и землю, все равно заработает, но это в принципе неправильно, под нагрузкой выгорит твоя земля в счетчике.
А что за плитка у тебя? Если обычная бытовая с блинами, то там на вилке или розетке есть значки, показывающие фазу-землю-ноль. Но по сути все равно, у нас ток переменный и здесь нет плюс-минус, как в постоянном
Предпочтительнее все же найти в печке именно провод фазы и ноля и подключить правильно, потому что фаза в печке идет через выключатель, то есть при отключенной печке она будет обесточена после выключателя. Сними у печки заднюю крышку и посмотри, там есть обозначения какой провод к чему подключен и по цветности уже сориентируешься, как подключать к вилке. |
|
 |
|
 |
|
|
вот фото счётчика..
как я понял один рубильник с заземлением нужно отключить какой.. ?
 |
|
 |
|
 |
Evgeny79 Гуру
|
|
А как хорошо держаться одной рукой за трубу отопления а второй помешивать борщ в кастрюле  |
|
 |
|
 |
skiv Форумчанин
|
|
Хм, это не фото счетчика, это фото пакетников, выключающих напряжение по группам в твоей квартире.
Если подключено правильно, то один из этих проводов подает фазу в твою квартиру через пакетники , нулевой провод идет всегда без прерывания. Провода заземления здесь вообще не видно, это должен быть провод просто прикрученный на болтик к корпусу ( металлическому основанию щитка), хотя иногда некоторые электрики делают землю замыкая провода ноль и земля перемычкой. Это тоже неправильно.
По этому фото нихрена не понять, видно что проводка старая, алюминиевая и всё, трудно что-то посоветовать.
Дружище, вызови электрика, мой тебе совет, похоже ты, вообще не понимаешь в этом. Может друг там, сосед какой шарит, а то натворишь делов, подключишь сам неправильно и под полной нагрузкой ( 3 конфорки, духовка) спалишь всю проводку.
Серьезно.
 |
|
 |
|
 |
evgen8882 Продвинутый форумчанин
|
|
 |
|
 |
Даймон Полный ламер
Предупреждений : 3
|
|
skiv писал(а): |
нулевой провод идет всегда без прерывания. |
Не факт. Это земля всегда без прерывания идет( а ей оно зачем?), а вот ноль обычно подключают с автомата. И очень редко ноль берется из общей шины..
Хотя..судя по фото, тут как раз тот самый редкий случай.
Синим цветом обозначена нулевая шина(общая)
Цифра 1-это подходящая фаза из счетчика
Цифра 2-это отходящие фазы, идущие в твою квартиру.
Сказано это примерно, на вскидку, могу ошибаться...надо смотреть на месте.
22a616c697c1.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
73.99 KB |
Просмотрено: |
111 раз(а) |

|
|
|
 |
|
 |
skiv Форумчанин
|
|
Даймон, я почему-то всегда был уверен, что фазу прерывают через пакетник, а ноль берется из общей шины. Ну а как, щелкнул пакетником - ковыряйся с оголенными проводами, фаза то прервана.
Не?  |
|
 |
|
 |
Даймон Полный ламер
|
|
Ну в принципе если автоматы обычные, то ноль можно брать и из общей шины. А вот если автоматы дифференциальные, то ноль обязательно должен идти через эти самые автоматы.
Обычные автоматы сейчас ставятся довольно редко.
Ну а так ты прав в общем то. |
|
 |
|
 |
Oleg_nsk Гуру
|
|
только что на фото явно не сейчас поставлены |
|
 |
|
 |
skiv Форумчанин
|
|
Даймон
, я не проффи-электрик, так нахватался везде по работе на отделке, но понимаю, что дифавтоматом или УЗО тут и не пахнет.  |
|
 |
|
 |
Даймон Полный ламер
|
|
Oleg_nsk писал(а): |
только что на фото явно не сейчас поставлены |
Ну да. Так и есть.
По фото в общем нет смысла гадать что, куда и откуда. Это все смотрится на месте
skiv, ну я тоже собственно не такой уж крутой профи.. |
|
 |
|
 |
skiv Форумчанин
|
|
 |
|
 |
Evgeny79 Гуру
|
|
На фотке горизонт завален  |
|
 |
|
 |
skiv Форумчанин
|
|
Внимательно перечитал первый пост ТС. Он пишет:
Golodniy писал(а): |
помогите с электрикой...
нужно подключить плитку...
от счётчика идут три провода цвет одинаковый...
|
Хм, может мы, вообще, его неправильно поняли, может там нет печки и он решил поставить ее? Спрашивает ведь о проводах идущих от счетчика? |
|
 |
|
 |
AlexStorm Эксперт
|
|
Golodniy
Вызови электрика, спалишь еще чего - нибудь.На плиту 380 вольт идет (хотя точно не помню). |
|
 |
|
 |
|