Автор |
Сообщение |
nic_25 Гуру
|
Добавлено: Пн 13-05-13 : 14-45 Заголовок сообщения: Можно ли заставить роутер ходить в сеть через другой роутер |
|
|
Есть вот такая схемка:
Вопрос: можно ли настроить роутеры так, чтобы один из них (рабочие станции, подключенные к одному из них) выходил в сеть через другой ? При том сделать это на уровне роутеров, чтобы ничего не менять в софте на рабочих станциях... И если можно то как ? Через софт неудобно работать - если надо точку выхода изменить, то приходится в каждой софтине менять настройки, отключать прокси и т.д.
Например: чтобы "Рабочая станция 1" могла выходить через "Router №2"...
На одном роутере допустим есть DD-WRT, на другом сток. Самый простейший вариант видится сделать один роутер шлюзом для другого, но что-то мне подсказывает, что так просто не получится. |
|
 |
|
 |
zmeeed Эксперт
|
|
 |
|
 |
woddy Гуру
Предупреждений : 1
|
Добавлено: Пн 13-05-13 : 17-48 Заголовок сообщения: |
|
|
первый роутер должен поддерживать ВПН сервер. второй должен быть клиентом.
желательно выбрать протокол ВПНа - пптп. тогда второй роутер должен быть с поддержкой russan pptp (почти все умеют) или просто pptp. |
|
 |
|
 |
Epsilon Гуру
|
Добавлено: Пн 13-05-13 : 19-10 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно и без вланов, просто DHCP будет выдавать разные default gw разным клиентам....
P.S. У меня было, один "роутер" шлюзовал на 3 провайдера, таблица по клиентам и направлениям.....
Реализуется на железке L2 и компе с linux |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
Добавлено: Вт 14-05-13 : 10-22 Заголовок сообщения: |
|
|
Epsilon писал(а): |
Реализуется на железке L2 и компе с linux |
Сложно сильно... да и в в линухе не силен...
woddy писал(а): |
первый роутер должен поддерживать ВПН сервер. второй должен быть клиентом. |
Настраивать как тут: http://onix.me/?p=500 ? |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
Добавлено: Вт 14-05-13 : 16-49 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще один вопрос, если можно... Т.е. если настроить сервер-клиент, то когда клиент включен, то все машины ходят в сеть через Router с сервером, а когда выключен, то через свои роутеры... ? Я правильно понял ? Таким образом, чтобы полменять точку выхода в одной из сетей нужно всего лишь вкл/выкл режим "PPTP Client" в DD-WRT... |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
Добавлено: Вт 14-05-13 : 17-21 Заголовок сообщения: |
|
|
наверное. не пользовался дд-врт, у меня другое железо
каким маршрутом ходить - настраивается на клиентском роутере. как отработает падение/обрыв связи - надо проверять. руками можно перенастраивать конечно |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
Добавлено: Вт 14-05-13 : 18-05 Заголовок сообщения: |
|
|
можно еще на рабоей станции vpn сервер поднять и средствами винды поднять коннект.
потому как средствами дешевых роутеров мне кажется это шляпа будет. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
Добавлено: Ср 15-05-13 : 09-34 Заголовок сообщения: |
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
потому как средствами дешевых роутеров мне кажется это шляпа будет. |
Тоже вот задумался - а что со скоростью будет... насколько VPN роутер грузит... что-то мне подсказывает, что до ухов нагрузка будет. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
Добавлено: Ср 15-05-13 : 10-39 Заголовок сообщения: |
|
|
nic_25
скорость второй проблемой имхо будет.
первой - стабильность. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
Добавлено: Ср 15-05-13 : 11-15 Заголовок сообщения: |
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
скорость второй проблемой имхо будет.
первой - стабильность. |
Ну, про стабильность только опытным путем можно выяснить... А вобче VPN сколько Мбит позволяет проталкивать ? Читал как-то отзыв, так там чел прям в восторге, что скорость по VPN в среднем 20 МБит... - это, типа, круто считается ? |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
Добавлено: Ср 15-05-13 : 13-18 Заголовок сообщения: |
|
|
зависит от процессора и шифрования. если линукс и процы по 2-3ггц то хоть гигабит качай.
у меня роутер по документации 30мбит ВПНа тянет, но он 5 лет назад выпущен |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
Добавлено: Чт 16-05-13 : 09-38 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробовал вчера, пока правда на одном роутере... сервер легко поднялся. Создал на другом компе виндовое VPN подключение, законнектился - работает. Правда скорость не сильно улыбает - 1,5 мегабайта в секунду примерно льет с инета (10 закачек DM стартуют где-то с 1,8 Мб потом скорость плавно падает до 1,4-1,5 )... т.е. где-то 12 Мегабит всего. В принципе-то хватит конечно, но при этом проц роутера показывает 100% загрузку... видимо захлебывается. Вот думаю - мож Microtik взять ? |
|
 |
|
 |
|